5 2012-03-31

楽しい♪
3/25に頼んで、3/27の夕方到着!
今大人気なのに;楽天の他のお店は5月まで待つ所もあるのに;
速い!早い!うれしいです☆
早速、仕込んで5日目の塩麹を60度で6時間!
ばっちり!
そして夜中に麹だけの甘酒、60度で10時間!
これもばっちり!
どっちもジューサーにかけて、ペットボトルに入れて、
冷蔵庫へ♪
それからメグミルクのガセリ菌を無脂肪乳で、
40度4時間!
前の日から材料を合わせて、常温に戻して置いたことと、
気温が高い日だった事もあり、ばっちり!
それから植物性乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ってみたくて;
ラブレ80mlx3本を!
...1本減ってる;
仕方ないので;
調整豆乳500mlとラブレ2本!
35度で16時間;
思ったほど固まらなかったけど;
おいしかった;
作ったガセリ菌ヨーグルトを種に再度挑戦!
これも成功!
作ったラブレ豆乳ヨーグルトを種に挑戦!
これは前より少し固まった!
でも、一度目は甘かったのが;
二度目はすっぱい;
ちゃんとヨーグルトのすっぱさ♪
それを使った食事で停滞期だったダイエットが!
1kg減りました☆
いまひとつだった子供のお通じも
倍の倍以上の効果が!!!
発酵食品万歳!ですね♪
甘酒はせっかくの手作りなので、
生きたままの生麹菌を生かしたいので、
火入れはしませんでしたよ♪
次は酵母菌と、酵素ジュースを仕込む予定です☆
楽しいぃ〜♪

5 2013-01-24

インフルエンザ予防と免疫力を上げるためにR-1ヨーグルトを増やして
食べています。
すごくいいです!!
すぐに元が取れちゃいます。いろいろな作り方をした結果、この作り方が
一番美味しかったです☆
簡単に作り方を書きます↓
・容器の消毒後、砂糖55gと砂糖が浸るくらいの牛乳を入れて
500Wの電子レンジで3分加熱。砂糖を溶かしきります。
・そこに残りの牛乳を注ぐ。
・ヨーグルトを1つ入れて、よく混ぜる。
・43度で8〜9時間置く。
これでR−1ヨーグルトの完成です☆
もっと早く購入していればよかったです!

• ろろ5さん
  • ろろ5さん

5 2012-01-21

カスピ海ヨーグルトの温度管理が難しいので
寒くなってきたら、カスピ海ヨーグルトが固まらなくなってきて、3日かけてやっと固まったかと思ったら、表面ダマダマ、底の方はユルユルというか…液体。
モッタイナイけど、捨てたヨーグルトになりかけた牛乳もあります。(^^ゞ
どうせ作るなら美味しく作りたいので購入しました。
今は、市販のヨーグルトを引き継いで作っています。いろいろ試して胃にも腸にもイイモノがあればそれを食べ続けようと思っています。
なければ…カスピ海ヨーグルトに戻ります。(^^ゞ
デメリットは…中の容器とスプーンは電子レンジで殺菌できるのはウレシイのですが…説明書の通りにセットするとわが家の電子レンジは高さがないので入らない。
容器は電子レンジで、スプーンは熱湯で殺菌しています。

4 2014-12-12

まだ、一度も固まりません→固まりました!
うちの牛乳がグリーンコープのノンホモ牛乳のせいか、何度やっても固まらず、タニカのサポセンに問い合わせをしました。
とりあえず、ご指導のとおりノンホモ牛乳を再沸騰させてから再トライしてみます。成功したら、後日追記して、★も増やします。
それから、米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルトも40℃8時間でしてみましたが、これも固まりませんでした。
こちらは、その後室温にて放置1晩で固まりました。
もしかしたら、低めの温度の方が良いのかも。
レシピ集にしても、もう少し種類の充実感が欲しいところです。
追加レビューです。
ノンホモ牛乳は、沸騰させて冷ましてから使用したら、固まりました。
米のとぎ汁乳酸菌の豆乳ヨーグルトつくりは、30℃設定で固まりました!

