2024/03/10
    トゥルントンさん
    商品名:薄い財布 abrAsus メンズ | カラー:ネイビー
    ずーっと前から気になってて、ようやく手にすることができました。 こんな収納方法あるんだなぁって、凄く斬新なアイディアが盛り込まれてて、お財布本体を見てて楽しかったです。 ありがとうございました。
    注文日:2024/03/06
    2023/09/04
    藪加羅工房さん
    ネットで有名な、薄い財布の急先鋒です。少し変わった構造をしており、お札の折れ目がセンターからずれてたり、カード類は5枚までだったり、小銭入れには斜めに重ねて15枚しか入らないという割り切った構造をしていますが、ポケットに入れたときの薄さ、邪魔にならなさは、やはりすごいです。
    注文日:2023/08/24
    2022/06/14
    camellnoteさん
    他の財布を使う選択肢が消えた
    薄い財布の色違いに新調しました。 ポケットに入れているのを忘れてしまうほど薄く軽いです。 小銭入れの形状は慣れれば問題なく、自分は一度も硬貨が落下した経験はありません。
    注文日:2022/05/15
    2022/11/03
    macoaaaaaさん
    薄い財布を探しておりこれに出会いました。カードが落ちるという口コミが何件もあり迷いましたが購入。4枚入れて使ってみましたが今のところ問題なしです。小銭入れは慣れが必要ではありますが満足してます。ありがとうございます。
    注文日:2022/10/31
    2022/08/29
    スコッティエリエールさん
    凄く薄い!悩むなら買ったほうがいい。
    今まで使用してた財布は尻ポケットに入れてると存在感が結構あったがアブラサスの財布に変えたら「あれっ?財布落としたか?」と何度も確認するほど薄い。 買うかどうか5年ほど悩んでたがもっと早く買ってればよかった。
    注文日:2022/08/17
    2011/01/25
    amjrさん
    理想の財布です
    宣伝文句通り、本当に薄いです。小銭もちゃんと入りますし、カードもかなりたくさん入ります。持ち歩くものをなるべく減らしたいと思っている人には、まさに理想の財布となるでしょう。 キャメルにしましたが、いい感じの色です。革に加工が入っているのも、傷がつきづらく普段使いにはぴったりです。 ただ、縫い糸の末端の処理が微妙で、連絡したところすぐに修理していただけたのですが、またチクチクし始めました。普通の財布と作りがだいぶ違うから、仕方が無いんですかね。
    注文日:2011/01/08
    2010/12/27
    かずんせ。さん
    やっとめぐり逢えたね!!アブラサス君!
    昔からミニマリストの傾向があり、特に財布に関してはパンパンの財布でお尻の右ポケットがポッコリというのが嫌いで、今までも札とカードは小銭入れの無い薄い財布へ、小銭は裸銭でポケットへ…というのが常でした。 今ひとつ「これだ!」というものが見つからない中、やっとめぐり逢えました!ポケットに入れても気にならない、ジーンズの尻ポケットに入れても破れを気にしなくてよさそうなもの。職場に届いてさっそく使ってみましたが、革が慣れていないのを除けばポケットに入れたのを忘れそうな位です。 普通二つ折りの財布は折り曲げた山の方を下にポケットに入れる習慣が付いているので、これは両方とも山なのでどうしようか迷いましたが、折り返されているの小銭入れはどちらを下にしても溢れない事に気づき「ウ~ム」と感心。結果、小銭部分を上にすると尻ポケットから手で取り出した時に下になり、そこからボタンを外してペロンを下に下ろすと小銭へアクセス…というのが自然という事と、小銭の折り返し部分を内側(つまりお尻側)に向けてポケットに入れるとその部分のシルエットも気にならないし、お尻も特に凸凹を感じない事が分かりました。外にすると出し入れでポケットに引っかかります。 ただ、実際の使用には多少の慣れが必要だと思いました。 まず小銭入れ。個人的にはクレジットカードやPasmo決済をメインとし、小銭はできるだけ優先して使う癖は付いていたので、容量は不満なし。 札入れの部分は、裸になる上半分の使い方が最初分からず下半分だけ収めて半分に折ったらはみ出てしまい、下まで「ギュー」っと入れる必要がある事が分かりました。 重ね入れのカード入れですが、開き直りの美学と言いますか、意外に不便では無くて目からウロコです。ただ、束を押し出す→一枚引きぬく、という順にしないと、ただ一番上を引き抜こうとするとその下まで抜けそうになって慌てます。 と、ほぼ満点なのですが、一つだけ欲を言えば、もう少しオシャレなデザインだと良かった。ブラックはつまらないし、キャメルはスーツに合わない。限定色の(このお店では「レディース」の)ボルドーも考えましたが、おばちゃんっぽい海老茶、もしくは本当に女性もののような真っ赤だったらとそれも不安で、無難なチョコに落ち着きました。トーンは写真通り。 確かに人を選ぶアイテムですが、逆に慣れると戻れないかも!?
