• ━R━さん
  • ━R━さん

4 2023-12-28

割れていましたが迅速にご対応下さいました
ー追記ー
年末の惨事だったにも関わらずすぐにメッセージやお電話を下さり、新しいお鍋を送って下さいました。迅速にご対応頂けて信頼できるショップさんだなと感じました。温かい年末年始を過ごせそうです。ありがとうございました。
開封すると手の施しようがないくらいに割れていました。割れていたというレビューがなかったので安心してネットで購入したのですが、交換して頂けるのでしょうか。ご対応宜しくお願い致します。

• nanrinjiさん
  • nanrinjiさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 28

4 2023-04-13

商品としての鍋には満足しています。それだけなら星5つです。ただ大きすぎた。
炊き込みご飯用に購入しました。私はロッジの鉄鍋をよく使うのですが和風な炊き込みご飯にはやはり土鍋でしょと突然思い立ち散々検索して上は3万円台から下は2,3千円のものまで悩みました。3合をロッジのコンボクッカーで炊くと丁度いい感じです。コンボクッカーは鍋縁ギリで3Lの水が入る。土鍋は号数は口径の大きさだけで容量は書いてあるサイトも無いサイトもある。数日いろいろ検索するうちに、普通の取り立ててこれと言ったデザインのないものがいいなと思い始め何より容量、と思いたどり着いたのがこの土鍋。3Lと書いてあるし。
が、すごく大きい。大きいはずです。この土鍋は鍋縁まで4L入ります。3Lじゃない!!!
2合で炊き込みご飯を作ろうものなら米が底の方に哀れに見える。
底の方に哀れに見えても出来上がりに心配はない、おいしい。炊飯用の土鍋というのもいろいろあるけど、炊きあがったあとに思いっきり底から混ぜるなら大きな口径の方が良いと思うし、炊き込みご飯ならなおのこと。だから炊き込み用ならいささか大きすぎるけど、大は小を兼ねるでOK.

5 2022-10-13

見た目通りとてもかっこいい鍋です
傷や汚れもなくとても気に入っています
容量もかなり多く家族5人大満足です

4 2022-06-05

サイズが難しい
紺色のグラデーションがきれいな土鍋でした。ただ、迷ったすえに購入した9号はでかかったかなあ。8号は夫婦でちょうどというレビューが多かったので、親子三人家族なので、9号にしましたが。万が一大きすぎたから買い直します!

5 2011-10-31

なかなか気に入るお鍋がみつからず、探して探してやっとみつけました。
ふたり用としてお野菜たっぷりで食べたかったので、大きめ9号を購入。
なんともいえない青が綺麗でとても気に入っています。
今年は色々鍋スープが出てるので、毎週のようにお鍋使ってます。
おまけでいただいた置物?は、正直微妙でどうしていいのかわからずそのままです^^;

5 2017-11-19

素敵な奥深い色合いです。
大人4人でちょうどいいサイズです。

5 2015-11-11

家族で鍋をするため購入。4人家族ですが十分な大きさです。色も黒系で素敵で、これからの季節使うのが楽しみです。とても早い発送で助かりました。

5 2015-06-30

綺麗色合い
我が家では鍋は年中使用するので、素敵なデザインで大きめのものを探していました。色もツヤもとっても好みで見ていて惚れ惚れします。鍋するのがより楽しくなりそうです♪

• nagamai88さん
  • nagamai88さん

4 2013-12-24

2〜3人
見た目は黒〜ブルーグレーの艶のあるきれいな色です。9号だと2人だとちょっと大きい感じ。でも3人以上だととても重宝すると思います。大事に使います。

4 2011-09-10

以前から日本製の土鍋を探していました。シーズン前に好みのものが見つかって本当によかったです。購入サイズ悩みましたが、大人2人、小さな子供2人なのでこちらの9号サイズでよかったと思います。

• ぴぐ嫁さん
  • ぴぐ嫁さん

5 2013-03-12

予想通りです。
今まで使用していた2人用の土鍋が割れてしまったので、新しい物として購入しました。
子供も大きくなってきたので、今までのよりは大きめと思いこのサイズにしましたが、結構大きいです。3~4人前の鍋の素を入れ、野菜たっぷり入れてもまだまだいっぱいになりません。
大は小を兼ねるってことで、よしとします。

5 2020-12-23

割ってしまったため、急遽購入
レビュー遅くなり、すみません!
即納のお願いに対応してくださり、ありがとうございました。
きっちりと丁寧な梱包で、お店の姿勢が伺え、
気持ちよく受け取らせていただきました。
飼い猫に邪魔されながら、マトリョーシカの様な梱包に
「いつ商品が顔を出すかな?」とワクワクしながら開封しました。
商品ですが、前のレビューにもありましたが、色は写真よりも暗めです。
黒に近い紺から鮮やかな藍へのグラデーションになっていて、
凛とした佇まいです。
そして、軽い!
直前まで使用していたのが、安物で重いため、洗っている時に手から滑って
割ってしまい、急遽、購入させていただきました。
今回届けて頂いた鍋は身も蓋も、指で弾くと柔らかなとても良い音がします☆
調理も遠赤外線効果で、じっくりと温めてくれます。
とっても良いお買い物をさせていただきました。毎日活躍しています!

4 2015-11-13

活躍してくれそう!
十数年使っていた土鍋に使えないくらいのヒビが入ったので購入。形と色が気に入って購入しましたが、写真より若干ダークな感じでした。悪くはないです。焦げがついても見やすく落としやすいと思うので、中が白いのはいいと思います♪今まで使用していた土鍋より深さがあり、10号だと大き過ぎるけど9号より大きめがいいなぁと思っていた私には良かったです。日本産というのも良かったです。長く使えるよう大事にします。

• 藤凛子さん
  • 藤凛子さん

4 2013-11-30

写真の色が深い緑?っぽいのがとてもきれいだと思い、購入しました。が、うちに届いた物はフタの上部だけグレーでグラデーションもあまりなく、色に関しては正直ちょっとがっかりでした。前に使っていた三島より軽量です。扱いやすい反面、中身が冷えるのも早いという部分はあるかもしれません。しかしフタや側面の持ち手はミトンをしていても持ちやすいデザインになっています。そしてかわいらしいおまけもいただきました。どうもありがとうございます。

5 2013-10-23

最高♪
大きさも重さもとてもよくこの冬は大活躍しそうな予感です。お鍋の火を消しても長い事グツグツいってました。お鍋の他にも保温料理などにももってこいですね。
持ち運びの際の取っ手も持ちやすく安心して運べました。