5 2023-03-25

無事に2つとも受け取りました。
迅速なご対応ありがとうございました。
思いのほか柔らかく、帽子にセットした状態で手提げ袋にふんわりと折りたたんで持ち歩けそうです。
4月から活用させていただきます。

4 2015-10-03

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
野球の帽子の中に
硬式野球をしている高校生の息子が、打球を頭に受けて入院。復帰後に試合、練習の時に帽子の中に入れて使っています。
使用しているうちに切れるため、4枚目の購入です。
固めの突起が多数あるもので、そこそこの効果はありそうです。

5 2011-05-18

災害時にも、自転車通勤にも
NHKの朝の番組で紹介されていて知りました。
自転車に乗ることが多く、車道を走るので
安全のために購入しました。
いかにもなヘルメットは恥ずかしいし、重そうだし、
邪魔になるかなと思って。
先日の地震の際、うちの方も揺れて停電となり、怖かったので、
ずっとこのスミキャップを帽子にセットしてかぶっていました。
その後も出かける際にはバッグに入れていきます。
帽子に入れている時は丸くなりますが、
取り出すと平らなので、バッグに入れるのもかさばりません。
帽子だけの時よりはやや重く、ずっとかぶっていると肩が凝ったりします。
余震がほぼおさまってからは、ずっとはかぶらずに持ち歩いています。
気軽に持ち歩けるのが最大のメリットかもしれません。
アップした写真はスミキャップを入れた帽子を中からと
外から撮影したものです。
自然なので特に変なシルエットにはなっていません。
(でも、人に会うと「みてみて」と自慢したくなります。)

5 2012-02-09

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
安全のために買いました。
いつもの帽子と思うと少し違和感がありますがこれで少しでも危険防御できればと思います。

5 2011-06-03

持ち歩きやすいヘルメット
NHKの朝のニュースで取り上げられていました。
手持ちの帽子の中に取りつけることができるので、
大げさな感じがしませんし、
余震の続く今、かぶってでかけたり、持ち歩くことができて便利です。
ハンチング帽のようなちょっと浅めの帽子にもフィットしました。
サイズが合わない時は、スミキャップの先を切ってもよいようです。

4 2014-12-23

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
帽子に装着可能な保護パッド
本体を切って帽子のサイズに合わせることができるので、とても便利です。
ヘルメット代わりには、無理でもある程度の性能は期待できそうです。

4 2011-11-10

防災用にも普段用にも
非常用持ち出し袋に入るサイズなのでイイなぁと。
転倒した時の事故防止にもなるので、実家の母にも普段用で1つ購入。
災害時の「地域環境・年齢・性別」によっては、ヘルメットよりも実用的かも。
瓦礫の中で活動となるとヘルメットが必要なので、念の為にSS-21も購入。
何点か注文したので取り寄せ品があった。その際の連絡などは非常に迅速。
防災用品なので急いでいるわけでもなく、ウチとしては特に問題なし。
ただ、急いでいたり「あす楽」制度に慣れすぎてしまうと・・・。
商品ページに「お取り寄せ1〜2日」とか、在庫があるものは「あとXX個」と表示があればより良いのでは?と思ったので星4つ。

4 2011-10-02

余震対策、避難用に
防災用ヘルメットはあるのですが、妻が「重いし、使うのには抵抗がある」というので、代用品を探していたところ、テレビでこの商品を紹介していたので購入しました。
さすがに強度的には心許ないですが、買い物程度の外出にヘルメットは抵抗ありますし、あと1〜2年は連動地震もありえるようなので、無いよりマシと言うことで。
帽子の大きさが若干大きめじゃないとかぶれなくなってしまうので注意が必要です。

4 2011-09-03

気軽です
足が悪く、すぐコケる父にプレゼントしました。普段からキャップをかぶっているのでそのキャップの中に装着してもらいましたが、少しかさ張る感じはあるものの安全感が増したようです。もう少し装着感が心地良くアップすれば良いのでしょうが、そうなると気軽に購入できなくなりそうなので、ちょうど良いのではないでしょうか。

5 2011-12-01

難病の母に
母親の足元が心配のため、某TV番組の便利商品紹介コーナーで見かけて購入。母親の亜都ちゃんみたいな大きめの帽子には、切らずにぴったり入りました。重さもそれほど気にならないとのことでした。安心感があり本人も喜んで、難病の仲間に勧めるそうです(笑)

5 2011-09-03

実際はどうなのかな。でも使えそうです。
なんせ自分ででっかい石を落としたりする訳にはいかないし、実験はできないよね。でも固そうですね。持ち運びも楽ですしね。

• monntikuさん
  • monntikuさん

4 2011-07-21

夫が喜んでいます
軽くて、カットなどで自由度が効くので良い商品だと思います。
「専用の帽子を買いたいな。」と夫が喜んでいます。軽装で自転車に乗るのでその時でもかぶってくれたら私も、いくらか安心です。

5 2010-12-01

帽子をかぶっているにも拘らずよく傷をする夫のために購入。簡単に装着でき 外れることもないようで喜んでくれています。

5 2010-10-17

転倒した時など、いざというときの為に購入しました
今度は自分用にも買おうと思っています

4 2010-10-07

いかにもという感じがしない。
家族が、それぞれの帽子に入れて帽子掛けに掛けています。ヘルメットのようにいかにもとう感じがないので、見た目もすっきりとしていいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具安全・保護用品作業帽