• reka0301さん
  • reka0301さん

5 2012-12-02

50分×往復の原付でも大丈夫
購入時はメンズサイズのような大きさが不安でしたが、164cm55kg(女)の私でも原付走行中にめくり上がることもなく、快適に走行できています。分厚いコートの上からも難なく着用できています。(長靴着用なら原付走行時にこれ1枚でひざ下まで覆えますので大丈夫です。きつい雨の時は念のため雨天用のスカートを合わせて着用しています)また、足元には行儀が悪いですが、両足で挟む形で常時トローリーの荷物をおいているのですが、これがすっぽり覆われてまったく濡れないことも嬉しいですね。
キツイ雨天時に50分×2回(往復)の使用で、浸透は“ほぼ”なし。ほんの少しですが、両腕の縫製ライン上に、下の衣類に少し浸透が見られました。かなりの雨量だったのでこれは仕方ないと思いますので、古くなった薄い雨合羽を下に着用したら大丈夫です。
完全防水を探して、“バケツの水をかぶっても大丈夫”という某社のものも使用していましたが、これほど完全防水なのは初めてで何よりこの季節の50分走行で冷えないほどよい生地の厚さは安心感がとても高いです。耐久性も期待できそうです。雨天時だけでなく寒さをしのぐ際にも着用したいです。毎日が原付使用のため、さっと払うだけでもほとんど水が落ち、タオルで拭くだけで往路やまた翌日に重さやべたつきもなく着用できることもとても助かります。ほんとにお値段以上のパフォーマンスで嬉しい限りです。
雨天走行後に入った喫茶店で、入口でさっとカッパの水気を払って入店した私を見て、“欲しい”という人が2人いらっしゃいましたので、再度今注文しています。届きましたらすぐお渡ししようと思いますが、お二人ともやはり値段の安さと防水性の高さに驚かれていました。
追記
これを原付用や自転車用に改良されてはいかがでしょうか。ネック部に肌にあたる場所を少し拡げてソフトな生地を裏に、キャップ部にはさらに透明のものをつけて縛れる紐をつけたり。お値段も5,000〜6,000円くらいでも必要とされる方が沢山いらっしゃると思います。

5 2013-12-14

からだの大きい方に
婦人服では、背は高くないのに上5L下4Lを着る肥満型で、レインコートやスーツにサイズがなく、着やすいポンチョ型は自転車に乗るため風ではためいて役に立たないので、困って探し回っていました。
こちらは雨具としては安価であり、寸法も大きそうなのでダメなら家族にあげるつもりで注文しましたが、胸囲が115センチの私でも冬用ジャケットの上から余裕で着用できました。
また、身長159センチで26インチのママチャリに乗っていますが、丈も適度にあるので手袋と長靴を合わせればビシャビシャになりませんでした。
ポンチョ型に袖が付いている感じで(ドルマンスリーブ的な)、袖口をマジックテープで絞れますので、バサバサしなくて良いです。
生地の性質上か、すこし重いのと夏に暑そうなのは仕方がないのかなと思います。
また、付属の袋に再度しまう時に、けっこうしっかり巻きなおさないと入りませんでした。
あえて難点を探すならこの二点程度です。
使い捨てかと思いましたが洗い方やアイロンのかけ方の指示書も入っていたので良いと思いました。

5 2021-03-03

• 防水性:
防寒着の上から着れるベストサイズ
冬の、雨降りの船釣りに用に購入しました。
178cm、85kg、LLサイズの冬用防寒着(シマノ製ゴアテックス中綿入り)の上から着る事ができ、アームホールから袖口までも余裕があり、全体的に薄く軽くて動きやすいです。長さも立った状態で膝下まであるので、座って釣りする際は全身スッポリ包まれます。
まだ雨降りで使用していませんが、30年以上釣りをしている経験から、生地を触れば分かります、雨でも大丈夫だと思います。

2021-03-03
お買い上げ有難うございます、汗や雨で汚れが目立ってきましたら、ネットに入れて洗濯機で普通にお洗濯してください。脱水がうまくできないので注意して取り出し
自然乾燥させて下さい。 仕上げに表面を一番低い設定でアイロンがけして頂ければ
撥水が戻ります 平川はハンカチを当ててアイロンしたりします。
好みですが撥水スプレーはオススメしません、透湿の機能が損なわれます。

5 2014-01-10

濡れませんでした!
バイクで通学していて、リュックに教科書を積めているので、
絶対に濡れないレインコートが欲しくてこちらのポンチョを買いました。
届いてさっそく大雨が降ったので使いましたが、全く濡れませんでしたよ!
リュックをしょって、その上からポンチョを着てたので、
お尻のところまで隠れるか不安でしたが、しっかり隠れました。
ひざ下は隠れないので、下半身だけのレインコートを履きました。
完璧でした!
この値段でまったく濡れないなんて、
今までの上下の高っかいレインコートなんだったの!?って感じです。
もっと早く買えばよかった〜!

5 2013-11-08

防水かっぱ
防水のポンチョかかっぱを探してて、みつけました。
ポンチョの用にゆったりしてるうえに、腕にはゴム+マジックテープがついてるので濡れる事はないのが良かったです。
届いて、中身確認。
持った感じ、ちょっと重いかな。
でも試着してみて重さは感じないし、いい感じ(*^_^*)
オレンジ購入。かなり目立つけど・・・ 雨の日は、かえって目立った方が良いかなぁ〜と思います。
まだ、試着のみで雨に濡られてないのでわかりませんが・・・
大丈夫そうです。
買って良かったです(^○^)

5 2013-08-02

野外ライブ用に完全防水ポンチョを探していました。ポンチョと言うと四角い生地をスナップで止めるような物が多い中きちんと袖がありまた袖口はマジックテープでしっかり雨の侵入を防ぐ事が出来ます。私が一番気に入ったのが帽子部分です。せっかくポンチョやレインコートを着てても頭部分は手で押さえていないとすぐに外れてきて結局濡れてしまうことが多い中、形状も頭を包み込むようになっていて紐も付いているのでこれなら濡れる心配はありません。長さも十分あり私の身長なら荷物を持った上から着用可能です。なのにお値段がお手頃で嬉しいです。準備万端これで安心して出掛けられます。

4 2020-07-08

• デザイン:4
  • フィット感:4
  • 着心地:4
  • 動きやすさ:5
新しいので当然とは思いますが、雨が球になって流れます。バイクに座った時膝がギリギリ隠れるので、もう少し丈が長いと完璧でした。(身長180cm)

5 2020-06-13

• フィット感:
  • 着心地:
  • 防水性:
  • 動きやすさ:
迅速な配送ありがとうございます。
高校生の息子の自転車通学用。リュックを背負ったまま着れるものを探してました。
防水性、耐久性に期待です。

• T/GENさん
  • T/GENさん

4 2013-10-23

身長175センチですが、問題なく着れました。膝くらいまでです。嫁にも同じの買ったんですが、153センチの身長でも引きずる心配もなく着れたので良かったです。
ただ、裏側の防水補強テープ?にしわがあって多少雑な仕上がりかなって思いました。

• Dragon67さん
  • Dragon67さん

4 2013-10-17

生地が厚めで安心して使えそうです 裏地にメッシュ素材が着いていないのでムレそうですが身長170の私でもゆったりしてます 雨が待ちどうしいです

4 2013-09-17

分厚い!
某屋外イベントの際、○円均一の安物ぺらぺらのしか用意して
なかったら、豪雨に見舞われ 真夏なのに寒くて寒くて痛い目に合い
次の屋外イベント用に購入
しっかりした分、重たいけど収納袋もついてるので持ち運びには
問題なしかな リュックを背負ったままかぶれるのでGood!

5 2013-07-11

まだ雨の日使用してませんが、厚地で雨も通さなそうだし とっても丈夫そうですが、真夏は蒸れて汗で濡れてしまいそう…。
これから大活躍しそうです。

• hira1112さん
  • hira1112さん

4 2012-10-12

しっかりしています
自転車通勤のために購入しました。
あれもこれもと欲張って、可愛らしい女性物ではなく、
機能性重視でこちらのポンチョを購入した結果、
やっぱり女性バッグに入れるには大きすぎたかも。
ただ、安心感は100%な感じです。
キャンプにも持っていきまーす。

5 2022-01-26

• 動きやすさ:5
やっと(?)大雨が降りました。窓付き小さめの傘とこのポンチョ併用で、徒歩トータル25分ほど使用。5月で、少しムシムシしてました。濡れることもなく、特に暑くもなく、とても快適に通勤できたそうです。お値段の割に、性能がとてもよいと感じています。
使用者は病後で、片手は杖がかかせず、反対側の手も力が入りにくいです。リュックをおおえて、装着が簡単で、ある程度の通気性のあるもの、軽量で、折り畳み傘のように持ち運べるものを検討し、こちらになりました。真っ黒があったのも、助かります。派手な色は、会社に合わないと拒否されるので…。

2022-01-28
防水性は自信があります、国産の東レブリザテックを使用しています。
表面の撥水効果が落ちてきたと感じられたら、ネットに入れ洗濯機で普通にお洗濯して頂き 自然乾燥後低音のアイロンを掛けていただくかドライヤーなどで表面に熱を加えて頂ければ撥水がよみがえります。

5 2021-02-16

• デザイン:4
  • 動きやすさ:5
めっちゃいいです!
やっと満足できる雨に遭遇したのでレビューが出来ます。早く買えばよかったと思っています。
それまで通勤に使用していたレインポンチョが雨をはじかなくなり、防水スプレーをかけても水がしみ込んで帰りは服が濡れるので着られない状態でした。しかもでかいし重たかった…。
見た目だけなら他に気になるものはたくさんあったのですが、防水性などの機能性重視で、レビューも良かったのでこの商品を選びましたが、とても軽くて着やすいですね。デザインもパソコンの画像で見ていたより良かったです。レインバイザーと一緒に使っていますが、首を動かしやすくて雨の日の自転車の安全性も高まった気がします。まだ新しいこともありますが撥水性もよく、軽く振ると水が切れます。
耐久性が気になるところですが、良い商品だと思うのでまた購入したいです。
注文番号:251404-20210123-00037846
平川様
お洗濯やアイロンの方法を教えていただきありがとうございます。
汚れたら試してみますね!
レビュー以降何度か使用しましたが快適です。
155cmの私の身長なら手の先まで隠れますので、手もほとんど濡らさずに自転車に乗ることが出来ます。
手の甲カバーがついた商品などもありますが、私にはこちらのポンチョがすごく合いました。
雨の日が憂鬱が減りましたよ!

2021-02-17
お買い上げ有難うございます、国産の生地を使用している製品そんなに多くないと思います!耐久性も自信あります。
撥水が戻ります。平川はハンカチを当ててアイロンしたりします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアウェアレインウェアレインポンチョ