2016/04/16
    非常に便利
    スケジュール管理などスマートフォンで行っていましたが、入力に時間がかかること、直感的に把握しづらいこと、あと、外部の方や上司と話すのにスマートフォンを見ながら話をするのはやはり少し気が進まない所があり、デジタルとアナログ両面で管理することを考えた時に、自分のニーズに合致したのがこちらの商品でした。 <この手帳を買った理由> ・取引先から要望をいただいた時にすぐにメモに記入出来るジョッター機能があること。 ・取引先に情報を落とし込む際のA4資料が挟めるスペースがあること。 ・様々な収納やベルクロが遊び心を満たし、実用性もあること。 <私の使用方法> 財布としても使えるということですが、小銭入れの部分には私はクリップとふせんを、札入れの所には領収書を入れており、ベルクロには修正テープ、蛍光マーカー、フリクションペン、社用携帯、シャチハタをつけています。 ストラップ・ペンホルダー・ベルクロキャンセラーも別途購入。固い場に行く時はベルクロキャンセラー装着しています。 リフィルはついてないので別途購入。 月間:「過去」のタスク記入(これからの予定はデジタル管理を基軸に実施) 週間:「過去」の数値・動き方など記入 議事録リフィル:会議議事録記入 メモリフィル:メモ書き。ジョッターでも使用 今まではいちいちバッグを開き、メモと筆記具を取り出していたのが一瞬で作業に入れ非常に快適です。スーツのポケットがゴワついていたのも解消されました。 意見は分かれるかもしれませんが、機能性も高く、遊び心も満たしてくれるこのアイテムは、私はオススメです。 「薄い財布」愛用者ですが、文具王手帳にたどり着いたのは全くの偶然でした。 手帳もいい仕事です!
    注文日:2016/03/31
    2014/06/14
    nanaharu1023さん
    長く付き合いたいと思います。
    以前使っていた手帳のリングが故障した為、新しく購入しました。 手帳の見た目は思っていたよりお洒落でレビュー等で不評なベルクロ面も私は気になりませんでしたが、使用しているとベルクロ面に細かいゴミが付いたりします。(毛足が長くないので手で払うと簡単に取れます。) また、手帳幅が細身なので使用するリフィルはインデックス付のものだとはみ出てしまいます。 私はインデックス付を使用しているのですが、カバーから5ミリ程はみ出ています。 背面のジョッターは便利で重宝しています。 以前はシステム手帳とメモ帳と2つ持ち歩き予定等の確認はシステム手帳で打合せ事項はメモ帳に記入といった感じでしたが、この手帳になってからは一つで対応できるので楽になりました。 あと、この手帳にはペンホルダーがカンガルー手帳に付属のビニール製の物しかないので、デザインする手帳のペンホルダーをベルクロ面に貼り付けて使用しています。(手帳本体のペンホルダーはあったほうが良いと思います。) 総合的に見て、機能的な手帳なので良い買い物をしたと思っています。
    注文日:2014/06/10
    2016/05/18
    とても便利です
    薄い財布から、こちらの商品を知りました。 紙離れしてましたが、また手帳を持ちたいと思える商品でした。 市販の手帳では、マンスリーを使う程度で全然活用できなかったのですが、 まずバイブルサイズの用紙が記入しやすい大きさで、好きなレフィルを使えば、自分好みにできます。 また、A4サイズも便利で、今まで入らなかったA4サイズが、ぴったり入るのが便利ですね。仕事関係の書類や、スケジュールシールもそのまま入れておけます。チケットなども入れれそうです。 ベルクロはと思いましたが、今のところ、鞄に入れて持ち歩いていても、そのままで大丈夫そうです。 持ち歩く際もiPad miniの方が重いかなと感じるぐらいです。ジョッターは、常に持ち歩く方ならメモや名刺を挟んで便利なのではないでしょうか。 コインケースには、クリップなど入れたり、下には自分や家族の写真を挟んだりして他にもまた、使い方があると思うので、これからも、自分なりに使わせていただこうと思います。他の手帳とも悩みましたが、購入して良かったと思えます。 家でiPadproの横に置いておいても、皮の黒が綺麗で良いです。 これから手帳をもっと活用していけたらと思います。 高いけど、悩んでたらお勧めです。長く愛用していきたいです。ありがとうございます。
    注文日:2016/05/10
    2012/12/23
    思ったよりおしゃれです
