ジャノメ 電動コンパクトフリーアームミシ...(おしゃれcafe楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-09-10

• 使いやすさ:5
軽いのですぐに取り出して利用できる
以下、気付いたことを挙げてみます。
1. おもちゃのように軽いです。
2. 布抑えがプラスチックなので、厚手の布は動いてしまうため、手でしっかり誘導してやる必要があります。
3. ジーンズの裾直しは厳しめですが、予め木槌で叩いてアイロンをかけ、厚みの出る部分を切り取って工夫すれば何とかなりそうですが、裾直しや厚手の物を縫う機会が多いかたは、ステンレス製の布抑えが付いているもので、厚手の布もしっかり送ってくれるグレードのものを求めた方が良いでしょう。
4. 針元のランプが付いていませんので、十分な明るさを確保できる場所で使用する必要があります。
5. フッドペダルのスピードは若干遅めですが、初心者にはこれくらいのスピードが使いやすいような気がします。
6. ケースが付属してないので、置き場所は工夫する必要があるかもしれません。
欠点もちらほらありますが、この価格でスティッチパターンが 8 種類付属しており、フリーアームになっているだけでもかなりお買い得な商品です。
ちょっとしたお直しは勿論のこと、巾着、スモック、シャツ等、薄手のものなら手軽に作れるのでお勧めです。

4 2011-04-29

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
小物縫いに
届いてすぐミシンカバーと
フットコントローラーとコンセントの収納袋を作りました。
【デザイン】
届いてすぐに縫う事が可能なほど
一目で何がどれと分かりやすかったです。
白に赤の色もどことなくレトロ調でかわいい。
返し縫いスイッチが少し脆そう?注意して使いたいです。
【サイズ】
小さな机の上に置いても邪魔にならないコンパクトサイズ。
重さもほとんどありません。
ただその分部品がプラスチックだったりと、
軽量化されて脆いはずなので気をつけて使おうと思います。
【静音性】
そこまでウルサイ!!と言う感じではないと思うのですが、
マンションだったり、隣や下階の方が気になる環境の方には
あまりおすすめ出来ないかもしれないです。
【仕上がり】
このクラスのミシンでこの縫い目なら十分だな、
というレベルです。
水平釜は上糸の調子のみ合わせる形になるので楽でした。
【パワー】
縫い目が一番綺麗で糸調子を合わせやすいのが
薄手の綿生地2枚重ねくらいだったので
それくらいがちょうどいいのかな?と思いました。
厚物を縫えるとありますが、このミシンクラスで
そうそうパワーがあるとは思っていません。
小物縫いに使用する分には十分満足です。
【使いやすさ】
もう1万円出せば自動上糸、下糸通しのあるミシンが
ありますが説明書通りに糸を通せば難しくなく簡単です。
糸通しより手元にライトが無いのはやはりちょっと不便。
でもまあお値段的にこんなものでしょう。
【その他】
このクラスのミシンなのである程度、ですが
きちんと性能を把握して使えば長くお付き合い出来そうです。

1 2014-06-20

• 使いやすさ:1
安物買いの銭失いとはこのこと
使い始めて3回目で壊れました。うすーい布を直線に縫っていただけなのに。しかも故障時のショップの対応が最悪です。そして修理から帰ってきたら部品が破損していました。このショップは子供が運営しているのか?と思いました。ちゃんとしたメーカーのミシンをちゃんとしたお店で買うことをおすすめします。

1 2014-05-11

• サイズ:3
やすかろうわるかろう
簡単なもの(巾着等)を作りたくて購入しました。薄手生地の制約があったのですがメーカーの安心感と安価で十分だと思っていましたが、2,3回使用してホビン装着部分ががイカれました。1度目はハード保証期間中だったので本体交換してもらいましたが、2回目は保証切れもあり、修理してまで使用する気はありません。残念です。

1 2013-03-19

• サイズ:3
  • 使いやすさ:1
お金と時間をドブに捨てた気分
たまたまハズレ商品に当たってしまったのか、古いタオルで雑巾を作ろうとしただけで、下糸はからみまくるは上糸は切れまくるはで話にならず!…取説を何度も読み返して調節してみても状況は変わらずストレスはマックスに!…で、暫く…半年以上放置して再度心新たにトライしてみたら、すぐに下糸を巻き取らなくなってしまった。蛇の目に電話したところ、横柄この上ない態度で「宅急便代を往復分出すなら、点検修理しますけど!?」とのご回答。捨てるのももったいないと、つい修理依頼してしまったが、相変わらず使えない。まさに「安物買いの銭失い」だった。ジャノメの名前に騙された!ジャノメも、ミシンの老舗のくせしてよくこんな低レベルな商品を平気で販売できるものだと呆れる。

