5 2015-02-18

可愛い上に賢い
商品が届いて、早速充電。フル充電するために一晩かかるような説明書きだったけど、昼過ぎから充電開始して夕飯前に始動できました。
日本語の説明書がついていたので助かりました。結構デリケートな製品みたいなので注意事項も多い。まあ、コンピュータみたいなものだもんねと納得。
想像していたサイズ感よりも大きい印象を受けるものの、ソファの下にもグングン入っていく優れもの。本体幅ギリギリの椅子の脚間にも突っ込んでいきます。入ったはいいが、出られないなんてことは?と見守ると、掃除をしながらぐるぐる回転して這い出てくる姿は、可愛い!
スケジュール設定できるので、留守の間に、掃除をしてくれて、カーペットが素晴らしく綺麗になっていました。
ルンバがキチンと掃除できるようにと、フロアに物を放置しないようになり、部屋を汚さないよう意識付けもできました!

• hiros1999さん
  • hiros1999さん

4 2014-09-07

思ったより簡単に使い始められました
商品は翌々日位にとどき、とても速い発送でした。
商品も問題なく、説明書+ネットの情報で丸一日充電が必要なことは知っていたので、
ラバーをつけたりして充電!
翌日恐る恐るCleanボタンを押すと、子供の使うラジコン程度の音で動き出しました。
そのまま出社して、どこまでできたのか不安でしたが、先に帰宅した妻からは
ちゃんとホームに戻っていたとのことです。
また、掃除もフローリングが多い自宅なので、埃がかなり取れていることが素足の
感じでわかりました。実際にゴミをみるとかなり綿ぼこりが取れていました。
物が多くて普段掃除できていないところもあるので、そちらもやってもらうよう
家具をどけてみます。

• **JOY**さん
  • **JOY**さん

5 2014-08-20

ルンバ2代目です!
先代のルンバさんが、中の掃除をしてもキャーキャーいうようになったので(モーター音です(笑)ちょっと甲高い声になっちゃって・・)6年ほど使ったし、うちは猫の毛も多いので、そろそろ買い替えかな・・・と思って、こちらで選び、購入しました。
大手量販店よりも価格も安いし、何より添付の消耗品の量もたっぷり入っていたので、とってもお得感がありました!
けっこうドロドロになるので、内部の掃除と、定期的な消耗品の交換は必要だと実感しています。
でも、何より、お部屋がきれいになるので本当に手放せないのです!ちょっと放っておくとお部屋ってどうして埃っぽくなるのでしょう・・・
新しいのは音も静かで、とても優秀です!説明書も日本語のものを添付してくれているので、安心ですよ!

5 2014-04-03

国内正規品と比べてずいぶんお得に購入できました。
消耗品のサービスもうれしいですね。
早速動かしてみましたが、リビングと和室の段差(約2cm)も難なく乗り越え、ソファーの下もごそごそっと入っていく姿に愛着が湧きそうです。
初期充電せずに動かしたので10分ぐらいでバッテリー切れになってしまいましたが、あらかじめ日本語設定をしておいたおかげで、日本語で「充電してください」のメッセージが流れた時には少し感動です。
ゴミケースを見てみましたが、細かいホコリや木くず(畳のくず?)のような物を吸い込んでいたので、ルンバすごい!って感じで大変満足です。
送料はかかりますが、清掃もおこなってもらえるそうで、お店の対応も満足です。

• emi99qさん
  • emi99qさん

5 2014-12-02

770を購入
商品すぐに届き、不備もない感じ。
先に水拭き掃除のブラーバを購入したので、兄貴分のルンバの働きに期待です。
ほんとは、ホワイトが欲しかったのですが、
770がお値打ちでしたのでこちらにしましたが、
真っ黒もなかなかいいかんじです。
予約機能がとても良く、朝、目覚まし代わりに5時半に掃除開始してくれています。我が家のフローリングは白いため髪の毛やホコリがとても目についていましたが目につくホコリが無くなりました。
ブラーバさんとのコラボがとてもいい感じです。
お出かけ時にルンバさんをセットすると、お掃除して自分で充電器に戻ってるのも嬉しい機能です。
ちなみに、ブラーバさんはスタート地点に戻っています。
ルンバは充電器に。