    注文日:2010/12/24
    2012/09/29
    カイト0080さん
    買ってから、もうすぐ1年♪
    薄い財布が欲しいと思って、見つけたので購入してみた。 太ももの肉が落ちないので、邪魔にならない財布が欲しかったのが実情だがw 始めて使う人は皆思うだろうけど、財布を持ってる感覚がないように感じるくらい邪魔にならない♪今までの財布とぜんぜん違う感覚になるよw 使っててもうすぐ1年になるが、革で縫製もきちんとしているので問題ない。 鮮やかな色がすきなので、ライトグレーにしてたが、やはり一年使うと摩擦で接触面が黒ずんでいる。どの財布でも同じだからしょうがないかw 機能面で良い点を言うと、薄い財布と言うだけあって事実薄くて、全くと言っていいほど邪魔にならない♪ お札も小銭もカードも、更に隠し収納部分に鍵を入れてこの薄さなら大満足♪ カードも普段使うものを厳選して入れて、残りは別のカード入れで持っておけばいいだけなのでOK!3枚超えたら落ちることもないよw 因みに僕は免許証、キャッシュ、クレジット×2で入れてる。 ポイントカード等の薄いカード類は、ビニールの袋(ロト買うと入れてくれる袋)にまとめて入れて、カードとお札の間に入れてるので邪魔にならない。 鍵まで入るので、この財布と携帯を持つだけで外出できるので楽だよ♪ 悪い点は、皆が書いてるように小銭が入れ辛い(落ちることはないよw)。 でもこれは薄い財布を手にしようとすれば仕方がないことだと思う。 その場ではお釣りをポケットに入れておいて、後から入れ直すのがベストかなw あともう一点悪い点は、財布を開いたときにお札が見えるので、お金があることがばれてしまうwww お札の種類まで見えてしまうので、お金がないって言い訳ができないw 総合的にみたら薄型で良く考えられた良い商品だと思うよ♪ あとは値段をもう少し下げて頂けたらwww
    注文日:2012/09/29
    2011/12/17
    KEATON9953さん
    財布の重さを感じない快適さ
    10か月使用していますが、 ・身につけているの忘れてしまうほどの軽さ ・服と一体になっていると思うほどの薄さ ・必要最低限のカード等で十分であると再認識できる収納スペース ・免許証を入れているので、免許不携帯の可能性を解消 ・収納カードが少なければ、出張時の特急や新幹線の切符も収納可 という点を強く実感しました。 もっとカード等が入れられればと思う時もありますが、薄い財布の利点が損なわれてしまうので、何を望むかにはなりますが、私は身に付けた財布の重さが感じられなくなるというのは、こんなにも快適かと思いました。 私の場合、コンビニでの買物は電子マネーでの支払が多いので、小銭が発生する機会も激減しており、その生活スタイルにも実にマッチしたコンセプトの財布で感激しています。
    注文日:2011/02/26
    2015/07/01
    GARO9025さん
    増えていくカードに困っていました
    生活していくに従ってクレジットカードやらポイントカードやらどんどん増えていき、増えたカードを持ち歩くため二つ折りの大きな財布を持ち歩くようになっていました。普段、カジュアルな時は問題ないのですが、スーツで仕事をしているため、この財布だと後ろのポケットが膨らみだらしない印象になっていました。そんな時、この財布を見かけて購入に至りました。後ろのポケットに入れても、懐のポケットに入れても膨らむことがないし、違和感がなく使い勝手がいいです。また、「必要なものだけ持ち歩く」という今まで考えたこともなかった財布のスタイルというか考え方がとてもいいです。今後、長く使っていきたいと思います。
    注文日:2015/06/29
    2011/09/10
    dryellow3さん
    こんな財布ほしかった。
    薄い財布を探したころと、こちらの財布にたどり着きました。 カード5枚、コイン15枚の限られた収納サイズですが、手持ちのカードやポイントカードなどは使用頻度を考えれば5枚で十分いけるのではないでしょうか。 あとはカードケースにまとめてバッグのポケットにしまっています。 実際にカードは7枚ほどが入りましたが、せっかくの薄い財布をパンパンにしてもかっこわるいので、なんとか厳選して5枚にしています。 薄い財布を購入するにあたって一番心配していた小銭が15枚しか収納できない件についてはiPhoneの支払い技術検定というアプリ(小銭をいかに少なくもらえるよう支払うゲーム)で購入前に十分訓練しました。(笑) あとは日常的な買い物はクレジットカードと電子マネー(私はEdy)をしているので、極力現金での支払いがないようにしています。 私はdropboxやEvernoteのクラウドサービスをするようになってからいつでも好きなものを取り出せるので、自宅や会社のPCに依存することがなくなりました。この財布にしてからさらにモノを持ち歩くストレスが減った気がして、気分も爽快です。 同じような気持ちの方がいれば幸いです。
