2015/08/22
    総評
    <購入後約3か月使用しての感想> 1:デザイン・コンセプト 一切の無駄がなく使い手の気持ちを凝縮したものになっている。シンプル・コンパクトに必要な機能が詰まっている。特に、札押さえとカード入れの隙間部分は、デザイン・機能性を見事に繋げていて感動しました。 2:小銭入れ 本商品の最も肝要な要素が小銭入れだと思います。他商品と異なりカード部分と重ならないため、全体として非常に薄くなっています。小銭を頻繁に使う・1円玉から500円玉を整然と並べる癖をつけるとかえって使い勝手が良くなります。 3:札押さえ 本商品の札押さえは10枚程度が限界だと個人的には思います。多く入れすぎると、財布が閉まらず常に開いてしまいます。ただ、本商品の使用者は、概ねクレジットカード・電子マネー使用する等あまりお金を持ち歩かない人が多いので問題は少ないと思います。小銭入れ同様乱雑に財布に入れるより、整然と並べる癖をつけると使用感が向上します。 4:カード入れ 本商品の欠点はカード入れだと個人的には思います。当初はカード5枚できっちりおさまっていました。3か月使用していると革が柔らかくなり、のびたため6枚入れても若干緩くなっています。会計時にカード1枚抜くと傾けるだけでカードがするすると動いて、最悪落ちてしまいます。慣れと注意で防げるが構造的に落下しやすいと思います。 5:革 購入当初は大変硬かったが、1か月程度使用すれば徐々に馴染んできて使いやすくなった。値段の割に質は良くないように思います。2か月くらいで小銭入れ真ん中あたりが擦れて色褪せてしまった。傷・擦れ等が気になる方は丁寧に使うことをお勧めします。 6:カラー 購入したのはオレンジカラー。紹介ページの色より若干落ち着いた色のように感じます。個人差があるため参考程度にお願いします。丁寧に手入れをすると大変馴染んでいい色になって大変満足しています。 7:サイズ 予想外だったのが、「薄い」財布であって「小さい」財布ではないということです。特に縦・横がほぼ同じなため触ってすぐにどっちを向いているか慣れるまでわかりづらい。(傾けるとカードが落ちやすいため、向きがすぐわかったほうが都合いい)特に、横のサイズがあるため、ほぼシャツの胸ポケットには入らないと思ったほうがいい、と個人的には思います。 総評:不満点もありますが、全体として★4としました。
    注文日:2015/06/04
    2014/03/06
    ベージュを購入しました。 ネットで偶然見付けて以来、薄い財布が欲しくて様々なタイプを検討しました。 一旦はオロビアンコのチョコに決めていましたが、高島屋で実物を見てベージュに決めました。 ベージュが全体的に写真より濃く、白でなく茶に近い色で、色と質感がとても気に入りました。 また、この財布の一番の特徴でもある薄さに関しても、今までの財布に比べると収納力はかなり落ちますが、必要最低限のものだけに絞れば、この収納力でも十分だと思います。
    注文日:2014/03/03
    2013/12/22
    本当に薄くて機能的
    同僚が既に数年前から使っており、使用感は事前にリサーチ済みでした。実際に触ってみた感じ、まだ新品のため革はかたく、カードは四枚(印字凹凸あり2枚含む)がジャストフィット。馴染んで行くうちにもう少し入るでしょう。因みに同僚は現在カード7枚収納できていました。 札ウラの隠しポケットには、毎年おみくじに付いてくる熊手や恵比寿様などの小さい鋳物(画像参照)を入れてみましたが、若干の膨らみが気になり辞めました。鍵なんぞ入れたら折角の薄さが台無しな気がします。 お札の取り出しは特に問題なく、小銭入れをボタンで止めるアクションは慣れが必要ですね。とは言え、追い求めていた理想の財布である事は間違いないです。
    注文日:2013/12/15
    2014/08/10
    prius21さん
    この品物キズだらけやないか
    チョコ色を購入して、到着後開封したらひっかききずがいっぱいついてる。 ほそいきずだけど深くて目立つ。がっかりや!
