グッドデザイン賞受賞【薄い財布】二つ折り...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-07-06
  • 革新的!
  • このレビューを見られる方が気になっているであろう項目を抽出してレビューします。使用期間1ヵ月■小銭入れ とても使いやすいです。 ただし、おつりで小銭をジャラジャラ渡されると一回パンツのポケットで受け止めて 後で整理しながら入れなきゃいけない手間が発生します。 容量オーバーになったことは一度もありません、なんだかんだ結構入ります。 整理して入れることが可能なので、今いくらの小銭が入って ・・・(続きを読む
  • 野菜0923さん
  • 3 2012-04-25
  • 確かに薄い!小さい!!
  • 謳い文句に偽りなし!薄いし小さいのでボトムズの尻ポケットに入れても目立ちません。普通の二つ折り財布とは色々と違うので慣れるまでは不便かもしれませんが普段使いには全く支障ありません。デザイン・機能性も高いです。小銭入れは浅いですが開けば一目で内容が分かるのでもたつくこともなくスムーズに会計できます。開くと紙幣が丸見えなので注意が必要かもしれません。公式ではカード入れ収納量は5枚と ・・・(続きを読む
  • YU-KI0307さん

5 2016-09-24

再購入
2012年12月に一度購入しましたが、先日ズボンと一緒に洗濯されてしまったので、まったく同じ商品を再購入しました
ポイントカード類は出来る限りiphoneのアプリに移行し
余分なものを持ち歩かなくなり財布の中がすっきりです(^^)
カード類は5枚までしか入らないので
免許証
Tポイント機能付きクレジットカード
スイカ定期券機能付きクレジットカード
銀行のキャッシュカード
健康保険証
を入れてます
iphone7に機種変したらまたカードのラインナップ変えるかも(^^)/
そんな風に持ち歩くカードの組み合わせを考えるのも楽しいです(笑)

4 2016-03-08

裏地安っぽい
最初の感想
お札が30枚入った。この時点でお札の厚みが革を圧迫し、革に型が付きそうだがはいった。40枚も入るかもしれない。
鍵用のポケットは中が広く作られており、3つ折りの諭吉と野口が入る。私は諭吉と野口を一枚ずつ緊急用に忍ばせている。
この価格の割に内装の合皮が安っぽいので価格に見合わない(アイデア量と思ったとしてもダメ)ため☆一つマイナス。高級感に拘るなら絶対に辞めるべき。私は使い勝手(薄さ)おおむね満足している。
合皮の安っぽさが酷いのでこれなら布やナイロンなどにしてしまった方が逆に安っぽさがないと思う。
革の加工が甘く獣の臭みが残っており、革加工のレベルが低いか、コストカットされているように感じる。
私の製品にには皺や傷や縫製の甘い部分はなくきちんとしていた。
革が伸びて来ればカードもより多く入るようになると思う。私は早速伸ばすためにぎちぎちに詰め込んでいる。
追記
お札入れの場所にTポイントカードとローソンカードとタイムズカードを入れており、カードは都合8枚入れて持ち歩いている

5 2016-12-11

ジャケットには最適
これまで使用していた二つ折りの財布から乗り換えました。
非常に薄く、かさばらないので、ジャケットの内ポケットに入れておけます。
従来の二つ折りだと、分厚くなってしまっていたところが、最小限に抑えられている感じです。
ブッテーロレザーは、なめらかな表面で細かなキズも味わいになっていくので、非常に気に入っております。
届いたものは特に縫製の問題は見られませんでした。
ただ硬貨入れに関しては、きれいに収納しないと、表面にコインの形が浮き出てきてしまいます。
あまり硬貨を貯めこまないように心がけるようになります。
今回はスタンダードなキャメルを買いましたが、次回買い替える際には目立つ色もいいかなと思っております。

5 2016-11-15

リピート購入となります
2回目の購入になります。
デザイン・機能性ともに気に入ってリピート購入しました。
前回はチョコ色を使用していましたが、今回はブッテーロレザーのキャメルを選択
いろんなバリエーションもあるのが魅力です。
長財布に切り替えようとも思いましたが、
電子マネーやクレジット決済が増えてきた昨今は、財布を出す機会も少なくなりましたので、
省スペース・機能的なこれに落ち着きました。

5 2016-08-17

本当に薄い!
1週間ほど使いました。
財布に入れるカードを減らしたこともありますが、以前の半分以下の厚さになりました。カードもいつも持ち歩く必要があるのは限られており、減らしても不便を感じません。
また、以前は財布とは別に小銭入れも持っていましたが、小銭入れもやめました。お金を払うときに使う硬貨を考えて出し入れすれば、この財布の小銭入れでも用が足ります。ただ、狭いスペースなので、出し入れするのに小銭入れのようにぽんと放り込めばよいというわけにいかず、多少注意する必要があります。
この財布にして、ポケットがすっきりしました。