• wasikoさん
  • wasikoさん

5 2013-03-08

詳しい感想は、3月26日のブログに記載にしています。
インフルエンザ予防・免疫力をアップためにR-1ヨーグルトを食べていたのですが、手に入りにくいのでこちらで作ろうと思い立ち、購入。
早速、作りました。
美味しく、できましたし、すぐに元が取れちゃいそうで、購入して本当によかったです。
参考までに、作り方を書きますと↓(砂糖なしバージョン)
・容器の消毒後、牛乳1Lを入れ、R-1ヨーグルト半分を入れ、よくかき混ぜる。
・43度で8〜9時間。(作りたてのときは、ゆるい感じがするけど、冷蔵庫で冷やすと程よい硬さになる)
これでR−1ヨーグルトの完成。
本当に、もっと早く購入していればよかった!

4 2013-03-08

アンケートに答えると3年補償になる
アンケートに答えると3年補償になります。これで、長く使えそうです。
電源コードがくるくると巻き取れるようになっていれば、更に良かった。

4 2012-11-23

昔から欲しかったので・・・
一般的なブルガリアヨーグルトを家で増やしても、
購入するのとコストは殆ど変わりません。
また、高価なプロバイオティクスヨーグルトは、
本機を使用しても上手に増やせません。
(一説には家では有用な菌は増えないとも)
購入前に分かっていましたが、
単に楽しそうなので買っちゃいました。

• Nueさん
  • Nueさん

5 2014-10-29

気温が下がると、常温で作れるカスピ海ヨーグルトでも時間が掛かり過ぎるので購入を決心しました。
まだ他で頼んだ種が届いて無いので作っていませんが、付属のレシピを見ていると塩麹や納豆も乗っていたので、価格以上に使えると思います。
それからメーカー保証は通常一年ですが、付属のアンケートハガキを郵便かFAXすると三年に延長されます!(*´ω`*)

• kkk23さん
  • kkk23さん

4 2013-10-26

気になっていたのですが物を増やしたくなかったのでずっと購入を迷っていました。
結論から言うともっと早く購入すればよかった!
家族2人が毎朝ヨーグルトを食べるので450gパックの消費が早く特売の日にまとめ買いしていました。
でもヨーグルトって結構重たいんですよね。
しかも3つも4つも買うと冷蔵庫内で幅を取るし・・
うちで作れば牛乳1本買ってくれば良いから楽だし、毎日食べるからと購入を決意しました。
第一印象、サイズは確認していましたが思ってたより大きく感じました。
そしてこれだけ?ってくらい簡素な作り。
容器に水を入れて電子レンジで加熱するだけで容器の消毒完了。
種ヨーグルトと牛乳を混ぜてセットしたら温度と時間を設定するだけです。
某R-1ヨーグルトで挑戦しましたがしっかりとヨーグルトが出来ました。
(某R-1ヨーグルトの効果までしっかり増えているかはわかりません)
ギリシャ(水切り)ヨーグルトにもはまってるのでたっぷり作って料理にも使用しています。
マヨネーズやクリームチーズの量を減らせてヘルシーに仕上げられます。
他にも納豆・塩麹・甘酒など出来るそうです。
試行錯誤の結果43℃10時間に落ち着きました。
結構時間がかかりますが、夜セットすれば朝には完成しています。
また容器が2つついているので、なくなるちょっと前に新しいヨーグルトを作れて便利です。
個人的にはヨーグルトにしか使用しないこと、値段の割には安っぽい印象を受けたので星4つです。
毎日ヨーグルトを食べる人には本当におすすめですよ!

