• YsHkさん
  • YsHkさん

5 2022-05-19

思っていたよりも硬さがあるので、片手に持った状態でも
筆記に支障はありません。
事前に分かっていたことではありますが、用紙を挟む箇所は
本当に引っかける程度、書いてる最中に下にずれ落ちないように
する程度です。とはいえ、片手で持った場合は手で用紙を
押さえられるので左右にずれることはないですし、
カバーを閉じてポケットなどに入れてる間に
中の用紙がはみ出たり外れたりすることはありません。
メモ用紙のサイズはA4の1/8、つまりA7になります。
一度にたくさん書くことはできませんが、
ちょっとしたメモ書きにはちょうどいいです。
外を出歩いているときにふと思いついたことや
あとで忘れずにやらないといけないことなどを
チョチョッとメモるのに最適です。
革製なので風呂場は無理ですが、それ以外は
ポケットなどに入れておけるので肌身離さず
メモができます。
ちなみに、カバー側にあるポケットには
名刺サイズの用紙が入れられます。
ただ、マチがないので一般的な名刺の厚みだと
3枚程度が限界です。

• kazu4163さん
  • kazu4163さん

4 2013-01-19

付属のペンをSL-F1miniに!
「すごい文房具」というムックで知り、購入。
薄くて小さいため、尻のポケットに入れて、主に
タクシーチケットの記入用に重宝しています。
気になるのが、付属のペン(ゼブラT-3)。
細くてサイズもピッタリ、持ち運びにうってつけ
なのですが、ステンレスでツルツルなのが難点。
この度、同じ替芯が使えるSL-F1miniに買い替え
ました。
伸ばして芯を出すスライド式で、手袋をしたまま
でも太くて握りやすく、書きやすい。
T-3より太いので手帳のペンホルダーには入らず、
クリップ部分を引っ掛けて収納しています。
付属のペン、こっちにしてくれないかな〜。

5 2010-03-22

メモ用紙やシステム手帳のリフィルなどをきちんと整理して保存しておくのは,結構,手間がかかります。ついついおっくうになってしまい,必要な時に必要なメモが見つからないという整理下手な人間なので,紙の状態で保存しなくていいというコンセプトに惹かれて購入しました。
A4用紙をA7サイズ,八つ折りにしてカバーに挟んで使うため,非常に薄くて,女性用の服の小さなポケットに入れても不格好になりません。
保存しておきたいメモは iPhone のカメラを使って,そのまま Evernote に記録しておきます。ちょっとした隙間時間にできるので,紙の状態で整理するよりも手軽で,助かっています。
「保存するメモ帳」なのに,「メモ用紙自体は保存しないで捨てることが基本」というのが,コロンブスの卵的な発想だと思いました。
Evernote を使っている方には絶対におすすめです。

5 2010-02-21

手帳やジョッターにないメリットをもつ製品
A4用紙を3回折って、8面のメモ用紙として使うというアイデアがすばらしいです。
これを順に使うのでもいいですが、「アイデア」「スケジュール」「ToDo」「買い物メモ」などど面毎にテーマを決めて書いておくと、後で広げてみたときに、その日の動きが俯瞰できていいかもと考えています。これは綴じ手帳には出来ない芸当です。
しかし、この用紙をスマートに携帯できるようなものがこれまでなかなか見つからなかったので、この製品を購入することにしました。
使ってみると、シンプルな構造で使いやすく、とくにペンホルダーの形状がよく考えられていると思いました。
2ヶ所でホールドするのでペンがブラブラせず、またノックしている状態でもペン先がペンホルダーの中に収まっているので衣類を汚すことはありません。
セットしたペンが若干浮いているのがカバーを開ける際に便利で、カバーを開ける→ペンを引き抜くという動作がシームレスにできるので、すばやく筆記体制に入ることができます。

• mo10ma2さん
  • mo10ma2さん

4 2010-04-24

コンセプトが秀逸です
普段、ワイシャツの胸ポケットに入れっぱなしで使ってます。携帯電話と一緒に入れていても邪魔にならず、Suicaも一緒に携行してます。ただ、表面側の革が(汗で?)伸びやすく、これからの季節はちょっと不安。

5 2010-04-20

非常に考えこまれた商品だと思います。
私はメモしたA4の紙をスキャンしてその後穴をあけバインダにまとめています。
少し書くところが柔らかいので薄いプラスチックの
板を紙と一緒に挟んで使っています。

• チヨさん
  • チヨさん

4 2011-09-29

偶然ではなく必然
この商品は、雑誌か何かの媒体で目にしていたもので、
楽天で検索したら出てきたって物です。
携帯しやすさ即効性では最高得点だと思います。スマホでも簡単メモとかのアプリはありますが、画面ロック解除からアプリ起動のタイムを見たら、この商品に軍配が上がると思います。
何かクラウドに残したいのがあれば、ショットノートとかにまとめてUPしています。
んで、使えるのはA4用紙という極一般的なので8面です。
メモ帳だと、めくりめくりですが、
この商品は荒掻きと思って何でも書きまくって、清書する時間も作れるというと思えるところが素晴らしいと思ってます。
「保存するメモ帳」というキャッチコピーとは違うと思いますが、私の中では、PC、携帯、の次に必須なアイテムになっています。

