5 2012-04-16

通勤カブ110に初G4試して見ました☆
木曜日深夜に注文かけたら、早速金曜手配して頂いて翌日土曜に着きました♪素早い対応に満足(^^)v
さて早速カブ110にG4入れてみました☆
名前は砂色丸♪BRD吸排気チューンです(*^^*)
これまではG1→G2の10W-40→G2の10W-30→G4の流れです(^^)d
G1→G2でも静粛性が格段にアップして最初は満足でしたが、冬場のオイル粘度の固さで最高速と燃費が落ちてきたのが不満に思えて来ました☆
そして高嶺の花だと思っていた、G3&G4の100%化学合成☆こちらのショップは安い♪半額やん(*^^*)ってことで購入しました♪
他メーカーも考えたけど、ここはやはり純正で行こう☆
そして昨日早速入れてみました(^^)vサラサラと柔らかいG4が入ります☆
交換した結果だけ言うとだいぶ変わりました☆
まずエンジンの始動性がかなりアップ
軽々とセルが回り、キュルルンとすぐにエンジンの鼓動が聞こえる
そして走り出したらまず、フケの軽いこと(*_*)やはりオイルの粘度が違う☆アクセルパーシャル以下で、ブビィーーンと高回転に針が上がってく(^^)v
そして出だし付近からアクセル全開してみるとビィーーーーーンと気持ち良い加速
おっともうレッドゾーン突入
タコメーターのインジケーターが黄色から赤に変わる8000rpmオーバー♪
これは楽しい
最高速はまだ試してないけど、とにかくあまりアクセル捻らなくても、グイグイスピードに乗ってく感じ󾌲
柔らかいオイルやから、エンジンの保護性能と夏場の熱だれが軽く心配ですが、そこはホンダ純正最高級オイルやから大丈夫かな!?
あとはオイルの耐久性が?
良いオイルはすぐヘタるって噂も↓
まぁ、ネットで安く買えたことだし冬場の寒い時期はこのG4に確定♪

5 2011-06-06

スーパーカブ110にG4を使用してみた
インプレッション
●アイドリング
筆者のだけだろうか、
右ミラーに対して左ミラーの振動が大きく人の顔がよく見えなかった。
しかしG4にしたら見えるようになったのだ。
振動が少なくなったのかもしれない。
それでも右ミラーの方が見やすいのだが・・・!?
●加速フィーリング
G4に変えて劇的に加速力が上がった・・・とは行かない。
しかし軽やかに回転数が上がっている感じがする。
1速2速3速の加速中の無理してる感が減少している気がする。
●60km/h巡航
これはしっかり体感できたのだが、
凡そ5,000rpmの60km/hで振動が確実に減っている。
なんだか走っていて気持ちよいのだ。
クラッチが滑るとかデメリットは今のところ感じない。
この店舗の価格なら一度試してみるのもお勧めだ。

4 2012-09-16

まずまず
CBR1100XXとXR100を街乗り・サーキット走行で使用。以前はG2・G3・MOTOREXの5W-40を使用。
低粘度で吹け上がりよし。渋滞などで温度が上がってくるとシフトの渋さが出る。
(正直サーキットより渋滞のほうが条件が厳しい)
サラサラなのでオイル交換の時に注ぐのがラクでいいw
逆に、低粘度故に以前使っていたオイルより冷間、温間問わずエンジンの音は大きくなる。
普段あまり渋滞にはまらないので次もコレを使うと思うが、特に夏場によく渋滞にハマる人はG3の方が温度が上がってもタッチは変わりにくい気がするのでおすすめ。
(G2の方が高温粘度が高いが、G2はもともとそんなにシフトフィールがいい方ではないので、G3の方がよい)
※すべての車両が当てはまるとは限りません

• reki2051さん
  • reki2051さん

5 2012-04-13

G4がこの値段で買えるのは助かります♪
目立ったへこみは無かったです。
缶が凹んでた…なんて言って低評価つけてる人もいますが、缶なんてどうせ捨てるんだし、ベコベコだろうが中身が漏れてなければ問題ないんで、値段を評価すべきでしょう
次の交換時期が近くなったら、またここで購入したいと思います。

5 2014-04-03

整備士経験のある私のインプレ&考え
使用バイクはSYM社のRV125I(水冷単気筒125cc)です
G4使用前に欧米車向きの5W−40の少々硬めのオイルを
使用していた事もあり交換後は少しのアクセル開度でも
加速するようになり低粘度オイルの割りにエンジンも静かに
なりました たぶんオイル添加剤が良く効いているのでしょう

オイルを注入する際に感じた事ですが
以前にワコーズ プロステージS 0W−30 MBを使用した事も
ありますが 同じ粘度でもG4の方が少々粘りがあり硬く感じました
MAとMBの違いでしょうか???

燃費はまだ計っていませんが確実に伸びていると思います
当方は都内在住で通勤で一般道走行片道13キロ(40分〜50分)程度の
走行なので このオイルでも真夏の7月8月9月を乗り越えられると
思います

また本田がCBR1000の純正に指定しているくらいなので
それ以下の排気量であれば問題無く使用できると思います!

私の推奨は 以下に纏めると
空冷エンジン 旧型のバイク 極端に距離を走ったバイク
他のメーカーであればオイルの消費量の管理をして真夏の
使用は避けると良いでしょう

またハーレーや かなり古い型のバイクで
ピストンのクリアランス(エンジン内部の隙間)が
広いタイプのバイクには向きません!!!

特に非力な単気筒スクーターやカブ 50cc〜400cc
には最高に適した二輪用オイルの傑作品です。

• jobomanさん
  • jobomanさん

5 2012-08-13

カブに使ってもいい。効果がでました。
カブ110です。G1からG3を使用していました。激安ホームセンターでG3と同じぐらいの値段でG4が購入できました。ホンダ最高級2輪オイルですので、一度は使用してみたいと思っていました。カブにG4はオーバーな気がしましたがそんな事はありませんでした。オイルを入れてエンジンをスタート、すぐに効果がありました。一瞬アイドリングが上がりましたが元に戻りました。さらさらオイルと低フリクション効果でアイドリングが上がったと思います。学習したのかその後アイドリングも下がり安定したアイドリングでリズムよくサウンドを響かせました。静かなカブですが更に静かになりました。ミラーのブルブルも軽減されました。シフトも若干軽くなりました。4速巡航では電動スクーター並みの静けさ。体への振動も減少。気持ちいい。これはいい。早速往復200kmの山ツーリングに行きました。ぐんぐん上ります。燃料費は往復で300円ちょっと。リッター70kmに迫りました。明らかに燃費が向上しています。とにかくエンジンがよく回ります。少ないアクセル操作で気持ちよく走れました。わずかですがエンジンの馬力が上がった錯覚を受けます。低粘度オイルと低フリクションが影響しているんだと思います。血液であるオイルの重要性を改めて認識しました。G4!大変気に入りました。カブに常用したいと思います。

• tsuda_kさん
  • tsuda_kさん

5 2013-03-10

安いです
1ℓ¥1,436×4個+送料¥630で購入か価格¥6,374
すごく安いと思います。4月になりましたら、NC700xに入れます。
0W−30の粘度で燃費の向上に期待できます。
高いオイルですが、シーズン無交換1万キロ乗ろうと思います。

5 2013-04-22

感動的パフォーマンス
注文翌日に届きました。早速通勤用スーパーカブ100に使用しました。定価だったら絶対に使用しませんが、この値段でしたので遊び半分で試してみました。するとどうでしょう、アイドリングの音、振動共にかなり分かるレベルで減少しました。加速フィーリングも低、中回転域でストレスを感じなくなり、バタバタ感もなくなりました。
私の10年選手、走行6万キロが見事に復活です。
それにしてもこの値段は素晴らしいです。リピートします。

• may13snさん
  • may13snさん

5 2012-05-14

非常に安くまた製造日も約1ヶ月前と新しいので満足しています。
近所のホームセンターではG3までは売っているのですがG4は売っていません。また利用したいと思っています。
CB400SF REVOにG2 10W-40 1,100Km走行後からの交換です。
G2との違い
・低回転時(1,500〜5,000回転)明らかにトルクが上がります。
・高回転時は劇的な変化はありません。若干音が静かに感じます。
・5,000回転くらいの時CB400SFはエンジン音がちょっと汚い音になるのですが少し静かになりました。
・明らかにクラッチミートが楽になります。これは以前乗っていたCB1300SFにG4を入れたときにも実感しました。そのためアイドリング発進が楽になります。理由はわかりません。
・シフトフィーリングが良くなりました。交換直後なので当たり前ですがこれがどの程度持続するか過去に使ったことはありますが覚えていません。自分の場合、G1だと500Km、G2(10W-30、10W-40両方とも)だと1,000Kmを超えると悪く感じます。
フィーリングにこだわる方にはお勧めです。

5 2011-11-03

VFR400Zが生き返りました!
慢性的にギヤチェンジが硬くなっている愛車VFR400Z(走行距離45000km)にG4を初めて入れてみたところ、見違えるほどスムーズにギヤチェンジ出来るようになりました!もう25年ほど前のバイクなので、G4はサラサラ過ぎるかなと心配しましたが、現在1週間経ちますがオイル漏れも滲みもなく、エンジンノイズも問題ないです。さらに、必ず6千〜7千回転に発生するトルクの谷がほぼ解消したのです!中古で購入してからストレスなくスムーズに吹け上がったのは初めてでした。今まで走行距離、年式、エンジン特性上、ある程度しかたがないと諦めていたのですが、新車並みに生き返ったようでびっくりしました。今までいろいろなオイルを試しましたがオイル交換だけでこんなに劇的に変化するものだと感激でした。私のバイクには相性が良かったのだと思います。もちろん次回もG4にする予定です。

5 2018-04-22

良いと思います。
2000年に新車で買い、走行17万km弱の「隼」で夏期以外の時期に使っています。
0w-30という粘度なので最初はいささか不安でしたが、注入時はさらさらとスムースで注ぎやすく、
アイドリング時はエンジン音が静かになりました。
元々アイドリング時の振動はそれほどない個体ですが一段と振動が減ったような気がします。
アイドリング時のバックミラーの振動もありません。
吹け上がりは非常にスムースで過去十数年間使用してきたオイル、カストロール10W-50よりも良いと思います。
走っていても気持ちがいいです。
シフトタッチは、アップもダウンもそれまで使ってきたカストロールよりも明らかに軽いですね。
燃費は普通のツーリングで19~21km/Lですので、やや伸びると行ったところです。
ただ、夏期や渋滞につかまった時などは冷却水温は安定しているものの、心理的に不安が残りますが・・・。
コスト的に助かる値段ですので、3000km迄に交換するといったことも考えて、
次回も夏以外の時期には使っていこうと思っています。
なにせ67歳ですので、真冬は寒いので乗らず、真夏は暑過ぎて体を壊すといけませんから、
乗らないようにしていますが、梅雨が終わるころには10W-50の他社製品に替えています。
(夏期は早朝から午前中のみしか走りませんので)

4 2015-01-17

交換して走行してきました
CB1300SF SC54で今までG1を入れてたんですが今回はG4にしてみました。
100%化学合成油とのことなんでフィルターも交換です。
フィルター交換した場合、缶に入っているのを1滴残さず入れないと足りなくなります。
エンジンをかけたら気持ち振動が少なくなって音も静かになった気がします。
走行時も若干ですがエエンジンの振動が少なくなった様に思えますが劇的に体感出来るレベルでは無い様に思います。
今度からは季節によりG2の10W-30、40を使い分けるかG3を使用してみようと思います。

5 2013-12-22

カワサキninja250 2013年モデルに
まず、カワサキ純正オイルとの比較になってしまいますが、ninja250は10w40か10w50が指定オイルとなっていますが、大型と一緒にまとめているだけで0w30でも冬場は問題ないです。そしてインプレですが、吹け上がりがものすごくかつ、トルクもかなり上がっています。柔らかいオイルを入れると焼けてしまうのでは?っと思う方もいると思いですが、今のオイルは高粘度=油膜を保ちやすいではないので、ホントにオススメしたい商品です。次回からリピートさせていただきます

5 2015-10-20

CBR929RRで使用しています
エンジンとの相性も良く、中高回転でのエンジンの吹き上がりにも満足しています

5 2015-01-16

ホンダ純正ウルトラG4
去年初めて当エンジンオイルを入れました。それまではG1、G2、G3を入れていました。当G4をに変えた時だけエンジン音が軽やかな感じがしました。エンジンオイルの違いを感じたのは初めてです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品オイル・添加剤オイルエンジンオイル