• naorakuさん
  • naorakuさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,110

4 2013-04-29

最大の魅力は・・・
スピーカースタンド:SPK-STD-MS01 注文番号:251873-20130426-0214953201
午前中に注文したところ、即日発送、翌日配達となり、実に迅速丁寧な対応でした。
<商品>
品質的には予想通りの中華クオリティです。ポール固定リングのバリ等は当然、仕上げは荒め、底板裏面の塗装の剥がれも「made in china」のシールで隠してありました。
底板表面には製造時に付いたと思われる、ポールの固定穴と同径の大きなキズがあり塗装も剥がれていました。これは正直、不良品として交換依頼をしようと思いましたが、当方の設置環境では隠れるので我慢して使用することにしました。
メーカーの検品が甘いのでしょうね。しっかりすれば精度、信頼度も(価格も)向上するのでしょうけど。
底板裏のおもりでポールを固定し低重心にして安定設置を図るものです。が、倒れはしませんが精度が甘く少々グラつきます。これは市販のゴム足で改善させました。
ポールは伸縮式で高さが自在です。ネジ固定でないのでポールに傷がつかず、後に設置場所の変更で高さを変えてもポールはキレイなままです。これは良い点です。
<本品の購入動機>
CREATIVE製PC用5.1chスピーカーT6300のサテライトスピーカーをPCデスクの後方に設置するためです。
<取付と設置>
同スピーカーを本品に取付けるには少々工夫が要ります。スピーカーケーブルは細いのでスタンドのポール内を通せますが、ピンプラグが入らずケーブルをカットしました。同スピーカーは取付穴がないため、付属ブラケットの取付けに悩みましたが、ブチルゴムの両面テープと短めのビスを使い固定。ブラケットにカバーが付属しているので外観も良好です。同スピーカーは据え置き型のため、スピーカー正面がやや上方を向いていますが、この取付けにより、スピーカー正面を地面に対し垂直に向け、耳の高さで固定できました。角度を変更したければエースさんのSPK-MNT-PTあたりを使うと解消できそうです。
素人の耳ですが5.1chのおもしろい運用が可能となりました。
<結論>
色は艶消しブラック。ポールは細くシンプルで高さも自在。設置スペースもそれほど必要とせず概ね満足です。
最大の魅力は・・・やはり価格ですかね。これは安い(笑)
PC用サテライトスピーカーの設置でお困りの方。スピーカーによっては少々工夫は要りますが、本品は、シンプルで安価に設置するための最有力候補になるのではないでしょうか。

5 2013-06-11

251873-20130610-061763125
スピーカースタンドって高いですよね。ただのスタンドなのになぜ何万円もするのでしょうか。
とても買えないなぁと思って椅子の上などに置いて使用していたのですが、先日落っことしてスピーカーの角を潰してしまいました。(>_<)
これはやはりどげんかせんといかん。高さ的にも合っていなかったのでネットで探してみたらこの商品に巡り合いました。
なんとカラーも求めていたシルバーがあるし!♪
さっそくポチったら、翌日の午前中に届きました。早い!
確かに作りは少し安っぽいです。ポールの上につけるカバーが写真だと金属製に見えましたが、プラスチックでした。w
説明書も非常にわかりにくいです。これが必要なのかよくわからないのですが、一番小さなネジはバリだらけで入れることができませんでした。
でもスピーカー背面の穴にネジを1本差し込んで固定したら、あとは私でも適当に組み立てることが出来ました。
完成品はシンプルで、なかなかいい感じです。
もっと早く買えば良かったと思わせる商品です。

4 2017-07-16

造りも良く、コスパは素晴らしい。
しかし、コードを通すのが凄まじく大変で、イライラマックス。

4 2013-06-17

使い易くていいと思います
SONY HT-SS380で使用。
きちんとサイドに配置することで、5.1chの臨場感を体感できて満足手です。
スピーカーの使用上、内部にコードを収納できないのは残念ですが、小型スピーカー全般に使用できるつくりだと思うので、いいと思います。
デザインもシンプルで、価格も手ごろでよかったです。

5 2015-07-13

高さが大切
使用スピーカーはBose-amsの立方体状の小型。
もともとBoseのUFS-20というスタンドを机の両サイドに置いて使っていたが、
97cmと耳よりも低い位置の残念な仕様。
これに替えて耳よりも上の高さに置けました。
足もとのウーハーと合わせての迫力が向上して満足です。
指摘する記述に覚えがないが、スピーカー設置は高さも大切だと思います。
純正よりもパイプの後ろへの湾曲が弱く、バランスは見ため低下したけど、
台座内の鉄のおもりでしっかり立ちます。
台座は湾曲した鉄板で、角の4点で接地。
スパイクのインシュレーター状態で、意外にマニアな設計。
これでいいと思いますが、板状のソルボ系の貼り付けは難しそうです。
注文番号 251873-20150708-0943503115

