2013/01/19
    kazu4163さん
    付属のペンをSL-F1miniに!
    「すごい文房具」というムックで知り、購入。 薄くて小さいため、尻のポケットに入れて、主に タクシーチケットの記入用に重宝しています。 気になるのが、付属のペン(ゼブラT-3)。 細くてサイズもピッタリ、持ち運びにうってつけ なのですが、ステンレスでツルツルなのが難点。 この度、同じ替芯が使えるSL-F1miniに買い替え ました。 伸ばして芯を出すスライド式で、手袋をしたまま でも太くて握りやすく、書きやすい。 T-3より太いので手帳のペンホルダーには入らず、 クリップ部分を引っ掛けて収納しています。 付属のペン、こっちにしてくれないかな~。
    注文日:2011/05/20
    2011/09/29
    チヨさん
    偶然ではなく必然
    この商品は、雑誌か何かの媒体で目にしていたもので、 楽天で検索したら出てきたって物です。 携帯しやすさ即効性では最高得点だと思います。スマホでも簡単メモとかのアプリはありますが、画面ロック解除からアプリ起動のタイムを見たら、この商品に軍配が上がると思います。 何かクラウドに残したいのがあれば、ショットノートとかにまとめてUPしています。 んで、使えるのはA4用紙という極一般的なので8面です。 メモ帳だと、めくりめくりですが、 この商品は荒掻きと思って何でも書きまくって、清書する時間も作れるというと思えるところが素晴らしいと思ってます。 「保存するメモ帳」というキャッチコピーとは違うと思いますが、私の中では、PC、携帯、の次に必須なアイテムになっています。
    注文日:2011/09/14
    2010/04/18
    Macksさん
    薄い! 便利!
    非常に薄くて、それでいてしっかりとした質感と使いやすさを備えています。 リフィールもA4サイズを折るだけで、容易に入手できるのもいいですね。 私の場合、スキャナで取り込むことはあまりしませんが、必要な部分だけ切り取ってノートに貼りつけて使用しています。 使う人を選ぶことと、少々高いのがマイナス1ですね。
    注文日:2010/04/06
    2010/01/31
    sgurさん
    PC連携できるメモ帳
    A4用紙を8つに折りたたんで1面ずつ書き込めます。 最終的に1ページとしてPCにスキャンし、タグ付けして Evernoteに取り込むようにしておくと、iPhoneやスマートフォンからいつでも見返すことができて、とっても便利です。 カバー自体の質感も、ヌメ皮仕上げではなくエンボス仕上げで、薄いこともあって常に持ち歩く気にさせてくれます。
    注文日:2010/01/25
    2010/03/07
    MHさん
    保存するメモ帳
    雑誌の記事を見て、面白いアイディアだと思い購入。 非常に薄く、スーツのポケットに入れてもかさばらずに 重宝しそうです。
    注文日:2010/02/28
    2010/03/07
    楽天サジタリウスさん
    これは、使える!
    もう少し、紙の固定が良いと、☆6個行きそうです。 一日分でスキャンして、PDFとして残しても良し、 iPhoneでその場で撮ってevernoteとシンクしておいても良し。 使い方は、自分次第でいろいろな方法を試せそうです。
    注文日:2010/03/01
    2012/01/29
    springman4477さん
    用紙切れの心配は無用
    縦に開くことで、掌に収まり、付属のペンを出せばすぐメモ出来ます。横に開くとそうは行きません!発売当時から雑誌にもよく掲載されていて、使いやすさはライターさんの書いた記事で証明済みですし、実際に使ってみるとこれまでのメモパッドより断然書きやすいですよ。用紙はA4の用紙を3回畳めば出来上がり。記入後広げれば、スキャナーでスキャンしてデジタルデータ化出来る優秀ぶりです。ひとつ改善を提案するならば、用紙を固定するツメの部分がユルイので、クリップ状のような物が欲しいですね。手で挟んでいるとは言え、用紙が動くのが少し気になります。 しかし、良く出来てます。薄くて程よい大きさで、ポケットへの収まりもとても良い。お勧めです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/01/09
    2011/08/05
    tks12さん
    スタイリッシュなメモ帳ライフ
    毎日使ってみて約1週間になりました。 最初は、 1.A4用紙を折りたたんで使うので、若干膨らむ 2.用紙を止めるのが下部分だけなので、やや不安定 3.上記1、2のために付属のペンでは書きにくい という感想を持ちました。 しかし、使っていくうちに折り方、書き方もうまくなってきてだんだん慣れてきました。 幾つかのサイトでリフィルが作られており、それを試してみるのも楽しいです。 いまでは、とにかくいろんな事を書き込んで、それをEvernoteに転送したり、重要なものは通常の別ノートに転記したりして使っています。 他の使い方を考えると楽しいし、それだけでも持つ楽しみと可能性のあるメモ帳だと思います。 また、ミシン目で折り目が付いていて、折りたたみも簡単で、ちぎって人に渡すこともできる専用の用地などがあれば更に使い道が広がるような気がします。
