5 2023-01-19

便利
娘にあげてしまい、自分の家のを探してました。
鍋の時や茹で野菜を取る時などに使えます。
無いと困りました。

4 2022-12-24

欲を言えば、周りがシリコンであって欲しい。鍋のヘリに引っ掛ける突起や大きさ、柄の先端にある引っ掛ける用の穴の大きさ、使い心地は概ね良いです。

5 2022-06-07

大きい方と迷ったけど、レビューを見て、この大きさにして正解。私はこれ以上大きいと鍋の中で使いにくいかなぁという印象。
おたまより深さもあり、使い勝手が良いです。

4 2013-05-24

レッドを購入!
レギュラーかミニサイズのどちらを購入しようか、迷った結果「ミニ」にしました。
画像のとおり、マーナさんの他のツールと比べてみても、そんなに小さいという訳でもなく、ミニにして良かったと思います★
鍋物などで「すくう」には、とても便利ですが・・・
「炒める」に関しては、「シリコン製のスプーンへら」の方が扱いやすく・フライパンなどの鍋肌にも傷をつける心配がないため、あえてこの「スプーンザル」を使用する場面が無いということ。
また、メニューによりますが、ザルのパンチの穴が比較的小さめで、すぐに具材で詰まってしまう・・・というのが少し残念><;
上記2点のデメリットは有りますが、お値段がお安いということで−★1です。

5 2014-03-19

鍋料理に♪
色々使える「すくえるスプーンざるミニ」です。
お鍋に入れたお豆腐等をすくうのに丁度良いサイズだと思います。
他にも炒め物や水切にも使える便利グッズです。

5 2014-06-15

便利グッズ
炒める事もでき、すくって盛りつけもできるので
とっても便利です。
レギュラーサイズもあったので迷いましたが
普通に使うなら、このミニで十分でした。
イエロー購入。(明るいビタミンカラーです)

4 2012-05-25

いろいろ使えます
大きいと取り過ぎて碗や皿に盛るとき使いづらいので、小ぶりのものを探していました。色は黒を購入。
ある時、スプーンの小さな穴を見ていて、これは使えるかも・・・・と。
汁物に溶き卵を上手く入れるのはコツが要りますが、これなら誰でも簡単。溶き卵をスプーンに入れるだけ。動画に取ってみました。動画がアップするまで時間がかかりそうなので、画像も。
☆4つなのは、柄の裏側の突起の位置と形状をもう少し考えてもらいたいから。それと、炒めるには材質の堅さがソフトだと思います。柔らかいものにはいいかもしれません。

5 2012-10-06

何かと便利。
以前、自分が購入してとてもお役立ちだったので、
今回は母にあげようと思っています。
まず「ミニ」とありますが、「ミニ」が普通のサイズです!
通常サイズは大きすぎるのでお玉や木べら感覚で購入する方は
「ミニ」で十分かと思います。
どんな時に使うか
・麻婆豆腐やなどのあんかけ系を炒めてすくう。
・ゆで卵とブロッコリーを同時に茹でている時にブロッコリーだけすくう。
・お鍋の具材だけをすくう
他にもあった気もしますが、とにかく便利です。
木べら+お玉という二刀流から解放される事が多くなりました(笑)
キッチンに一個あって便利なグッズです。

5 2012-04-19

キッチン道具を整理するにあたり小物を一新しようとマーナで一式そろえました。大きいサイズと悩みましたが、二人暮らしだし何より物量を減らす為の整理なので、こちらのミニに。結果は大正解でした。
煮物などを大皿に一気に盛れるようなサイズではありませんが、大きすぎず小さすぎず、26、28cmのフライパンならこの位が丁度良いような気がします。我が家では元々お弁当用の具材を茹でる時などに使おうと思っていましたので、このサイズで十分。しかも小さい味噌のパックに丁度入る大きさなんです。そしてそのままお鍋の中で味噌を溶ける。これで、あの無駄に場所をとっていた味噌こしを処分できる!あのザル、洗うのも面倒だったんですよね。
良い買い物をしました。

5 2011-08-24

家でナベやるときに…
1〜2人でナベを囲むときに使ってみました。
家族でやるなべだと、なべ自体も大きいですが、少人数だとなべも小さめですし、あまり大きすぎると邪魔になります。

これくらいのサイズがちょうどいいです。
炒め物ができるし、この素材だと傷もつかないし、万能です。
マーナさんの商品はちょっと高めですが、よいものが多いと思います。

人にも1本譲りましたが、非常に喜んでもらえました。

• myu8391さん
  • myu8391さん

5 2013-03-16

レッド
ないならないで済むのかも…とも思ったのですが、レビューがいいので購入。商品名はミニだけど普通に見慣れた大きさに感じるので、みなさんのレビュー通りで参考になりました☆

5 2012-05-28

優れもの!
ありそうでなかったキッチン用品ですね。
「ミニ」とありますが、全然ミニではなく普通サイズです。
普通のお玉と同じような大きさでとても使いやすいサイズだと思います。
・役立つメニューとしては中華のあんかけもの。
麻婆豆腐や麻婆茄子、五目焼きそばの具。
ひき肉がすくい易くてこれで炒めた後、そのままお皿にうつせます。
・また卵を茹でながら、同じお鍋でブロッコリーを茹でたりする時。
(ズボラですみません。。。)
後から投入したブロッコリーだけをすいすいとすくえます。
ついでにその後茹であがった卵も二個は同時にすくえます。
とにかくこれを買ったおかげで、今まで菜箸とお玉の両方使いだったのが、
これ一本で済むことが増えたので大変重宝しています。

5 2013-03-18

オススメ
この商品は、とても便利です。
なかなか穴あきお玉でも穴が大き過ぎたりと丁度いい物がなかったのですが、アク取りにも使えたし、鍋の時の水炊きに使用してみたら、細かい具もきれいにすくってくれ大活躍でした。
ミニサイズとありますが、普通のお玉位のサイズなので、この上のサイズは、かなり大きくなると思います。
ミニサイズにして納得の買い物でした。

• mima-chanさん
  • mima-chanさん

5 2011-03-29

お鍋の時のとりわけ
軽くて熱が伝わらず、鍋に置けるように凸があるので便利です。熱が伝わらないので熱くならないので取り分け易くて良いです。
最近トマト鍋をする事が多く、鍋の後にパスタやリゾットを作る為トマトスープを残して置きたいのです。
これは穴開きなのでスープを取り過ぎないのが良いです。
トマトの色移りもありません。購入して正解でした。

5 2011-02-24

穴あきお玉が欲しく、探していたらこんなものが。
明るいイエロー(オレンジに近いですが)でキッチンも華やかになるし、
小さい子用にフジッリのショートパスタと大人用のパスタを一緒に茹でてもひょいひょいすくえるので湯切りがとても楽になりました。
今使ってる木ベラが使えなくなったら炒め物もコレで大丈夫だし、
煮物を作っても汁をすくい過ぎないので何かと我が家では役に立ってます。
大きさもワンサイズ小さいこっちにして正解でした!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ざる