パソコンバッグ【ひらくPCバッグ】PCバック...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-08-30
  • いろんなシーンで使える
  • 購入してから約1ヶ月。通常通勤、業務、海外出張、展示会見学、プライベート撮影旅行と、いろいろと使ってみましたが、若干の不満があれど、いまのところこのバックが一番便利です。縦置き収納、疲れにくさ、自立性など、他の方のレビューのように素晴らしいと思います。車通勤なのですが、助手席でバックが自立し、必要なものがあれば上を開けた状態でとりだせてかなり便利。また、仕事がら、会社だけでなく ・・・(続きを読む
  • 3 2016-05-27
  • 収納力は??荷物が一目瞭然なのは便利
  • 巷でいわれているほど収納力があるわけではありません。とくに,上のファスナー収納部分は、綴じたときに狭い部分にくるのでベース収納部分に高さのある荷物を入れていたりすると,干渉してファスナーがしまりにくく不格好になってしまうので,厚みのあるものは入れられません。なので,ポケット収納が少ないので,基本,小物もなにかのケースに入れて縦に収納したほうが、収納できます。小物収納のポケットの収納力 ・・・(続きを読む
  • kozzy0206さん

5 2016-04-10

やはり使いやすい!!
初代ひらくPCバッグのファスナー部分が壊れてしまったので、修理ができるのは知っていましたが、2代目を購入しました。
リニューアルされた ひらくPCバッグ はファスナーの位置が頂点に変わったので荷物の出し入れがしやすくなっています。
また、ストラップの材質も変わってアタリが柔らかくなったせいか、旧モデルよりも疲れにくい感じがします。
底の裏側の素材も変わり、汚れにくくなりました。
ちゃんと自立する, 開いたときに一覧できるという最大の特徴は変わらず、使い勝手はさらに増しているので、これからも長く使っていきたいと思います。

• MOON21さん
  • MOON21さん

4 2016-01-13

ノートPC持っての移動が多くなったため購入。
色はスーツも多いので無難なブラックです。
私は思ったより質感は悪くはないと思います。
(サプライ屋さんのPCバッグのようなダサさは流石にありません)
紙の書類はあまり入る余地がありません。
スリムノートPC入れて余った隙間だと、1〜1.5cmぐらいの薄くて幅をとらないA4バインダーならなんとかといったところです。
あと別の方も書いていらっしゃいますが、取っ手が欲しいところです。
ちょこっとした移動などに欲しいと思うことがありました。
(きっと開発コンセプトに合わない?)

• kazuten7さん
  • kazuten7さん

5 2016-01-28

IT関連業には最高のバッグです!
比較的小振りなバッグなのに、ノートPC、タブレット、関連アクセサリー、デジカメ、財布、カードケース、傘、小型三脚・・等々全て収まっても余裕です。余った上部空間にも小型ポーチを入れてようやく最密充填完了って感じでした。おかげでかなりの重量になりますが、ベルトの角度と素材のおかげで肩への負担はそれほど感じません。
先日、とある講習会会場に集合したところ、同じバッグを持っている方を発見!嬉しくて、お互いに笑ってしまいました。

4 2016-07-31

欲しかった「ひらP」到着後1日目
外でパソコンを使うことが多くなり、持ち出し用の
バッグを探していたところ 職場の同僚からの紹介があり
「ひらP」にたどり着きました。
商品レビューサイトやレヴュー動画でグイッと「ひらP」の
魅力に引き込まれ、購入に至りました。
EVERNOTEエディションと迷ったのですが、こちらにしました。
昨日商品が届き、箱から取り出した印象ですが
わりと小さい。
色は「オリーブグリーン」を選びました。
仕事でも利用しようと考えていますが、カジュアル過ぎず
なかなか良い感じです。
とりあえず
PC(VAIO Pro 13 mk2)
モバイルバッテリー(700-BTL011)
水筒(JNL-600 DPL)
を詰め込んだ感じとして、水筒の高さが24cmあり 収納は
可能なのですが若干膨らみます。
個人的にはほとんど気にはなりませんが。
収まりがいいのは、やはり500mlのペットボトルですね。
届いて1日目で、まだ本格的に使用はしておりませんが
取り急ぎ収まりのレビューとさせていただきました。
今後、実際に外に持ち出してのレビューも追加していけたらと
考えています。
色、形、収納力、大満足です。

