パソコンバッグ【ひらくPCバッグ】PCバック...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-05-02
  • イメージ通り
  • 主にカメラバッグ用途に購入。普段から多い時でカメラ三台+iPadを持ち歩く関係で軽量コンパクトな物を探していたが、重要なのはフードその他を付けたカメラを、剥き出しのまま入れられることだった。このバッグはその望みをすべて叶えてくれただけでなく、予想以上の軽量さで他のレザーバッグで感じていた地獄の重さから解放してくれた。A4サイズの書類も入るし、自立するので置き場所も困らない。三角形にす ・・・(続きを読む
  • 3 2013-04-27
  • 期待が大きすぎました
  • カメラバッグを探しいてスーパークラシックさんに辿り着きました。とれるカメラバッグと悩みましたが、A4の書類が入る上、ネット上でブロガーたちが異常に高評価していたためこちらのバッグにしました。購入後2週間、徒歩とクロスバイクで毎日使った感想です。これまで使っていたティンバッグ2のメッセンジャーバッグとの比較になります。◆ここが○・フタがぱかっと開いてバッグ中の収容物へのアクセスが抜群 ・・・(続きを読む
  • プジョ雄さん
  • MOON21さん
  • MOON21さん

4 2016-01-13

ノートPC持っての移動が多くなったため購入。
色はスーツも多いので無難なブラックです。
私は思ったより質感は悪くはないと思います。
(サプライ屋さんのPCバッグのようなダサさは流石にありません)
紙の書類はあまり入る余地がありません。
スリムノートPC入れて余った隙間だと、1〜1.5cmぐらいの薄くて幅をとらないA4バインダーならなんとかといったところです。
あと別の方も書いていらっしゃいますが、取っ手が欲しいところです。
ちょこっとした移動などに欲しいと思うことがありました。
(きっと開発コンセプトに合わない?)

• kazuten7さん
  • kazuten7さん

5 2016-01-28

IT関連業には最高のバッグです!
比較的小振りなバッグなのに、ノートPC、タブレット、関連アクセサリー、デジカメ、財布、カードケース、傘、小型三脚・・等々全て収まっても余裕です。余った上部空間にも小型ポーチを入れてようやく最密充填完了って感じでした。おかげでかなりの重量になりますが、ベルトの角度と素材のおかげで肩への負担はそれほど感じません。
先日、とある講習会会場に集合したところ、同じバッグを持っている方を発見!嬉しくて、お互いに笑ってしまいました。

4 2016-03-17

とても使い勝手が良いです
ずっと気になっていたひらくPCバッグ。いよいよ普段利用していたバッグでは役不足と感じており、価格に足踏みしていたのですが思い切って今回購入に踏み切りました。
結果は大正解で全くどうして早く買わなかったのかと何度も思いました。使い勝手抜群だし格好いいです。同居人に見せたらうらやましがられました。
普段はSurface Pro3とiPad Air、iPhone6にモバイルバッテリーとメイクポーチ、少量のお菓子と財布を入れて持ち運んでいます。名付けて「いつ災害に見舞われてもとりあえず三日は凌げる!!」(笑)
一点改善してほしい点として、内側のポケットが完全に開かないと機能しないことです。やはり歩きながらカバンの中身を人様にさらすのは少し抵抗があります。
出来れば上からでも開けるよう上下にファスナーがあれば完璧でした。
是非改善をお願いいたします!!

5 2016-01-27

早速使ってます
ひらくPCバッグを買うと決めて、パソコンまで新調しちゃいました。苦笑。
今まで普通のかばんと、PCバッグと、さらに資料を入れたかばんを持ち歩いていたのが、
ひらくPCバッグと資料かばんの2つにまとめることができました。
今までのかばんの中で、グチャグチャに収納されていた手帳やら何やらも、全て、定位置を作ることで、すっきりしましたし、何より取り出しやすい、しまいやすい!
肩ひもが太くて柔らかいのも、荷物の重さを感じさせなくて良いです。
合わせて、別売りの中仕切りも買っておけば良かったかなぁ…?
カバンの中がゴチャゴチャしてて使いづらい!という方にはオススメだと思います。