5 2014-07-22

商品到着!
使ってみました〜〜〜♪
我が家はリビングがとっても広くて掃除機をかけても
かけのこし?なのか髪の毛やホコリが残っていて、せっかく掃除機をしまっても
また出してかけ直すと言った事もけっこうありましたが、ルンバが来てからは全くそう言う事が無くなりました〜!
マメに掃除機はかけていた積もりでしたが・・・ルンバ一回目のお掃除終了からすでに、ブラシ部分が黒くなっていました!
ベッドの下なんかは、なかなか掃除機も入っていかないですがルンバはスイスイ入って綿ごみもいっぱい取ってくれてました♪
ルンバ最高〜〜!迷っている人がいたら、ホントにお薦めで〜す!

5 2014-07-01

期待通り大活躍!
購入して約4ヶ月ほど使用しています。
タイマー設定では使っていません。外出する際にスタートさせる使い方で、週に2日ほど稼動させています。キッチンにマットを敷いているのですが、時々押しのけられてしまっています。それと、部屋の扉をちゃんと閉めない状態で出かけると、押し開けて進入して掃除。その後、進入した部屋の扉を自分で閉じたようで監禁状態でスリープしていることが。♪〜( ̄。 ̄)メンテは、普通の掃除機(ダイソン)でしています。
総合評価は期待通りで、よく働いております。掃除する時間は相当減りましたね。楽チンです。ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
×付属で付いていた傷防止用ゴムラバーは、両面テープで取り付けるものでしたが、すぐに剥がれて外れてしまいます。あれ・・・無くなっている??部屋じゅう探しても見つからいと思ったら、なんとルンバのブラシに巻きついていた。危うく故障するところでした。付けない方がイイでね。自分の部屋では傷になるようなことはありませんでした。

4 2014-03-14

初ルンバ
770を購入しました。アレルギーの子供がいるのでヘパフィルター付きが欲しかったので。効果は比べることができないのでわかりませんが、違いはあるのでしょうか?
レビューにもありましたが、両面テープで取り付けるラバー?が1回の使用で両端からめくれてしまいました。取説には両面テープを自分で貼替えてとありましたが面倒だったので上からセロテープを端っこに貼りとめました。問題はないですが見た目・・。
音もなかなかします。部屋の戸を閉めておけば2階で使っていて下には聞こえてきません。
スケジュール機能も取説を読んだだけではいまいちわからず、ルンバが動かず、これからもう一度やってみます。早く使いこなせるようになりたいです。
ダイニングテーブルのイスにスッポリはまり停止してました。足のサイズがちょうどルンバのサイズと同じで重たいイスなのでこれからどうするか考えて使わないといけません。
掃除する部屋の床にある物を別の部屋や廊下に動かしてやったら隅々まできれいになりました。その準備がなかなか手間かと思いますが、掃除機かけてくれるから文句をいえませんね。
薄手のラグは乗れずに押してしまいクシュクシュになってしまいました。
毎日、掃除してもらえるので購入して本当によかったと思います。

• てる8633さん
  • てる8633さん

4 2013-12-28

ブラックルンバ
自分は、ブラックのデザインが好きで770を買いました。使って1週間の感想ですが、最初の部屋は、そんなに綺麗にしていないと思います。ただし、2回目以降は、きれいにしてくれています。音に関しては、自分は、思ったより静かでした。掃除機の吸う音はほとんど、聞こえません。ただ、タイヤの音、例えるならラジコンカーを走らしているような、音だけです。壁にもキズをつけることもありません。当たる瞬間、スピードを落して、軽く当たっているように感じました。予約ができるので、帰って来てきれいになっているのは、嬉しいですね。
また、ルンバがあることで、物を置かなくなるだけではなく、掃除に関して、気にするようになりました。 気になるは、時間をセットしても、ボタンを押し間違えると、また時間をセットし直さならなくなることが、ありました。

