2013/11/02
    センニンさん
    ほぼ宣伝通りだが不満点が一つ
    速乾性を評価して購入しましたが、宣伝通りで便利です。 キャップを取ったままでも乾燥しないという点についてはまだテストしていませんが、少しの間取ったままでも書き出しはスムーズですので多分そうなのでしょう。 軸はもう少し細くても良いかなと思いますが、これでも使いにくいという事はありません。 スプリング内蔵で万年筆のような書き味との事ですが、ボールペンに比べれば確かにそうであるものの、「しなり」は殆どないのであくまでも「ような」です。 全体の造りはさすがで、高級感があってしっかりとしていてお値段に見合うものだと思います。 唯一の不満点はキャップを填めた状態でキャップが(あるいは軸が)回転してしまうこと。 私はキャップを填める時に常に決まった向きで填めるので取った時もペン先が一定の角度になっているのですが、この製品では軸が回転してしまうのでキャップを取った時にペン先が裏を向いている場合があって、そういう場合は書き出す前に向きを調整しなければなりません。 キャップをねじ込む方式の万年筆ならペン先の向きは常に同じですし、はめ込み式の万年筆の場合はしっかりと止まるのでくるくる回ってしまうという事はありません。少なくとも今まで使ったものではそうでした。 紙質の粗い紙に書く場合は、ゆっくり目に書くとインクはにじみます。 これは万年筆でもそうですのでデメリットではありませんが、ボールペンではそういう事はないので、万年筆を普段使わない人は戸惑うかもしれません。 布に書く事は試していませんが、多分にじむのではないかと思います。
    注文日:2013/10/18