    注文日:2011/07/26
    2010/11/23
    cpbrさん
    とにかくシンプルでスッキリとします
    薄いサイフを購入してかなり気に入ったのと、BlackBerryを使い始めてから予定を手帳に書き込まなくなり手帳がメモのみとなってしまっていた為に購入してみました。 元々超整理手帳を10年以上使っていたので、違和感無くスンナリと使用する事が出来ました。 兎に角薄くて、カードポケットも有りメモとして必要にして充分です。 以前は書類を印刷して超整理手帳に挿んでいましたが、EverNote使い始めてから殆どはそちらに保存してしまっている為、メモのみで不自由しないですしね。 ただ白紙だとやっぱり書き辛い面がありますので、一寸した罫線を追加したPDFを作成して使っています。 あと当方左利きの為、ペンホルダーの位置が選べるともっと良いのと、ボールペンは可成り苦手なので、ペンホルダーのみのヴァリエーション等もあると尚良いかと思います。 また横開きヴァージョン等もあると尚嬉しいです。 使い手を選びますが、質感も良く考え方に共感出来ればかなり良い製品かと思います。 私は気に入りました。あとはドキュメントスキャナがあれば最強ですね。 使い手を選ぶのと、一寸高いので星4ケにしました。
    注文日:2010/11/18
    2011/03/27
    KEATON9953さん
    東日本大震災で初めて使いました。
    東日本大震災の1週間前に購入しました。被災後も常時勤務となり、常にワイシャツの胸ポケットに入れられたので良かったです。混乱する中、ノートやペンは置き忘れたり、紛失が増えたので、それを気にせず常時携帯できたのは非常に大きなポイントです。また、常に状況が変わるので、毎回、新しい用紙を入れ、常時最新のメモを保ち、新旧の情報が混在することも防げ、私の現状にピッタリの活用が図れたので、大変感謝します。
    注文日:2011/02/26
    2011/02/09
    isaosさん
    仕事用ですが、いつでも持ち歩けます。
    かっこいいメモ帳が欲しいなと思い購入しました。 A4用紙1枚を折って使う。使い切ったらスキャンして取り込んだらポイ。というシステムはなかなか面白いです。 折った用紙のとめ具合が頼りないのが残念ですが、落ちることは無いかと思います。 付属のボールペンはペンホルダーに収めればペン先が引っ込むので、ペン先で汚れることも無くよいです。 もう少し安ければよいのですが、革製で見栄えもよいので我慢です。
    注文日:2011/02/05
    2015/08/27
    Tomo Hangeulさん
    絶妙な厚さです
    今までは、普通にメモ帳を利用していましたが、いらなくなったメモの処分やメモ帳の厚さに不便を感じていました。A4の用紙を使うという発想に感心し、価格が気になりましたが、革製品ですし、長く愛用できるだろうと購入を決めました。使い始めたばかりですが、とても重宝しています。
    自分用
    注文日:2015/08/21
    2011/04/07
    yan40さん
    仕事用
    職場のメイン用紙のA4が使えるアイデアに驚きました。 使いだして数日経ちますが、今後は自分用の用紙を作成して仕事に活用したいと思います。
    注文日:2011/04/01
    2011/02/05
    ヨシ0235さん
    うまく使いこなせていませんが、これかra マメにメモを取る人になりたいです。
    注文日:2011/01/31
    2010/12/26
    ばんぶりんさん
    かさばらずメモできて非常に満足しています。付属のペンも書きやすかったです。
    注文日:2010/12/15
    2010/04/05
    elmottyさん
    正直に言うと、期待したほどの質感ではなかったです。革製品が好きで色々持っていますが、革製品として考えての購入は止めた方がよいかも知れません。仕上げもカードケース部分に糊?のようなものがはみ出てて、ちょっと汚かったです。 悪いことばかり書きましたが、実用面では非常に優れていると思います。 薄いので常に持ち歩け、またさっと取り出してメモできます。
    注文日:2010/03/31
    2010/03/21
    binx99さん
    柔らかい??
    A4一枚が終わったら必ず紙を取り替えなければいけないので、 そのタイミングでメモを見返すという習慣ができて良いです。 久しぶりに惚れた文具です。 奥さんに譲ったため、今回もう一つ買ったのですが、 どうしてか前回の物と比べ、かなり柔らかくなっていて、 手持ちでのメモがし辛い!! 皮製品なので、多少個体差があるのはしょうがないと 思いますが、気に入っていただけにちょっとショックです。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2010/03/14