metalrainbowさんのジャノメ 電動コンパクトフリーアームミシ...(おしゃれcafe楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-09-10

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 静音性:3
  • 仕上がり:4
  • パワー:2
  • 使いやすさ:5
軽いのですぐに取り出して利用できる
以下、気付いたことを挙げてみます。
1. おもちゃのように軽いです。
2. 布抑えがプラスチックなので、厚手の布は動いてしまうため、手でしっかり誘導してやる必要があります。
3. ジーンズの裾直しは厳しめですが、予め木槌で叩いてアイロンをかけ、厚みの出る部分を切り取って工夫すれば何とかなりそうですが、裾直しや厚手の物を縫う機会が多いかたは、ステンレス製の布抑えが付いているもので、厚手の布もしっかり送ってくれるグレードのものを求めた方が良いでしょう。
4. 針元のランプが付いていませんので、十分な明るさを確保できる場所で使用する必要があります。
5. フッドペダルのスピードは若干遅めですが、初心者にはこれくらいのスピードが使いやすいような気がします。
6. ケースが付属してないので、置き場所は工夫する必要があるかもしれません。
欠点もちらほらありますが、この価格でスティッチパターンが 8 種類付属しており、フリーアームになっているだけでもかなりお買い得な商品です。
ちょっとしたお直しは勿論のこと、巾着、スモック、シャツ等、薄手のものなら手軽に作れるのでお勧めです。