4 2012-11-28

• サイズ:4
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:5
家電量販店でミシンを探していたのですが、高性能で高額なものばかりで迷っていたときに、こちらを見つけました。
基本的な「縫う」機能だけであれば、このミシンで十分です。直線縫いが数種類とジグザグ縫いが2つ?程、返し縫もできますし、下糸の巻き取りもできます。
気になる点は、縫い方によって糸がよれたりつったりすることがるので注意が必要です。また、稼働スイッチはフットのみなので、作業場所を選びます。また、手元ライトはありません。
全体の評価としては「縫う」のみの目的であれば満足でした。

4 2012-04-24

プレゼント
友達が出産するので、お祝いにミシンが欲しいとのことだったので、人気だったこの商品を購入!
友達からさっそく、軽くて使いやすいとのこと。ちょこちょこ出し入れがしやすくおもちゃみたいだけど、ちゃんと縫えるとよろこんでました(^^)/

4 2012-02-17

• 静音性:5
  • パワー:3
  • 使いやすさ:5
初心者でも簡単でした!!
ミシン超初心者です。。遠い昔、家庭科で成績1を取った経験があるほど、裁縫は駄目です。。でも、子供が生まれ、裁縫に興味が出始めたも、手縫いでの限界を感じ、思い切ってこちらのミシンを購入してみました。
説明書を読むだけで既に混乱気味でしたが、よっく読んでゆっくりやっていけば、不器用な自分でも簡単に扱えました。
何度かテスト縫いをした後で、簡単に巾着を作れました。
音も思ったほど響きません、隣の部屋で子供が寝ていても起きない程度の音です。
スピードも初心者がついていけないレベルの速度ではないし、足でペダルをベタ踏みしても速度が変わる訳じゃないのが良いですね!
机が無いので、コタツでやってますが、不便さも感じません。
ただ強いて言うなら、生地を重ねて縫う際、厚過ぎるとなかなか針が進まず。もしくは上糸が抜けてしまいます。。この部分が値段相応かな?という印象を持ちました。この部分で☆を1つマイナスにさせて頂きます。
それ以外はとても良く出来たミシンで、超初心者、入門にピッタリなミシンだと思います!
とても良い買い物をしたなと思います。大満足です!!!

3 2011-07-01

• 使いやすさ:4
値段の割には良い
おもちゃと見紛うほどコンパクトで、サッとだして使えるのはいいですね
ただ、抑えやボビンはプラスチックで安っぽさは否めません。
機能も速度調整や手元ライトなどはなく、工事現場のような音がします(笑)
でもこの値段でフットコントローラーもついてるのはお得!
本当に簡単なものを作れればいいという人にはピッタリだと思います

1 2013-10-05

• デザイン:2
  • サイズ:2
すぐに壊れた。
安いものは、やっぱりダメ。
動くとうるさいし、すぐに止まる。
もう最低と妻に言われました。

• micco43さん
  • micco43さん

5 2013-07-30

• 静音性:5
  • パワー:4
使えます!
思ったより使いやすかったです。
ちょこっと使うには、コンパクトで良いです。

5 2012-09-25

• 静音性:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
今まで、3000円程度のコンパクトミシンを使用していましたが、壊れてしまったで、もうちょっといいものを買おうとこちらを購入しました。
スペースがあまりないので、このぐらいの大きさはとっても嬉しいです。
普段、シュシュや犬猫の服など、小さいものしか縫わないし、あまり厚いものも縫わないので大満足です。
梱包もとても丁寧にされていて、(箱のまわりにプチプチ)雨なのに、箱が全然濡れてなくてたすかりました。

1 2012-05-26

• サイズ:4
下糸のボビンが不満
下糸のセット部品について、もっと工夫してください。
セットしにくく、外れやすく、使いづらい

4 2012-05-12

はじめてのミシン
単身赴任、五十過ぎのオジサンです。
何故か余ったタオルで雑巾を作ってみなくなり、ミシンを探していたらJA525を見つけ、ミシンの入門用に最適だということでこれにしました。
おもちゃのようなものでもよかったのですが、実物の造りはしっかりしているし何より製造元がジャノメミシンなので安心ですね。
手始めに雑巾を縫ってみて、その後はズボンの裾上げにも挑戦してみようと思っています。
なお、取りあえず評価は外観だけにしておきます。

• sara2679さん
  • sara2679さん

4 2012-04-07

• デザイン:
  • サイズ:
  • 使いやすさ:
布の押さえがプラスチックで見た目は少し安っぽいです。
機能の方はまだ使用していないのでわかりません。