4 2015-11-08

土手際の雑木の伐採
場所的に伐採が難しいため柄の長いチェーンソーを探していたらこれが見つかった。先端が重いタイプは使いにくいため悩んだ末これを購入。使ってみて一番の印象は全体が重いこと。しかし、肩からつるすとエンジンと先端とでバランスがとれ直径10CM過ぎの木を3本切ったが作業は問題なくできた。
非力の人には全体が重いので使いにくいかもしれない。また、チェーンソーがガイドよりかなり伸びてしまった。使い始めだからかもしれないが様子見である。
三枚刃とヘッジトリマーといろいろ使えて重宝しそう。三枚刃の代わりに市販のチップソーを付けたがこれも問題無く使えた。仕様書に記載がないので良いかどうかわからないけど。
エンジンはすぐにかかる。しかし、エンジンスタートボタンなどプラスチック製の部品の作りが雑でここが一番最初に壊れるかもしれない。
値段が安い分難があるが、多機能でエンジン馬力もあり良いアイデア商品だと思う。願わくば軽いものを販売していただけたらと思う。またマニュアルはもう少しわかりやすく解説していただきたい。
当初目的には合致しているので購入は良かったと思う。

4 2016-06-20

太めの枝もパワーで押し切るタイプ?
確かに重いですが、52ccだけのことはあり、その分パワーは凄いですね。
あまりに放置しすぎて2〜3mまで伸びまくりだったベニカナメは枝がかなり太くなっておりましたがトリマーで回転を上げて強引にカット出来ました。チェーンソーだとしなって逃げてしまい切れません。
【良い点】
・圧倒的なパワーで何をするにも楽です。
・排気量の割にエンジンが簡単に掛かる。
・用途に合わせてアタッチメントを交換出来る。
・延長棒が付いているのでかなり高いところまで届く。
【不明な点】
三枚刃は何故か説明書にあるような文字の書いてある面がなく、刃も付いていませんでしたのでグラインダーで砥ぎました。
【改善して欲しい点】
・スイッチの位置が悪く、特に上向き作業の時、何回かエンジンが切れてしまいイラつきました。
・スロットルがレバー式で握っていないと戻ってしまうのは使いづらいです。
この2点は結構致命的で、手持ちの普通の刈払機用の部品と交換するつもりです。
確かに日本のメーカーの物と比較したら安っぽい感じはありますが、この価格でこれだけ使えるのでお買い得でした。

4 2015-12-24

4in1は重宝しそうです
まだ草刈り機を1度使っただけですが、エンジンがかかり辛い感じがありました。
また、これは私の責任ですが刃を挟むボルトの締め込みが緩かったためか、作業途中に刃が取れてしまいその時、パーツが1個紛失してしまいました。チェンソーのチェーンも自分で取り付けないといけないので、ちょっと用心が必要です。刃が取れて2週間放置したいたのですが、今度はエンジンが全くかからなくなりました。
もう少し試行錯誤してだめなら年明けにでも修理に出そうと思います。
エンジンがかからないと、どっと疲れがでますね。
エンジンさえかかればマシンの性能、コスト、アイデア共に申し分ないと思います。

4 2016-10-14

使ってみました
エンジン出力はバッチリでした。持ち運びが大変です。乗用車で運ぶため専用の収納ケースがほしいです。

4 2016-06-23

使えるアイテム❗
当方林業関係の仕事をしており、チェーンソーや草刈り機を多数所持しております。この商品は高枝切り、草刈り機、チェーンソー、トリマーと多機能なので一台あると大変便利で重宝しています。重いのだけがネックです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器電動芝生バリカン