5 2012-03-31

楽しい♪
3/25に頼んで、3/27の夕方到着!
今大人気なのに;楽天の他のお店は5月まで待つ所もあるのに;
速い!早い!うれしいです☆
早速、仕込んで5日目の塩麹を60度で6時間!
ばっちり!
そして夜中に麹だけの甘酒、60度で10時間!
これもばっちり!
どっちもジューサーにかけて、ペットボトルに入れて、
冷蔵庫へ♪
それからメグミルクのガセリ菌を無脂肪乳で、
40度4時間!
前の日から材料を合わせて、常温に戻して置いたことと、
気温が高い日だった事もあり、ばっちり!
それから植物性乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ってみたくて;
ラブレ80mlx3本を!
...1本減ってる;
仕方ないので;
調整豆乳500mlとラブレ2本!
35度で16時間;
思ったほど固まらなかったけど;
おいしかった;
作ったガセリ菌ヨーグルトを種に再度挑戦!
これも成功!
作ったラブレ豆乳ヨーグルトを種に挑戦!
これは前より少し固まった!
でも、一度目は甘かったのが;
二度目はすっぱい;
ちゃんとヨーグルトのすっぱさ♪
それを使った食事で停滞期だったダイエットが!
1kg減りました☆
いまひとつだった子供のお通じも
倍の倍以上の効果が!!!
発酵食品万歳!ですね♪
甘酒はせっかくの手作りなので、
生きたままの生麹菌を生かしたいので、
火入れはしませんでしたよ♪
次は酵母菌と、酵素ジュースを仕込む予定です☆
楽しいぃ〜♪

• ろろ5さん
  • ろろ5さん

5 2012-01-21

カスピ海ヨーグルトの温度管理が難しいので
寒くなってきたら、カスピ海ヨーグルトが固まらなくなってきて、3日かけてやっと固まったかと思ったら、表面ダマダマ、底の方はユルユルというか…液体。
モッタイナイけど、捨てたヨーグルトになりかけた牛乳もあります。(^^ゞ
どうせ作るなら美味しく作りたいので購入しました。
今は、市販のヨーグルトを引き継いで作っています。いろいろ試して胃にも腸にもイイモノがあればそれを食べ続けようと思っています。
なければ…カスピ海ヨーグルトに戻ります。(^^ゞ
デメリットは…中の容器とスプーンは電子レンジで殺菌できるのはウレシイのですが…説明書の通りにセットするとわが家の電子レンジは高さがないので入らない。
容器は電子レンジで、スプーンは熱湯で殺菌しています。

5 2013-03-30

簡単で使いやすい!
自家製の麹を作ってみたくて購入しました
はじめての使用なので R1ヨーグルトで作ってみました。
説明書のとおりで作ってみました。
7時間後 少しまだ柔らかいですが ちゃんとヨーグルトが完成しました☆
翌日の朝まで冷蔵庫で冷やし 朝食に食べましたが本当に美味しいんです〜!
買ってよかった!と思いました。
今まで子供達が毎日3個100円程のヨーグルトを毎日食べていたのですが
これで 節約できそうです
次は目的だった米麹を作ってみます!
温度調整ができるなんて 本当にすごいです。
納豆とかも試してみたいです。
作るのも楽しくて 節約にもなって健康にもいいし お薦めします♪

5 2014-12-11

大満足です
今まで使っていたヨーグルトメーカーはタイマー、温度調節がなく、不便に思っていました。このヨーグルティアは温度調節、タイマーがついているので早速温度を60度に設定して甘酒を作りました。その次に塩麹を作りました。どちらもうまくでき、大満足です。次は味噌を作ろうかと思っています。

• soineさん
  • soineさん

4 2014-04-09

簡単ヨーグルト
簡単にヨーグルトができて嬉しいデス。レンジで消毒できて便利だと思って購入しましたが、我が家のレンジではスプーンを入れたままでは高さが足りず、レンジに入らず>< スプーンだけ熱湯消毒してます・・・(しょぼーん)でも、換えの容器も付属なので、途切れることなくヨーグルトが作れるので沢山ヨーグルトを消費するご家庭ではいいですね。ちなみにカスピ海ヨーグルトは種菌ではなく、市販のヨーグルトで作ったら固まり難かったです。いいのかどうかもわかりませんが。ヨーグルト1割の割合で配合となっていましたが、2割に増量して再度これで発酵させたらどうにかどうにかトロトロヨーグルトができました。味は美味しかったです♪

