商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-03-23
  • 高齢の父に。
  • 北海道札幌市在住。80代父の為に実家に購入。2022年シーズンは地元の人間でも驚くほどの大雪に見舞われ、高齢の父も雪かきに苦労させられたようだったので、少しでも楽になればと2022年の12月頃購入しました。雪のシーズンが終わり、結論としては「買ってくれてかなり楽になった」とのこと。昨シーズンの大雪に比べ、今シーズンは一晩で30cmほど積もる日は3回4回ほどでしたが、札幌は基本湿った雪ではないので ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-01-30
  • HG-K8718
  • 水分を多く含んだ雪の時は全くと言って良い程飛びませんでしたが、新雪や粉雪だと問題なく飛ぶ感じがします。万が一飛ばなければ再度レビューします。そんなに押し付けてはいないのですが、1回目の使用でオーガベルトが切れました。オーガベルト交換のためにHPを観たのですが、素人相手には不親切な動画です。オーガベルトを通す場所の説明が有りませんし、動画が暗くて不鮮明です。 ・・・(続きを読む

4 2023-03-23

高齢の父に。
北海道札幌市在住。
80代父の為に実家に購入。
雪のシーズンが終わり、結論としては「買ってくれてかなり楽になった」とのこと。昨シーズンの大雪に比べ、今シーズンは一晩で30cmほど積もる日は3回4回ほどでしたが、札幌は基本湿った雪ではないので、30cmくらいの雪なら飛ばせます。多少の引っ掛かりは何度か前後に機械を動かしながら進んでいけば問題ないと思います。多少の重い雪であれば、(雪玉をすぐ作れるくらいの湿り雪なら)飛ばせます。
今までのスコップとママさんダンプでやっていた雪かきより「労力も時間も半減できた」と言ってました。
使い勝手も、はじめは引っ掛かりがあったり、雪の飛ぶ方向や距離がうまく出来なかったようですが、何回か繰り返すうちにコツを掴んだようです。
皆さんのレビュー通り、音はなかなかの爆音なので、近所迷惑を考え夜は使えなかったようです。どれくらいの爆音かと言うと、暴走族のバイク音よりちょっとマシなくらいです。(個人的な感想です。)
携行缶とオイルを一緒に購入することをオススメします。
本格的な大きい除雪機ではありませんが、このサイズでもしっかり1シーズン助けてくれたので、とてもいい買い物をしたと思っています。
組み立ても説明書を見ながら15〜20分ほどで出来ました。
機械に弱い方でも説明書通りにやれば30分ほどで出来るかと思います。
購入するまで、皆さんのレビューを見まくって、動画も見まくって、かなり迷ったあげく購入しましたが、父が「楽になったわ」と言ってくれたのが、一番嬉しかったです。
わたしと同じように悩んでる方の参考になれば幸いです。

5 2021-01-04

以前別のメーカーの除雪機を買ったのですが、自分で組立、調整をしなければならず、結局ほとんど使わないまま処分してしまいました。その時の教訓を踏まえ、シンプルな構造のものを探していた時に見つけた本商品を恐る恐る購入。
商品は注文した翌日に到着。組立は簡単で(ハンドル、クラッチ、除雪口、リコイルスターターの4ヵ所)運搬用に外していたのを取り付ける程度で調整等は不要でした。
ガソリンの他、エンジンオイルを入れなければならなかったのですが、普通にホームセンターで売っていたので、問題なく入手できました。
エンジンも問題なく始動。エンジン音が大きい気もしましたが、野外で使う分には問題なかったです。
2020年の年末から年始にかけて岩手県で使用しましたが、まれにみる大雪でも力強く雪を飛ばしてくれて大活躍でした。
自走式ではないので押す力が必要かとも思いましたが、思った以上に軽く、今では75才になった母親も使っています。
なお、使用の際にはほかのレビューを参考に、排雪口にシリコンスプレーを塗り、除雪後は詰まった雪を全て取り除いてからしまっているので、作業開始から作業終了まで活躍してくれています。
また使用して半年ですが、非常に良い買い物をしました。部品等が壊れてもパーツで買えるようなので、これからも使い続けて行きたいと思います。

5 2024-01-18

他は問題ありません
昨年購入も除雪機を使用するほど雪が積もらず、1年越しの初出動となりました。少し水分を含んだ重い雪でしたが前後に動かしながら問題なく使えていました。ところが使い始めて2時間くらい経ったところで突然オーガが回らなくなりました。調べたところクラッチワイヤーがズレてマフラーに接触しチューブが溶けてワイヤーが固着してしまいレバーを引いても動かなくなりました。
カバーとベルトを外してワイヤーを見ると、本体に固定されてるはずのナットが緩んで外れていました。写真1枚目右側がダメになったワイヤーで、左側が新品のワイヤーです。
新品のワイヤーに交換して問題は解決しましたが、同じことにならないよう本体カバーと結束バンドで写真2枚目と3枚目のように固定しました。
ちなみに、シューターハンドルのネジが無くなったとのレビューを散見しますが、「スリーエム(3M) 3M Scotch-Weld ねじゆるみ止め用 嫌気性接着剤 TL42J 10ml 中強度/中粘度」で防止できます。
追記:ハイガー産業さんからお詫びの電話を頂きました。担当者さまも対応が丁寧でした。ワイヤーを固定するナットにも「スリーエム(3M) 3M Scotch-Weld ねじゆるみ止め用 嫌気性接着剤 TL42J 10ml 中強度/中粘度」を使って良いそうです。

• tomo1tomoさん
  • tomo1tomoさん

5 2022-12-30

到着した日に、いきなりのドカ雪となりました。
製品の組み立ては説明書通りに行えば、特に難しいことはありません。
付属されている工具で、30分もあれば完了できます。
実際に数回使用してみての感想ですが、積もったばかりの15cm程度のサラサラ状態においては遠く場で飛びますので人力とは比べ物にならないほど楽です。
北陸特有の湿り気のある雪質の時は、少しコツ(一気に進まず前後を繰り返す感じ)がわかれば、それなりに綺麗に除雪出来ます。
また、重量が30kg程度のため、少し離れた場所への移動の際に軽トラなどへの積み込みも簡単です。
業務用の広範囲には不適かもしれませんが、一般家庭用としては必要十分な除雪能力もあり、ゴムオーガーなので路面をえぐったりしない点も良いと感じました。

• kozukataさん
  • kozukataさん

4 2021-01-25

まれに見る大雪続きで腰痛が悪化。手作業では限界だと感じ購入を決めました。組立ができるか心配でしたが、説明書を読めば簡単でした。手押し式ですが、思いの外軽く移動もスムーズです。購入してから雪が降っていないのでまだ出番がありませんが、活躍を期待しています。
そのあとドカ雪が降ったので動かしました。氷点下のせいかエンジンのかかりが悪かったですが、動いてしまえば楽に除雪できました。音は大きいですけど、夜中に除雪車が来ることも良くある地域なのでそんなものかなという感じです。雪の深いところは前進後退を繰り返して除雪しなければなりませんが、スコップで雪かきすることを考えたら格段に早くなりました。もっと早く買えば良かったです。

5 2022-12-19

中々の優れものです!
早速に届きました。北海道在住です。大雪により、年齢的にも今期は除雪機が必要と判断し購入しました。家庭用として、安全を配慮し、手押し式としたので、多少のもたつきはありますが、中々の勢いで除雪してくれます。家の前や、道路、駐車場くらいなら人力より大活躍します。固まった雪は、事前に砕いてやれば除雪可能で、プロペラ、シューターにシリコンスプレーを塗布し万全です。雪の深さは、20センチ位が適当でしょう。飛ばす力は、平均で2〜3メートル、余力が欲しい方は、上のランクをお勧めします。エンジンは好調で掛かりは良いと思います。プロペラ部品の寿命が気になるところかな。先ずは値段にしては合格点をつけたいと思います。それなりの、体力は必要ですが、良い運動になります、メーカーものの大型除雪機も結構疲れますからね。

4 2023-02-13

購入後、初めての使用は太平洋側特有の湿った雪で、積雪は10センチメートル程度の除雪となりました。
除雪の範囲は、車5台程度の駐車場(アスファルト)と自宅前約30メートルの道路(砂利道)です。
除雪能力は、重い雪でこれだけのエリアを30分程度で済ませられたことに驚きです。人力でやっていれば1時間以上かかる作業です。
で作業中に感じたことをいくつか。
砂利道を除雪中に小石を巻き上げることがあったので、場所によっては注意が必要。
自走タイプではないので前進させるための力が必要であるが、特に重い雪だと力の加減が悪いとなかなか前に進めないことがあった。
機械慣れしている自分が使う分には問題ないが、そうではない女性も使う予定もあるので、そこが今の不安要素。
今後、何年使っていけるかという期待を含めて、誰でも簡単に使える除雪機であれば購入して良かったと思うでしょう。

4 2023-02-08

積雪50cm位を除雪できました。
冬場に一番早く出社する者は腰を悪くする! 雪国の定説であり現実です。
健康のためと割り切って頑張ってきたが、体力と筋力が限界に達してしまったのでやむなく購入。
組立後、早速使用して「こんなに楽になるのか、しかも楽しいぞ」とサクサク駐車場の雪を吹き飛ばした。ついつい調子に乗って、隅に溜まった50cm程度の雪にも挑戦した。
結果は押す力が結構必要なのとエンジンの出力低下が起きたが、まあ想定内だったので許せる範囲。
車4台置ける駐車場で、時間は30分位掛かかったが問題なく路面が見えるまで排雪できた。
ただ、氷を含んだ圧雪と砂利道は止めておいたほうが無難です。

