5 2022-06-03

小さくて使いやすいです。革も良い匂いでよかったです。

• tedzjaさん
  • tedzjaさん

5 2012-10-07

財布の軽量化に最適です。
【薄くて小さくて使いやすい】3拍子そろったサイフを探し続け
見合うものが現れず、結果7年 愛用した「HIRAMEKI」の
マネークリップ小銭入れ付の激薄サイフから
初めて「乗り換え させられた」ほど すごい財布。
それが abrAsus の【小さい財布】です。

※薄い財布/小さい財布、どちらもお店で実際にさわって試しました!
財布の「軽量化」を最も重視した視点でレビューします。

■厚み
どれだけ厚くてもポケットにスッと入り、スッと出せます。
これだけ厚みがあるのに、この小ささのせいで、意外にもポケットが全く張りませんでした!
「薄い財布」よりも張り出さないので、びっくり‥

「薄さ」にずっとこだわっていた自分も、小さければ厚みがあっても
「ズボンの前ポケットが盛り上がらない」事に、すごく驚いています。

最初は「薄い財布」を買おうとしていたので、実際に店頭で試して良かった点です。

■内包量
少ないです。が、小銭は減らす・作らない、カード払いに徹する など
「財布の軽量化」をつねに目指している方には充分です。

私は日常、2つのICカード(定期券と社員証)をタッチさせる機会が多く
社員証はカードホルダに、定期券は なんと札入れの中に‥という
裏技をしていますが、お札の支払い時にも落ちることがないです。

カードの枠が足りない!という方、お札部分にも免許2枚は入りますよ(笑)

■使用法
普段は お札 6前後、小銭 多くて10、カード 5(どれも免許の厚さ)、鍵 1 です。
鍵は鳩目に金輪でとめ隙間に収めました。支払いはカード中心で
めったに財布を開きません。クレジットカードだけ、取り出し易いよう
頭を少し外に出しています。完全収納しても反対側から指で押せばすぐ取れます。

蓋を開くと、折れたお札が蓋になり小銭を取るのに2手間かかるので
蓋側の札留めは欲しかったです!

小さい中に沢山の機能をつめ込んだ 独特の構造であるため
他の財布より慣れが必要ですが、失敗を楽しみながら
だんだんと自分で財布を使いこなしていく感覚が面白いです。

■外見
通常版も、実際に見ると、言われているほどの安っぽさはないですが
エイジングが楽しみたくてブッテーロレザー黒を買いました。
渋さがあり「10年後の自分もこれを持つ」という意味でもこちらで大正解です。

なんだかんだで、非常に満足しています!!

• 倭3205さん
  • 倭3205さん

5 2013-09-25

機能性は抜群
革の感じは皆さんが仰る通り「これが最高級?」という感じ・・・これから使い込むにつれ味が出てくるんでしょうか。
カードは5枚は厳しいです。4枚でもキッツキツです。入れられなくはないですが、取り出しがスムーズとは言えません。
とは言え、この小ささとシンプルさは他には無い何よりの特長です。
常々、財布はもっと小さく出来るはずだと思っていたので、この商品は私には運命の出会いでした。荷物を少しでも小さく軽くしたいと思う方には是非オススメします。
2016年2月追記
2年半使いましたがいい感じに味が出て気に入ってます。
新品の時は「これが最高級?」と思いましたが使うにつれ馴染んで味が出て、もうこれ以外の財布は使えません。

• erhu-Lingさん
  • erhu-Lingさん

5 2019-05-25

荷物が小さくなりました。
支払いを全てカードに切り替え、現金を使うことが減ったためにお財布をミニマル化。
家の鍵もつけたため、見た目もサイズ感も財布というよりほとんどキーケースです。お陰で、20cmくらいの小さめハンドバッグでも事足りるようになりました。小さなバッグで済むと通勤も楽ですね。
カード入れにカードが4枚しか入らないとのレビューがあり、メインで使うカードを5枚より減らせなかったため不安でしたが、保険証とポイントカードが薄めなせいか、ちゃんと5枚入りました!蓋のない小銭入れも特に溢れることはなく、浅いので逆に小銭が取り出しやすいですし、お札が丸まるのもあまり気にならないので、満足です。
欠点を強いて上げれば、革に傷がつきやすいことでしょうか。小さいからバッグの中で転がってしまうのでしょう。使って2か月弱ですが、既にすり傷が結構付いてます。気になる人は気になるかも知れません。茶色にしたのでお手入れで目立たなくなりましたが、黒だと痕が目立つかも。