4 2013-11-26

ルンバ生活。
使い方は至って簡単。動いている光景は可愛らしさを感じる。ベースに戻るときがたまりません。
稼働中の音が意外に大きい。壁にあたる音も意外に大きい。壁の薄い部屋だと隣人に迷惑がかかるかも・・・。ただ1週間毎日の稼働タイマーを設定できるので自分が仕事から帰る1時間前に終わるようにセットしておくと、帰宅時には床にホコリはなくなっているので気持ちがいい。100%ホコリが取れているとは思わないがかなり綺麗になっている。そもそもルンバが動けるように床に物を置かないようにするのでその時点で部屋は綺麗なのだが・・・。でも隅々までまめに掃除ができない方にはおすすめ。隅のほうって毎日掃除しても意外とホコリがたまるのでそれが勝手にやってくれているので部屋の綺麗さはキープできるのでよいと思う。買うか迷いましたが買ってよかったと思っています。

• dengineさん
  • dengineさん

5 2013-07-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
かわいくなってきました
新居の購入を機に導入しました。
引越しの荷解きが難航し、半月ほどしてようやくリビングに「床が現れた」ので満を持して起動。
日本語マニュアルが入っていたので、起動はスムーズでした。
ルンバはこれが初めてでしたが、思った以上に頭が良い。もっと無駄な動きが多いかと思いきや、まるでウチの間取りを知っているかのような動きで、次々と狭い隙間を進んでいきます。これなら荷解きを待たずもっと早く動かしてもイケたかも知れない。
初回の掃除を終えてドックに帰ったルンバをひっくり返してみて、またびっくり。カートリッジには新居とは思えぬホコリと木屑…あまりの仕事っぷりに家内が軽くひいていました。

4 2013-05-02

思っていたよりおバカ
思っていたよりよくぶつかる、音大きい、同じところを何度も掃除する感じです。
全部掃除終わっていないのに勝手に帰ってしまったりもします(^^;)
でも何よりの誤算は毛足8mmのラグに自分で乗れないし、
乗せてあげても毛足の具合によって掃除できる場所とエラーになる場所があり、
ラグは掃除してもらえなかったこと。。。
でもまぁ、フローリングや畳なら掃除機のように排気で埃を舞いあげることなく
隅々まできっちり丁寧に掃除してくれるので掃除機よりも断然キレイになります♪
ルンバが掃除している間に他のことができて便利です。
ラグだけ自分で掃除機かければいいか、と一応納得。でも★は-1つ。

• noris_さん
  • noris_さん

4 2013-04-09

使い始めは玄関の段差はいけると思っていたのですが、家に帰ると玄関の段差で止まっているルンバを発見。走らせて様子をみると、なんの躊躇もなく玄関の段差をダイブしてしまいエラーで止まってしまいましたが、バーチャルウォールで回避させてからは、問題なく毎日働いてくれています。
共働きなので、平日は掃除機をかけられない毎日でしたが、今は家に帰ると掃除が終わっており綺麗なので、毎日気持ちが良く、購入して良かったと思います。
と以上は良いと感じた点ですが、良くなかった点も少し。。。
・色が黒なのでほこりが目立ちます。
・バーチャルウォールに若干ですが、色が剥げている箇所があったので、少し気になりましたが、機能は問題がないので良しとしました。
・付属のバンパーにつけるゴムが、すぐに剥がれてきました。
まぁ両面テープで張りなおせばよいだけなので、これも問題はないですが。。。

• 咲Cafeさん
  • 咲Cafeさん

4 2014-04-07

非常に便利です。
ルンバ用に設計された部屋や家具等があるのも納得出来ます。
出かける前に、ボタンひとつで掃除してくれるのは非常に助かります。
ルンバの足の高さ以上の大きなゴミ等は無理ですけど
ホコリや小さなゴミ、髪とかいったものは、かなり掃除してくれます。
ルンバに適した環境があるならば、使ってみると手放せなくなるかと。
ただ使ってまもないので、耐久性やバッテリーの寿命等が
今後どういった感じになるのかが心配点ではあります。
長く使えるのであれば、とても良いものだと思います。

• chokukoさん
  • chokukoさん

5 2014-03-17

念願のルンバ
本当に助かっています。英語が苦手でアメリカ正規品というところに、ちょっとためらいがあったのですが、時間の設定もできたし、快適に使用できています。
バーチャル壁の電池を入れるのが、超固くて、一人では出来なかったのが難点。
毎回、自力で細かくてたくさんの埃やごみを収集してくれて、私にとってはすごく贅沢なお高い買い物でしたが、買って良かった〜〜っと実感しています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機