4 2016-07-13

外側ポケットのパンチ穴がなければ5つ星!
小型ミラーレス一眼カメラの購入を機にPCとカメラが入る仕事&プライベート両方に使えそうな鞄を探していた所、この「ひらP」をネットで見つけました。
購入時の写真を見る限りでは結構大きいのではと思ってましたが、実際届いて実物をみると予想外にコンパクト!
今まで使っていた鞄の中身が入るか危惧しましたが、PC&カメラと普段持ち歩く荷物全て上手いこと入りました♪
カラーはブラウンを選びましたが、仕事&プライベート両方に使えそうですね。なかなかいい色です。この色はオススメ♪
違和感がある事は、今まで取っ手のある鞄を使っていたので「ひらP」の中央上部を摘まんでしまいますね笑♪この持ち方をしていると鞄を痛めそうでちょっと心配。まあ、これは慣れれば大丈夫かな♪
1点だけ残念なのが、外側のレザーポケットにパンチ穴が開いていること。雨の日はこの外部ポケットに入れている物が濡れてしまうので使い道がかなり限定されてしまいますね〜。
というわけで、この点が改善されれば文句無しの5つ星です!

5 2016-06-24

1ヶ月使用してみて
到着から1ヶ月経過してのレビューです。
情報系の学部に通う大学生です。そのため必ずPCと書類数点+αを持ち運んでいる様な状態です。
以前はPCを収納可能なバックパックを使用していましたが、壊れてしまった為購入しました。
まず、一つ言えることは何においても万能なバッグというわけではないということです。
巷では見た目以上の収納力であるということが言われていますが、バックパックなどを使用していた人はある程度持ちだすものを厳選する必要はあると思います。まぁ、物理的に小さくなっているわけなので、当然のことかとは思いますが注意は必要かと思います。
次に重さを感じづらいという特徴ですが、これは期待通りであると言えると思います。
入れている重量の割に、軽く感じます。ただ、魔法のように軽いというわけでは当然無いので過度の期待は禁物です。
大学生は少なからず教科書を持ち込む必要のある教科が存在する為、そうなるとどうしても容量的に厳しくなる場合があるかもしれません。
ただし全体的にはしっかりと作り込まれていて、多少詰めすぎたり満員電車で引っ張られたり潰されたりしても形が崩れたりしないことから耐久性は特に問題なさそうで、総合的に見れば満足のいく買い物ができたと思っています。

• Retiさん
  • Retiさん

4 2016-06-12

自立するので置き場所に困らず、作業時の使い勝手も良好です。
開いた状態では外側を除く全ての収納部分にアクセス可能なので、カバンの中をゴソゴソと探す必要がありません。
収納部分が上手く配置されているので収納力はありますが、容積はそこそこなので、ある程度荷物は選ぶ必要があります。500mLのペットボトルはたった状態で入りますが、500〜600mLの水筒だとややきつい、寝かせないと入らない場合がある、といった感じです。
それと、やはり取っ手が欲しいというのはしばしば感じます。特に自動車で移動するような場合、助手席にバッグを置く/取る際に若干不便です。

4 2016-06-01

使いやすい
ネットで見た評判通り、沢山収納できて使いやすいバッグでした。
特に立てた状態で開いて使えるのが便利です。
これまでリュックを使っていた事もあり、斜めがけだと当然ですがけっこう重たく感じますね。でもベルトが柔らかい素材であったり、ベルトの付け根に角度がついていたりと工夫がされているので、ものすごく重いというわけではありませんでした。
1点予想外だったのが、幅がそれなりにあるので電車で座った時に肩にかけたまま横向きの状態で膝に置くと隣の人に少し邪魔になるかもしれません^^;
なので肩からはずして斜めにしています。
欲を言えば側面の三角系の部分にもポケットがあったら最高でした。

