保存するメモ帳 abrAsus(アブラサス)メン...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-02-06
  • コストパフォーマンスは度外視で
  • 珍しい文房具好きのためのメモ帳でしょうか。購入以来、ほぼ毎日使っていて、自分に取っては最小のデスクトップです。このメモ帳のよさは、胸ポケットやジーンズの尻ポケットに入るデザインでありながら、電車の中などで元のA4サイズにばっと広げてメモを一望できることだと思います。これは製本してある手帳やリフィル形式の手帳では難しいです。旅行の際には、A4一枚を埋めるつもりで立ち止まってはちょこち ・・・(続きを読む
  • 3 2010-01-23
  • A4八折りはいいが、値段が?
  • 今まで、名刺サイズのジョッターやA7サイズRHODIAメモを使っていましたが、紙がいつでも手に入るA4用紙と言うのが気に入って、普段使いにブラックを購入。お店の対応は夕方4時注文で、2時間後に注文受注のメール、それから30分ほどたって、発送しましたのメールが届きました。対応は早いです。【現物を使っての感想】◎良いところ−サイズはA4用紙を八折りにしたサイズとほぼ同じ。薄い、軽い ・・・(続きを読む
  • 2525パパさん
  • Seung-heonさん
  • Seung-heonさん

4 2015-08-27

絶妙な厚さです
今までは、普通にメモ帳を利用していましたが、いらなくなったメモの処分やメモ帳の厚さに不便を感じていました。A4の用紙を使うという発想に感心し、価格が気になりましたが、革製品ですし、長く愛用できるだろうと購入を決めました。使い始めたばかりですが、とても重宝しています。

5 2015-06-26

必要最小限
考え抜かれた設計です。
考え抜かれた設計です。

4 2015-04-06

胸ポケットに忍ばせやすい
胸ポケットに忍ばせておくて、ちょっとしたときにもさっとメモできて便利です。

5 2015-04-01

プレゼント用
誕生日のプレゼントに購入。思ったより小さかったです。

4 2014-08-10

保存するメモ帳を使ってみました
御社の製品は薄い財布に続き2点目の購入です。
アイデアが面白いので、仕事用に購入しました。
使い心地は、なかなか良いですよ。
ただ、ボールペンとボールペンフォルダーは使ってません。
ボールペンとボールペンフォルダー無しのバージョンが有っても良いのではと思います。

5 2010-03-22

メモ用紙やシステム手帳のリフィルなどをきちんと整理して保存しておくのは,結構,手間がかかります。ついついおっくうになってしまい,必要な時に必要なメモが見つからないという整理下手な人間なので,紙の状態で保存しなくていいというコンセプトに惹かれて購入しました。
A4用紙をA7サイズ,八つ折りにしてカバーに挟んで使うため,非常に薄くて,女性用の服の小さなポケットに入れても不格好になりません。
保存しておきたいメモは iPhone のカメラを使って,そのまま Evernote に記録しておきます。ちょっとした隙間時間にできるので,紙の状態で整理するよりも手軽で,助かっています。
「保存するメモ帳」なのに,「メモ用紙自体は保存しないで捨てることが基本」というのが,コロンブスの卵的な発想だと思いました。
Evernote を使っている方には絶対におすすめです。

5 2010-02-21

手帳やジョッターにないメリットをもつ製品
A4用紙を3回折って、8面のメモ用紙として使うというアイデアがすばらしいです。
これを順に使うのでもいいですが、「アイデア」「スケジュール」「ToDo」「買い物メモ」などど面毎にテーマを決めて書いておくと、後で広げてみたときに、その日の動きが俯瞰できていいかもと考えています。これは綴じ手帳には出来ない芸当です。
しかし、この用紙をスマートに携帯できるようなものがこれまでなかなか見つからなかったので、この製品を購入することにしました。
使ってみると、シンプルな構造で使いやすく、とくにペンホルダーの形状がよく考えられていると思いました。
2ヶ所でホールドするのでペンがブラブラせず、またノックしている状態でもペン先がペンホルダーの中に収まっているので衣類を汚すことはありません。
セットしたペンが若干浮いているのがカバーを開ける際に便利で、カバーを開ける→ペンを引き抜くという動作がシームレスにできるので、すばやく筆記体制に入ることができます。

• mo10ma2さん
  • mo10ma2さん

4 2010-04-24

コンセプトが秀逸です
普段、ワイシャツの胸ポケットに入れっぱなしで使ってます。携帯電話と一緒に入れていても邪魔にならず、Suicaも一緒に携行してます。ただ、表面側の革が(汗で?)伸びやすく、これからの季節はちょっと不安。

5 2010-04-20

非常に考えこまれた商品だと思います。
私はメモしたA4の紙をスキャンしてその後穴をあけバインダにまとめています。
少し書くところが柔らかいので薄いプラスチックの
板を紙と一緒に挟んで使っています。

• kazu4163さん
  • kazu4163さん

4 2013-01-19

付属のペンをSL-F1miniに!
「すごい文房具」というムックで知り、購入。
薄くて小さいため、尻のポケットに入れて、主に
タクシーチケットの記入用に重宝しています。
気になるのが、付属のペン(ゼブラT-3)。
細くてサイズもピッタリ、持ち運びにうってつけ
なのですが、ステンレスでツルツルなのが難点。
この度、同じ替芯が使えるSL-F1miniに買い替え
ました。
伸ばして芯を出すスライド式で、手袋をしたまま
でも太くて握りやすく、書きやすい。
T-3より太いので手帳のペンホルダーには入らず、
クリップ部分を引っ掛けて収納しています。
付属のペン、こっちにしてくれないかな〜。

• チヨさん
  • チヨさん

4 2011-09-29

偶然ではなく必然
この商品は、雑誌か何かの媒体で目にしていたもので、
楽天で検索したら出てきたって物です。
携帯しやすさ即効性では最高得点だと思います。スマホでも簡単メモとかのアプリはありますが、画面ロック解除からアプリ起動のタイムを見たら、この商品に軍配が上がると思います。
何かクラウドに残したいのがあれば、ショットノートとかにまとめてUPしています。
んで、使えるのはA4用紙という極一般的なので8面です。
メモ帳だと、めくりめくりですが、
この商品は荒掻きと思って何でも書きまくって、清書する時間も作れるというと思えるところが素晴らしいと思ってます。
「保存するメモ帳」というキャッチコピーとは違うと思いますが、私の中では、PC、携帯、の次に必須なアイテムになっています。

4 2011-02-06

コストパフォーマンスは度外視で
珍しい文房具好きのためのメモ帳でしょうか。
旅行の際には、A4一枚を埋めるつもりで立ち止まってはちょこちょことメモを取り、休憩時に広げてじっくり見返すという使い方で楽しめました。
以下は、現在の自分の使い方です。
紙は、無印良品の植林木ペーパールーズリーフ(A4・5mm・方眼)を使っています。
メモ帳は縦ではなく横にして、紙押さえを左手の親指で持ちつつ、右手で書いています。
こうすると、浮き気味の紙端を押さえ込むことができ、スムーズに書き始められます。この書き方だと紙を広げたときにA4縦で二段組みの状態になります。
また、紙の折り目がクロスする部分はどうしても膨らんでしまうので、試しに折り目にそって十字に1cmずつくらいカッターで切れ目をいれています。
ボールペンは、本体に比べて安っぽくバランスがとれていません。
ペン軸が細く日常的に使うにはつらかったので、代わりにゼブラSL-F1miniをペンホルダーに引っ掛けて使っています。
書いた後は、スキャンせずテキストにしてPCに保存しています。
要望としては、他の方も書かれている横開き版が欲しいです。書いたものをちらっと見るのには手帳スタイルの方が片手で開きやすいですし、他人からも超薄型のスタイリッシュな手帳に見えると思います。かなり高価なものですから高級なメモ帳よりは高級な手帳に見える方が使う方としてもうれしいです。
あと一つ、自分はiPhone 4を使っているのですが、このメモ帳とサイズがぴったりで、机の上では重ねて置いています。もし一つにできるようであれば、ご検討ください。Moleskineもそんなコンセプトの製品を出していますが、期待はずれだったもので…

• yuujibbさん
  • yuujibbさん

5 2010-05-25

以前よりA7メモを収納するスリムなレザーケースを探していたところ、イメージどおりの物を発見・即購入。ワイシャツのポケットに入れても膨らまないので見た目も◎。私の場合、A4用紙(資料や受信FAX紙のウラ面を再利用)をカットし1件の用件を1枚に記入し、毎日の営業メモとして使ってます。書いたメモはそのままデスクの予定表にマグネットして、用件完了後にPCに入力して案件終了。あれこれ欲張った機能よりシンプルなメモ帳が一番!!レザーも安っぽくなく人前で出してもGOODです。

• Macksさん
  • Macksさん

4 2010-04-18

薄い! 便利!
非常に薄くて、それでいてしっかりとした質感と使いやすさを備えています。
リフィールもA4サイズを折るだけで、容易に入手できるのもいいですね。
私の場合、スキャナで取り込むことはあまりしませんが、必要な部分だけ切り取ってノートに貼りつけて使用しています。
使う人を選ぶことと、少々高いのがマイナス1ですね。

5 2010-03-26

情報一元管理プロジェクト
雑誌のビジネスツール特集でこの商品を知りました。
常日頃小さいメモとノートを使って情報管理をしていましたが、後から必要な情報を探そうとしてもなかなか見つからない、たまたま筆記用具を持っていなかったなど結構うっかりなところがあり、メモの効率が良いとは言えませんでした。
このメモはA4の紙を有効利用し、スキャンすることで簡単に情報の電子化が出来るところが気に入りました。筆記用具も付属してますからうっかりが無くなってとても便利です。
EVERNOTEとの相性も抜群で携帯とこのメモで情報の電子化を効率良く行っています。
買ったばかりなので使い込んではいませんが、これはナイスな商品です。