    注文日:2014/07/30
    2018/10/02
    コンパクトな財布ということで購入しました。カードの収納枚数が5枚なので、厳選する必要があります。写真は、9ヶ月ほど使用したものです。弱点は、カードは5枚入れておかないと、カードを、固定できない点です。一度4枚カードを収納している状態で、見事にカード4枚を落としました。それから、カードには注意するようになりました。
    注文日:2018/01/05
    2016/06/28
    kurage1975さん
    期待しすぎでした
    実物を見る機会がなく、ネットでの評価を元に購入しました。 まず見た瞬間、めちゃめちゃ薄い!と感動するほどではありませんでした。 こんなもんか…って感じです。これは実物を予め見なかった自分の責任ですが。 で、数日使ってみましたが、小銭入れが絶望的に使いづらい。 レジで後ろに人が並んでいる状態で、スマートに使いこなせる人が居るのでしょうか? 商品写真のように小銭を斜めに揃えて綺麗に並べないと、閉めた状態ではモコモコになります。 また、硬貨の種類が瞬間的に判別できない(100円と50円、10円と5円)ため、同じ種類の硬貨を固めて並べる必要があります。 更に、小銭入れを下向きにしてポケットに入れると、出す際に小銭入れが開いて鬱陶しい。 常に小銭入れを上向きにしてポケットに入れる必要があります。 正直面倒くさい。個人的には財布ごときに払う労力では無いと思います。 大雑把な人にはお勧めできません。 結局今までの長財布と2つ持ちになっています。 サブとして考えると、ポケットにも入るし、まぁ、良いかな。 ただ、この財布だけを持ち歩く気には、正直なれませんでした。 結局使わなくなる可能性大かなぁ。 結構人を選ぶ財布だと思うので、プレゼント用に考えている人は要注意です。 もらった手前、コレをこれから使い続けないと行けないのか…と思うと絶望する人も多いはずです。 几帳面で手間を厭わないな人には良い財布でしょうが、私には合いませんでした。 使い勝手とコストパフォーマンスは想像以上にに悪いかな。 個人的にはですが、購入は大が付くほど失敗でした。
    注文日:2016/06/19
    2016/02/16
    リピートです。
    「for Men」モデルを数年使用しておりましたが、ちょっとボロボロになってきたのでこちらのモデルに買い換えました。 基本的に機能は同一ですので、非常に満足しております。 ただし、カードの枚数が少ないと落下してしまうところだけ減点です。 極力モノを少なくしたいという考えからこの財布を使用していますが、カード枚数が少ないと落下してしまうという矛盾です・・・ 「for Men」モデルと比較した場合、こちらの方が高級感があります。 正直、「for Men」モデルは安っぽいですが、こちらはスーツにも合います。
    注文日:2016/02/08
    2015/10/01
    にの...さん
    まだ慣れていないので、
    薄さよりも不便さの方が際立ってしまいます。 会計時の小銭の出し入れとか、お札がどれくらい入っているかひと目ではわからないとか、レシートをもらったらどこに入れようかとか、とにかく悩ましいです。 カード5枚は重要なものだけ選んで入れましたが、主婦はあちこちのお店で買い物をするので、ポイントカード忘れてきた…という回数が増えました。 旅行の時だけ使おうかな…と少し揺れています。 軽くて薄いから楽!と早く言えるようになりたいです。 オレンジを選びましたが、鮮やかな色で元気な感じです。 皮も高級感があって、カッコいいです。
    注文日:2015/09/19
    2015/09/19
    割りきって賢く使う商品だと思います
    前々から気になっていたので購入してみました。 色はオレンジを選択。もう少し深みのある色が良かったのですが、これはこれで気に入っています。革の質感や裁縫も良く、長く付き合えそうです。 使い勝手に関しては小銭が一列に並んでいるため、支払いが必要な分スマートに取り出せるのに対し、お釣りをジャラッと入れられないため収納時ややもたつきます。
    注文日:2015/09/06
    2015/06/29
    「クラシック」愛用者は注意!
    主婦なので、家計用と自分のおこづかい用で財布を分けて使っています。 以前、家計用として試しに「薄い財布クラシック」を購入。 その薄さ、艶の美しさ、独特なのに実用的なデザイン… その全てに魅了され、2つめ(自分用)の購入を決定。 しかし、正直自分にとっては失敗でした。 普通の財布に比べれば薄いけど、「クラシック」ほどではない。 今回の「ジャコモ」にしたのは、 「クラシック」にベージュ系がなかったから。 「明るめカラーで薄めの色」が欲しかったんです。 多分、使用している生地そのものが違うからなんでしょうが、 クラシックとジャコモでは、明らかに財布の厚みが違う。 実物並べると更に感じます。 隙間の空間がジャコモのほうが出来やすいのかなぁ? クラシックの薄さを知らなければ★の数は違ったと思います。 クラシックを愛用しているからこその評価です。 あと、色味が写真より実物のほうが黄みっぽいベージュかも。 写真は白っぽいけど。 クラシックで買い直したいです。
    注文日:2015/06/19
    2013/09/14
    sounds_collectorさん
    喜んで修理
    商品を使い始めて2、3日になります。思いのほか使い勝手がいいです^^) コインはコインケースにカードはカードケースにと割り切った形で使おうと思っていましたが、今のところコインケースやカードケースを一緒に持ち歩くようなことはないです。 コインも思ったより入ります。忘れてもいいようなポイントカードや割引クーポン券なんかはカードケースに・・・もしくは手持ちのカバンにざっくり入れてます。 今回の商品を購入しようと思った1番の決めては 安心してご購入頂くために ・abrAsusのメンズ用プロダクトは、天然の牛革を使い、革職人さんが一つ一つ手作りしております。 万が一、長年使っていて「糸がほつれた」や「ホックがとれた」などございましたら喜んで修理をお受け致します。 喜んで修理というフレーズにデザインだけではない職人魂を感じました。
    注文日:2013/09/07
    2013/06/23
    非常に満足です。
    プライベートでも仕事でも、財布はお尻のポケットに入れているため、 形がモッコリしない薄い財布を探していました。 レビューでは、購入者の評判も大変良いようでしたので、 今回、オロビアンココラボのオレンジを購入しました。 まず、一番期待していた薄さですが、期待通りで申し分ありません。 小銭もこの財布に入れてますが、それでもぺったんこです。 個人的には、もともと小銭を優先して減らすように使っていたため、 枚数を意識して使うのもまったく苦になりません。 唯一、 これはしょうがないのですが、コインを斜めに重ねるように収納するため、 財布にコインの型がついてしまいます。 僕の場合、色をオレンジにしたため、 ジーンズの色がそのコインの型通りについてしまいました。 なので、ジーンズを良く履く方は、濃い色にすることをお勧めします! それ以外は非常に満足しています。 使い潰して、次はブッテーロレザーのブラウンをリピートするつもりです。
    注文日:2013/06/04
    2016/05/29
    傷がありました
    商品に傷がありました。革のしわかと思いましたが明らかに傷でした。ショップメールあて連絡を何度もしましたが無視されました。発送連絡もショップメールアドレスではないアドレスからの送信で、意図的に連絡を取れないようにしている様子です。商品も対応も最低最悪で残念です。
    注文日:2016/05/21
    2016/11/16
    人によっては・・・。
    頻繁に財布を使う方には、不向きです。 慣れが必要で、厚さにこだわらなければ普通の財布がいいかと思います。 セカンド財布としてはオススメです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2016/11/15
    2016/04/20
    通常版以上の満足感
    当方は以前に通常の薄い財布(for Men、for Ladies)を購入しています。 つきましてはこのレビューは通常のものとの比較が主となります。 以前に購入したものがだいぶ色褪せてきてしまったので、今回はその買い替えとして、少々値段が変わっても長く使えそうなものを…と思って選びました。 まず当然ながら、大きさや厚さは通常のものと変わりません。ポケットにも小さいカバンにも収まる機能性は変わらず活躍してくれそうです。 次に大きな違いとなる素材・テクスチャーですが、革製品に暗い私でも、通常版と比べて明確に上質さが感じられます。2,000円の違いでこれなら最初からこっちにしておけばよかった…!と思わされます(笑) また私が選んだ色はチョコですが、メインのチョコ色に対して、開いたときにチラッと見える内部の落ち着いたグリーンも本当に良い塩梅で、上品ながら遊び心が感じられる素敵な配色だと思います。 通常の薄い財布を購入したときも感動したものですが、今回はそれを上回る「買ってよかった」という思い。末長く使っていきたいです。
