4 2012-03-31

発電機 SF-2600F
注文して数日で来ました。
始動整備とオイルを入れて、起動確認しているとの事なので、手元に来てすぐにためしてみましたが一発起動しました。
お店の担当者の対応も良いし、良い買い物をしたと思います。
実は災害対策用に購入を検討していて、最後の最後まで、ホンダEU16iと迷いましたが、調べている過程で、発電機だけ買ってもどうにもならない事が分かり、その他の品も別途購入しました。
必要なものは
1. 物置
2. ガソリン携行缶
3. 燃料劣化防止剤(何もしないとガソリンは3ヶ月程度で劣化する様です)
4. 予備のエンジンオイル
5. ガソリン
の5点です。
SF-2600Fには、工具など必要なものが付いていますが、他の製品では別途買う必要があるのかもしれません。
また、、交換用プラグはハンターではサービスになっていますが、なければ1本は最低でも持っている必要があると思われます。
発電機以外で一番手間とお金がかかったのは物置です。
発電機にしろ、ガソリンにしろ、家の中に置く訳にはいかないので、結構な出費になりました。
発電機の購入を検討している初心者の方は注意が必要かもしれません。
SF-2600Fの運転音は静かだとレビューに書かれていましたが、実際は住宅地で普通に使うには躊躇するレベルです。
使い方に工夫が要ると思われます。
値段を考えれば、相当良いと思います。
お薦めですね。

5 2015-06-27

それなりに満足。
梱包もさる事ながら発電機本体もでかい。大容量だから当然かも。ただ重量が
重い、ガソリン満タンで40k弱はゆうにある。大の男でも持ち運びの際は容易
ではないね、車に上げ下げでもふんばらないと、又女性だと無理がある。
持ち運びのハンドルやキャスター付きでも移動時は楽だけど、ただし平坦の舗装
された道に限る。何と言っても国産に比べて値段とハイパワーがうれしい。
届いたばかりで試運転はまだだけど、何より始動整備に伴うプラグ交換やオイル
充填は助かります。今回初ですが良い買い物したとそれなりに満足しています。

4 2013-05-08

発電機本体〜ビビり音
購入後、セル一発起動、多少のエンジンの息継ぎはあるが問題なし。ドライヤーを2台(合計で2.2kW)つないで試運転、エンジン音は高くなるが30分間作動させたが問題なし。使用中、エンジン付近からのビビり音が気になり、本体を押えたり持ち上げたりすると、一時的に音が小さくなることがあり、いろいろ試行錯誤の結果、本体を支えている防振ゴムの上に厚さ10ミリの防振ゴムを張り付けたところ、
ビビり音を含めエンジン音が低くなった。多分デシベル数も下がったと思われる。
更に車輪からの振動音も気になり、もう一度、割ピンを外し、再取り付けを行い解決。外形の出来上がりはイマイチではあるが、全体としてお得な買い物をしたと思います。南海トラフの地震地域に住んでおり、これで一安心です。

5 2012-12-17

お手ごろです
手頃な大きさで高出力の物を探していました。
実家の発電機は大型でユニックで吊り上げないと運べません。
少し重めですが、一人で移動できてこの出力、価格も安いので決めました。
オイル、ガソリン缶など購入したので後はガソリンだけです。
たぶん試運転したら殆ど物置の中でホコリを被っていそうですが、
最近、暴風雪で近隣が停電したので非常用として購入しました。

5 2012-12-14

非常時用に購入
早速商品が届きました。容量を踏まえ色々なメーカーの物と値段を見ながら検討した結果、SF−2600に決めました。皆さんの評価を見る限り、間違いない商品というのも事実であり、コストパフォーマンス・1年保障・ハイパワーが大変魅力でした。震災があり、発電機に無知ながらも即ホンダの発電機(ホームセンターで53000円)を買いましたが、インバーターでは無かかった為パソコンは愚か精密機械には全く利用出来ず、早まったと後悔していたところにこの商品を見つけた為、大変良い出会いを貰ったと感謝しています。今週日曜日に試運転をしてみます。有難うございました。

4 2012-08-17

河原で使用してきました。
キャンピングカーで家電を使用するための外部電源として購入しました。
今まではホンダの1.6kwを使っていましたが、今の時期ではエアコン+電子レンジ、トースターを同時に使用しますと限界に近くなり(当然ですが音はかなりうるさくなります)、エアコンを停めて単独で動かさなくてはならなかったのですが、この発電機ですと同時使用が出来て汗をかかなくて済むのが嬉しいです。
今回個人的に一番気になっていた音(河原での障害物のない広い所での確認)ですが、やはり容量があるからでしょうか?エコスロットルの最低回転でも少しうるさく感じます(振動による?金属音のような音が気になりました)。
あとエコスロットルの1000W以下での低回転の持続性が意外と予想外に高回転になってしまったのが少し残念ではあります。
燃費は・・・これから確認してみたいと思います。
ですが他の方のレビューにあるように2.6kwクラスではかなり軽量な方だと思いますし何より国産有名メーカー同クラス品と比べますと大変安価である点がメリットだと思います。セルもついていますし工夫次第では便利に使えるのではと色々考えている途中です。
まだ少ししか使っていないので分からないところもありますが、
現時点ではトータルで良い買い物をしたと思います。

5 2012-08-05

発電機試運転完了
8月1日に到着しましたが、仕事が忙しくやっとガソリン購入し本日試運転出来ました。
オイルは充填済みで、一発始動でした。
無負荷で電圧測定したところ、102.1V近辺で非常に安定していました。
1.1kwのドライヤーを使うと、約1.0V程電圧降下しましたがまったく問題ありません。
また、エコスロットルを使用して上記ドライヤーで負荷をかけると、エンジン回転変化時に99V代に一瞬電圧降下しましたが、これも殆んど問題にならないレベルと思います。
趣味で1000m以上の高地で使用することが多いと思われるので、またレビューしたいと思います。
実使用していませんが、期待出来そうな発電機です。

5 2012-05-29

すぐ使えるように整備してくれていました
6月発送予定で購入しました。6/1発送で6/2到着と大変迅速でした。
購入した理由は、関西の計画停電に備えてです。
ここのお店はチタンオイルと国産プラグのお世話をしてくれるという事で選びました。
延長コード、ガソリン携行缶も別途買いました。
到着して第一印象は、やはり大きい事です。
さすが2600W、手持ちの900W発電機の倍はある大きさです。
持ち上げて運ぶのは男性じゃないと難しそうです。
持ち運ばない停電・災害対策用途がオススメです。
手順書通り始動を試みたら、即エンジンがかかりました。
オイルを入れたりプラグを変える手間が無いのは大変助かります。
静粛性は、50ccのバイクに近いです。
住宅地では、使用する際に近隣に声をかける必要があります。
ただ災害や停電用途のため、日常は使わないので問題ないです。
安いから心配していたのですが、製品のクオリティは、値段以上だと思います。
見た目は、いい意味でも悪い意味でも武骨です。
実用品で、別にオシャレを求める物ではないので不満はありません。
この製品の良い点は
「安価な事」「50・60MHz周波数切り替え可」「エコスロットル搭載」「大容量2600W」「正弦周波数」「日本代理店がある」点
ネガな点は
「大きめの保管場所が必要な事」「重たい事」「一流メーカーのように数年先も部品が入手可能か不明な事」
です。

5 2012-06-10

本日試運転完了
レビュー遅くなりました。
置く場所を確保するため物置を購入し
やっと試運転出来る状態になりました。
結果は、一発始動で動きました。
音はH社の物と変わりないと思います。
この価格で、買えるので絶対お勧めです。

• sshukouさん
  • sshukouさん

5 2012-04-05

発電機
始動整備とオイルが入っており、起動確認されている。すぐに確認運転し一発起動しました。運転もスイッチを回すだけでOK手軽です。
重量があるので簡単に移動できないが車輪がついているのでまずまずです。
屋外での電動工具使用と停電対策用です。停電対策用だけなら20Kg以下のをえらんだのですが。コストパフォーマンスは大変良いと思います。

5 2012-12-15

値段が安い!
大きいので場所はとるが、満足している。

• nyt5548さん
  • nyt5548さん

5 2012-06-26

お買い得
この値段でこのパワーならかなりお得です。
音の大きさ、重さは予想以上でしたが、非常用としての購入なので許容範囲です。
耐久性等の情報がないので若干不安はありますが、作りはしっかりしているので大丈夫だと思います。
この値段で安心を買えるのならお買い得と思います。

4 2016-02-13

届きました。
始動性も良く、大電力の工具、エアーコンプレッサー等つないでみましたが、問題なく動きました。
ただ、エコモード時、大電力の工具のスイッチを入れた一瞬だけかなり回転数が下がります。
止まることはありません。
星ひとつ無い理由を以下に・・・・・
無負荷、軽負荷時の回転が以外と高いです。
上にも書きましたが、これ以上下げると負荷がかかった時に止まっちゃうからかもです。
キャスターの直径が大きくて、キャスター側のゴム足が地面に届かず、キャスターはプラスチックなので振動で本体が徐々に移動します。
これは適当な径のキャスターに交換してゴム足が届くようにするか、ゴム製のキャスターに代える、ゴム足側に何か挟んでゴム足を高くすれば解決すると思います。
芝生や砂利、土の地面なら問題ないと思います。
キャスター運び用のハンドルが地面と本体の狭い隙間に入り込んでるので出しにくいです。
完璧に収納せず、ちょっと出しておくといいかもです。
性能的には星5ですね。
あとは高耐久性や、夏場にオーバーヒートしないことを願います。

4 2013-05-01

女性の高齢者でも使えます。
2013.5.1 今日午前中に届きました。荷解きが重くて出来そうも無いので、向かいのガソリンスタンドのお兄さんに頼み、ガソリンも入れてもらいました。オイルやその他は整備済みとの事なので、早速取扱説明書を見て確認しながら試運転してみました。
セルスターターなのが凄く楽で、色々な電気製品を繋いでみましたが問題なく使えました。移動もハンドルを引出し持ち上げてキャスターを使い、少しぐらいの段差もハンドルを左右に捻り、片側ずつ上げれば想像以上に楽でした。燃料(ガソリン)に1年間は大丈夫の劣化防止剤も入れて貰い、これで異常気象等による災害時の緊急用電源として準備出来、一安心です。(76才主婦)

5 2013-01-26

お買い得なインバーター発電機
日本用として作られたと言えやはり海外生産品ですので試運転してから発送していただけるのが安心ですね。お店でオイル充填、予備プラグ付属もうれしいです。
運転しました。良いですね。寒い時期ですが始動はスムーズ、運転音は想像していたより静かでこれなら夜間でも近所迷惑にならずに使用できそうです。
掃除機など始動電流の多いモーター機器も含め1000W位の負荷で運転してみましたがエコスロットルの働きもスムーズでした。
外観もすっきりしていて、持ち運び用の取っ手も重宝ですね。又適度な重さもあり手動のリコイルスターターを引くのに本体が動かなくて便利です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他