5 2016-10-09

耐荷重と本体サイズとサイコン
身長156cm体重はかなり重い女性です(=_=)
初めてのフィットネスバイクです
最初はエアロバイクにしようかと探し始めたのですが耐荷重的がギリギリだったり
30分しか連続して漕げないとか制限があったのでスピンバイクにしようかと方向転換しました
スピンバイクなら有酸素運動も無酸素運動にも使い分けられるかな?と思ったからです
しかし手足が短いのでバイク本体のサイズが大きい物は厳しいかな?と不安に思っていました
ハイガーのバイクと同じ価格帯の他社のバイクとで悩んでいたのですが耐荷重をとると本体サイズが大き目な感じがしたり
サイクルコンピューターがショボいのと少しマシなのと・・・・・とあちらを立てればこちらが立たずで決めかねていたところ
このバイクをたまたま見つけました!!
耐荷重は120kg(どこかで150kgと書いてあったようにも思います)とかなり余裕があり本体のサイズも小さ目な感じです!
サイクルコンピューターもマシな方がついているとあったので即決しました!!
届いてから10日以上使ってみての感想は「手が痛い」です(笑)
元々MTBを乗っていたのですがそれに比べるとサドルは肉厚なので今のところお尻はちょっと痛いかな?位です
ただ乗車姿勢がMTBより前傾なので手首と手のひらに体重がかかってしまい痛くなりました
家に低反発のシートがあったのでそれを巻いてバンテージがあったので巻いてみたりしています
あとは慣れかなぁ〜と思い毎日少しずつ長く乗れるようにと漕いでいます(^^)/
音はシャーーーーーーと言う摩擦する音?はしますが普通の音量でテレビを見ながら問題なく使えています
ただ軋みなのかキーキーする時があったりしてどこに油をさせばいいのか?って感じです
あとは使っているうちにボルトが緩むので定期的に点検した方が良いと思います
組み立ては箱から出すのが一番大変でした(笑)(一人でやったので)
MTBのメンテしかしたことないですが説明図と写真の紙の2枚を見ながらやれば組み立てできました
ゆっくりやって1時間くらいで終わりました〜二人でやればもっと早いと思います
シールが剥がれかけてたり作りが粗いのかな?って所はありますが安いので許容範囲だと思います(笑)
組み立てに困るような粗さは無かったです
あとは耐久性があることを祈っています(*^▽^*)

• KIYO2089さん
  • KIYO2089さん

4 2017-02-16

基本的に問題ないがさらなる改善を
組み立てについては、説明書がいまいちですが、付属の工具で土台2本・サドル部・ハンドル部・ペダルを取り付けるだけですので技術的には簡単です。ただ、本体の重量があるので気をつけて作業しましょう。
数日使用しましたが、構造は丈夫そうです。音も静かですし、サイコンも正常に作動しているようです。性能的な不具合はないと思います。細かい点だと、負荷を調整するダイヤルのマークが、マイナス方向で重くなり、+方向で軽くなり、分かりにくいです。
想定外だったのが、ハンドル角度は調整できると思っていたのですが固定でした。これは改善して欲しいと思います。家では70歳台の老人も使うので前傾がきついため、ホームセンターで金具を購入してハンドルを起こしてみました。長く使ってもらって長生きしてもらいます。

5 2016-09-26

まだ組み立てたばかりですが
今日の夕方届きました。西濃さんが「手伝って下さい!」とのこと、道路に止めた車から玄関先まで4〜5m一緒に運びました。結構重かったです。
段ボールを1階で開封して組み立ててから、設置場所の2階まで運びました。組み立てはスムーズでした。女性の私でも、迷うことなく組み立てできます。説明書もあったので、確認しながらできました。穴がずれてボルトがはまらない、ということはなかったです。発泡スチロールの処分に困ったくらいで、30分くらいで完成しました。
まだ、またがったくらいで使用感は書けませんが、サドルは大きくてお尻が痛くない感じです。カバーも用意しておいたのですが、今のところ必要ありません。また、使い込んだら書き込ませていただきます。
追記
使用して数ヶ月が経ちました。まず、推奨の身長は155cmとなっていますが、私は153cmです。十分使えます。145cmの娘も使えています。サドルの高さや前後の位置、ハンドルの高さを調整できるので、私はほぼベストポジションを作れています。私は学生時代にサイクリング部でマウンテンバイクに乗っていましたが、このスピンバイクもかなりの安定感があり、とても満足しています。負荷も自在に調整でき、いい運動ができます。
最近ギーギーいうようになったので、このあとショップに連絡しますが、音も静かですし、これ1台で家族全員が気軽に運動するようになり、コスパ最高!
私が感じる難点は、ハンドルでしょうか。グローブをして漕いでいても、手が痛くなります。もっとクッション性の高いグリップがいいなと思いました。でも、これは自分で改善できるものなので、工夫して、快適に使いたいと思っています。
DVD観ながらでしたら、あっという間に30分、1時間経ちますよ。おすすめのスピンバイクです。

5 2016-12-11

届いてすぐ始めました
早く届いたので驚きました。昨日で2週間、毎日1時間で体重が3KG減りました
腰痛にも効果ありと聞いており、これからも頑張ります。

5 2017-02-17

8日購入、9日到着でした。
全商品対象の10%クーポンを利用したのでお得に購入できました。
主人(177cm)問題なく使用、自分(152cm)ではペダル回せますが乗り降りがちょっと厳しいですねw
通常のエアロバイクは連続使用時間が30分そこそこで使用後しばらく動かせなかったりしますが、スピンバイクは連続使用には制限ないので数人で使用したり、長時間使用する場合はいいですね。
この価格でこの仕様ならお安いと思います。

• punkstarさん
  • punkstarさん

5 2017-02-07

他社製品と迷ったけど、これにして満足。
昨日の昼に注文して今日届き、発送の早さに驚きました。
箱が大きく重いため、つかみ所がなく運ぶのに苦労した。
ヨガマットとタオルとボトルがついていました。
組み立ては、説明書通りに簡単にできました。
作りはしっかりしていて、安心できる。
以前はマグネットバイクを使っていたが、初めてのスピンバイクのため、よく分からないが、こいだ感じは、結構フライウィールの重みがあって感覚が楽しい。
汗がかからないようにウィールカバーが有るのも良い。
メーターも回転数や心拍数など色々表示されて良い。
身長177ですが、サドル高さやサドル前後に余裕がある。
リーディングエッジのスピンバイクと迷ったが、これは、交換パーツもあり、結果満足しています。

5 2017-08-09

配送が素早い
いろいろ書かれているように部品の不足や変形を心配しましたが、まったく問題ありませんでした。組み立ても30分程度でできましたし、左右のバランスが悪いこともありませんでした。音も静かですしまだ10分程度ですがこぎ続ける上での問題もありません。サドルの硬さも問題なし、苦痛はあまり感じません。ただアルミボトルはまったく不必要ですね。身長180センチ、体重80キロの私でも苦しい姿勢にはなりません。相対的に問題のない良い買い物ができました。

4 2017-08-04

【要注意】組立時は革手袋使用のこと
注文(夕方)して2日後に到着。
梱包は段ボール箱1個で重量(20kgくらい?)もあり、手をかける箇所がないため、1人での移動はややしんどかった。
箱から出すのはもっと大変でしたが、箱から出してしまえば、1人でも1時間程度で組立完了しました。
ここで注意事項ですが、私の場合、素手で組立を行っており(組立説明書の写真も素手になっています)、ペダルを取り付ける際にペダルのボルトナット部に付着していたと思われる針状のとげ(長さ:約3mm 太さ:推定0.1mm程度)を指に刺してしまいました。
「革手袋をしていれば大丈夫」とは言えませんが、リスクを減らすために「組立時は革手袋の使用を”強くお勧め”します」。
(軍手では効果がないと思います)
これについてハイガ―産業に確認したところ、「改善する」とのことです。
(「いつまでに」「どの様に」は不明)
また、組立後段ボール箱内にビスが1本落ちており、写真を送ったところ、取り付け位置を教えていただくことができました。
(本来は製造上のミスですが・・)
本体はそれなりにしっかりしているし、適度に負荷をかけて10分もこげば、Tシャツがビショビショになるくらい汗をかくことができるので、物としては良いと思います。