5 2014-03-24

甘酒を炊飯器で作るのに疲れて購入しました。
結果、とても使いやすく、手軽なので大満足です。
夕飯後に、いつもは冷凍する余りご飯をお粥にしてから、適当に水を入れて45℃に冷ましたら、麹を入れて59℃10時間にセット。
朝から飲む甘い甘酒は最高に美味しいお目覚めです。
チョコを食べると吹き出物が出るので、甘い物が欲しい時は甘酒にしてます。
子供もオヤツ代わりに甘酒です。
玄米か分付き米で作っているので口当たりは少しありますが、少し噛んで食べながら飲む感じになるので満足感があります。
甘酒作りに飽きたら納豆とヨーグルトを作ってみたいです。

• pino222さん
  • pino222さん

4 2013-12-07

人気みたいで即納できるお店がほとんどありませんでした。ホワイト以外の色ならありみたいでしたが。。。まだ使ってませんが画像のようなレシピが載ってました。最初は失敗しないようにしっかりレシピ通り作ってみたいと思います♪これだけ載ってれば当分の間は飽きないだろうな〜。

5 2013-03-13

ヨーグルト三昧
なんとなくレビューの良さから衝動買いしてしまったヨーグルティアでしたが、これは買って正解でした!
着いた日から、2〜3日おきにヨーグルトを仕込み、また、以前塩麹や味噌を作った時の麹の残りがあったので甘酒も作り…、と発酵生活を楽しんでいます。
皆さまが書かれているように、作る容器が二つ付いてきているので、一つをヨーグルトに使っていても、もう一つで他のものを作れたり、次のヨーグルトを仕込んだり出来るので便利です。
また、電子レンジで簡単に煮沸(?)消毒できるのも、作る億劫さを感じさせなくて、とても助かります。
ヨーグルトは紀文さんの調整豆乳をベースに、市販のヨーグルトを使って、アレコレと作っていますが、使う種ヨーグルトによって、味や食感が変わるのも楽しいです。
発酵食に興味があるのなら、こちらをひとつ持っていると、ヨーグルトに限らず、色々活用できそうでオススメです。
我が家では、買ってよかったと胸をはって言える商品でした。

5 2013-02-12

簡単にヨーグルトが作れます
ヨーグルトをお家で作れるなんて思っても無かったです
至って簡単に出来ますw
今は話題のR-1ヨーグルトを使って豆乳ヨーグルトを作って食べてます。
材料 R-1飲むヨーグルト1本、無調整豆乳1リットル
これを容器に入れて、43度8時間で完成します
付属のスプーンを使わないでも2種を混ぜる時に少しづついれ混ぜると
良いみたいです。出来上がりも上々、豆乳の豆臭さも無く少し砂糖を入れれば
普通のヨーグルトですねw
(豆乳は3種ほど試しましたが○ルサンが良かったですね、○ジャータは豆腐に近くなりましたw、○文はダメ不味かったですwww)

5 2012-10-01

大満足です。
R−1ヨーグルトの低脂肪タイプが作りたくて購入しました。
R−1ヨーグルトドリンクタイプ1本、低脂肪乳500ml豆乳500mlを混ぜて41度で7時間。簡単にヘルシーなヨーグルトの出来上がり。
豆乳1000mlだけでもちゃんと固まりました。
中容器が2個ついている点、レンジで殺菌できる点など、とてもよく考えられた製品だと思います。

• くろ江さん
  • くろ江さん

5 2014-04-08

お手軽簡単
皆さんのレビューを読んで、欲しくなって買ってみました。
容器を電子レンジに1分半程度かける
↓ ↓ ↓
牛乳(豆乳)と種菌(ヨーグルトなど)を容器に入れる
↓ ↓ ↓
材料の入った容器を、外容器に入れ、温度と時間を設定する
これだけで、簡単にヨーグルトが出来ます。
私は、牛乳500mlとダノンビオヨーグルト1カップを材料にして、43度で5時間に設定し作っています。
美味しくて、すぐに食べてしまうので、牛乳を1リットルにして倍量で作ろうかと思っています。
高いヨーグルトを家族で1カップずつ毎日食べているご家族だと、すぐに元が取れるんじゃないかと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー