パソコンバッグ【ひらくPCバッグ】PCバック...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-08-30
  • いろんなシーンで使える
  • 購入してから約1ヶ月。通常通勤、業務、海外出張、展示会見学、プライベート撮影旅行と、いろいろと使ってみましたが、若干の不満があれど、いまのところこのバックが一番便利です。縦置き収納、疲れにくさ、自立性など、他の方のレビューのように素晴らしいと思います。車通勤なのですが、助手席でバックが自立し、必要なものがあれば上を開けた状態でとりだせてかなり便利。また、仕事がら、会社だけでなく ・・・(続きを読む
  • 3 2016-05-27
  • 収納力は??荷物が一目瞭然なのは便利
  • 巷でいわれているほど収納力があるわけではありません。とくに,上のファスナー収納部分は、綴じたときに狭い部分にくるのでベース収納部分に高さのある荷物を入れていたりすると,干渉してファスナーがしまりにくく不格好になってしまうので,厚みのあるものは入れられません。なので,ポケット収納が少ないので,基本,小物もなにかのケースに入れて縦に収納したほうが、収納できます。小物収納のポケットの収納力 ・・・(続きを読む
  • kozzy0206さん

5 2016-09-29

ライターとしての仕事道具を入れてます
これまでは別のPCバッグを使っていましたが、
老朽化してきたために買い換えでこちらを選びました。
仕事でライターはしているのですが、
macbook air11インチ、ファイルノート、A4などの書類や資料類、
文庫本、財布、手帳、充電器などを入れてもかなり余裕があり、
出先で買ったペットボトルのドリンクも入ります。
がんばれば、一眼レフ(D750)と
交換レンズ(50mmか85mm)も突っ込めると思います。
外出するときはもちろんですが、
室内で仕事する場所を変えるときも何気に重宝します。
外出したときのまま、バッグを開いたまま移動すればいいので。
がばっと開くので「見られる」という意識も芽生え
自然とバッグの中に余計なモノをいれず常に整理しておくクセもつきそうです。
同じモノも別のバッグに入れたときより、噂通り軽いです。
使い勝手としては、ショルダー以外に手提げできる持ち手があれば完璧でした。
客先でご挨拶するときなどは、さすがに肩から外したいですから。

4 2016-06-01

使いやすい
ネットで見た評判通り、沢山収納できて使いやすいバッグでした。
特に立てた状態で開いて使えるのが便利です。
これまでリュックを使っていた事もあり、斜めがけだと当然ですがけっこう重たく感じますね。でもベルトが柔らかい素材であったり、ベルトの付け根に角度がついていたりと工夫がされているので、ものすごく重いというわけではありませんでした。
1点予想外だったのが、幅がそれなりにあるので電車で座った時に肩にかけたまま横向きの状態で膝に置くと隣の人に少し邪魔になるかもしれません^^;
なので肩からはずして斜めにしています。
欲を言えば側面の三角系の部分にもポケットがあったら最高でした。

4 2016-06-08

概ね満足しておりますが、気になったところを2点ほど。
15インチのMacBook Proのを入れると、取り出す時にジッパーの部分がオーバーラップしているために、引っかかって取り出しにくいこと。
2つ目は、iPadを入れるポケットが少し華奢なような。シリコンケース+スマートキーボードを付けた9.7インチのiPad Proを入れると、奥まで入らないように思われます。

4 2017-03-12

今までPCバッグにずっとリュックを使っていましたが、小物の仕分けが出来ずゴソゴソ探らないと見つからないことや、ちょっと物を取り出すときにリュックをいちいち前に回さないといけないことがストレスでした。
ショルダーバッグは肩への負担が気になりましたが、レビューが良かったので思いきって購入してみました。
色はブラウンにしました。ブラックと迷いましたが、ブラウンはグレーとも言えるような色でいろんな服装に合わせられそうなので、ブラウンにしてよかったです。
<良かった点>
・意外に物が多く入る(Macbook Air 11.6、ACアダプター、kindle、文庫本1冊、文庫本サイズの手帳、350mlの水筒、小さめの化粧ポーチ、モバイルバッテリー、充電用ケーブル、ポケットwifi、その他ハンカチ・ティッシュなどの細々したもの、難なく入りました)
・自立して、中身がすぐ把握できる(ものを探すときにカバンをゴソゴソしなくなりました)
・仕切板がマジックテープ式で使いやすい(物の大きさに合わせて変えられることがこんなにも便利とは思っていませんでした)
・他のショルダーバッグと比べて肩への負担が少ない
<気になった点>
・前ポケットのレザーパンチングはなくてもいいかも(雨天時にものを入れられない、パンチングがなくてもスマホに着信があればバイブ音でわかるし、中身が見えるのはスリなどの盗難が心配)
・やはり取っ手は欲しい。ひらくPCバッグminiのようなデザインの邪魔にならない取っ手があればいいですね
・もう少し軽くして欲しい(600gくらいになれば最高です)
・evernoteバージョンのように色展開が豊富だといいと思いました。細々したものが多い女性の方にもとても便利なバッグだと思うので。
・ペンホルダーが欲しい
総合的にとても使いやすくて、買って大正解でした。海外によく行くのですが、町歩き用のバッグにも良さそうですね。

4 2017-02-12

初めてネットで目にしてから2年目だろうか。
2万円の出費が高いか安いか。今までバッグに1万円以上かけたことがなく、最初に目にした時は「高い!」と思って購入まで至らず、見た目似た感じの安いpcバッグを購入したのですが、イマイチ感が拭えず、今回思い切って購入しました。出来るのがいいです。
まさに☆5つ!と言いたいところですが・・・
プライベートで使用しているVAIO Fit15が入らないのがちょっと・・・。MacBookの15インチが入るとの触れ込みだったので期待していたのですが、VAIOは入りませんか。業務用のVAIO Z13インチは余裕で入るのでそこは良しなのですが、愛用の15インチが入らなかったのでそこだけー1。てことで☆4つです。
次のモデルチェンジの際はMacユーザーだけでなく、Windowsユーザー(15インチを愛用している)のこともターゲットにいれていただければと思います。

5 2017-01-09

出張 or カメラバッグ
仕事、出張時にはノートPC、他に10inchタブレット、手帳、トラベルオーガナイザー、パワーバンク、スマホ、ノート、ペンケースなどを入れています。
内部の仕切りが便利で、カメラバッグとしても活躍します。カメラ、交換レンズ、レンズプロテクター等をとりあえず持ち運びたいモノは一通り入ります。
内部の仕切りは使わない時はバックの底面に配置しておけるのも便利です。
身体にフィットし、重心が安定しますので、荷物の重みで振り回されず、重さや疲れを感じにくいです。また肩がけがしっかり肉厚で背負いやすいく、長持ちしそうです。
細かいポケット配置は何をどう入れるか考えるのが楽しいです。

• akkkkunさん
  • akkkkunさん

5 2016-11-11

十分に満足
十分満足といったところです。
1週間おきに都市を移動するホテル生活をしていますが、飛行機での移動の際や現場へ向かう際のバッグにおけるオプションとして購入し、非常に役立っております。
今まではPCが必要な際は別ケースに入れてからリュックに入れたりしてましたがそれがなくなるだけでもわりとストレスがありません。
簡易な移動の際には大きめのリュックorひらくPCバッグ、もしくは両方も可能なのでそれらを利用してみるとかなり便利になりました。
もうちょっとポケットの数があったら個人的には良かった気もしますが、それでも十分です。

4 2016-07-13

外側ポケットのパンチ穴がなければ5つ星!
小型ミラーレス一眼カメラの購入を機にPCとカメラが入る仕事&プライベート両方に使えそうな鞄を探していた所、この「ひらP」をネットで見つけました。
購入時の写真を見る限りでは結構大きいのではと思ってましたが、実際届いて実物をみると予想外にコンパクト!
今まで使っていた鞄の中身が入るか危惧しましたが、PC&カメラと普段持ち歩く荷物全て上手いこと入りました♪
カラーはブラウンを選びましたが、仕事&プライベート両方に使えそうですね。なかなかいい色です。この色はオススメ♪
違和感がある事は、今まで取っ手のある鞄を使っていたので「ひらP」の中央上部を摘まんでしまいますね笑♪この持ち方をしていると鞄を痛めそうでちょっと心配。まあ、これは慣れれば大丈夫かな♪
1点だけ残念なのが、外側のレザーポケットにパンチ穴が開いていること。雨の日はこの外部ポケットに入れている物が濡れてしまうので使い道がかなり限定されてしまいますね〜。
というわけで、この点が改善されれば文句無しの5つ星です!

5 2016-06-24

1ヶ月使用してみて
到着から1ヶ月経過してのレビューです。
情報系の学部に通う大学生です。そのため必ずPCと書類数点+αを持ち運んでいる様な状態です。
以前はPCを収納可能なバックパックを使用していましたが、壊れてしまった為購入しました。
まず、一つ言えることは何においても万能なバッグというわけではないということです。
巷では見た目以上の収納力であるということが言われていますが、バックパックなどを使用していた人はある程度持ちだすものを厳選する必要はあると思います。まぁ、物理的に小さくなっているわけなので、当然のことかとは思いますが注意は必要かと思います。
次に重さを感じづらいという特徴ですが、これは期待通りであると言えると思います。
入れている重量の割に、軽く感じます。ただ、魔法のように軽いというわけでは当然無いので過度の期待は禁物です。
大学生は少なからず教科書を持ち込む必要のある教科が存在する為、そうなるとどうしても容量的に厳しくなる場合があるかもしれません。
ただし全体的にはしっかりと作り込まれていて、多少詰めすぎたり満員電車で引っ張られたり潰されたりしても形が崩れたりしないことから耐久性は特に問題なさそうで、総合的に見れば満足のいく買い物ができたと思っています。

• Retiさん
  • Retiさん

4 2016-06-12

自立するので置き場所に困らず、作業時の使い勝手も良好です。
開いた状態では外側を除く全ての収納部分にアクセス可能なので、カバンの中をゴソゴソと探す必要がありません。
収納部分が上手く配置されているので収納力はありますが、容積はそこそこなので、ある程度荷物は選ぶ必要があります。500mLのペットボトルはたった状態で入りますが、500〜600mLの水筒だとややきつい、寝かせないと入らない場合がある、といった感じです。
それと、やはり取っ手が欲しいというのはしばしば感じます。特に自動車で移動するような場合、助手席にバッグを置く/取る際に若干不便です。

5 2016-12-13

値段に見合うだけの品質と性能
以前からこの商品に目をつけていたのですが、値段がちょっと高めなので買うのをためらっていました。今まで使っていたバッグが古くなり買い替えのタイミングで、思い切ってポッチってしまいましたが・・・、届いた商品を見て、すぐに納得がいきました。これまで使っていたカバンとは全く違う品質の良さと使い勝手のよさ、まじでお勧めです。大事に使って行きたいと思っています。

5 2016-11-04

良いモノです。
もともとPCやタブレットは使わないのですが、水筒や弁当などを突っ込んでも余裕のあるサイズ。
思ったより横幅があるのと、型崩れしにくいように板がサイドと底面に入っているため、身体に沿う感じではない。体の細いまたは小さな人は振り回されるかも。
(…自分デブなのでちょうどいいですが)
生地もサラサラ触り心地が良く、パンチメッシュのフロント部分が軽いアクセントで、虚飾を省いたデザインは使い勝手良し。
うん、お気に入り。

4 2016-09-29

思った以上にコンパクト
仕事用に購入。
仕様上15インチと記載してありますが、ノートPC15.6インチがなんとか入りました。
摩擦をかけないように工夫して差し込まないと入りづらく、ファスナー部分は無理やりかぶせるようなしまい方になります。(分かってはいたものの・・・)
ケーブル等の小物がバサッと入れられるのは便利です。
ショルダーで持ち運びは特に違和感なくできますが、やはり取っ手があるとなお良いかもしれません。
ですが、まずは満足です。

5 2016-09-01

荷物多めなガジェッターにぴったり
13インチMacbook Pro、iPad mini、手帳、財布、Kindle、社員証、弁当箱…
これらがすべて「自分のあるべき場所」にしっかりおさまっている。
本当に便利です。もうどこへ出かけるにも、オフィス内の移動でさえも、
あれこれ単品で持ち歩くよりカバンごとサッと持っていくほうが楽なくらい。
買って良かったです。
側面に入っているプラスチック(?)の板のおかげで
型崩れすることもなく、頼もしいほどにしっかりと自立します。

5 2016-07-30

イメージ通り
使い始めの頃は、取っ手が欲しいと思ってましたが、今は無くても全然問題無いです。MBP15は入る事は入るのですが、キツキツなので出し入れはちょっと手間取ってしまいます。
7、8cm位有る資料を入れるのはちょっとしんどいですが持ち運べないことはないので毎日使用しています。
本当に購入して良かったと思います。
ありがとうございました!!