購入者さんのジャノメ 電動コンパクトフリーアームミシ...(おしゃれcafe楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-02-17

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 静音性:5
  • 仕上がり:5
  • パワー:3
  • 使いやすさ:5
初心者でも簡単でした!!
ミシン超初心者です。。遠い昔、家庭科で成績1を取った経験があるほど、裁縫は駄目です。。でも、子供が生まれ、裁縫に興味が出始めたも、手縫いでの限界を感じ、思い切ってこちらのミシンを購入してみました。
説明書を読むだけで既に混乱気味でしたが、よっく読んでゆっくりやっていけば、不器用な自分でも簡単に扱えました。
何度かテスト縫いをした後で、簡単に巾着を作れました。
音も思ったほど響きません、隣の部屋で子供が寝ていても起きない程度の音です。
スピードも初心者がついていけないレベルの速度ではないし、足でペダルをベタ踏みしても速度が変わる訳じゃないのが良いですね!
机が無いので、コタツでやってますが、不便さも感じません。
ただ強いて言うなら、生地を重ねて縫う際、厚過ぎるとなかなか針が進まず。もしくは上糸が抜けてしまいます。。この部分が値段相応かな?という印象を持ちました。この部分で☆を1つマイナスにさせて頂きます。
それ以外はとても良く出来たミシンで、超初心者、入門にピッタリなミシンだと思います!
とても良い買い物をしたなと思います。大満足です!!!