• FrogsLeapさん
  • FrogsLeapさん

4 2016-07-28

薄いのは確かに便利
確かに薄く、ズボンのポケットに入れても気にならないのは大きなメリット。お札はしっかりガードされるので普通の二つ折り財布よりも、むしろ安心です。
一方で、カード類は枚数が少ないと、ゆるくて抜け落ちそうで気になります。
小銭入れは意外に実用的で十数枚雑に入れてもなんとかなります。ただしホックを開けるときに気を付けないと小銭が飛び出しそうになります。左手に財布を持ち、右手でホックをはずすとき、引っ張りあげる動作が自然だと思いますが、これだと開いたときに小銭が流れ出てきます。このあたり機構を検討してもらえるといいと思いました。
電子マネー中心であまり小銭を使わないひとで、薄さを重視するなら、よい財布だと思います。

• yohei0513さん
  • yohei0513さん

4 2016-05-26

機能的には満足
タイトルの通り機能面に関しては満足しています。小銭に関しても今のところ、数が多すぎて収まらないという事は有りませんでした。ただ会計が終わった後に小銭をきちんと配列するのに若干手間がかかってしまいます。
私はズボンの後ろポケットにサイフを入れるのですが、前使っていたサイフは大きすぎて座る時などに不快だったので、いちいち出さなければいけませんでした。「薄い財布」にしてからはポケットに入れたままにしておけるのでサイフを肌身離さず持っておくことができるようになりました。さらにポケットからはみ出さないので落としたり、スリにあったりなどの心配も軽減されました。
見て目に関しては写真で見たとおりです。

5 2016-05-18

期待どおり
下記使用条件が前提のレビューです。
【使用条件】
・小銭は一切持ち歩きません。
お釣りは財布にいれて自宅で小銭ストッカーに入れ替えます。
・カードは常用の4枚と名刺数枚
・お札は5、6枚程度(1万円冊4枚+α)
・自宅用予備鍵一つ
・財布はスラックスの前ポケットに入れます。
この状態で今まではコードバンの2つ折財布を利用していました。
冬の間は上着があるので特に問題ありませんでしたが、クールビズで
上着不要となったため、財布が邪魔になり本製品を購入しました。
【良い点】
・とにかく薄くて軽い
・思ったより質感がよい。
コードバンの方が質感はよいですが、もともと値段が3倍くらい違うので
比較対象にはなりません。
・縫製も中々
古いレビューには縫製がよくないとの記述がありましたが、最近のレビュー には縫製に関する指摘を見かけないので、大丈夫だろうと思い購入しました。おそらく指摘を受けて検品を見なおしたのではないかと。
【気になった点】
・鍵を入れると外観にひびく
革に鍵の形がうすくでます。入れっぱなしだと革に鍵の形が固定されてしまうかも。
【所感】
私の使用条件下では今のところ、ほぼ文句のつけようがありません。
多少極端な使用条件ではありますが、手ぶら通勤を目指す方は選択肢の一つに加えてみることをオススメします。

• flower1118さん
  • flower1118さん

5 2016-05-16

ほぼ完ぺき
名前通り非常に薄くてズボンの前ポケットに入れても不快感がなく財布を常に携帯できるようになりました。
小銭入れは慣れるまではあくせくしそうですが、空いた時間に小銭を順番通りに並べて置いたりと楽しく工夫しています。
一点、気になるところはお札の裏に鍵が入るポケットがあるのですが、ここに鍵を入れると表から見た際に鍵の形がうっすら浮き出ます。
長年使うと跡がくっきりつきそうで、どうしたものか悩み中です。
鍵が収納できるのもこの財布を購入した理由の一つだったため簡単にはあきらめたくないと思うのですが。。。素材はブッテーロレザーです。
鍵の件さえなければ、年月とともにドンドンいい感じになりそうな感じが漂う良い財布です。
●追記●
鍵の入れの中に薄めのカードを入れておくことで表に鍵の跡が浮き出なくなりました。
使用頻度の低いペラペラのポイントカードなどちょうどよいかと思います。
ということで★4 -> ★5に!

• hgs130myzさん
  • hgs130myzさん

4 2016-04-30

薄さは最高。小銭の出し入れが…
どうしても分厚くなってしまうサイフの買い換え検討時に見つけて購入。
1ヶ月ほど利用しての感想は以下の通り。
トータルとしては満足している。
・質感はとても良い。
・カードが5枚しか入らないので心配だったが、1ヶ月使っていてメインの5枚で困ったことはナシ。(薄いカードケースも同時購入し、サブはそちらへ。全体としても足らないことはナシ。)
・お札の出し入れにちょっと慣れが必要だったが、慣れれば特に問題なし。
・小銭入れが足りるか不安だったが、量的には1ヶ月使っていて入りきらなかったことなはし。
・しかし広さは狭いので、出し入れにどうしても時間がかかってしまう。(特にしまう時)未だにササッとできないので、レジの人や後ろに並んだ人のことが気になってしまう。
・とても薄いことは自分としては大満足だが、存在感が消えてしまうので、時々ポケットに入っているか不安になることもある。
・ドッキングさせても普通のサイフよりも薄くて小さいので、ズボンの後ろポケットに入れても邪魔にはならない。
・ただ取り出す時にポケット内で引っかかってちょっと取り出しづらいと感じる。