    注文日:2016/04/16
    2016/01/28
    オレンジ購入
    ・見た目 色は画像より落ち着いたイメージ。 他の色の商品と並んだ画像しかないから商品ページだけではイメージしにくいのかも。 縫製の問題や傷は特になし。 ・使用感 さんざんレビューを見て購入したので凄く薄い印象はかえってなかった。 “ポッケに入れてるのを忘れる”レベルではない。 自分は財布をスーツのケツポッケに普段入れてますが、シルエットに影響しないかと言われれば、物が入ってる以上影響ゼロではないです。 ただ確実に以前使用してたものよりはケツでの主張(見た目・存在感)は感じません。 ・結果 1,大方の人が書いてるように色は落ち着いてます。(オレンジで悩んでるかたへ) 2,多分世間の普通よりは全然薄いです。小さいかといわれればそんなこともない。 3,小銭入れのとこにパンパンに小銭が入っていると凄くカワイイ。ナデナデします。 小さい財布みたいに外身にも色違いのレザーを使ってたらもっとカワイイかも。
    注文日:2016/01/25
    2016/01/11
    えりしま365さん
    オンライン購入と現物
    ユニークなデザインで「薄い」という観点では期待通り、話のネタにもなりそうです。 但し、現物を手に取らず、オンライン情報(広告、レビュー含む)だけで購入したため 1) 使い勝手 2) 質感 が「いまひとつ」でした。期待が高過ぎたのかも? 特に皮の質感はオンラインでは分からないため、皮製品が好きな方は、現物を確認した上で 購入判断をした方が良いと思います。 自分自身は、現物を見ていたら「買わなかった」と思います。 商品レビューというより、自分の判断レビューになってしまいましたが、ユニークな構造含め 好き嫌いが分かれると思いますので、「現物での判断が大切」というメッセージとして。 もちろん、「気にいった方」にはとことん気に入られる財布だと思います。
    注文日:2016/01/06
    2015/09/19
    薄い財布(2個目)
    黒などの目立たない色を普段好んで使っているので、オレンジ色の商品がどう見えるのか気になっておりました。実際届いたものはイメージよりも落ち着いた色で、好きになりました。大事に使わせていただきます。
    注文日:2015/09/06
    2015/09/05
    意外と使いやすい
    知り合いが使用しており前から気にはなってました! 本当に薄くていいです! 色もオレンジにし気に入ってます。
    注文日:2015/08/27
    2015/09/02
    オレンジを購入しました。思ったより明るいオレンジ色でしたが、これから使うのが楽しみです。このモデルで他の色があればいいのに、と思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/08/31
    2015/08/11
    コメントが高評価だったので購入したのですが、小銭が入れづらい、お札も挟みづらい、小銭を入れると形が悪いなど、残念ですが、あまりオススメはできません。
    注文日:2015/06/29
    2015/08/10
    こうやどうふちゃんさん
    使いやすい。
    普段から財布を薄く軽くするように硬貨を出し、おつりを貰った時に枚数が減っていればちょっと嬉しい。そんな人にお勧めです。 この財布は出しやすさと薄さを両立しています。 ただ、すばやく綺麗に並べて入れるのは慣れが必要です。 私はまだ週末に1回持ち出しただけですので、入れることに関しては使いこなせてません。 今までは財布を薄くするためにカード類を2、3枚しか持ち歩いてなかったのですが、この財布のカード入れは4、5枚入れてしっくりきます。 小銭入れ部分の厚みが一番ありますので、カードを5枚いれても全体の厚みが揃うだけで気にはなりません。 強度には関係ないとは思いますが、使用1日で縫い糸の端がピロピロと表側に出て来ました。
    注文日:2015/08/06
    2015/07/18
    誕生日プレゼント
    誕生日プレゼントにオレンジを購入しました。 色合も、質感も良くとても気に入りました。 他の色も迷ったのですがオレンジにして間違い無かったと思いました。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/07/16
    2015/07/03
    Auraさん
    今までの財布は何だったのか
    上着を着用しないクールビズの季節に薄い財布が欲しかった。使用して2日目にはもう虜。お札もコインもこんなに取りやすいものとは思わなかった。レジで支払いのスピードがアップ。期待以上。もう元の財布には戻れない。この財布に出会うのになんと遠回りしたものか。もっと早く出会いたかった。色は迷わずオレンジにしたが、実物は惚れ惚れするほど軽やかで上品な質感。100点。
    注文日:2015/06/14
    2015/06/26
    ほっぺ2525さん
    シンプルかわいい!!
