5 2011-09-26

完璧なヨーグルトができました
妻も3人の子供たちもヨーグルトが大好きで、この夏は毎日食べていました。ヨーグルトメーカーを長年使っている友人に触発されて、思い切って購入しました。最初にカスピ海ヨーグルトを作ったところ、種菌に使用した市販のヨーグルトと寸分違わない味のものが完成。種菌に使ったものと食べ比べましたが、見事に味が同じで違いが分かりませんね。妻と2人で喜んでいます。ヤクルトやカルピスを使ったレシピもありますので、ぜひチャレンジしたいと思います。コンタミを避けるために牛乳パックを使ったものも検討しましたが、そういった商品だと高温で発酵させる調理ができないのでやめました。ヨーグルティアは消毒がレンジでチンするだけで出来るのもお手軽で気に入っています。

• くろ江さん
  • くろ江さん

5 2014-04-08

お手軽簡単
皆さんのレビューを読んで、欲しくなって買ってみました。
容器を電子レンジに1分半程度かける
↓ ↓ ↓
牛乳(豆乳)と種菌(ヨーグルトなど)を容器に入れる
↓ ↓ ↓
材料の入った容器を、外容器に入れ、温度と時間を設定する
これだけで、簡単にヨーグルトが出来ます。
私は、牛乳500mlとダノンビオヨーグルト1カップを材料にして、43度で5時間に設定し作っています。
美味しくて、すぐに食べてしまうので、牛乳を1リットルにして倍量で作ろうかと思っています。
高いヨーグルトを家族で1カップずつ毎日食べているご家族だと、すぐに元が取れるんじゃないかと思います。

5 2014-01-19

買って大正解です!
ケフィアヨーグルトを牛乳パックのままで作っていたのですが、自分が作るものと家族が作るものの味が違うのです。発酵にかける時間が一定していない(24時間なのですが、仕事柄一定に出来ないため)せいだと思い、タイマーを買ってやってみたのですが、やはりイマイチ。これは専用機を買うしかないと思っていたところ、ここでリーゾナブルな価格で売っていたのでゲット!この上位機種のKAMOSICOというのもあるのですが、ほぼ機能も同じなのでこちらにしました。
買って大正解です!ヨーグルトの味がまろやかでとてもいいのです。ヨーグルトだけでなく、甘酒も作れるし(砂糖の入っていない発酵だけの甘さの何とも言えないよさ!)、塩麹も作りました。塩麹はこれで作ると大幅に出来上がる時間が短縮され(約一週間→6時間)、同じものが出来上がります(発酵が安定しているからか味もいいような気がします)。次は納豆の作成に挑戦しようと思っています。

5 2013-10-15

楽しく作っています
インフルエンザの季節になる前に、例年品切れになり手に入らないあのヨーグルトを自宅で作ろうと思い購入しました。以前、ヨーグルトを自宅で作っていた時、つい面倒になり辞めてしまう原因となったのが殺菌と温度管理でした。この商品は容器に水50ccを入れて電子レンジでチンするだけで殺菌完了ですし、10ccの種に1リットルの牛乳を合わせても容器に収まるので、1リットルパックをきれいに使い切る事ができます。温度管理も1℃単位で時間設定も簡単です。朝、仕事に行く前にヨーグルトに牛乳を混ぜてセットし、帰ってから冷蔵庫に入れていますが、本当に買った物と遜色ありませんし、低脂肪乳や豆乳でも作れお砂糖を入れないのでとてもヘルシーなヨーグルトができますよ。お勧めです!

5 2014-05-18

テレビショッピングで何気に見ていたらこちらの紹介がありました。
値段も高いので探していたら、在庫もあって値段も安かったのでこちらで購入しました。
ヨーグルトも食べるのですが、甘酒をいつも造るので、出来れば炊飯器ではなく専用の容器があるといいなと思っていたところです。
温度の設定も出来るし、ふたの半開きも必要ないしとても助かります。
早速甘酒を作っています。7時間後が楽しみです。
商品は、注文した翌々日に到着しました。すぐに届くとは思っていなかったのでそのことにもびっくりしました。

4 2013-02-24

ヨーグルトを毎日食べたくて購入。レビューをみるとみなさんいろんな作り方をされているので参考になります。一度、開封してから2,3日経った豆乳で作ったら雑菌が混入したのか表面がピンク(カビ?)になり捨てました(>_<) それからは必ず開封してすぐの牛乳か豆乳で作っています。
出来上がりの時間を忘れてタイマーが切れてから数時間放置してしまったことがあるので、ブザーがあればいいのにと思い、−1です。

• yoka_pinさん
  • yoka_pinさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 66

5 2013-03-26

良い商品買って良かった
タニカ ヨーグルティア スタートセットYM-1200NW 経済的に沢山食べられます、
特に1リットルの牛乳で作るカスピ海ヨーグルトは癖になります、一度も失敗なく美味しく出来て、
この商品を知って得をしたような気分です、買って良かった商品でした。

5 2013-09-12

あの品切れヨーグルトも・・・
あるサイトを見て、あの品薄ヨーグルトを作るのに購入しました。
1本のドリンクタイプから1リットルのヨーグルトが2回作れます。堅さも酸味も甘みも時間と温度で調整できるので、気に入っています。コツは43度で12時間。
もう充分元は取りました。
納豆や他の発酵食品にも挑戦してみようと思います。