    注文日:2011/09/02
    2011/01/28
    lyj2794さん
    使いやすさこそ全て
    マネークリップを探していましたが、あれこれ検索しているうちにこの商品に辿り着きました。聞いたこともないブランドで質感も大したことないのに値段が高いな・・と思いましたが、さらにネット検索をしていくにつれ、この商品が欲しくなりおもいっきり注文しました。ちなみにブランドは急成長中だそうです。 結果、超オススメです。傷などは目立ちにくデザインで、紙幣もカードも結構入れたのに膨らみが普通の財布より圧倒的に薄く、ズボンの後ろポケットはもちろんどのポケットに入れても服のラインが崩れません。これなら(ジャケットとか着ない)夏にも使える!と思いました。 さらに一つ褒めたいことは、コインを入れるところがちょっとした「引っ掛け」になっていて、財布が勝手に開いたり(広がったり)しないことです。これはいいアイデアだなと思いました。使いやすさこそ全て。お勧めします!
    注文日:2011/01/21
    2020/07/19
    ふたやさん
    とにかく薄く使うことができ、最近のキャッシュレスに役立ててます。 ポケットの中に入れていることすら忘れることもあります。 ただし万人向けではなく、気になる点としては、 ・片手で閉めにくい(小銭入れの部分に引っ掛ける必要があります) ・全体的に入れにくい、出しにくい。 ・カードは5枚まで入りますが、出しにくくなるため4枚が丁度よい?(3枚だとカードが抜け落ちそうです) ・レシートの入れ場に悩む(見た目重視ならお札の裏に隠すのが良いでしょうか?) カタログにも書いてありましたが、こういった機能の財布に合わせた生活はどうですか?との提案をしたいそうです。 人によって合う合わないはあると思います。
    注文日:2020/06/20
    2016/02/17
    チェロキー7128さん
    非常に薄い!!!
    休日に出かける際など、出来る限りかばんを持ち歩きたくない為、ズボンの後ろポケットに入れてもかさばらない薄くてコンパクトな財布を探していました。 収納できる枚数が限られる為、必要なカードを厳選し、今まで溜めていたポイントカードなどは別管理する必要があります。 ただし、財布に入れていても1ヶ月間全く使わないカードなど以外とたくさんあることに気づき、常に財布の中を整理する習慣が付き、不要なレシートなども溜めなくなりました。 コインのしまい方、出し方は慣れるまで時間がかかりますが、慣れれば本当にスッキリするので、非常に気持ちが良いです。 縫製など作りもしっかりしているので、アブラサスの別の製品(名刺入れなど)も少し気になっています。
    注文日:2016/01/17
    2010/09/19
    MALUさん
    身に着けて邪魔にならない財布
    売り文句の通り、薄さは他の財布の追随を許さず、ポケットに入れても邪魔に感じることはありませんでした。 ただ、その分、犠牲になっている点は確かにあって、紙幣の出し入れは長財布に比べてやや煩雑になります。 また、小銭入れ部分は、便利ですがメインで使えるほどではありませんので、小銭を多用する方には不向きだと思います。 ただし、それらの不便を補ってあまりある携帯性と、品質の良さを持っていますので、自分の使い方に合えば、これ以上の財布はなかなかないと思います。 良きにつけ悪きにつけ、使い手(使い方)を選ぶ財布のようです。
    注文日:2010/09/10
    2019/07/03
    けうーてぃ575さん
    思った以上に薄いし、でもちゃんと入る
    今まで縦長の財布を使っていましたがバッグがかさばって嫌になり、自分用に購入。 思った以上に小さいし薄いけど、でもちゃんと入る! でも小銭入れはなかなか慣れずにレジで何度か落としてしまったので、別に小銭入れを持っています。 それに、この財布を買ってからは自然とキャッシュレスを心がけるようになりました。
    注文日:2019/05/07
    2012/10/06
    Fonklayuさん
    驚異的な使い勝手の良さ
    軽くて薄いので、とにかく邪魔になりません。 何をするにしても、財布の存在に違和感を憶えるようなことが無くなりました。軽い運動でもまったく邪魔になりません。 最初のうちこそこんなに小さい財布で大丈夫かと心配だったのですが、全然問題ありませんでした。逆に不要なカード類を持ち歩かなくなったので、財布が重くて仕方がない人はこれに変えるべきです。
    注文日:2012/03/16
    2020/03/21
    ヲレンジ3777さん
    生まれ変わってもこれ買います
    キャッシュレス払いをメインにしたのをきっかけに長財布から変更しました!調べてもわからなかった財布に交通系ICカードを入れたままで改札が入れるのかが不安でしたが難なく通過できました。本当に薄く逆にポケットに入ってるか不安になることありますが、これのおかけで女の子にもてます!(言いすぎ)
    注文日:2020/03/05
    2015/12/27
    newまろやかさん
    このデザインだからこその新鮮な使い心地
    使ってて嬉しくなる財布です。簡単に3点レビューします。 1.お札の収納 最初はお札の出し入れに手間取りましたが、これはすぐ慣れます。 他と違う収納方法を人に見せたくて財布を開けるたび心の中でニヤつきます。 2.カードの収納 出し入れはしやすいですが、4,5枚しか入らないので割り切りが必要です。 ポイント好きの人は選ばないほうがいいかも。 3.小銭の収納 とても出しやすい。でも枚数が増えると入れにくい。 「ごめん。ちょっと特殊な財布なんで」と、レジの脇でさりげなく アピールするのは他のお客さんに迷惑なのでやめましょう。 最後に、ライトグレーは汚れが目立つのでちょっと注意かも。以上です。
    注文日:2015/12/06
    2020/06/13
    kurenai1983さん
    小ささと薄さにびっくり!
    まず思ったことは、予想よりも小さかったということ。手のひらサイズでびっくりしました。薄いこともあり、ポケットに入れても気にならないのが良いですね。ただ、ひとによってはこの小ささでこの値段は高いと思うひともいるかも。 不満な点としては、カードがもう少し入るようにしてほしかった点。あとは、鍵などのちょっとしたものをいれるポケットがあるのですが、内側ではなく外側につけてほしかった点ですね。いちいち開けて取り出すのが面倒だとおもいました。
    注文日:2020/06/10
    2020/03/12
    kikousikikousiさん
    キャッシュレス生活への第一歩
    これまでズボンの横ポケットに長財布を入れて生活していましたが、使わないカードや割引券を溜め込んでしまい財布がかさばり服装のシルエットもだらしないものになっていました。この財布購入を期に持ち歩くお金周りのアイテムを最低限にする変革に取り組めたと思います。 免許証、保険証、クレジットカード、交通系カード、本当によく行く近所のスーパーのポイントカード、持ち運ぶカードは厳選してこれだけ。病院の診察券やお店の会員カードなどは別のカードポケットにすべて収納してカバンに入れています。鍵用小ポケットは最初は使う予定がなかったですが今は1万円札を畳んで入れてあります。 携帯電話と同じポケットに入れて持ち歩くので革素材の表面が携帯電話の熱で変質してしまわないかが現在の懸念事項です。これは長期利用してみないとわからないですね。
    注文日:2020/03/06
    2018/07/04
    woozifiさん
    確かに薄い!
    文字通り薄いです。 お札はカード入れではさむ形ですが、若干お金が入れにくい感じがしましたが、急ぎの状況でなければ問題ないと思います。 小銭が思ったよりも数が入ります。ですがたくさん入れれば当然小銭入れの部分が厚くなるので、10枚ほどがベストでしょう。 現金をあまり使わないミニマリストには最適の財布ですね! 欲を言えば、もう少し値段が安くなれば周りにも気軽に薦められてベストなんですが。。
    注文日:2018/06/28
    2017/07/17
    しんちゃん9453さん
    余計なものを一切入れずにスッキリ収納!
    機能的なデザインのため、財布を開くたびにその機能美に感心させられます。 設計者が狙った“余計なものを入れさせない”という思想が、所有者のお金の使い方にまで躾けをするかのような感覚がたまりません。 買う前は小銭の収納に不安がありましたが、実際使ってみて小銭があの大きさに収まることが意外でした。 カードですが、Edy付きのクレジットカードと銀行のキャッシュカード、運転免許証、名刺を2枚入れていて、以前は年に1回使うか使わない分からないお店のスタンプカードまで持っていた頃と比べると超コンパクト! お札は2万円を1,000円と5,000円札に崩して収納。実は同時に注文した薄い長財布を併用していて、目的によって二つ同時に持ち歩いたり、近くの用事だけなら薄い財布だけ持ち歩くなど、軽量スタイリッシュな二つの財布を使い分けています。 関心のある方へ、財布から伝わる設計者の知性を是非感じて欲しい商品です。
    注文日:2017/06/24
    2016/01/30
    mstakaha1977さん
    使える子です
    今まで考える事なく、何となく財布にガサガサ入れていた事に気付きました。 カードは個人用キャッシュが1枚とコーポレートカードが1枚、免許、suica、銀行で5枚、十分です。 現金も、小銭が心配でしたが、量的にも何とかなりますし、なぜか落ちない。手にとってみると、とても良くできた作りだと、正直感動しました。 テーマを絞って本気で作り込んだらこうなったんだろうなぁと感じる一品です。 あと、見ないのに突っ込んでたレシートを早く処理するようになったので、財布の見た目だけではなく、何を持つのかという視点で考えても、意識がスマートになった気がします。
    注文日:2016/01/21
    2015/05/27
    ado-pさん
    自慢の財布になりました
    楽天カードを作ってから現金で支払うことが 少なくなってきたので、これを機に薄い財布を購入。 今までパンパンの長財布を使ってたので移動中、イスに座ったりすると ポケットからはみ出したり、落ちそうになったりと 色々と不便でしたが、この財布はポケットに入れてることをも 忘れるくらいに薄く持ち運びが快適すぎましたw あと小銭を順番に入れることで今、いくらぐらい手持ちがあるのか すぐに判断でき、カード払いできない店での支払いもスムーズにできました。 小銭は商品説明の画像(斜めに重ねる)のように入れればスムーズに閉まります。 小銭だけで1000円以上にならないよう、計算する努力は必要かなと思いましたw カードは5枚が限度で最低限必要な物だけを入れるようにし、 残りのカードは別のカードケースに入れるようにします。 私は車や電車で外出する際は必ず小さな鞄を持って行くので そこにカードケースを入れておけば急にカードが必要になっても 困ることはないでしょう。 現金主義の方にはお勧めできないけどカードケースと併用して 使うことに抵抗がなければ絶対に買いだと思います。
    注文日:2015/05/22
    2014/09/29
    つみきの王さん
    システム手帳との組み合わせで欠点をカバー
    ズボンの前左ポケットには5穴システム手帳、前右ポケットにはiPhone、そして後ろポケットにハンカチと本品という運用をしています。ズボン後ろが膨らまなくなったことでズボンを履いたときやや座ったときの不快感なくなりました。 そして紙幣や硬貨の扱いが丁寧になりました。揃えないと入らないからですが、逆に気分がすっきりしますし、いくら入っているか把握しやすいから良いです。 割引チケットやレシートを入れる場所がないという問題がありますが、システム手帳をセカンドウォレットにすることで解決しました。システム手帳を持つ選択がなければ本品の購入はなかったです。入るカードの総量が少ないという問題も、よく使うカードを本品に、頻度の少ないカードをシステム手帳にという使い分けをして解決しました。 同社の「小さい財布」とも購入を迷ったのですが、「小さい財布」はお札が丸まってしまう問題が気になったのと、最終的に小ささより薄さの方を重視することにしたので、本品に決定しました。形状について、革が重ならないようにしつつカードと紙幣をうまくホールドする工夫が見える本品の芸術性も一因です。 もう一つの欠点は、ウォレットチェーンを付ける穴がないことです。 私は財布やケータイを何度もなくした経緯から、必ずチェーンで繋いでおかないと不安になるのです。「小さい財布」の方にはありましたので、そこでも迷いました。 最終的には、自分でハトメ工具を買ってそれで穴を開けることで解決しました。 薄い財布にはバリエーションがありますが、なぜ私がエンボスの黒を選んだのかについても記しましょう。別に安かったからではないのです。 薄い財布の中でもエンボスが一番薄く、革が柔らかいと思えたからです。薄さと使い心地を重視した結果です。その分耐久性に不安がありますが、それはこれから見極めることにします。 色についてですが、ブラックターコイズやチョコベージュのような、ビビッドな方が良かったのですが、紙幣を抑える革までツインカラーになっていたのが気に入らなくて、結局通常のブラックにしました。高島屋限定カラーみたいに裏側の革だけ別の色なら良かったのですが。高島屋限定のように、落ち着きを持たせながらアピールしてくるカラーの追加を希望したいですね。 このように購入までに不満と不安はありましたが、購入した今、買って良かったと自信を持って言うことが出来ます。
    注文日:2014/09/24
    2014/06/19
    kzhrskmtさん
    非常に薄いです。
    薄い事による使用感はとても良いです。これまでの財布だとズボンの後ろポケットに財布を入れたまま運転する事ができません(バケットシート搭載車だからでしょうか)でしたが、この財布では入れたままでも気になりませんでした。小銭入れについては、10枚程度の収納力です。ある程度小銭があって、お釣りが1円玉できたりすると限界を突破してしまう感じです。あくまでもオマケ程度に考えるほうがよろしいかと。小銭入れと財布全体を閉じる部分が共用(のように見えます)になっていて、バネホック式ボタン(表現が間違っていたら、ごめんなさい)により開閉するようになっています。小銭入れ部分に限界近く収納している状態で閉じると、このボタン部に負荷が集中するような構造に見えます。昔使用していた小銭入れ専用財布で、開閉部分に同様のバネホック式ボタンを使用されていたのですが、この部分が壊れて、ボタン以外の部分は使える状態にも関わらず、使い物にならなくなった経験があります。この財布にも同じ雰囲気を感じます。この部分がなければ星5つでした。
    注文日:2014/06/17
    2014/06/18
    はにわ研究所さん
    薄さの勝利だけど、活用には一工夫必要
    以前使っていた財布がへたってしまったので、この財布に乗り換えました。 収納の制限はあるけど、結局、普段使いのカード類は限定されるので、 5枚という収納数でも問題ありませんでした。 また、紙幣の収納も、横着して挟み込むだけにしても支障がありませんでした。 個人敵意は十分に満足のいく財布です。 しかし、硬化の取り扱いについては用心しきれない面もありました。 自販機なら問題は小さいけど、セルフのガソリンスタンドなどを現金で利用する場合、 硬貨を使用することが出来ず、許容量以上の硬貨のおつりが発生して困ります。 場合によっては、小銭待避用の対策が必要になるということで、注意が必要かと思います。
    注文日:2014/06/06
    2014/02/17
    akioh16さん
    期待通り。
    以前より雑誌で見て気になっていたものの、小銭部分やカード部分が足りないんじゃないかと気になりなかなか手を出せずにいましたが、それまでの財布があまりにくたびれたため思い切って購入しました。カード類はメインを絞れば問題なく、小銭部分も最初は戸惑いましたが慣れれば意外と使いやすいです。大量におつりが出た場合は後でしまい直す必要があるので少し面倒ですが、少しのマイナス面を補って余りあるほどに薄くて持った感じやポケットへの収納時のおさまりが非常に良いです。良い買い物をしたと思います。
    注文日:2014/01/31
    2014/01/18
    3Mkaijinさん
    限定的な収納力も楽しい
    カードは5枚程度しか入らない、硬貨は15枚まで ポイントカードなどは入れれない バックや小銭入れ等を別に持たないと運用は厳しい がズボンのポケットが膨らまないのは動きやすいしやっぱり快適 皮が重なる部分を廃した効果が感じられる ちょっとハズれた使い方だけど折りたたまなければお札を30枚くらいは入れても 普通の折りたたみサイフよりは薄いマネークリップのような使い方も出来る 小銭が把握できるのでレジ会計時に払いにくい9円や90円がモタつかず出せるのもいい しかし小銭入れに硬貨が数枚程度しか入ってない時チャリチャリと音が鳴るのが気になる その点を差し引いても今まで出会ったことのないサイフ 使うのが楽しい
    注文日:2013/12/23