販売期間
2023年05月17日12時00分〜2024年04月30日23時59分
188円  買い物かごに入れる

5 2024-03-08

バジルを自宅で栽培したら何かと便利だと思い購入しました 時期を見て撒いてみようと思います

5 2023-03-17

ハーブの種 バジル♪
3/1注文、3/3届きました。
今年は、ハーブではバジルとルッコラ、野菜でトマト2種の種を購入。(あとから追加分は除く。)
バジルはリピートです。
昨年のレビューで、発芽率が低いと書きましたが、早い時期に買って早く蒔きすぎたのが原因だとわかりました。
その後、気温が上がってから蒔いたものはほとんどが発芽して、立派に成鳥しました。
ベランダ栽培で場所がないため、苗2〜3個とれれば十分と思っていたところ、ベランダの手摺りからはみ出してぐんぐん伸びるほどでした。
ジェノベーゼソースもたくさん作れたし、パスタやサラダ、カプレーゼも香りよく美味しくいただけました。
商品ページにもあるとおり、まきどきに注意しましょう!
届いてすぐに蒔いたバジルが発芽しています。
現在は双葉です。
今年も大きくたくさん育ちますように〜♪
我が家の小鳥たちもバジルが大好きです。
楽しみです。
いつもありがとうございます^^

5 2022-05-12

ハーブの種 バジル♪
2/18注文、2/22届きました。
バジル、ローズマリー、レモンバーム、タイムの4種類を購入。
ネットショッピングで植物の種を買うのははじめてです。
プチプチで梱包されて明細書付きで届いたので、あまりの丁寧さにビックリしました。
ありがとうございます。
ハーブ大好きです♪
昨年まではホームセンター等で苗を1個1個買っていましたが割高なので、今年は種からの栽培に挑戦することにしました。
気が早いので待ちきれず、3月初旬に種まきしましたが、寒かったからか発芽しませんでした。
やっぱり説明書のとおり、まきどきは守らないといけませんね・・・
バジルは好光性種子なので、ほとんど土をかけないか乾燥しない程度に薄く土を被せる程度でちゃんと発芽するはずなのですが、実際には65%以上というほど発芽率はよくないように思います。
画像3枚目:
3/23と4/6に種まきしたのがやっとここまで大きくなりました。
ベランダ栽培なのでたくさんはいりません。
苗2〜3個とれれば十分です。
お試しでポットにまいたので、もう少し成長したら小さめのプランターに植え替えるつもりです。
大好きなパスタやピザにたくさん利用したいです。楽しみです。
ありがとうございました^^

5 2023-03-27

育苗床を使って発芽率を確認しておりますが、大変に発芽率がよくて満足しています。ある程度の大きさになったらプランターに移植する予定です。

• s14みゆさん
  • s14みゆさん

5 2022-09-02

いい香り
引っ越ししてきた先の泥質のあまり良い土壌ではない所でここまで育ってくれてます!
バジルとトマトとモツァレラチーズと一緒にカプレーゼ。

5 2022-08-06

注文から発送までがとても早くて有難かったです。
子供の夏休みの課題で育てていたバジルが枯れてしまい、近所のお店にはどこにもバジルの種が無かったので、本当に助かりました。
すぐに芽も出て、今すくすくと育っています。
良い種をありがとうございました!

5 2022-05-06

イタリアンパセリと共に、種を蒔きました。 これから収穫が楽しみです。

5 2023-03-30

初のこころみで購入!発芽しました!これからが楽しみです。

• SR755さん
  • SR755さん

5 2022-10-09

まいてだいぶたちましたが、大きくなって今は毎日肉料理やパスタなどに使っています。大変重宝しています。

5 2019-06-23

芽がでました。しばらくは、梅雨空でいてくれれば、芽も成長してくれるでしょう。収穫が楽しみです。
大きい右の鉢は、ひまわりです。そろそろ植えかえます。花が咲くのが楽しみです。

5 2012-05-29

初めての種まき
夏に美味しいトマトと一緒にサラダにしたくて購入しました。

発芽しました。
芽の内から香りがいいです(*^o^*)

4 2019-05-08

発芽が楽しみ
まだ、蒔いていないので評価はできませんがどのくらい芽を出してくれるか楽しみです。生で食べる他レンジで乾燥粉末にして長く利用したいバジルなので沢山芽を出してと蒔く前から願っています。

• TABUROさん
  • TABUROさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,500

5 2014-05-09

夏には欠かせないのですが鉢だと数本しか買えないので引っ越しに伴って種を買ってみました。もう芽が出てきています。楽しみです。送料70円も嬉しいです。

5 2012-07-17

高い発芽率!
数粒だけ撒きましたが、ほぼ100%の発芽率。種だけの購入で送料もお安くて嬉しいです。

• arym666さん
  • arym666さん

5 2012-07-03

普通郵便で送ってくださるので助かりました。雨に濡れても大丈夫なようにきちんと梱包してくださってました。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子