5 2013-11-16

ボーズ AM-15 用に購入
商品番号:スピーカースタンド SPK-STD-MS01(BK)
ボーズ AM-15用に購入、問題なく設置できました。手頃なもの探していて、純正に比べて半分の値段の、この商品を購入しました。値段を考えると概ね満足していますが、不満をあげるとすれば、パイプの中をコードが非常に通りにくく、結局片方はあきらめた事、全体に多少チープ感があることですね。その他は問題なく使えています。商品発送も早く、夜中に注文後、翌日にすぐ発送していただきました。
注文番号:251873-20131113-0186073237

5 2013-03-03

これで十分
リンゴくらいの大きさのサラウンドスピーカー用に買いました。
大きさは画像で想像したより小さくコンパクトです。スピーカーの位置をソファーに座って耳の高さになるくらいで固定しました。
スピーカーコードをパイプの中を通してセットしました。見た目もスッキリです。
パイプの下から入れたのでスピーカー取付付近にあるコードを出す穴からラジオペンチでつまんで引っ張り出しました。
(ゆっくりやらないと穴の内側のバリでコードが傷だらけになります)。
スタンド足は見た目四角いですが、台座中央には円形状のおもりがついて安定します。
私はベルデンの497IIを使いましたが普通の平べったい平行ケーブルのほうが設置しやすいと思います。
先端のスピーカー取付ベースは樹脂製で、ねじ込み式のタップビスを使ってパイプに固定されます。タップビスは締めすぎるとバカになってしまうので注意です(1mmくらいタップビス頭と樹脂ベース間に隙間が出来るくらいでしっかり固定されました)。

4 2021-09-14

気に入りました
5.1CH.のサラウンド小型スピーカ様に2セット(4本)購入しました。半額セールで1セット分の価格で2セット手に入ったことも嬉しいのですが、本体は非常にシンプルで床面積が非常に小さいことが助かりました。
半面安定感は良くありませんが、個人の自宅で使うのであれば問題無いと思います。充分気に入ってます。

4 2019-06-13

これはいい!おすすめです
これまで床に置いていたリアスピーカーが耳と同じ高さまで上げることにより、よりサラウンド感を感じられるようになりました。メーカー純正だとペアで1万円以上はするので半額以下でそろえることができました。

5 2018-03-22

自宅用のスピーカースタンドに
自宅のスピーカースタンドがなかったのでこちらの商品を購入しました。
配線を筒の中に通す作業は相変わらず大変ですが
釣りに使用するショックリーダー(18号くらい)を配線の先端に結んで
筒の中を通してみたところ結構すんなり配線を筒の中に通すことができました。
デノン社のサラウンドシステムのリアスピーカー用に使用していますが
スタンドとスピーカーを取り付けるにあたって
特に問題はありませんでした。

4 2018-01-05

先輩の自宅で使用
先輩の自宅TVにサラウンドシステムを取り付ける目的で購入。
サテライトスピーカーを違和感なく置くことができました。
配線を筒の内側を通す作業だけ皆さんが言う通り
困難な作業ですが、ケーブルを回転させたりしながら
押し込んだり工夫するとケーブルを抜くことができます。
先輩も大満足でよかったです。
ちなみに今回取り付けたスピーカーは
1個1キロくらいのスピーカーでしたが
それ以上重くなるとバランスが良くない気がします。
(倒れる・・もしくはコネクター部分が折れそう)

5 2017-11-19

スピーカースタンド
42型のテレビに5.1chのスピーカーを取り付けるのに購入しました。

4 2017-03-12

手頃な値段かつコンパクトで使いやすい
サラウンドスピーカーの取り付け用に購入しました。
脚がコンパクトそうであること、高さが変えられるのが良かったので購入しました。
メーカー純正の10分の1くらいの値段だったので安かろう悪かろうではないかと心配しましたが、
コンパクトな台座の中に重りがついてるので安定して使えています。
支柱にスピーカーケーブルを通すことができ、1cm径以下のケーブルであれば通せそうです。
支柱のつなぎ目のところがややぐらつくのが気になりますが、そこは値段相応かなぁといったところです。

4 2014-05-26

常用はできる。
HTP S-353のリアスピーカーに使用しています。
安く見えるのは仕方ないです。作りも粗く値段相応。
意外と高さがなかったのが残念でした。これは自分の寸法の測りミスなので商品のレビューには反映していませんが(笑)
常用するには申し分ないと思います。まずオーディオマニアの方はこの商品は眼中に無いと思いますしねw
気軽に5.1ch楽しみたいけどリアスピーカー置く場所なくてスタンド欲しい!って方には良いんじゃないでしょうか?

5 2013-07-09

7.1chサラウンドに
シルバーを購入しました。
脚と土台はピカピカしたシルバーではなく落ち着いた色でグレーに近いマット感が嬉しかったです。フローリングの上での存在感を消してくれています。
脚はとっても細く、土台部分もコンパクトな割に結構重みがあるので安定感はバッチリ、倒れてスピーカーを痛める心配も無さそうです。
狭い家でもサラウンドバックスピーカーの夢が叶いました!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品オーディオ用アクセサリースピーカー用アクセサリーその他