• gameijiさん
  • gameijiさん

4 2016-05-26

考えぬかれた機能美が満足感を高める
13インチノートPCとミラーレス一眼(SONY α6000)に高倍率ズームレンズを同時に持ち歩けるカバンを探していた時にこのバッグの評判の良さを様々なブログで見かけました。
評判通り収納力に優れており、現在は13インチノート、ミラーレス一眼、ズームレンズ、コンデジ、PS VITA、WALKMAN NW-ZX2、8インチタブレット、ワイヤレスモバイルサーバー、モバイルバッテリー、オーバーヘッドタイプのヘッドホンを入れてもまだ若干の収納が可能である状態です。
特に関心したのはポケットの大きさと素材。ポケットの素材はフェルト調の柔らかい生地で出来ており、ガジェット機器を素のママ入れても傷などの心配がありません。タブレットなどはこれのおかげでカバーを付ける必要がなく、最小限の装備で気軽に持ち運べます。また各種ポケットは「おそらくこのようなガジェットを想定して作られた大きさなんだろうな」と想像ができるような考えぬかれたサイズ設計で感心します。これはカバン内に綺麗にモノを収納させることに一役買っていると思います。
また自立できることもこのバッグのウリですが、倒れる心配がないことが、ここまで精神衛生上、良い意味で影響を与えるとは考えもしませんでした。(ガジェットへの思わぬ被衝撃の心配がなくなる)
カバンが大きく開くのは個人的には一長一短で、中が確認しやすいのはいいのですが、当然回りからの視聴率もそこそこ大きくなるので、特に電車移動の時などはバッグを開きづらいですね。(ノマドワーカーさんにはこの仕様が素晴らしいことは理解できます)
肩掛けはバッグ背面から出ているため背中に密着し、普通に持った時ほどの重さは感じないようです。これは移動が長距離になるほど実感します。肩への負担が明らかに違います。
以上のように、考えぬかれた機能美が無駄なくしっかりとユーザーへ還元されているバッグです。
惜しむらくはこれも評判通りですが、バッグ上部にはスペースがないため、急に荷物が増えた時にこのバッグへの収納を期待できないことくらいでしょうか。
ガジェット好きな方に特におすすめしたいです。

4 2016-05-11

使いやすい
立つショルダーバッグを探していたら、ひらくpcバッグがヒットしたので購入しました。用途は電車と自転車の通勤用です。
使い心地
非常にいいです。他のレビューにもありますが、肩掛け紐の角度が絶妙なのか、フィット感があり、動いた時のズレが他のカバンとは比べ物にならないくらいありません。
収納は、立て収納が出来るので整頓していれることが出来、満足です。収納力は見た目以上にあると思います。
残念な点はオシャレ度が足りないところ。ビジネスバッグタイプがあるとよかったです。使用感では満足していますが、デザインがあまりなので星▲1です。

• CLOVER.a_a.さん
  • CLOVER.a_a.さん

4 2016-04-15

機能的ですが割り切りが必要かも
品質には非常に満足していますが、内部の収納ポケットが少ないので
仕切をうまく活用する必要があります。倒れない形を実現するために容量は
犠牲になっていますので、なんでも詰め込みたい方には向いていません。
荷物を断捨離してスマートに行動したい方にオススメです。
ちなみに、私は表側のパンチングは中身が見える上に雨濡れも気になるので
あまり活用していません。

5 2016-04-01

一眼レフはレンズサイズに注意して下さい
ブラウンを購入しました。
色はパッと見ダークグレーでスーツやジャケットにも違和感の無い色合いです。
使い勝手は皆さんのコメント通りとても良いです。
使い始めて2週間とても満足していますが今後買われる方への参考として、一眼レフを入れる場合はレンズのサイズによっては注意が必要です。
私は普段はPCとその他の荷物を入れてるけれど、時々PC無しで一眼レフを入れていくという用途で買いました。
私が一番持ち歩くNikon D750+Nikkor24-120mm F4(口径77mm)だとレンズフードを外してレンズを上向きに置いた場合は大丈夫ですが、レンズフードを付けたまま入れるとバッグの形が多少いびつになります。
PCを入れた状態ですとレンズフード無しでも厳しいです。
このバッグが悪いわけではなく、サイズ感が参考になればと思い書かせて頂きました。
充分満足ですが今後のさらなる要望を書きますと、小さい収納部に鍵などを引っ掛ける金具が付いているとなお良いと思います。

• Q-chan1791さん
  • Q-chan1791さん

4 2016-03-28

思っていたよりも薄かった、という印象
昨日受け取りました。梱包も丁寧で、それでいて過剰ということもありませんでした。
商品それ自体はタイトルの通り、薄いかな、という印象です。マチ(底面の部分)は余裕があるので、高さのあまりない(全高の2/3程度)の物なら問題なく入ると思います。
底面と側面にしっかりとした板が入れられているので、難なく立ちます。ベッドのような多少不安定な場所でも倒れることはありませんでした。
これから使い込んでいくうちにいろいろと感じることも出てくるとは思いますが、とりあえず受け取って感じた印象を書かせてもらいました。
追記[機内持ち込み手荷物として]
先日飛行機を利用した際にこのバッグを機内へ持ち込み、その使い勝手を確認しました。飛行機はA320でした。
結論から言うと非常に使いやすかったです。移動中の出し入れも考えて、今回は頭上の棚ではなく前席の下に収納しました。収納する際には寝かせる必要もなく、無理に押し込むということもせずに素直に収まりました。ただし、これは私の置き方が悪かったのですが、離陸時に進行方向垂直にバッグを置いていたために倒れてしまうということがありました。その後進行方向に沿わせて置いたので着陸時は全く問題ありませんでした。飛行時間が比較的短かったこともあり、飛行中にバッグから物を出し入れすることはありませんでしたが、床に置いたままバッグを開閉することにもストレスは感じないと思います。
総じて取り回しの良いバッグなのだな、という印象を持ちました。

• hiro0091さん
  • hiro0091さん

5 2016-03-26

カメラも持ち歩け通勤時も大満足です!
写真で見る限りでかなり大きなバッグだと思いきや、届くと手頃なサイズでした。最初は少し小さいかなと思い、洋服か何かを運ぶときは今までのバッグを使えば何とかなるか、まあいいか!と自分を納得させました。でも使っていく内に小物類やガジェットの置き場を決められて、取り出し易さが他のバッグとは格段の差であることが分かり、このバッグの真価が理解出来、最初の疑問が吹き消され、コレはこのサイズ感がベストだということを感じ、買って良かったと思いました。届いて二日目には中の仕切りを動かしては幅の調整をしたりして使い勝手が良くなるようにいろいろと弄っています。今までのバッグは仕切が無かったので入れた物がゴチャゴチャして探そうとするとどこになにがあるかわからない状態で何時もイライラする感じでしたが、このバッグにしてからは左側にはグリップを上にして横向にデジタル一眼レフを定位置に入れっぱなしで毎日通勤にデジタル一眼レフを持ち歩いていい景色があればサッとファスナーを開けて、サッとグリップを握って、サッとバッグから取り出して、サッとデジタル一眼レフのダイヤルを回し、カシャ、カシャ、カシャと撮影する。これは本当に今までのカメラバックでは出来なかった。取り出すのにカメラバッグのフタが邪魔になり、カメラを落とさないようにしっかりと出さなくてはならず、撮影するまでに疲れそうな状態では撮影する気も失せてました。このバッグは撮影意欲を削がれない、いいバッグです。毎日、お気に入りのデジタル一眼レフを持ち歩ける充実感は楽しいの一言ですね。今までのバッグはコンデジを入れるくらいが精一杯でしたから、気持ち的にハッピーな気分になれますね。最近は、そばに置いて眺めるようになってしまいました。自分の中の満足度が触る度に高まっていくのが分かり大満足です。バッグの質感もすごく良くてベルトの材質も手に柔らかな素材でゴツゴツ感の無いところなんかただ者ではない感じでグッドでした。

4 2016-03-17

とても使い勝手が良いです
ずっと気になっていたひらくPCバッグ。いよいよ普段利用していたバッグでは役不足と感じており、価格に足踏みしていたのですが思い切って今回購入に踏み切りました。
結果は大正解で全くどうして早く買わなかったのかと何度も思いました。使い勝手抜群だし格好いいです。同居人に見せたらうらやましがられました。
普段はSurface Pro3とiPad Air、iPhone6にモバイルバッテリーとメイクポーチ、少量のお菓子と財布を入れて持ち運んでいます。名付けて「いつ災害に見舞われてもとりあえず三日は凌げる!!」(笑)
一点改善してほしい点として、内側のポケットが完全に開かないと機能しないことです。やはり歩きながらカバンの中身を人様にさらすのは少し抵抗があります。
出来れば上からでも開けるよう上下にファスナーがあれば完璧でした。
是非改善をお願いいたします!!