5 2016-01-23

使い方は自分次第。
私は今まで長財布を使用し、小銭入れは別で用意。
鍵はキーケースに入れ、Suicaや入館証の為にパスケースも用意していました。
いざプライベートで外出しようとすると自分の物の多さが嫌になり、何とかまとめられんものか。
と考えた末、こちらの財布を購入。
お札、カード、鍵を見事にまとめてくれました。
前のポケットに入れていても邪魔になりません。凄く良い。コンパクトisビューティフル。
下記に個人的な使用感も書きます。
小銭入れは、実際に入れてみるとコインが縦に見えるので
50円玉と100円玉の区別がつきにくいです。
また、小銭ポケットが特別大きいわけではないので、指の太い私にはちょっと使いにくい。
そして…。やはり小銭が大量に入った時は溢しそうで怖い。(慣れとかではなく性格の問題)
ですので小銭入れのポケットには鍵を入れる事にしました。
小銭の収納は別途小銭入れで対応してますが、個人的にはこっちの方が便利。
あと、他のレビューにもありましたが、このブッテーロレザー、
「革が薄い!」これは本当に思いました。
薄いが故にコンパクトさを出せるのでしょうが、それ故に耐久力も低そうに感じます。
ポケットから出し入れの際にしっかり管理をしないと、ボタン横の羽部分は折れ曲がってしまいそうな感じです。
つらつらと書きましたが、全体的には大満足です。
外出する際も、この財布と小銭入れ、あとは携帯だけと、物を減らすことができました。
良い点も悪い点も、今後購入される方の参考になれば幸いです。

4 2014-03-30

薄い財布と悩みましたが小銭入れの使い勝手がこちらのほうが良さそうなので小さい財布を選択。
実物は想像以上に小さいですね。今までの2つ折り財布から半分程度の面積になりました。
カードは常に持ち歩きたい免許証、保険証、クレジットカード、銀行カード、交通系ICカードの5枚を入れることに。その他カード類は別にケースを持ち歩き対応します。
最初からも僅かに付いてるほど、本当にすぐに引っ掻き傷が付く素材です。普通に使っていたら傷だらけになりそうです。気をつけているのに1日経たずで、すでに軽いスクラッチ傷何箇所か付きました。気にしてたらキリがないのであまり気にしないようにします。ブッテーロじゃない普通の小さい財布のほうが傷は気にならなそうな気がします。
使っているうちに革自体がどんな良い風合いになるのか楽しみです。

• hiraku1367さん
  • hiraku1367さん

5 2020-09-23

二代目
初代がぼろぼろになり二代目購入です。二代目ほレザーで購入。レザーの感じが素晴らしい。カード、お札、コイン、鍵を入れてます。

4 2011-09-16

ポケットすっきり
まだ使い始めて間もないですがポケットがすっきりしました。元々小銭入れもカードも分けて持ち歩いていたので不便さは感じません。まっすぐお札を入れないと財布からはみ出るのでコツと慣れが必要です。
(>_<)

5 2017-09-13

とても気に入っています
なかなか自分好みの小銭入れに出会えず、半日がかりのネット検索を強制終了しようとしていた時に偶然見つけ、即購入してしまいました。
デザインも機能性も、まさに自分好みの一品!私がほしかったのは、小銭入れではなくて、こういう”小さい財布”だったのです!!
クールビズ期間中の昼食時など、財布でポケットをダブつかせることがなくなって本当に喜んでいます。電子マネーも財布を閉じたままで反応してくれるので、コンビニなどでの支払いもスマートで楽々★
お値段は決して安くはありませんが、それだけの価値は十分にあると思います!この商品のすばらしさを共有できる方が一人でも多く増えますように!!

4 2014-08-02

実際に使ってみての感想
ポケットに入れてもかさばらず、それなりに収納力があるという条件のもとこの商品を見つけ購入しました。とても小さくポケットに車の鍵と一緒に入れてもそれほど気になりません。しかし収納の少なさに関しては不便に感じました。カードも最大5枚収納となっておりますが免許証やキャッシュカードなどせいぜい4枚が限界です。小銭いれもオープンで小さめなので一度レジでうまく小銭が取り出せずにばらまいてしまい恥ずかしい思いをしてしまいました。革の質感に関しても薄く高級感にややかけます。小ささを重点に考えればこの財布はベストかもしれませんが収納力や小銭の出し入れには制限があるので今後これらの点の改良を望みます。

• hayaruさん
  • hayaruさん

5 2013-12-18

大満足です。
ブッテーロレザーのブラックを購入しました。
通常のキャメルと悩みましたが、普段スーツなので清潔感を損なわず、かつ高級感とキリッとした印象をあたえることができるツルツルの黒にしました。
元の財布から中身を移している時点で、使いやすと感じました。
今の時点で好印象です。メインとしてこの財布のみで使用できると確信しています。
カードは、4枚が使いやすいです。5枚だときつく、収まるのですが出し入がスムーズにできませんでした。カードを4枚に絞るのが一番悩みました。
まだ、高級感とはほど遠いただの黒い財布でが、エイジングしはじめのちょっとテカリだすぐらいの黒が好きなので、これからが楽しみです。

