L405S-SONICAさんのMASHスマートドリンクホルダー コペン L8...(ミックコーポレーション)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2014-06-20

ドリンクホルダーが付きました!!
コペンの弱点?の一つであるドリンクホルダーの使い勝手が悪い点について、改善を図るべく購入しました。取付後の返品(チャレンジ後を含むニュアンス)はできない旨が納品書に書かれており、少しビビりながらも取付に挑戦。取付は、車体側の六角ボルト1個とプラスネジ1個を外し、そのボルトやネジのところを利用してドリンクホルダーを固定するものでした。個人的感想として、六角ボルトがかなりきつく締められていたため、緩めるのに一苦労しました。しっかりしたレンチでないと回らないです(個体差かも)プラスネジのほうもきつめでしたが、何とか外せました。
さて、取付ですが、簡易な説明書が1枚付属していました。が、もう少しわかり易ければ有難かった、というのが本音です。例えば、締め付けの順番とか・・。プラスネジ側を先に取付けないといけませんよ。
約15分程度で取付はできましたが、ボルトやネジがすんなり回り、取付手順が明確であれば、5分程度で装着できるかも知れません。
取付後の感想としては、他のかたも書かれている通り、受皿に縁(フチ)がないため、コースターなどが必要かと感じます。また、助手席へ乗車する人が大柄だと、膝が当たるかも知れません。自分は176cmですが、意識して乗り込んで何とか当たらずクリアしました。しかし、無意識に乗り込むと当たると思います。取付位置がグローブBOX開口部の上部で、BOXを開けると半分程度BOX開口部を塞いでる感じです。
これから購入するかたの参考になればと思います。