5 2013-01-28

感激!壁がけテレビは自力でつけた♪
受注番号251873-20130123-0383284336。
1月23日注文、1月25日到着。送料込み4880円。
壁がけテレビはスタイリッシュで、子供の手も届かなくて、前々から考えてたが、石膏ボードの壁は弱いし、業者を頼むと、壁の補強含めると5万の見積もりを貰った事があった。
今回は楽天の壁がけテレビ用金具をじっくり検索して、レビューを何回も何回も読んで、石膏ボードの壁でも設置できる情報を知りました。
石膏ボードの壁には30cmピッチで木の柱が入ってるから、その柱に釘を打てば、自力で壁がけテレビを設置できるそうです。
また、徹夜で楽天市場の下地センサーのレビューを読みまくり、(ダイワ 下地センサーsuper約1810円)を使えば、壁の表面にそって動くだけで、簡単に柱の位置を探しだせる事を知った、早く壁がけテレビをしたくて、近くのホームセンターで2150円で買ったけど、急ぎではない方は楽天で買った方が得するので、おすすめします。
下地センサーをボタンを押しながらゆっくり並行に移動して、簡単に柱の太さと場所を出したから、これでまた感激しました。
肝心の商品は頑丈で1人ぶら下がってもビクッともしません、うちは40インチのソニーHX800だから10キロ前後しかない、超〜安心しました。たとえ将来は大きいテレビを買い替えても、この金具は65インチのテレビまで対応してるから、ずっと使えます。
主人とマニュアルを読みながら、全部設置完了まで2時間かかりました。
ついでに、ブルーレイも天井の近くに吊り棚を作り、設置しました。まだコード類の長さが足りなくて、ゆっくり揃えて、天井の縁にそって配線して、カバーするつもりです。
部屋に家具を置かなくて、すっきりスタイリッシュな壁がけテレビで大満足です。
テレビ台を1万以上で買うなら、絶対に壁がけテレビがいい!
部屋が広々して、掃除も楽です。

5 2012-06-27

届きました!
メーカー純正品より安価なのに、十分に頑丈なので安心です。念願のテレビ壁掛けを満喫しています!ありがとうございました!

5 2012-08-09

念願の壁掛け!!
取付の場所を決めてあったので大人二人で30分もかからず取付完了しました。
しっかりした作りで、上下に動かすのもスムーズです。
テレビの脇を通るので、壁から本体の隙間が気になっていましたが、設置してみるとまったく気になりませんでした。
純正金具の約5分の1の価格で、思い通りに設置できました!
受注番号251873-20120801-0348274217

• なつ5696さん
  • なつ5696さん

4 2012-06-24

安かった。
新居用に購入。黒色。
まだ新居に引っ越してないので見てはないのですが…
安かった!!し、対応を良かった!!
まだ使用してないので☆は一個マイナスですが、良い買い物が出来て良かったです。

4 2013-11-29

ネジが多し!取り付け簡単!
到着後6日でやっと取り付けしました。開けてビックリ!まぁ、なんとネジが多いことか・・・。説明書を読むのが辛いなぁ〜と思っていたら、使うネジの種類は、たったの2種類。よくよく読んでみれば、いろんなネジ穴の大きさに対応すべく、各種類が1セットづつ入っておりました。
取り付けは非常に簡単。テレビの重さを考えると、2人で作業したほうがベターです。一番大変なのは、石膏ボード下の木を探すこと。自分は、改装中に壁の中の位置を記録していたので、助かりました。
しっかりと取り付けできたので、安心しています。
作業後(落下の危険や取り外し)のことも考えると、自分を含めた家族みんなで取り付けたほうがいいかなぁ〜と思いました。

• リギ78さん
  • リギ78さん

5 2012-09-17

取付も簡単で大満足
42インチのTVを壁に取り付けました。ネジの取付は多少苦労しましたが、結果として大満足です。少し不安なのは、縦揺れ地震で外れないのかなと言う点です。あと、トリセツが少し分かりにくかったですね。

5 2012-09-03

まだ取り付けしていませんが、新しくテレビを購入したので、初めてこちらを購入しました。
テレビボードが必要ないので、部屋が広々と使えそうです。
対応機種が多いことも良いですし、メーカー品だと2万5千円以上もしたので、何より安く済んだことが良かったです。

5 2014-01-14

なかなかズッシリ
251873-20140104-0295787126
値段も安いことから少ーしは心配だったですが心配無用でした。土台は壁に装着済み。アーム?もテレビに装着済み。
まだ石膏ボードに穴を開けて屋根裏配線作業をしなければいけないので、テレビを掛けるのは数日先です。シアタースピーカーもまだ到着してないので。
アンテナ・HDMI・LAN・センタースピーカーの各ケーブルを通す予定。
ネジ類は豊富にあります。木ネジは30mmと45mmがあったけど、自分の場合50mmも必要だったので買い足しました。
自分の家の場合は石膏ボードと間柱の間に横胴縁があり、上2ヶ所は間柱と横胴縁が交わる所に50mmネジを入れましたが、下段は横胴縁がなかったのでボードと間柱の間に2cmほどの空間があり軽く固定したくらい。
なので上段の横胴縁に10ヶ所くらい固定したので土台固定用のワッシャーは足らなかったからアーム固定用のワッシャーで使わないやつも使用し、追加で購入もしました。
ただ、土台固定用とアーム固定用のワッシャーは厚みが違うので、アーム固定用で土台の方に使ったらワッシャーが多少曲がりましたが固定は十分です。
説明書は日本語ですが、もう少し大きい図だといいなと思いました。
完璧に固定したので体重約50キロの自分がぶら下がってもなんともないです。
後日談。配線作業とテレビの取り付けが今日終わりました。シアタースピーカーはまだ来てません。取り付けて思った事は、やっぱり上下角の調整機能はあって正解だったです。
テレビのアンテナ線が(テレビ裏面の)下から差し込むタイプなので(F型接栓にしたのでねじ込み式)、角度調整なしのピタッと壁に付く金具だと、どうやって差し込むの?って感じだったです。
小型の軽いテレビなら1人が持って1人が差し込んでから掛ければいいですが、重めのテレビなら持ってる人は大変です。
テレビはパナソニックの47型。15キロくらいでスゴく重くはないですが、横幅が1m以上あるので持つには大変。画面が薄いので1人でギュッと力を入れて持ち上げるのも怖い。
掛けた後で画面上向きにすれば、下に空間ができるので作業は楽でした。
別のショップで取り扱ってるやつで、見た目も付属品もほぼ同じ商品が9000円弱で売っててオマケで間柱センサーなど色々ありましたが、結局この商品とアマゾンで間柱探し(針を刺すやつで800円弱)を買ったので出費を抑えられました。

5 2014-05-17

狭い部屋を有効に使うには・・・
狭い部屋を有効に使うにはテレビを壁掛けにするのも一つの方法では・・・
そして見つけたのが液晶テレビ壁掛け金具PLB-117MBでした。
取り付けするのは37型ですがこれから先、今よりも大きい液晶テレビを購入する事も考え、37-65インチ対応を選択しました。
安価で上下各15度調節可能というのも嬉しいです。
私の場合は事前にボード裏に補強を入れていたので全く問題は無かったのですが、
既存壁面で取付位置に補強が無い場合は悩みそうですね。
作業途中に、一つだけ悩んだこと・・・( ̄〜 ̄;)
壁掛けにしたい液晶テレビからテレビスタンドを取外す方法が分からなくて手間取ったことです。
ただ作業自体は難しいものではなかったと感じました。( ̄ー ̄)b
注文番号:251873-20140512-0112478341

• k4506さん
  • k4506さん

5 2014-03-08

大満足です☆
純正品に比べると価格が安いため、若干心配していたところもありましたが、レビューの多さに惹かれて購入しました。
商品の到着も早かったし、なにより取り付け用のネジが最初から同梱されているのが嬉しかったです。他のものだと、「ネジは壁の種類でお選びください」と冷たい一言・・・。まぁそうなのは分かるけど素人が壁固定に強いネジの種類なんて分かるはずないのですから。
今回取り付けたのはSONYブラビアのW900Aの55インチです。元々、壁はテレビを壁かけにする予定で壁補強を施してあったのですが、それでも間柱センサーのおかげでどこから補強が入ってて、どこからが石膏ボードなのかが非常にわかりやすく、作業時間の短縮にもつながりました。
同梱されていたネジも豊富にあったので特に買い足す必要もなく、説明書通りに行って取り付けまでだいたい1時間ぐらい。取り付け位置のセンター出しとかに手こずるので壁を汚さないマスキングテープなどを用意しておくと便利です。
テレビも55インチとなると重量もあるし、壁掛け金具もそれなりに重量があるので、ネジ数本で大丈夫なのかなぁ・・と不安でしたが取り付けてみたら、まぁ頑丈なこと。説明書の絵では4本ネジ固定でしたが、念のため6本で固定しました。びくともしません。
それから壁から少し(6cmぐらい?)隙間があることが良かったです。なぜならケーブルなどをテレビに接続する際にあんまり壁にぺったりだと大変だし、テレビによっては背面に対して垂直に挿すものもあるので気をつけてください(LAN、音声など)。
この値段であのクオリティに取り付け道具の豊富さを考えたらかなりお買い得だと思います☆ 汎用モデルだからテレビを変えても問題ないし。
メーカー純正を考えている方がいらっしゃるのでしたら、ぜひこれを一度検討してみるといいと思います。

• kairuaさん
  • kairuaさん

5 2014-02-24

コストパフォーマンス抜群
注文番号 251873-20140201-0461941317
昨年2台購入し、リビングとダイニングに取り付けました。
大変気に入った為、寝室用に新たに購入しました。未だ取り付けていませんが、以前取り付けた写真を添付致します。
リビングの方は60インチですが、壁裏から配線を通し造作のTV台とレコーダー、ゲーム機をつないでいます。昼間は光の加減で見にくい事もあり、上下に調整できるのは大変便利です。

5 2013-07-01

思ったより簡単に取り付けられました
一緒に買ったフリーアーム式の金具と比べると、取り付けは簡単でした。間柱の間隔にたいして余裕の幅。46インチレグザをかけてもしっかりしたものです。
ただコードの処理を考えなくては・・・。壁の中を通すか・・・。
大きなテレビ台を処分、部屋が一回り大きくなって家族が喜んでます。
251873-20130625-0263798117

5 2012-07-23

簡単取り付け
汎用なのでビス等は色々と付属していますが
取り付けは凄く簡単に出来ました
角度もスムーズに傾けられるし
40Vでしたが1時間もかかりませんでした

5 2013-12-15

ちょうど良い奥行きです
251873-20131204-0114834123
ブラビアW900Aの壁掛け用に購入しました。
このTVはD端子が垂直に挿すタイプですので、62mmの幅がちょうど良かったです。
wiiを繋いでいますが、これ以上狭いと手が入りません。(笑)
狭い方が見栄えは良いかもしれませんが、私にはちょうど良い奥行きでした。
昨日の震度4の地震でも全く揺れず安心しました。

• oto_zettoさん
  • oto_zettoさん

5 2013-09-02

ほんとにすばやい対応でした。
注文番号:251873-20130826-0948233231
パイオニア 43型プラズマテレビに使用しました。
取り付けはいたって簡単。
説明書はありますが無くてもほぼ問題ないくらいです。
角度調整ねじがっ商品によっては取り付け済み、
取り付いてない場合は自分での取り付けと説明書自体に書いてありましたが、
なぜバラバラなのでしょうか?
強度的にも問題なさそうです。
ショップの対応は早く注文した4時間後には出荷メールが来ました。
とても好感が持てました。