    超整理手帳ユーザー(女性)なので、デザインする手帳と迷いました(正直、オタクなおじさんの持ち物のように見えるのではないかと不安でした)。肩からかけたい、ジョッターが欲しい、という理由でこちらにしました。バイブルの金具は、スマホケースのリフィルを買って、付箋やシールなどの小物入れにしています。スマホもいれます(厚くなりますが)。 不評なベルクロ部分ですが、アイロンワッペンをマジックテープに加工し、付けています。1、2個つけるだけで変ではなくなります。全部隠す必要はないと思います。 ジョッターは、A4四つ折りだと外れやすく、ぴらぴらしてしまうので、長辺を3cmくらい折って、残りを三つ折にするとちょうど良いです。 バッグに入れるにはちょっと大きいので、主に肩からかけていますが、意外とおしゃれです。いろんな人から、それなんですか?と聞かれますが、説明すると、便利そうですね、と言われます。
    注文日:2012/11/23
    2011/01/17
    raku104947さん
    ある程度覚悟はしていましたが、表面のベルクロはやはり強烈でした。第一印象は「しまった!」です。ビジュアル的にかなり異彩を放っています。 届いたときは少しベルクロが浮き上がっているように見えましたが、今はぴったりなじんでいます。気温、湿度等により変わるようです。(革とベルクロの素材の差でしょうか。) ためしにアイフォンを貼り付けたりしていますが、まだ実用的な用途を見出せていません。独特な手触りを楽しむくらいでしょうか。 バイブルとA4が共存できるのは○です。 用途についてはいろいろ開拓してみたいと思います。
    注文日:2010/10/23
    2012/12/16
    シンターさん
    使い勝手良好
    到着して1週間ほどです。 紙の資料はほとんどがA4に統一されているので、なるほど売りであるリフィルとA4の共存はたしかに便利です。見開き2週間と、見開き1ヶ月のスケジュール+ノート10枚のリフィルをはさみましたが、特にかさばる様子もありません。 また面ファスナーも実際に使ってみると便利で、名刺入れと関数電卓を貼付けれるようにすると社内ならこれ1冊だけであちこち動けるようになりました。 一方でカンガルーホルダーは差し込みにくく、別のホルダーに交換しようかと考えています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/12/04
    2016/08/21
    総じて使い勝手はよく気に入っています。 作りもしっかりしていますので長く使っていけそうです。 若干残念なのはリフィルの種類によってはDカン部と干渉します。 これさえなければ満点でした。
    注文日:2016/07/28
    2013/12/16
    temptareさん
    それなりに気に入っています。
    ショルダーストラップとペンホルダーもあわせて購入し、 2週間ほどサイフ兼ネタ帳としてぶらさげてみました。 『良いところ』 ・デザインがかわいい。(全体がホワイトなら更に好みですが、汚れを考えると厳しいかも) ・ジョッターの使い勝手が非常によい。 ・サイフとして使えるので、バッグを持たず、文具王手帳とiPhoneだけ持って出かけられるようになった。 ・ペンホルダーにドクターグリップ4+1がサクッと挿さる。 『悪いところ』 ・下側のD環がリフィルに干渉しているため、書きづらく紙のフチも傷む。 ・お札やカード類がポケットからはみ出してしまい、見栄えが良くない。(滑り止めをつけるべきか) ・カンガルーホルダを外した状態で持ち歩くとカード類が脱落する。 ・一般的なサイフと比べ、小銭の確認や出し入れがスムーズに行えない。 ・横幅が狭いので、リフィルによってはハミ出す恐れがある。 ・リング径が小さいので、リフィルの量によっては閉じるのが大変。 ・バインダー金具がバイブルサイズなので、上部の革が傷みそう。 ・ショルダーストラップが少し短い。(自分は身長182cmです) 以上、悪いところばかり書きましたが、それなりに気に入っています。 しかし色々と詰めが甘く、全体の印象としては75点くらいでしょうか。 発売から3年経ちますし、そろそろ新バージョンを作っていただきたいところです。 追記: ベルクロは今のところ使用していませんが、キャンセラーは必要ないと思います。
    注文日:2013/11/29
    2013/10/15
    sayama12さん
    想像以上!
