2015/01/10
    わかっていましたが、収納袋ではないという青い袋で届きました。 やっぱり収納袋付きのほうが良かったなー。 色々迷って、中綿の多さと柄(ピンクTTC生地)でこの商品に決めました。 中綿は確かにふっくらしていて、以前別のお店で購入したシンサレート掛け布団より分厚いです。 でも、干すときにちょっと「重い」と感じました。 掛けてみたらそんなに重さは感じませんでしたが、羽毛の軽さを求める人には向かないと思います。 柄物を選んだのは、失敗だったかなーと思います。 カバーをするので、柄は意味ないし、カバーから透けて柄が見えるので微妙です…。 次にカバーを買うときは、厚地のものか色の濃いものにしようと思います。 せっかくかわいい柄なので、同柄のカバーがあるといいと思います。 生地はしっかりしていてスベスベでそのまま使いたいぐらいですが、やはり汚れると思うのでカバーは必要ですね。 まだ寝ていないので、暖かさはわかりませんが、シンサレートの暖かさは知っているので問題ないはず、と思います。 逆に暑すぎるんじゃないか?という心配もあるぐらいですが、今使っている中綿少なめ(普通)のものと違いがわかるか、楽しみです。 ループが4つなのは残念。 6カ所欲しいです。 それと、別のお店のものは、黒いマークが上でマークなしの方が肌側とわかる表示が布団にくっついていましたが、この商品にはなかったです。 どっちが上だっけ?と迷いそうなので、自分で洗濯表示のタグに記入しておきました。
    注文日:2014/12/29