    何年も長財布を使っていたのですが 小さい鞄を使う時やちょっとそこまでって時に 不便さを感じていました。 薄い財布をネットで見てから ずっと気になっていて 気になって仕方ないので思いきって 購入しました。 使いはじめて1週間ちょっとですが とても気に入っています! オレンジ色を購入したのですが すごく綺麗でそれだけでも素敵! 小銭入れにはまだ慣れませんが 小銭が増えなくなりました。 カードも5枚で何とかなるものだと 気づかされました。 友達にもセンスいいの持ってるって言われて すごく嬉しかったです。 作りもしっかりしてるし これから愛用していきます。 素敵な商品をありがとうございました。
    注文日:2015/06/09
    2015/06/21
    なの9158さん
    コンパクトさや薄さは素晴らしいのですが、小銭入れに慣れる事ができません。 「小銭を最小にする会計」は以前からやっていたので大丈夫かと思い購入しましたが、 小銭がしまい難いのが致命的でした。 他のレビューでも小銭入れが使い難いとありましたが、使いこなしている方も居るようですので、 何とかなると思っていましたが、私には合わない財布だったようです。
    注文日:2015/06/08
    2015/04/25
    Tak5760さん
    薄い財布は男性向け、小さい財布は女性向け
    小さい財布と薄い財布両方とも購入したので、まとめてレビューします。 薄い財布は確かに紙幣10枚、カード5枚、硬貨999円(500円+100円×4+50円×1+10円×4+5円×1+1円×4枚)を入れても今まで使ったどんな財布より薄く、ズボンの後ろポケットに入れるには良いでしょう。しかし、硬貨入れはやはり使い難いし、使う度ごとに補充・入れ直ししないといけなくて、かなり「まめ」でないと無理でしょう。我が家は幸い商売をしていて各種小銭がすぐに手に入りますが、普通の家庭だと結構難しいかも。 小さい財布は確かにコンパクトになりますが、薄い財布と同じ硬貨を入れると結構厚みが出ます。ズボンのポケットに入れるには適しません。ただ、妻は鞄に入れたり、ちょっとした買い物などでポケットに入れるにはこの小ささが良いと言います。男性よりも女性向けではないでしょうか。あと、この財布に札を入れると三つ折りになってしまいますが、これはちょっといただけません。出しにくいしレジで貰った方も折り目を治さないといけないでしょう。自動販売機にも入れにくいです。 男の私は薄い財布ですね。
    注文日:2015/03/22
    2015/04/16
    使用感
    初めての購入。確かに薄い。カードはなんとか6枚入る。逆に少ないと落ちそうになり不安。落ちないような工夫は出来ないものか?カギが入るのも何気にポイント高い。小銭もミニマムだが慣れれば問題なし。オレンジを買ったが明るいブラウンのようにも見え品も良く気に入ってます。ポケットに入れてもパンツのラインを崩すこともなく購入して良かったと思う。
    注文日:2015/03/29
    2015/03/31
    MAICON13さん
    アブラサス
    価格に対しての質感は劣ると感じました。もっと、レーザー(サイフ自体)にしっかり感を期待していました。思った以上に柔い感じです。今後、使用していく上で、使い勝ってという部分で挽回を期待したいと思います。
    注文日:2015/03/28
    2014/08/08
    hryk1022さん
    長財布を使っていましたが,ポケットに入れられず,しかも重いということで使い勝手が悪かったためこちらの商品を購入しました. 小銭入れが特に独特なので,慣れるのに時間がかかりそうですが,薄さには満足しています. 色もオレンジにしましたが,思っていた色と同じだったのでよかったです.
    注文日:2014/08/02
...