5 2016-04-15

ほぼ完璧です
使っている夫の言葉です。「今まで、三つ折りの小さい財布を使っていましたが、紙幣に折り目が二つ付いてしまうことだけが問題でした。そこで、小さい二つ折り財布を探していましたが、なかなかこれはというものが見つかりませんでした。たまたま見つかったこの“薄い財布”。小銭の収納を心配しながらも、他にないと思い切って買いました。ところが、一番心配していた小銭入れが一番気に入りました。1000円以上の小銭は決してたまらないこの財布は、支払いの時に頭を一瞬使うだけで実現します。紙幣とカードの収納もよく考えられていると実感しました。ただ、私の使う向きは、(恐らく)この財布の一般的な使い方とは逆向きです。私は、矯正された左利きではないのですが、少し左利きのようなところがあって、この財布を使うとき、右手で持って左手でお札を出します。つまり、その時小銭入れは手前ではなくて奥になります。この財布には左利き用もありますが、この方が使いやすいような気がします。左利きの方も、ぜひ右利き用を使ってみてください。」とのことでした。

4 2016-04-01

夫のお誕生日プレゼントに贈りました
ずいぶん以前から薄い財布が欲しいと主人が言っておりましたが、お値段がそこそこするので、見送っておりました。夫も60歳を過ぎそろそろ良い財布をと思い購入。皮が良いものをと思いこのブッテーロレザーのキャメルを購入。写真と同じ質感のものが、届いたので安心しました。使用感も満足だと夫が言っております。よく似たもので、別のタイプのものと大変迷ったのですが(青い色のものがあるシリーズと迷いました)結果これにして良かったです。これから色がもっと豊富に揃えられるともっといいと思います。これからのシニア世代は人より変わったものや案外派手な色が、好まれると思うのですが・・・

4 2016-03-12

概ね満足
今までは長財布を使用しており、持ち運びが不便だったためこの商品を購入した。
まだ、使用して数時間であるが概ね満足しているがやはり慣れが必要と感じる。
<商品>
他のレビューにあるように二つ折りとしては薄く、何もいれていない長財布より
若干薄い感じである。
素材は普通程度であり、裁縫部分は指でなぞるとの若干甘い部分があるため値段
としては少し高く感じる。この辺りは、財布を薄くするアイディア料などになる
のろう。
<使用感>
・お札は取り出しに問題はなく、不便はない。
・小銭入れ、正直慣れが必要と感じた。お釣りを貰っても入れるのに手間取った。
・カードは以下の4枚を入れた。5枚目はすんなり入らなかったので入れるのはやめた。
皮が伸びれば少しは入れやすくなりそうである。
※保険証、クレジットカード、銀行カード、TUTAYAカード
カードは最低3枚入れておかないと落ちそう。

4 2016-02-26

使用2週間
お財布はズボンの後ろポケットにいれて携帯しています。
以前のお財布だとパンパンでみっともないので、"薄い財布"に乗り換えました。
お財布を持ち歩いているのを忘れるくらい薄く、とても満足しています。
また、コイン入れのコンセプトは素晴らしいと思います。
一般的なタイプのように蓋を開けて左右に振って中身を確認する必要がなく、
素早く取り出せていると感じます。
2週間の使用で気になること
・鍵入れ部の"札押さえ"は、その切り欠きよりもあえて大きく作ってあるため、
圧迫される環境下(ズボンの後ろポケットに入れるなど)では、
切り欠きの形の型がついてしまいます。
外見でもしっかりと確認できます。
"札押さえ"が切り欠きと同じ大きさで、鍵入れの蓋として使用できれば、
跡が残らないのにな と思います。
この点で星4つにしました。

5 2016-02-03

この薄さは感動もの!!
高島屋で実物を見るこちができ、サイズのイメージはつかむことができましたが、このブッテーロレザーは取り扱いがなく、ネットの情報だけを頼りに購入しました。レビューでは革の色味が明るく写真と違うというものもたくさんありましたが、自分のものは比較的写真の色味と近かったです。最初少し乾燥しているように感じたのでクリームで保革しました。色味もさらに少し濃くなっていい塩梅です。
まだ中身を入れ替えただけなのですが、本当に薄くてびっくりです。一番心配な小銭入れはまだ実践デビューしていないので何とも言えませんが、慣れたら使いやすいのではないかと期待しています。
全体的に雰囲気や質感もとてもよく満足しています。ノーマルのエンボスやガラスコーティングのモデルを選ばず、このブッテーロレザーで正解だったと満足しています。こうなるとますます高島屋限定の栃木レザーやスバルとコラボしているものも気になってきます(笑)
やはり革製品の楽しさはエイジングだと思うので、ネットで見つけた飴色ツヤツヤな美しい財布に育つまで大事に長く使っていきたいと思います。