• jfnさん
  • jfnさん

4 2011-02-06

コストパフォーマンスは度外視で
珍しい文房具好きのためのメモ帳でしょうか。
購入以来、ほぼ毎日使っていて、自分に取っては最小のデスクトップです。
このメモ帳のよさは、胸ポケットやジーンズの尻ポケットに入るデザインでありながら、電車の中などで元のA4サイズにばっと広げてメモを一望できることだと思います。これは製本してある手帳やリフィル形式の手帳では難しいです。
旅行の際には、A4一枚を埋めるつもりで立ち止まってはちょこちょことメモを取り、休憩時に広げてじっくり見返すという使い方で楽しめました。
以下は、現在の自分の使い方です。
紙は、無印良品の植林木ペーパールーズリーフ(A4・5mm・方眼)を使っています。
メモ帳は縦ではなく横にして、紙押さえを左手の親指で持ちつつ、右手で書いています。
こうすると、浮き気味の紙端を押さえ込むことができ、スムーズに書き始められます。この書き方だと紙を広げたときにA4縦で二段組みの状態になります。
また、紙の折り目がクロスする部分はどうしても膨らんでしまうので、試しに折り目にそって十字に1cmずつくらいカッターで切れ目をいれています。
ボールペンは、本体に比べて安っぽくバランスがとれていません。
ペン軸が細く日常的に使うにはつらかったので、代わりにゼブラSL-F1miniをペンホルダーに引っ掛けて使っています。
書いた後は、スキャンせずテキストにしてPCに保存しています。
要望としては、他の方も書かれている横開き版が欲しいです。書いたものをちらっと見るのには手帳スタイルの方が片手で開きやすいですし、他人からも超薄型のスタイリッシュな手帳に見えると思います。かなり高価なものですから高級なメモ帳よりは高級な手帳に見える方が使う方としてもうれしいです。
あと一つ、自分はiPhone 4を使っているのですが、このメモ帳とサイズがぴったりで、机の上では重ねて置いています。もし一つにできるようであれば、ご検討ください。Moleskineもそんなコンセプトの製品を出していますが、期待はずれだったもので…

5 2010-03-26

情報一元管理プロジェクト
雑誌のビジネスツール特集でこの商品を知りました。
常日頃小さいメモとノートを使って情報管理をしていましたが、後から必要な情報を探そうとしてもなかなか見つからない、たまたま筆記用具を持っていなかったなど結構うっかりなところがあり、メモの効率が良いとは言えませんでした。
このメモはA4の紙を有効利用し、スキャンすることで簡単に情報の電子化が出来るところが気に入りました。筆記用具も付属してますからうっかりが無くなってとても便利です。
EVERNOTEとの相性も抜群で携帯とこのメモで情報の電子化を効率良く行っています。
買ったばかりなので使い込んではいませんが、これはナイスな商品です。

4 2010-03-07

iphoneを活かす
薄い財布を購入し、暫く経ってからこちらを購入しました。
他の方のレビューあるように、革にはあまり高級感は感じられませんが
そこまで劣悪な革ではないので、さほど気にはならないと思います。
私のように財布からこのブランドにエントリーした方は
「メモを取れるほど革は丈夫なのか?」と不安になるかと思いますが
財布よりも丈夫に作られているので特に問題はありませんでした。
また、名刺も数枚入れられるので名刺入れを持ち歩く必要もなくなりました。薄さと利便性を両立している素晴らしいメモです。
要望としては、私のような財布→メモ帳といった購入履歴の方に対して
送料無料サービスならびに、簡易包装のサービスもお願いしたいです。

4 2012-04-14

小さな名品
A4のコピー用紙を折り畳み、これにセットしてポケットに入れておけば、思い付いたことなどをノータイムでメモに取れる。メモを取るには慣れも必要ですが、付属のペンも書き易く中々に秀逸です。
スキャナー&Evernoteでの保存にも魅力を感じるので、先々は活用してゆきたいが、それが導入されてなくても備忘という点で大きな力を発揮する小さな名品です。

• FlingAceさん
  • FlingAceさん

4 2010-09-21

これがIT時代に使う手帳
もっともスマートな手帳です。
薄くてスタイリッシュな牛皮の外装(私は濃い茶色)も相まって、仕事場に溶け込みます。
データ化の最大の利点は「検索」です。
無料で配布されているリフィルをA4に印刷し、
メモをとる時は以前と同じく「手書き」ですが、
タイトルに「日付」「概要(○○の件)」などのキーワードを入れておけば「検索」するのにとても便利です。
更に、そのデータをWeb上に置いておくこともできます。
手書きの使い心地をそのままに、データを電子化できるので、大変重宝しています。

5 2010-05-25

デザインもよくてよく考えられた構造になっていると思います。商品の説明(紙を挟んだ時の写真、紙の入れ方等)をもう少ししたほうがいいと思います。

• yuujibbさん
  • yuujibbさん

5 2010-05-25

以前よりA7メモを収納するスリムなレザーケースを探していたところ、イメージどおりの物を発見・即購入。ワイシャツのポケットに入れても膨らまないので見た目も◎。私の場合、A4用紙(資料や受信FAX紙のウラ面を再利用)をカットし1件の用件を1枚に記入し、毎日の営業メモとして使ってます。書いたメモはそのままデスクの予定表にマグネットして、用件完了後にPCに入力して案件終了。あれこれ欲張った機能よりシンプルなメモ帳が一番!!レザーも安っぽくなく人前で出してもGOODです。

• Macksさん
  • Macksさん

4 2010-04-18

薄い! 便利!
非常に薄くて、それでいてしっかりとした質感と使いやすさを備えています。
リフィールもA4サイズを折るだけで、容易に入手できるのもいいですね。
私の場合、スキャナで取り込むことはあまりしませんが、必要な部分だけ切り取ってノートに貼りつけて使用しています。
使う人を選ぶことと、少々高いのがマイナス1ですね。