4 2016-05-11

使いやすい
立つショルダーバッグを探していたら、ひらくpcバッグがヒットしたので購入しました。用途は電車と自転車の通勤用です。
使い心地
非常にいいです。他のレビューにもありますが、肩掛け紐の角度が絶妙なのか、フィット感があり、動いた時のズレが他のカバンとは比べ物にならないくらいありません。
収納は、立て収納が出来るので整頓していれることが出来、満足です。収納力は見た目以上にあると思います。
残念な点はオシャレ度が足りないところ。ビジネスバッグタイプがあるとよかったです。使用感では満足していますが、デザインがあまりなので星▲1です。

5 2016-04-10

やはり使いやすい!!
初代ひらくPCバッグのファスナー部分が壊れてしまったので、修理ができるのは知っていましたが、2代目を購入しました。
リニューアルされた ひらくPCバッグ はファスナーの位置が頂点に変わったので荷物の出し入れがしやすくなっています。
また、ストラップの材質も変わってアタリが柔らかくなったせいか、旧モデルよりも疲れにくい感じがします。
底の裏側の素材も変わり、汚れにくくなりました。
ちゃんと自立する, 開いたときに一覧できるという最大の特徴は変わらず、使い勝手はさらに増しているので、これからも長く使っていきたいと思います。

5 2016-04-01

一眼レフはレンズサイズに注意して下さい
ブラウンを購入しました。
色はパッと見ダークグレーでスーツやジャケットにも違和感の無い色合いです。
使い勝手は皆さんのコメント通りとても良いです。
使い始めて2週間とても満足していますが今後買われる方への参考として、一眼レフを入れる場合はレンズのサイズによっては注意が必要です。
私は普段はPCとその他の荷物を入れてるけれど、時々PC無しで一眼レフを入れていくという用途で買いました。
私が一番持ち歩くNikon D750+Nikkor24-120mm F4(口径77mm)だとレンズフードを外してレンズを上向きに置いた場合は大丈夫ですが、レンズフードを付けたまま入れるとバッグの形が多少いびつになります。
PCを入れた状態ですとレンズフード無しでも厳しいです。
このバッグが悪いわけではなく、サイズ感が参考になればと思い書かせて頂きました。
充分満足ですが今後のさらなる要望を書きますと、小さい収納部に鍵などを引っ掛ける金具が付いているとなお良いと思います。

• Q-chan1791さん
  • Q-chan1791さん

4 2016-03-28

思っていたよりも薄かった、という印象
昨日受け取りました。梱包も丁寧で、それでいて過剰ということもありませんでした。
商品それ自体はタイトルの通り、薄いかな、という印象です。マチ(底面の部分)は余裕があるので、高さのあまりない(全高の2/3程度)の物なら問題なく入ると思います。
底面と側面にしっかりとした板が入れられているので、難なく立ちます。ベッドのような多少不安定な場所でも倒れることはありませんでした。
これから使い込んでいくうちにいろいろと感じることも出てくるとは思いますが、とりあえず受け取って感じた印象を書かせてもらいました。
追記[機内持ち込み手荷物として]
先日飛行機を利用した際にこのバッグを機内へ持ち込み、その使い勝手を確認しました。飛行機はA320でした。
結論から言うと非常に使いやすかったです。移動中の出し入れも考えて、今回は頭上の棚ではなく前席の下に収納しました。収納する際には寝かせる必要もなく、無理に押し込むということもせずに素直に収まりました。ただし、これは私の置き方が悪かったのですが、離陸時に進行方向垂直にバッグを置いていたために倒れてしまうということがありました。その後進行方向に沿わせて置いたので着陸時は全く問題ありませんでした。飛行時間が比較的短かったこともあり、飛行中にバッグから物を出し入れすることはありませんでしたが、床に置いたままバッグを開閉することにもストレスは感じないと思います。
総じて取り回しの良いバッグなのだな、という印象を持ちました。