• courier1119さん
  • courier1119さん

5 2022-10-27

十分な梱包で配達されました。ガタイのいい配達業者さんは一人で運んできましたが、私は一人では危なっかしくて持てませんでした。
思っていたより少し大きめで私的には小さすぎるよりは、と安心なサイズ感でした。
まだ雪が降っておらず使えておりませんが、組み立ては説明書を見ながら約30分程度と簡単でした。工具の予備も入っていたりと付属品も親切です。
画像の緊急停止キーのスペアと一緒に入っていた丸い部品がなんのために使うのか分からないのでなにか説明書きがあれば尚良しですが、コスパ的には十分過ぎるかと思います。星5つです。

• lafura99さん
  • lafura99さん

4 2022-02-03

寒冷地de使用
北海道で使用中 物は組立という程では無くほぼ完成された状態で、エンジンオイルとガソリンを補給すればすぐ始動出来ますが、昨今はガソリンを携行缶に入れるのが結構面倒で参ります。
マイナス10℃近くでもエンジンのかかりは良いです。
排雪量ついては、下がしっかりした状態で20センチまではいい感じですが、集めた雪山を捨てるにはパワー不足というのが個人の感想です。しかし人力より仕上がりが良く楽なのには違いなく、しっかり使っております。エンジン音はやや大きく思いのほか『ピーキー』です。以上参考まで
追伸 ネジが飛びやすいので使用前確認忘れずに!(4カ所飛びました)

4 2023-01-26

自宅の雪かきにはちょうど良い
北東北在住です。
夫が操作したため詳細は分かりませんが、感想は「かなり良い。自力でやるより楽になった」だそうです。
今季最大級の寒波と言われた悪天候の中で使用したところ、一度スイッチを切ったらエンジンのかかりが悪くなったらしいですが、気温-7℃の環境下ではそれも仕方ないのでは?その後少し休ませたところ、また復活したそうです。
夫からの注意点として、「ガソリンとエンジンオイルはすぐなくなってるかもしれないから、使う前に毎回確認した方が良いかも」とのことでした。

• きぃ3855さん
  • きぃ3855さん

4 2021-01-08

女性でもラクラク!
注文から商品が届くまで早かったです!
箱から出すときと、組み立てるのに女子の私では苦戦しました、、、。
年末に大雪が降ったので、早速使いました!エンジン音は高い除雪機と同じくらいかなと思いました。私は気にならないですが、早朝は控えて、昼間に使うようにしてます。新雪だと飛ぶ勢いが凄くて、小さいのに驚きました!!湿った雪でもある程度飛ばせました。押してる時もスムーズとはいいませんが、コツさえ掴めば簡単に除雪作業でしました。とてもいい買い物しました!
難点を言うと、エンジンオイルが付いてないので、セットだったらいいと思いましたので、星は4つです。

5 2021-01-10

多雪地帯に住んでおりますが、とても重宝してます。ほぼ私(女性)が使うのでガソリンを買ったり、オイルを入れたり、慣れるまで不安でしたがやってみると、特に難はありません。初めはエンジンがなかなか付かなかったり、部品が取れたりありましたが、今ではつきもよく、部品はホームセンターで買い、直しました。道路を削って山の様に置き雪されますが、スコップで崩したあと、この除雪機で飛ばしてます。かなり楽になりました。ガソリンに気をつければ、危険も自走よりとても安全に感じます。

5 2021-12-20

業者も驚く程の除雪機です!
届いた翌日の朝に雪が積もっていたのでさっそく除雪機稼働です。
結論からすると、音はうるさい!セッティングが面倒!
でも雪かきがとても早く終ります。
また軽いのも扱いやすくて良いですし、価格も除雪機にしては良いです。
山形の雪は湿って重く、今朝は15cm程積もっていましたが、この除雪機はスイスイドンドン除雪してくれます。
裏口から私道を全部除雪するのに、手作業だと1時間以上は軽くかかりますが、この除雪機だと20分で出来ました。
さすがにベタベタに湿った雪は、シューターに絡んで遠くまでは飛びませんが、新雪はけっこう飛ばしてくれます。
30cm以上の積雪はまだですが、今朝の除雪は本当に見事でした。

たまたま雪下ろしの業者が来たので、実際に動かして雪を飛ばして見せたのですが、この値段とこの作業量に驚いていました。
ただし音がうるさいので、早朝は使いにくいですが、それを差し引いても、良い買い物でした!

• agro495さん
  • agro495さん

5 2021-12-30

お手軽な除雪機
大抵多い時でも30センチ程しか降らないので十分でした。100平方メートル程の面積の除雪を手でやっていましたが、最近ドカ雪が多く除雪機をいろいろ検討してこれにしました。
積雪が限界付近だと若干エンジンが苦しそうですがしっかり除雪します。ただ自走ではないので上りの坂道は厳しいです。降りたての雪を手早く除雪するのに向いています。
燃費はこんな物かなという感じです。ゴムオーガなので硬化してきて壊れる事はあるかもしれないですが、何かを壊す心配は少ないです。オイル交換や各種消耗品の交換など、メンテナンスをある程度自分で出来るか、頼める人が近くにいるといいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機