5 2014-10-21

簡単です。
健康のため、ヨーグルトを毎日食べたいと思い購入しました。ヨーグルトを買うより、安いかなっと。
作り方はとても簡単で、夜セットして、朝にできるようにしてます。そのまま冷蔵庫で冷やし、その夜から食べるようにしています。
設定温度や時間は多少大まかでも、ちゃんとしたヨーグルトができるかなっとの印象です。厳密にいえば、長く置いておくと酸味が強くなるとかネットでは書いてありますが、私は蜂蜜など混ぜるので、気になりません。
キッチンに置いていますが、出来上がりのお知らせブザーに気付いたことはありません…鳴ってるのかな?表示を見てタイマーが【0】になっているのを見て、取り出しています。時々忘れて、終了後1,2時間そのままになってることがありますが、ヨーグルトとしては、問題なく食べれました。

5 2013-10-05

自家製ヨーグルト♪
健康維持のため毎朝ヨーグルトを取り入れようと今回、購入しました。
届いて早速使ってみました。内容器に少量の水を入れ殺菌消毒します。初挑戦ということでまずは、Rー1ヨーグルトと牛乳1リットルを入れて、43℃、タイマー8時間で設定してみました。翌朝、楽しみに蓋を開けたらなめらかできれいなヨーグルトができていました~ちょっとした感動です☆少し酸味が出たように感じましたが、カットバナナと蜂蜜で食べたら美味しかったです。こんなに簡単に作れるとは言え、一応手作りというだけでより美味しさも感じられます。種菌が果たしてどこまで…?という様なことはわかりませんが、日本製でこの機能と手軽さ、美味しくできて満足しています。今回、購入してみて良かったので回りにも勧めています。

5 2013-09-30

大満足の商品です。
毎日、バナナヨーグルトジュースを作って飲む我が家は、週2〜3パックのヨーグルトを購入していました。
重いし、大変と思っていたときに、とてもシンプルなヨーグルトメーカーを発見し、購入しました。
とても簡単に約1Lのヨーグルトができるのは本当に楽です。
ドリンクタイプのR1を購入し、4回くらいは作ることができるので、とても経済的です。
煮沸消毒もレンジで500w1分30秒でできるので手軽です。
受注番号252608-20130920-0816507109
購入日時 2013年9月20日 16時49分59秒

5 2013-06-30

かなりお薦めです(^-^)
二人の子供が毎日市販のヨーグルトを購入して食べてました。
また、私自身も健康維持の為に最近食べるようになったので自宅で作れたらなぁと思って購入ました。
沢山のヨーグルトメーカーがあり始めはどれが良いのかわからなく色々調べた結果タニカヨーグルトが評判良かったので他のメーカーより少し高いですが購入しました。
今回はワンランク上の機種で温度調整が出来てカスピ海ヨーグルトも作れる物を購入。
操作方法も簡単で全くの素人でも失敗も無く作れますよ!
初めの種菌は市販のヨーグルトを使い、三回位は自分で作ったヨーグルトを種菌として増やしてます。
一度に1リットルのヨーグルトが出来るのでとても経済的です!しかも作りたてを食べられるので最高です!
初めから容器が二つ付いてるので、カスピ海とプレーンヨーグルトを作って保存出来ます。
容器の除菌も電子レンジで出来るので簡単です。
市販のヨーグルトは種菌としてたまに購入するくらいでしょう。
最高です!

5 2013-03-30

簡単で使いやすい!
自家製の麹を作ってみたくて購入しました
はじめての使用なので R1ヨーグルトで作ってみました。
説明書のとおりで作ってみました。
7時間後 少しまだ柔らかいですが ちゃんとヨーグルトが完成しました☆
翌日の朝まで冷蔵庫で冷やし 朝食に食べましたが本当に美味しいんです〜!
買ってよかった!と思いました。
今まで子供達が毎日3個100円程のヨーグルトを毎日食べていたのですが
これで 節約できそうです
次は目的だった米麹を作ってみます!
温度調整ができるなんて 本当にすごいです。
納豆とかも試してみたいです。
作るのも楽しくて 節約にもなって健康にもいいし お薦めします♪

5 2013-03-12

日頃から良くヨーグルトを食べていてヨーグルトメーカーに興味があったので購入してみました。レビューやブログを見てこの商品にたどり着きました。値段はちょっと高いかなと思いますが日本製ですしヨーグルトが手軽に作れるのでもっと早く買っとけば良かったと思っています。
ヨーグルトを買うのよりも安いかは疑問です。牛乳にこだわると結構高くなりますし、一度に大量にできるので早く食べなければというきもちのなるので。時間や温度で微妙な酸味、とろみの調整ができ楽しいです。
3世、4世ははじめに作ったヨーグルトの乳酸菌の発酵具合にかなり影響されるのでなかなかうまく作れません。同じ時間で作ってもすっぱくなったりします。回数作ると慣れてくるかもしれません。
総合的には大変満足です。購入を考えておられる方にはぜひお勧めしたいです。損はしない商品かと思います。

5 2013-02-24

R-1
R-1って高くて1個を子供二人で半分に食べさせてましたがこちらが総合ランキングに入ってるのを見つけてR-1を大量に作れる事が判明^^ 早速購入し、明日楽で即日発送して頂きR-1を1パックプラス牛乳1リットルで待つこと7時間若干緩いな〜と思ったので次回は8時間にしてみようと思います。だけど軽い酸味もあり美味しくて満足。R-1を買うと1個100グラム強が安くて110円だけど牛乳とR-1だけで大体250円程度1000グラムのR-1ができるんだから絶対お得。納豆も試してみたいな〜と思ってます。
追記:7時間でも大丈夫。冷めたら冷蔵庫に入れれば固まりますし、クリーミーで美味しかったです^^

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー