5 2011-05-12

興味があり購入してみました
絶対値がどの程度正しいのかは判断できませんが、相対比較(室外と室内、昨日と今日などの比較)は可能だと思います。
商品機能は非常にシンプルなのでどなたでもすぐに使えると思います。欲を言えば指定時間あたりの線量当量の履歴保存ができるとよかったのですが。
参考ですが茨城県北部で0.11〜0.18μSv/h(木造・室内)でした。

5 2011-05-13

アラーム値の変更に少し手間取りましたが、リアルな感じです。
やはり、公園やグラウンドは飛びぬけて高いです。最高6.6μSv/hまで計測しました。

• りあ1639さん
  • りあ1639さん

4 2011-05-28

身近な放射線これで測定
使ってみました!神奈川在住主婦です。
実際使ってみるまでちょっと不安はありましたが、測定値は合っていると思います。室内で0.05〜0.10、庭の雑草の上だと0.14まで数値が上がり、道のコンクリの上は0.1〜0.12でした。室内でも場所により、洗面台の上などいつも水を流してきれいなところは0.00です。正確に表示されてますので、不良品ではないので安心して買われてよいと思います。
説明書は品質が良くないです。さすが中国製。わかりにくいかな。でも使用する分にはこれでよさそうです。値段も安いので。

5 2011-05-11

自分で確かめて納得
初心者にも操作が簡単で小さくて軽く、持ち運びやすいですし、夜でもバックライトがあるので単体で使えますし、充電式なのもいいですね。日本語説明があって親切です。
安いので海外から個人輸入しようとも思いましたが、保証に不安があり、この価格で保証が1年つくならいいと思います。
公に発表された放射線の値が本当なのか、いろいろ隠蔽される世の中なので疑心暗鬼でしたが、近い値で納得できました。
放射能測定器が一般家庭に普及する世の中も全くどうかしていると思いますが、子供のいる家には必需品だと思います。

5 2011-06-04

福島市在住です
購入して大変助かっています。
【福島市宅】
外 1.35
リビング 0.25
リビング窓辺 0.30
寝室 0.35
子供部屋 0.45(旦那がここでスーツや上着を脱いでいる)
風呂 0.55(窓あり)
トイレ 0.50(窓あり)
【会津若松宅】
庭 0.1
室内 0.05
・・・こんな感じでした。室内除染では、効果が実感できるので、買って損はないと思います。それにしてもこんな商品を買うことになろうとは。残念です

4 2011-05-31

原発から55Km地点の福島市に住んでいます。
身近な線量が知りたいと思い、購入しました。
室内だと0.05〜0.1マイクロ。駐車場だと0.7〜1.0マイクロ。土の上などは2.0以上ありました。
車で走ってると、ところどころ2.5以上の「ピーピー!!」が鳴り出すので気を抜いているときはあせります。
保育園で出している線量と比べると若干低めですが、許容範囲だと思います。
また、急上昇した後や空間から土の上などに移動したときなど反応が安定するまで1〜2分かかります。

4 2011-05-11

結構本格的に測定できました、私の所は外で1.56マイクロシーベルト前後の測定結果がでました。
市で測定した近所の数値が1.43だったので結構正確に測定出来たようです。

4 2011-05-29

本日、商品が到着しました。
さっそく電源を入れると、家の中では0.05〜0.08μSv/hぐらいを表示しました。地元のモニタリングポストの値が0.04μSv/hくらいなので、ちょっと高いなぁ〜〜
それから犬の散歩がてら、近所の線量を測定してみることにしました。
犬の好きな草むらに入って行った途端、0.12μSv/hぐらいに急上昇してビックリ!!
反応は他の方のレビューにもある通り、やはりモワ〜〜・・とした感じですが、相対的にはちゃんと測れているいるようです(この時点では絶対的な正確さは???)。
でも、どなたかが書かれていたとおり、いくらたっても0.05μSv/h以下の値は表示されません。やっぱり0.05μSv/hが限界なのかぁ・・ そう思って、家に帰って来たら、0.03μSv/hとの表示! これまさに地元のモニタリングポストの値と同じ!!
これで確信できました。電源は基本的に入れっぱなしにしておくべし!
絶対値的にもけっこう信頼性でている感じです。

4 2011-05-31

安心を求めて
私は福島県の福島市に近い町に住んでいます。放射線量も常に1.0の前後を行ったり来たりです。しかし線量を測っている場所は自宅と離れており、不安でなりませんでした。高い買い物なので心配でしたが病むにやまれず思い切って購入しました。結果とても満足しています。恐ろしいのは家の庭は0.7位ですが隣の空き地は1.5〜2.0程もあるのです。ほんの数メートルしか離れてないのに。皆さんも特に福島の方は借りてでも測ってみてください。子供さんがおられる方は土がむき出しの公園空き地は行かせないようにしたほうがよいと思います。

5 2011-05-18

今後のために
公式発表は信用できないのと自分が安心したいので購入しました。東京ですが、どこで測っても同じ値(0.11、0.12、0.15、0.18)しか出なかったのですが、ラジウムのセラミックボールで反応してくれたので、正確さはわかりませんが、ちゃんと作動していることがわかり安心しました。不安に思っているなら、値段も手頃なので一つ持っておいてもいいと思います。

4 2011-05-24

原発事故の影響が心配なので
関東地方のホットスポットと呼ばれる地域に住んでいます。
小さな子供がいるため、家の周りの線量を測定するために購入しました。
初めて電源を入れると一時的に数値が急上昇しましたが、5分もすると低下した値で落ち着きました。精密機器なので、起動時の数値の振れは仕方がないかな・・と思いました。
庭(高さ1.5m)の数値は0.23μSv/hで市の発表とほぼ同様でした。うちは木造家屋ですが、1階室内窓際では0.10〜0.14μSv/h、2階では0.06〜0.10μSv/hでした。数値に幅があるのは、同じ場所に置いておいても数値が変動するためです。(簡易測定なのでこれも仕方がないのかも。)まぁ、だいたいの目安にはなるので、使用に問題はないと思います。
ちょっと使いづらいと思ったのは、庭で高い線量を計測した後に家の中に入った時、数値が安定するまで時間がかかったことです。(だいたい3分もあれば安定しますが、なかなか数値が下がりませんでした。)歩きながら連続的に線量を計測したい人には向いていないかもしれません。

4 2011-05-11

自分が知りたいので。
梅雨明けから洗濯物などを外干ししたいと考えていてそれまでにベランダなどの掃除を済ませたくその際に線量計があったらなぁと思い注文して2日で到着。違うショップさんで
4月上旬からずっと予約して待ってましたが勝手に6月中旬に変更されていてキャンセルしてコチラへ鞍替え。
中国製なのが気になるといえば気になりますがまぁ普通に使えているので満足はしています。

5 2011-05-27

買って良かった
26入荷予定、27日午前中届きました。
こちら埼玉南部、埼京線で東京を越えてすぐの駅前に住んでおります。
1階住居、0.05(空間)−0.17(絨毯の上)、ベランダ0.12・・・。
毎日掃除してますが窓は開けっ放しが多いです。
えーっと、4歳の子供がいるので、この結果に凹んでおります(動揺)。
ホットスポットではなさそうですが、どうでしょう?
早く引っ越したいです(T_T)/~~~
あ、中国製で心配しましたが、全然大丈夫です。
お値段相当なんじゃないですか?電源入れたらすぐ測れました。細かい設定はまた後でという事で・・・。
もう、ガイガーカウンターから目が離せません(ToT)

5 2011-05-11

子供達が安全に外で遊ぶために
早速使用してみました。説明書及び測定器が完全日本語なのでとても使いやすく、測定値の精度も問題ないと思います。測定器の厚さも、たばこの箱サイズなので、胸ポケットにも収まりますし、値段もウクライナ製やドイツ製よりもはるかに安いうえに、品質合格書や保証書がついているので、万が一故障しても修理できるので安心です。原発事故が起きてしまった今、子供達が安全に外で遊ぶためにも1世帯に最低1台は必要だと思います。

5 2011-05-26

本当はウクライナ製のものが欲しかったのですが、納期が先になるのとかなり高価な点がネックになって、1日でも早く欲しかったこともあり今回は評価も高いこちらの商品を選択しました。
皆さんの仰るとおり品質・感度もよく、使いやすかったので買ってよかったです!お薦めです。
昨日から早速あちこち測定しまっくています。ご参考までに今の時点では屋外「0.07〜0.18μsv(高さ1.5m)」、屋内「0.05〜0.23μsv(高さ30cm〜1m)」、位の数字が出ることが多いです(こちら新宿区です)。
もっと色々な場所や条件下でも測ってみるつもりでいます。
数値という形で可視化されることで、今までのただ闇雲な不安感がなくなり精神的にも落ち着きました。
しかしガイガーカウンターを一人1台持つような時代がくるとは思わなかったな…。悲しい気分です。