    ショップの対応も早くて注文してから3日には届きました さて使った感想ですが、 売りであるA4用紙四つ折りが挟めるのがめちゃくちゃ便利です。 表紙に挟んですぐメモに使える機能が使いやすくて これから長年と 愛用していきたいです。 私はスーツを着ないので主に後ろのポケットに入れて使用する形です。 サイズ的には長財布の幅少しを大きくした程度なのでポケットに入れてもそんなに 違和感はありません。またベルクロの部分は、キャンセラーは高いので ソフトカードケースを手帳サイズに合わせて切り、マジックテープを二箇所貼り付けてクリアファイルみたいな形と工夫してみました。
    注文日:2013/10/10
    2012/11/24
    一つ一つの作り手のこだわりを噛みしめて
    超整理手帳バーチカルが届くのを待っていたため、レビュー遅くなりました。申し訳ありません。 バイブルサイズの良さ(必要なページだけ持ち運べ差し替えられる、メモと取り回しのバランスが取れている)を持つ一方、リングが大きいと書きにくい欠点を、リングサイズを小さくして減らし、しかもA4の4つ折りに対応したことでリングサイズ小型化の弊害を払拭しています。むしろ、A4サイズの高さに対応したことで、可能性は広がったと思います。A4サイズを利用した小物入れも気がきいています。 ひとつひとつの作り手のこだわりを考えつつ使うのが楽しいです。
    注文日:2012/11/14
    2011/02/17
    機能的なデザイン,でも見た目も大事!
    スケジュール管理は可能な限りカスタマイズ可能なこと,iPodtouchをファスナーポケットに入れて携帯したいこと,過去のスケジュールは捨てたいことを考えると,バイブルサイズのシステム手帳が必須です.会議で配布したりされたりするA4サイズ資料にも書込みをしてイベントが終了するまで持ち歩きたいので,さがしていたら出会ったのが文具王手帳です. 想像以上に良いのが,小銭が携帯できる,お札もカードもいける.本格的に財布代わりにはしたくないですが,サブの財布として使えるのはすごく身軽で良いです.ジョッタ―部分も「使える」デザインです. 要望点(デメリットではないです) 生産量の問題もあるとは思いますが,本体やベルクロカバーのカラーバージョン,そしてやはりベルクロ無しバージョンがほしいです.
    注文日:2011/02/05
    2013/12/21
    出太さん
    遊び心がありつつしっかり作り込まれた手帳
    変わった手帳というよりは手帳が求められる基本をしっかりおさえながら、色々な工夫が凝らしてあって使い方の想像力がくすぐられる。サイズはゴツいバイブルサイズと比べれば横幅かすぐめくれるように絞ってありむしろコンパクト。表紙はベルクロだけど個人的には革張りで変にイカつい革手帳と比べて使い勝手がよい。ただ薄いのでA4を折りたたんでいっぱい持ち歩けたりできるかというとそうでもないかな。
    注文日:2013/12/19
    2013/11/29
    zen1978さん
    A4資料が入るのがいいです。
    A4資料も携帯できるのがいいです。大き目の財布くらいでしょうか、とてもコンパクト。 ジョッターのアイデアもよく、手帳に接する機会が増えました。 私は色々なサイズの手帳を試し、散財してきましたが、これは長く使えるかなと、出会えてうれししいです。 決して安価な物ではありませんが、手帳を持ってはいるけど、あまり開かない、活かせていないという人にはよいのではないかと思います。
    注文日:2013/11/25
    2012/10/23
    セミナーで大活躍
    普段手帳を使う機会がなかったのですが、 セミナーなどに通うようになってからは、この手帳は本当に使いやすいと感じております。iphoneを使って講演などを録音する際に、iphoneを手で持つと片手が使えなくなるので、100均で購入したベルクロを貼付けて、手帳に固定しております。そして、さかさまにして、A4用紙にメモしております。手帳そのものが書き物の台座となり机がない場合があるセミナーではこれからも活躍すると感じております。 値段が高いだけ分、大切に有効利用したいとおもいます。
    注文日:2012/10/17
    2015/12/22
    便利です
    使い込んでなじんでくれば、もっとよくなるかなって感じです。
    注文日:2015/12/10
    2015/01/12
    悩みに悩んだ末
    秀逸なのは起動”0”のジェッター部分ですね! あとは小物を入れられるポケットも○です! みなさんのレビューにもありますがベルクロは必要ないかなって思います。マジックテープの利用も実際にはイマイチ使い道が思いつきません。 ベルクロなければ★5つ
    注文日:2015/01/09
    2014/10/30