5 2017-06-17

満足しています。
重量26kgは、結構重いです。箱を家の中に持ち込むには、難儀しました。
組立は、小1時間もあれば出来上がりますので問題ないと思います。
同じシリーズに、5001と5006がありますが、私が5003を選んだのは、小柄な私(160cm弱)に合うのと心拍計がついていることです。
5001は対象身長が高すぎ、5006だと心拍計が別途必要だからです。
初めての乗車は、回転数80位で途中で負荷を上げて(total2回転位)30分ほど回しました。 結構汗をかきました。なれれば負荷を上げて時間も長く取りたいと思います。
普段がママチャリなので、姿勢になれるまでお尻が痛いのが難点かも。
運動不足の解消にと購入したので、満足しています。
マイナス点を付けるつもりはありませんが、単身赴任中なので自宅に戻るときにこの重量は重すぎ(?)かも。引っ越し屋さんごめんなさいと今から思ってます。

4 2016-12-20

スピンバイクを購入〜使用して
スピンバイクHG-YX HAIGE5003を購入したきっかけは、会社の健康診断で高血圧、肥満判定!これはマズイと考えて早速使用したところ、約30分で0.2キロ 約60分で0.4キロ体重が落ちています。毎日できる訳ではないですが、これを毎日の習慣にすると確実に健康維持につながると実感してます。
約1か月の使用ですが、効果は抜群!2キロ減量できました。
天候に左右されず、夜間の交通の心配もないうえ、TVを正面においてスピンバイクを使っていますと、それこそ時間が経つのはあっという間です。
サドルのクッションが少し硬ためだったので星4つとしました。

4 2017-07-11

本体は良いです。
本体は少し重いですが、普通に良いと思います!
組み立てるのも1人だと少し大変ですが、問題なく出来ます。
マットも付いていて、良い買い物をしたと思います。
ですが、運動量や速度などが分かる表示?の所、最初からキズが多かったですし、脈拍がほぼ変わらなくて信用出来るのか?です。
あと付属されていたボトルですが、中を見て使う気になれませんでした。。
この程度なら必要ないかなと。
とにかく本体は問題なく使える良いものだと思います!

4 2017-07-08

満足してます
まだ使用1回のみですが、子供も喜んで使ってます。150センチない長男は固定ボルトを外して椅子を一番下まで下げて乗ってます。120センチない次男は椅子を外して立ちこぎしてます。ハンドルの差し込みのゴムのパッキンの影響か調節時の稼働が硬いですが、個体差だと思います。使用には影響ないです。ロゴのステッカーとか塗料の剥がれは値段的にこんなもんだと思ってます。

• FUJIMARUさん
  • FUJIMARUさん

5 2017-06-30

購入して良かった
7月入荷と言うことでしたが二週間くらい早く届きました。
宅配の方が2名で運んでくる
びっくりするぐらい大きな荷物が届きました。
組み立ては20分くらいで完了でした。
サドルが慣れないうちは痛くなりましたが
ポジションが落ち着くと痛くなくなりました。
スマホを固定して動画を見ながらだと
三十分くらいはすぐでした。
汗も結構かくのでちょうどいい運動になります。

5 2017-06-01

2台目のスピンバイク
2年前に購入した他社のスピンバイクが壊れ、同品を購入しました。
選択した基準は以下、ベルト駆動,消耗部品を公開していること,価格帯。
使用時の騒音/振動が小さいです。
前のバイクで使っていた防振ゴムが不要なほど。
テレビやDVDの音が良く聞こえ、満足しています。
不満は前輪のフェンダーが若干斜めでまっすぐにならないこと。
大した問題ではないです。

5 2017-02-25

本日、受け取りました。説明書がわかりにくい。けっこう重い。でも商品は、とても良い物で気に入りました。