• hiro0091さん
  • hiro0091さん

5 2016-03-26

カメラも持ち歩け通勤時も大満足です!
写真で見る限りでかなり大きなバッグだと思いきや、届くと手頃なサイズでした。最初は少し小さいかなと思い、洋服か何かを運ぶときは今までのバッグを使えば何とかなるか、まあいいか!と自分を納得させました。でも使っていく内に小物類やガジェットの置き場を決められて、取り出し易さが他のバッグとは格段の差であることが分かり、このバッグの真価が理解出来、最初の疑問が吹き消され、コレはこのサイズ感がベストだということを感じ、買って良かったと思いました。届いて二日目には中の仕切りを動かしては幅の調整をしたりして使い勝手が良くなるようにいろいろと弄っています。今までのバッグは仕切が無かったので入れた物がゴチャゴチャして探そうとするとどこになにがあるかわからない状態で何時もイライラする感じでしたが、このバッグにしてからは左側にはグリップを上にして横向にデジタル一眼レフを定位置に入れっぱなしで毎日通勤にデジタル一眼レフを持ち歩いていい景色があればサッとファスナーを開けて、サッとグリップを握って、サッとバッグから取り出して、サッとデジタル一眼レフのダイヤルを回し、カシャ、カシャ、カシャと撮影する。これは本当に今までのカメラバックでは出来なかった。取り出すのにカメラバッグのフタが邪魔になり、カメラを落とさないようにしっかりと出さなくてはならず、撮影するまでに疲れそうな状態では撮影する気も失せてました。このバッグは撮影意欲を削がれない、いいバッグです。毎日、お気に入りのデジタル一眼レフを持ち歩ける充実感は楽しいの一言ですね。今までのバッグはコンデジを入れるくらいが精一杯でしたから、気持ち的にハッピーな気分になれますね。最近は、そばに置いて眺めるようになってしまいました。自分の中の満足度が触る度に高まっていくのが分かり大満足です。バッグの質感もすごく良くてベルトの材質も手に柔らかな素材でゴツゴツ感の無いところなんかただ者ではない感じでグッドでした。

4 2016-03-03

良く考えられているPCバッグです。
<良い点>
1. PCを入れた時でも自立してくれる点。PCは毎日持ち運ぶ必要は無いのですが、PCを入れた時でも自立してくれるのは本当に良い点です。
2. 重さを感じ辛い点。PCも入れればやはり重くなりますが、ストラップの角度が良く考えられている所為か、以前のブリーフケースより重くないと感じています。
3. 仕切りで荷物を整理出来る点。物をバッグ内の「所定位置」に置ける&出せる便利さを実感しています。
<いまいちな点>
1. 折り畳み傘を格納しずらい点。購入する前から分かっていた事ですが、これを寝かせて横に格納するのは難しいです。「下が切れてるタイプのパーティション」も一緒に購入しました。しかしこれはバッグとの接地面積が少なく、ノーマルタイプ(3枚)に較べて安定感が足りません。従って通常はノーマルタイプ(3枚)を仕切りとして使い、どうしても折り畳み傘を携帯する必要がある場合は「上に乗せる」という感じで使用しています。
2. 前面にあるパンチングレザーの外ポケットの使い道。一応ここには定期券入れ、Iphone、イアホン等を入れています。しかし穴が開いているので、雨が降った場合は別の場所へ避難させざるを得ません。穴が開いていない2つ位の外ポケットでも良かったのではないのかという気がします。
3. バック外側前面に大きなポケットが無い。今まで使用していたブリーフケースにはバック外側前面に大きなポケット2つが付いていて、そこに鍵束をざくっと入れておけたのですが、ひらPの場合はそれが出来ません。いちいちバッグを開けて所定の位置に置くという動作が少し手間かなー。
4. 上面に取っ手が無い点。デザイン上仕方が無かったのかもしれませんが、電車内などでのちょっとした取り回しの際に、「取っ手」がバッグ上面に無いのが意外に気になりました。
5. ダンボー バッテリー(cheero Power Plus 10400mAh DANBOARD Version) が入り辛い。このダンボーバッテリーがバッグ内部左ポケットにぴったり入るというのも、このバッグを買った動機の一つでした。確かに入るのですが、簡単にするっと入るのではなく、いつも何回かやり直しを強いられます。もう少し小さいバッテリーを買おうか今検討中です。
いまいちな点も結構多く書きましたが、これは期待の裏返しです。PCを持ち運ぶバッグとしては、とても良く考えられているバッグです。これから毎日使用し慣れていきたいと思います。

• bassy84さん
  • bassy84さん

5 2016-02-29

毎日つかってます!
ノートPC+αで持ち運べるバッグを探していた際に、こちらのバッグがいろんなサイトで評価が高かった為、今回購入してみました。
このバッグの大きさでよくぞこんなに入るなと思うくらい良く入り、且つ整理しやすい構造となっている為、毎日重宝しています。
ノートPCを持ち運ぶ必要があり、且つ他にも色々と荷物を持ち歩く必要がある人には、ぴったりだと思います。
なお、サーモスの保温機能付きお弁当箱も一緒に入りました。
おすすめです。

5 2016-02-22

非常に使いやすいバックです。
評判とおり収納物へのアクセスが非常にし易く、以前のようにバックの中のものを取り出す際にゴソゴソすることがなくなりました。
私はPCを持ち歩かないため、もっぱらカメラバックとして使用していますが、本来13インチPCを収納できるスペースにはA4のファイルが入り、バックのファスナーを全開にしなくても出し入れができるためビジネス用としても使用しています。
また、内部の仕切りもマジックテープで任意の位置に固定でき、収納物によってカスタマイズできます。
ポケットは中に大小あわせて7つ、外側に1つあり、個人的には背面の外側にもう一つポケットがあればとも思いますが、必要にして十分です。
ショルダーベルトは斜めに付いていて肩にかけた際のフット感もよく、長時間使用でも疲れにくいのですが、詰め込みすぎると、それなりに重さは感じます。
私は、自宅に帰ったときバックは通常床の上に置きますが、このバックは収納物の有無や開いた状態でも閉じた状態でも自立性があるため、どこにでも置けます。このバックの本来の趣旨からすると机の上に置くのが「スジ」なのかもしれませんが、上さんがうるさいため最近では窓枠の15cm程度のスペースに置いたりしています。
この自立性が高いことがこのバックの利点のひとつです。
あと気になる点としては、ショルダーベルトの素材は柔らかく、手触りや掛け心地はよいのですが、服がウール素材の場合、ベルトに細かい毛が付着することがあります。
また、内部のポケットのファスナーの取手の部分は、ラバーのような柔らかい素材が使用されていますが、ファスナー自体は金属で、二つとも閉まった状態ではバックの中央部に位置します。そのため中央部にカメラや交換レンズを収納している場合、出し入れの際に少し気を使うことになります。

• es14-Aliceさん
  • es14-Aliceさん

5 2016-02-19

ひらくPCバッグ
ひらくPCバッグは,今回の購入で2個目です。
2年半前,会社に行くときのバッグとして買って,今回週末の遊びの持ち物を入れておくために新しく買ったのがこのバッグです。
1個は現役で,さらに買い足したということで,このカバンを気に入っている事を察してください。
マジックテープで自在に作れるパーティーション。中に入れるものに従って,自分だけのカスタムカバンが出来上がります。
それにカバン本体に絶妙な角度で取り付けられたベルト。カバンを片掛けにして背中に背負えば,手で持ったときの重さに比べて驚くほど軽く感じます。
最初は簡単な移動用に取っ手が欲しいと思いましたが,慣れるにつれて不満もなくなりました。
非常によく考えられているカバンだと思います。

5 2016-02-17

機能性ばっちり
息子が前から欲しがっていたので、誕生日のプレゼントに購入しました。ノートパソコンと一眼レフカメラが一緒に入って、他にも便利なポケットが沢山ついているのに、見た目は割とコンパクトで、とても丈夫な造りです。お値段が高いので、少し注文をためらいましたが、他の方のレビューを読み、届いた商品を見て納得し大満足しました。息子は届いた翌日から喜んで使っています。良い買い物でした。

5 2016-02-11

ブラウンで通勤に利用しています。
バッグを開いてすぐに目的のものを取り出せることが、こんなにも快適なことだと実感できました。これまではバッグインバッグで自分なりに工夫してカバンの中を整理していましたが、それでもカバンの中を捜索する時間が結構あり、急いでいる時は煩わしさを感じておりました。こちらのバッグにしてからは一切それがありません。前回しまった場所にきっちり収まっており、かつ広く開くことですぐに取り出せます。多くの方のレビュー通りです。
割ときっちりめの職場ですが、機能性の高さからかねてより通勤に利用したいと考えており、色の選択を迷っていました。ブラックでも良かったのですが、休日にも活用したいというがめつい欲望から、ちょうど良い色を模索していたところ、タイミングよくブラウンが発表され、飛びつきました。写真だけで選択しましたが、実物の質感も大変良く、職場に持って行っても違和感がありません。
同じようなことを考えてらっしゃる方がいましたら、ぜひオススメです。