5 2012-02-28

災害用として高機能
手回し充電タイプも持っているんですが、ソーラー充電タイプも必要だと思いました。というのも私は仕事柄被災地を回ることが多かったのですが、被災直後は手回しやってる場合じゃないと痛感したからです。
この商品は災害時に必要な機能を充分に満たしていると思います。特に充電の速さは高評価ですね。曇りの天気でもかなりチャージしてくれます。
ラジオ使用時は場所に関係なくスピーカーノイズが入りますが、被災時はそんなの気になる状態ではないのでマイナスポイントにはならないと思います。
ライトもこの系統のハンディサイズとしては充分明るい方です。被災時は手元足元を照らすことが出来れば個人用途では問題ありません。
バッテリー性能も無駄遣いさえしなければ被災時の夜は充分しのげるレベルです。
説明書が英文なのが難点ですが、ラジオのスキャンとリセットさえ理解していれば操作は問題ないかと思います。
充電はUSBでも可能です。
私は普段、窓際に置いて携帯電話を充電させる用途で使用しています。キャンプや車中泊の長旅などでも重宝しそうです。

4 2012-03-21

欲しい機能が安く購入できました
コンパクト、ソーラー、携帯充電可能、安さ で購入を決めました
予想どうりやっぱりラジオは入りませんでした。住んでる場所にもよると思うのですが、一緒に購入した他の商品はラジオがクリアに聞けたことを考えると・・・・他の方々のレビューを読み購入前からラジオは期待していませんでしたので予想どうりです。欲しかった機能は揃っているので満足してます。
ただ充電残量が見えないのがちょっと心配になりますね。いきなり使えなくなるからです。使わない時は日の当たる場所へ置くようにしています。
でもこのお値段ですし十分満足しています。

4 2018-09-11

軽くてコンパクト!
軽くて、コンパクトで、良かったです!いまチャージ中です。手回しは、どこにあるかわからないのでマイナス1にしました…

2 2016-03-16

早々に届きましたが。
注文して早々に発送されました。ソーラーと手回しで発電、充電できるものを探して、当商品にしました。手回しと書いてますが、届いた商品に手回しできるところはないと思われます。緊急時には、天気が良いときしか使えないかもしれません。

3 2016-01-27

スマホ用は
災害用リュックを点検した時に、入れっぱなしのラジオ兼懐中電灯兼携帯充電を触ってみて…
災害時に絶対、子供もいるのにクルクル回して充電する気力なんかないしこの大きいのを持ち歩けないと感じ、ソーラー充電兼ラジオになる軽いものを探しました。
おもちゃかと思うような手に収まる小ささです。
南向きの日当たりがいいところに出したら順調にラジオは聞けました。
レビューでもあったので期待はしていませんでしたが意外と聞けました。
英語の説明書は良くわからないですが、シンプルなつくりなので適当に触ってたら使えます。
残念ながら所有しているスマホはケーブルが該当していなかったので充電できませんでした。
仕方ないのでUSBケーブルのメス×メスを購入して持っている充電用ケーブルとつなげて試してみようかと思います。
当分はラジオを楽しむため使います。

1 2012-03-20

ラジオが聞けない。
届いて48時間USBで充電してもフルチャージにならず、ソーラーで充電もされているかどうかがいまいち。ラジオは屋外でもノイズしか聞けない。結局返品しました。

3 2012-03-08

ラジオはFMのみ、電波も悪く利用不可
利点はソーラー充電で懐中電灯と携帯充電が可能ということ。ラジオがAM可能で、手回し充電もかねてると良かった。説明書が英文のため利用方法が理解しにくい。簡単な和文説明書が必要!!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品手帳・ノート・紙製品封筒・私製はがき・レター用品封筒