    創造性が試されます
    サイズ、重さも持ち運びにちょうどいい感じです。思いついたことをすぐに記入できるのはいいですね。オプションを色々と見繕うのがまた楽しみになっております。(思ったより小物入れが小さかったので外付けのものを着けてます)
    注文日:2014/10/19
    2013/11/23
    綴じ手帳から久しぶりにシステム手帳に切替えるために購入しました。バイブルサイズとA4サイズの共存はとても魅力的です。今までより手帳の活躍の場が広がりそうです。ベルクロの活用方法は未知数ですが、今後楽しみながら活用方法を見出だしていきたいと思います。
    注文日:2013/11/20
    2013/11/10
    大変良い
    普段から職場の制服の大きなポケットに入る安定したものをさがしていました。サイズも良く、ポケットに入っても違和感なく、中にいろいろ入れておけるのが良かったです。質感ももうしぶんなしで、当分は手帳に悩まなくて済みそうです。
    注文日:2013/11/04
    2013/07/28
    手帳の表面にA4サイズのメモ用紙が挟めて、中に小物入れも付いていて使いやすいです。ベルクロ部分と吊り下げ用のフックは使ってないので、無い方が使いやすいと思いますが‥
    注文日:2013/07/12
    2012/11/25
    大変満足しております。
    機能性が高く、皮も思っていたより丈夫でした。 カスタムが出来るので、使いこなすまでに少々時間を要すことになりそうです。
    注文日:2012/10/22
    2012/06/24
    dd9649さん
    使いやすい
    文具王さんのこだわりがつまった手帳 バイブルサイズとA4が共存できるので重宝しています。 ベロがついていないのが書くときに邪魔にならずよいと思いました。
    注文日:2012/06/05
    2012/05/27
    しっかりとしたつくりです。
    革は硬めでしっかりとしています。鞄の中に入れていても目立つ傷もつきません。使い勝手も良く満足しています。もう少しだけ価格が安ければさらに満足です。
    注文日:2012/05/12
    2015/06/29
    shanatakaさん
    いい買い物をしました
    楽しみにまっていた品物を無事に受領しました。良い買い物をしました。これから、仕事頑張れそうです。
    注文日:2015/06/17
    2013/12/18
    タンクンパパさん
    「超」整理手帳と相性がいい
    コンパクトで持ち安い。しかし中身が増えてくるとストッパーのゴムが伸びてしまい、思っていたほどスマートでなくなってしまった。
    注文日:2013/12/15
    2013/09/19
    ピンク大魔王さん
    手帳が欲しくて探していたところこの商品を見つけ思わず衝動買いしてしまいました。 ベルクロキャンセラーは、最初気になりましたが1週間程で違和感なく使えています。他の方が言うようにベルクロは最初から無い方が良いです。 ジョッターとゴムバンドは思ったより便利でした。特にジョッターは自分にとっては非常に便利な機能です。 その他便利な機能があるので少しずつ自分仕様にしていきたいと思っています。
    注文日:2013/09/10
    2013/05/20
    PRaMさん
    どこが良いのか?
    全く良さが分かりませんが、 購入した以上、これからうまく付き合っていきます。 今現在は、人に勧める様な無責任な事は出来ません。 これからが楽しみですね!
    注文日:2013/05/06
    2012/12/30
    はる326さん
    即戦力として使います
    スーパーコンシューマーでの製作過程、レビュー参考にし購入。仕事上A4は必須で、2つ折でファイロファクスA5に挟み使用していましたが、iPhoneでスケジュール、todo管理するようにしてから、資料として別持ちで対応していました。iPhone登場前に欲しかったなぁ。これを機にアナログも復活させようと思います。ジョッター部分や、カンガルーポケットにA4が差し込みにくかったり、ゴム留めの際革の部分を指でこじ開ける必要あったりしますが(特にベルクロキャンセラー装着時)、使いやすくするよう工夫すること自体が楽しくもあり、文具として愛着持てます。
    注文日:2012/12/22
    2011/12/10
    keath.trio.1979さん
    文具王手帳
    文具王の本につられて高額ながら衝動買い してしまった。 文具王こだわりが詰まっている事は分ったが 不慣れなのか感じるところが違うのか今一つ 感動できていない 但し、もう少し使用すれば徐々に良さが滲み出る ような気はする
    注文日:2011/11/27