5 2013-06-17

メンズラインとして売られているのかな、と思いましたが、茶色が欲しかったので購入。今までは黒羽というブランドのかなりゴツッとした財布を10年くらい使っていたのですが、気に入ったバッグに入れるとものすごくかさばるのが気に入らなくなってきたので、思い切って買い換えました。あまりにも小さいのですが、使い買ってはかなり良い!もしかして二度と手放せないかも。
私もみなさんと同じで銀行や免許証くらいの厚さのカードを4枚入れています。免許証、銀行系のクレカ、あとはローソンとファミマカード。
その他のカードは全部小さめのカードホルダーに入れてます。どうせお財布に全部は要りきることは不可能なのであきらめが付きました。
お札入れ部分も思った以上に使いやすいし、もともと分厚く入れることもないので十分。レシートも折って入れちゃうか、要らないレシートはどんどん捨ててます。
小銭入れも、思った以上に入り、ちょっと多いなと思っても咄嗟にジャラッと入れてパチンとボタンをしめちゃえばその場はしのげますね。(もっと入らないものかと思っていたので。)それからあとで落ち着いて、せいぜい5〜10枚程度の小銭以外は貯金箱へ。というパターンが癖付いてきました^^。
ホントに買って良かったと思います。確かにお札にちょっとだけ癖が付きますが、別に誰も気にしてないしまあいっかと思っています。
追記:最初4枚しか入らなかったカードですが、1ヶ月もしたら5枚でぴったりになりました。今4枚しか入れないで居るとスルスルと落ちちゃいます。5枚厳選して入れてます。
もう当分この財布で行くと思う。。。すごく気に入ってます。

• ロイ1203さん
  • ロイ1203さん

5 2013-05-17

これは、いい!
産経新聞の広告が気になって職場でランチを食べに行くとき用に購入。
ブランドの長財布だと邪魔になったり汚れるのを心配してましたが、これだと気にならずに便利で今では定期入れとしても使ってます。
お札も10枚程度なら問題なく入ります、小銭入れのことを気にする方も多いみたいですが蓋の部分をもってあければ落ちることはまずありません。
カード入れですが、SUICA1枚でも抜け落ちることはありませんでした。
お取引先などとの面子の都合で長財布は使い続けますが、プライベートならこの財布だけでも十分だと感じました。
革質はノーマルよりはいいけど高級感はないです、使い込めば味が出そうな革ではあります。裏地にもこだわれば高級感がでたかも。

• choedoさん
  • choedoさん

5 2012-04-29

長財布を使っておりましたが、ポケットに入らないことを不満に感じて、小さい財布を探しておりました。
「薄い財布」と「小さい財布」で悩み、小銭がより多く入りそうな「薄い財布」にしました。
サイズはとにかく小さいです。ケータイより小さいかもしれません。
カードは5枚しか入らないので厳選が必要ですが、それ以外は今までと変わりなく使えています。
レシートもちゃんと収めることができます。
とても満足しています。
革の匂いが少しきついですが、使っているうちに消えると思います。
ただ、カードは5枚しか入らないので、
いろんなカードを駆使してポイントを集める方には合わないと思います。
別途カード入れが必要になるでしょう。

• ani-yabeさん
  • ani-yabeさん

5 2012-03-30

しばらく使ってみました。
革はしなやかで大変使いやすいのですが、多くの革製品同様、うっかり濡らすとシミになります。…やってしまいました。
カードは5枚確かに入ります。が、運転免許証はやや厚いためか、一緒にするとかなりきつめです。
カードが1枚でもしっかりホールドするので、よく考えられていると思います。
小銭も最小限入り、構造上こぼれ落ちないのに感心しました。ただ、今は小銭ではなく、電車の回数券を入れています。磁石が使用されていないので、安心して入れられ、便利です。
お札入れの構造は、非常によくできています。現行紙幣は幅が共通なので、一番長い一万円札を基準にすれば良いのでしょうが、それだけでなく、一番短い千円札を一緒にいれても容易にさばけます。大変取り出しやすいと思います。
10万、20万を持ち歩くことはありませんが、1万円で少額の買い物をし、くずれた時など、おおよそ10枚程度の紙幣までは対応できそうです。
ただし、新しいお札ばかりを何枚かいれると、三つ折りのクセがつき、後からお札を追加しにくくなります。
お札を追加するときは「1.すべてのお札を財布から出す」「2.足したいお札を加えて揃える」「3.財布にしまう」の3アクション必要になります。
特筆すべきはやはりこの小ささ、携行性、ポケットへ気軽に放り込める点かと思います。
最低限、必要な物が手元にある安心感、この商品が唯一無二であることを考えれば、とても良いお財布だと思います。