5 2012-12-19

発酵食品で元気に
今まで、ケフィアを作っていましたが、家族はダノンビオの方が体に合っているようなので、低温で発酵するケフィアと違い、40度くらいでの保温が必要になりこちらを買いました。簡単・便利言うことなし。容量1200ccは牛乳1パックと種を入れても余裕。殺菌も電子レンジで簡単。予備の容器付き。自分用には玄米で甘酒つくり。タイマーと60度までの温度設定で便利。レシピ本も色々面白そうなメニューが載っています。

5 2013-02-19

発酵生活はこれで万全!
ヨーグルトやケフィアを作りたい、、次は塩麹を作りたい、、納豆も甘酒も作りたい、、だけど、、温度管理が大変だ。。こんな悩みを抱えていたのですが、ヨーグルティアで一挙に解決です!レシピもついていて嬉しいです!早速納豆をつくってみます。→作ってみました!とっても簡単に作れました。わたしは納豆菌を購入して作りました。見た目は??でしたが、食べてみたら、豆の味が濃く、スーパーで買う納豆よりも美味しいです!

5 2014-03-11

すっごく便利
カスピ海ヨーグルトと甘酒が作りたくて買いました。
温度調節が出来て便利です。
レシピも入っていて色々作ってみようと思います。
買ってよかった!!

5 2013-03-01

風邪予防に
インフルエンザ予防になると、R−1がブームですよね☆牛乳500mlにR−1ドリンクタイプ1本入れて付属のヘラで混ぜます。40度で5時間、なめらかで美味しいヨーグルトの出来上がり。時間を長くすれば、固くてと酸味が出るようです。自分の好みのヨーグルトが作れますよ♪この機種は温度調節が出来るので、ヨーグルトの種類も色々出来るし、甘酒、納豆なども出来るみたいです。今話題の塩麹も簡単に短時間で作れます♪注意すべき点は、雑菌に弱いのでしっかり熱湯消毒することと、ヨーグルトの場合、低温殺菌牛乳を使う場合は、1回沸騰させること!試しに低温殺菌牛乳をそのままで作ってみたけど、ゆるゆるで、あまりヨーグルトになってなかったです。低温殺菌は多少他の菌が混ざってしまってるので、うまく作れないんですね><それさえ気をつければ、本当に簡単にヨーグルトが出来ます。付属の容器が2つあるので、作ったらそのまま冷蔵庫で保存し、なくなりそうになったらもう1つの容器で作っています。

5 2015-08-06

甘酒、ヨーグルト作りに購入しましたがとても便利です。温度管理できるのがとってもいいです。もっと早く買えば良かった。

5 2015-01-16

美味しく出来上がります
以前カスピ海ヨーグルトが流行った時に常温で作ったことがありますが
これはチキンと温度管理でき、しっかり固まり出来上がりました
R1で作りましたが、これで毎日美味しく食べれるのはありがたいです

5 2014-03-16

最近、家族がヨーグルトをよく食べるので気になって購入。早速牛乳+R1ヨーグルトで作ってみました。発酵時間が長過ぎたのか、酸味が強めでした。添加物のあまり入ってないジャムやらソースも一緒に買ったので、日替わりで楽しみたいと思います。
レンジで消毒も簡単で、衛生面でもよかったです。

5 2013-04-02

甘酒作り
温度調節できないヨーグルトメーカーは持っていたのですが、今回、甘酒を作るのに温度調節できるヨーグルティアを購入。付録のレシピ集を見ていると、色々なことに挑戦してみたくなりました。温度調節できるのは本当に便利です。簡単に美味しい甘酒を作ることができて、満足満足!楽しいです。

• tako_samaさん
  • tako_samaさん

4 2013-02-06

甘酒を作るために購入しましたが、今ではヨーグルトや塩麹、パン酵母も作って楽しんでいます。
麹系の発酵は良いのですが、ヨーグルトの発酵にはチョット気を使います。タイマーが終わった後、スグに出さないと発酵が進みすぎてしまいます。
過発酵を防ぐために1時間早めに終わるようにセットしているので、いつもゆるめのヨーグルトを食べています。
時間を知らせる終了ブザーが欲しいですね。

5 2012-10-15

今まで、1ℓの牛乳パックで作れるヨーグルトメーカーを使っていましたが、ちゃんと温度調整とタイマーの付いているこちらに買い替え。温度調整が出来るので、ヨーグルト以外も楽しめそうです。あるブログでR−1のドリンク1/2で1ℓのヨーグルトが出来るとあったので早速ためしました。43度で10時間ちゃんと出来ました。
これでインフルエンザにならないといいな。

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー