【1年保証】 除雪機 家庭用 小型 セル付 除...(ハイガー産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-01-22
  • 絶好調です
  • 過去のレビューを参考に購入決心しました。それらの事前の情報とも対比しつつ、小生自身の感想を書きます。●組み立てWEBからのPDFダウンロード版を頼りに、現物とじっくり見比べながら組み立てます。それと、現物に付いてきたA4版のカラー印刷説明書数枚=アース結線の方法、スイッチ類の位置・操作など個別具体的に説明=で、何とか滞り無く初めての始動まで漕ぎ着けました。ハンドルのネジ穴はピッタリ合い ・・・(続きを読む
  • ロビンフッドの父さん
  • 3 2013-01-04
  • 配送に難あり
  • 西濃では、営業所が少なすぎる上、HPの営業所一覧に載ってている関連会社?なのか協力会社なのかは分からないが、そこでは受け取れないとのことで、県内に1箇所しかない往復100km以上離れたところまで取りに行く羽目になりました。西濃は電話応対も悪いし、営業所も少ないのでもう少しまともな運送会社にしたほうがいいと思う。製品についてはまだ使用していないので分からないが、組み立ても比較的簡単 ・・・(続きを読む
  • ginnji190さん

2 2012-12-09

水分を含んだ重い雪はやはり詰まる
組立は比較的スムースにできました。(最初からホームページの手順を見ればよかった。細かい箇所は梱包時に入っていた説明書でははっきりわかりません)12月9日、住んでる上越市は積雪が約30cmありました。早速活躍してもらおうとオイルとガソリンを入れて始動しようとしましたがセルでは反応せず、結局リコイルスタートで始動できました。細かい操作手順が記載されていないのであれこれ操作してみて、なんとかアクセルの調整までこぎつけました。(これほど不親切な説明書も初めてです。)「さあ、いよいよ雪を飛ばすぞ」とアクセル全開で雪に向かって行きましたが投雪口からいっこうに出てきません。エンジンを停めて見てみると、雪の塊が投雪口を塞いでいました。塊を取り除いて何度かトライしましたが結局同じでした。勢いよく雪を飛ばす映像を見て注文しましたががっかりです。上越市のようにジトッとした水分を含んだ雪には適応していないということなのですね。レビュを見てチェーンも購入しましたが付け方の説明書も入っていませんでした。基本的にチェーンがないと滑って動きません。タイヤの溝に雪が詰まってしまうからです。今後は、雪質を考えて使ってみます。折角購入したので。

5 2013-01-22

絶好調です
●組み立て
WEBからのPDFダウンロード版を頼りに、現物とじっくり見比べながら組み立てます。それと、現物に付いてきたA4版のカラー印刷説明書数枚=アース結線の方法、スイッチ類の位置・操作など個別具体的に説明=で、何とか滞り無く初めての始動まで漕ぎ着けました。ハンドルのネジ穴はピッタリ合いました。アース結線は、写真の場所は狭隘で作業困難で、他のボルト(スイッチ箱の据付用)に結線しましたが問題ないようです。総じて、アース説明書の付属など以前より改善されているようだが、やはり取説がもう少し懇切丁寧だと、今一段の時間短縮につながると思います。
●性能
富山県の海側在住です。1月3日に雪が積もり、12月26日に到着していた本機を組み立て、5日と6日に除雪してみましたが、ほぼ満足です。積雪40センチ位ありましたが、力強く高く遠くへ吹き飛ばしてくれて感動しました。他の人も書いているように前を少し浮かせながら押し進めていくのがコツだと思います。初めてのときは雪詰まりを起こしましたが、次回、雪が付かないスプレー(スコップ用などでホームセンターで500円位で売っている)を事前に厚く吹きかけてからやったら、多少の湿雪でも一度とて詰まることはなく絶好調でした。あえて不満を言うと、私も後退時のギヤ比だけは遅すぎると感じますが安全への配慮と我慢しています。
なお、ご参考まで、非使用時、小生は安いバイク用のカバー(タフタ素材)をホームセンターで千円余りで買ってきて被せています。バイクのハンドル想定部分だけはダブつきますが、大体ピッタリで良い感じです。
●総合
ご多聞に漏れず“お買い得”なのか“銭失い”になるのか心配でしたが、現段階では完全にお買い得の結論です。今後、大事に使い回し、あと5年ほども動いてくれれば、そのとき本当に「コスパ最高」と叫べると思います。ハイガー様、ユーザー相手のメンテサービス網の一層の充実を期待しています。

4 2013-01-13

概ね良好!
1/4に注文、1/9商品到着。1/12に組み立て、試運転しましたのでレビューします。組み立ては2時間くらい、特に難しくはありません。工具は、ギアチェンジレバーの固定に六角レンチが必要、あとは2種類のレンチでOKです。途中で梱包の箱の中にクランク状の金物一つを発見、操作バーワイヤーの先端の金物でした。しかし一つ足りない。箱をくまなく探し、段ボールの重なりの間に隠れていたもう一つを発見。キチンと取付けておくか、別途ビニル袋に入れていて欲しかった。投雪口の回転部分からひどい音が出るので再度バラし、グリースを丁寧に塗り直した。取説は白黒写真で見にくいので、webサイトにあるpdfファイルを参照しました。取説といっしょにエンジン始動要領、アース線取付要領というペーパーが付いていましたが、これはgoodでした。試運転、セルで一発始動、心配していましたが、これで安心。ハイガーさん、疑ってごめんなさい。その後早速除雪を試しました。全体的には概ね良好、パワーもそこそこで値段を考えれば、十分なコストパフォーマンス、新潟の雪でも何とかなるでしょう。雪のない所を自走するのに前部を持ち上げないと鉄のソリがガリガリと、、。改良されるといいのに。坂道上りはチェーンを付けても空転します。下りながら除雪すればいいんでしょうけど。チェーンにはゴムバンドが附属していないので、梱包用のゴムとフックで作りました。チェーンにゴムバンドは必須ですよ、ハイガーさん。、、、と細かいことを言えばきりがありませんが、事前にレビューを読んでいましたのでほぼ期待通りということでしょうか。この冬は楽ができそうです。/配送は自宅までお願いしました、大人2〜3人いれば荷下ろしできます。

4 2013-01-04

コツさえ掴めば…
青森で使用してます。1月中旬発送,営業所留めって書いてましたが,年内に自宅まで届けてもらいました(西濃運輸の方に感謝!)。他の方も書かれてますが,組立,操作は同梱の案内書だけでは厳しいかも。組立は1時間程度で出来ますが,WEBからDLできるカラー写真付きpdfが圧倒的に便利です。組立に必要な工具類(レンチ,スパナ等)の指示がないのも弱点。私の場合,アース配線する際に,普通のレンチが役に立たず(レンチ柄が車輪にじゃまされてボルトを回せない)困りました。運転方法も,「右レバー握る→前後進」「左レバー握る→オーガ回転(除雪)」は前提とされているのか紙面には一切記載なく,除雪機本体のレバー付近に図示されているだけなので,除雪機初心者の私はたいへん戸惑いました。また,排雪にはチョーク全開が必須だと何回か操作して初めて理解しました。最初のうちは,アイドリング状態のエンジンで除排雪を試み,何度も排雪口の詰まりを繰り返して苦労しました。もうひとつ,車輪タイプは雪面でけっこう空転します。本格的に除雪をしたいならキャタピラータイプをお薦めします。とはいえ,試行錯誤でコツさえ掴めば,そこそこ使える機械ではないかと感じています。2年目以降使いものになるか少々不安ではありますが,このお値段ですから,いまのところ概ね満足しています。

4 2012-12-10

この冬の活躍に期待します。
注文から5日後に納品されました。 西濃運輸の代理店まで引き取りに行くのを想定しましたが,自宅まで配達されました。除雪機が届いた翌日に組立,組み立てた翌日に雪が降り早速使ってみました。感想などは次のとおりです。
1 組み立てについて
(1)届いた製品は新しいタイプのものと思われましたが,説明書は古いタイプ用のものでした。 燃料コック,チョークの位置も説明書とは異なっていましたが,何とか組み立ました。ワックスがけや錆防止のためにシリコンスプレーをしながら作業をしたので3時間程度かかりました。
(2)バッテリーの車体へのアースの説明があれば良かったと思います。アースをしなくてもエンジンは始動しますが,セルは回りませんし,ライトも暗いです。アースをすれば改善しました。
(3)緊急停止用のプラスチック製の引き抜きキーについての説明はありませんが,これを差し込まないとエンジンが始動しません。このきーとハンドルを紐で結び万が一のときは紐を引っ張ればエンジンが停止するようにしました。
(4)説明書は詳しいものではなく,説明不測のダイジェスト版のような感じです。
2 除雪機について
(1)軽い雪はよく飛ばします。ほぼ期待通りです。
(2)エンジンは212CCの表示がありました。旧式(?)では196CCであったように思います。特に力不足は感じません。
(3)エンジン音は農耕用管理機と大差は感じません。それなりの騒音はあります。
(4)少し溶けかかった雪はあまり飛びません。3m程度ではないかと感じます。投雪筒の付け根に設置されているバネ式の金具(安全装置?)が邪魔をしているようにも思われます。ホンダの除雪機には付いていないものです。
(5)屋根から落ちた比較的硬い雪も処理できます。除雪ロータリーの刃に工夫がされています。ホンダの除雪機では低価格機種にはないものです。
(6)坂道の除雪にチェーン装着で使用しましたが,特に不具合いはありませんでした。
(7)デザインは良いと思います。耐久性についてはまだわかりません。
(8) メンテナンスで問題がないこと期待します。
(9) 価格対仕事のことを考えると,今のところ満足しています。

5 2014-01-14

段ボールの箱を開けると予想以上にしっかりした作りに感心。期待が持てます。
組み立て自体は難しくないですね。説明書通りに問題なく組み立てられます。
ただ、レバーにつけるワイヤーの張り具合だけちょっと迷いました。まあこれはピンと張った状態でオッケーみたいです。
取り説明書も組み立て説明書もカラーで製本(ホチキス留め)されたものが付いてきます(ちょっと小さいですが)。シャーピンも予備が付いてきましたし、工具も一式入ってました。
組み立て後、庭の端に残ってた雪で試してみましたが、動作に問題は無いようです。
最初、カメさんで運転してたので雪が詰まり気味でしたが、ウサギさんで運転するとバッチリでした。
■■■H26/2/12追記■■
今回の大雪でも大活躍!
庭に積もった雪の量を見てゲンナリしてましたが、あっという間に片付いてしまいました。
ただし、ちょっとコツがあります。
1.走行中に変速しない
これをやる人はあんまりいないとは思います。が、構造上、これをやっちゃうとゴムクッションが外れて走行不能となります(回転する円盤にゴムクッションを押しつけて車輪を駆動します。円盤の内週側が1速、外周側が4速です。押し当てたまま変速するとゴムがずれるのは自明ですね)。実は一回走行不能になりました。走行中に変速した記憶は無いですが、ゴムクッションが外れました。電話して新しい部品を送ってもらい、復活しました。電話に出たのは中国の方ですが、話は通じますし、約束通り部品が送られてきました。
2.除雪中はエンジン回転をあげる
当たり前といえば当たり前です。エンジン回転を上げないと雪が飛びません。移動時は2速、3速でいいですが、除雪する時は1速にいれてウサギさんで運転しましょう。

5 2013-11-16

2013年モデルが来ました。
2013年モデル212ccエンジンの商品を受け取りました。
1. 組み立て及び動作確認
(1)本体及び追加注文品の員数確認を行い、欠品がないことを確認しました。
(2)組立説明書の項目順番通りに組立てを行い、問題なく組立てが完了しました。(2013年モデル版の組立説明書は、完璧?です。)
(3)取扱説明書通りに、エンジンOIL,ガソリンを投入後エンジンを始動し、問題がないことを確認しました。(動作音は、とてもうるさいです。)
(4)暖気運転中、各部のねじの締め付け具合を実施し、問題がないことを確認しました。
(5)暖気運転完了後、前進5速,後進2速及びオーガーの動作確認を実施し、問題ありませんでした。
2. 実使用編
(1)11/29,30:湿り雪、積雪10m程度。雪詰まり頻度(大)。排泄口の雪砕き棒を取り外し、以後良好。駐車場は、未舗装で緩やかな傾斜あり。タイヤのままで時々スリップするが、重心移動にて問題なし。 (シャーピン1本破損し交換)
(2)12/14:乾燥雪、積雪15cm程度。実に快適。(シャーピン1本破損し交換)
(3)12/22:やや硬め雪&除雪車が残した塊あり、積雪10cm〜40cm程度。硬め雪では、タイヤのままではスリップ頻度が多くなる。次回からは、チェーン着装も考慮する。(シャーピン2本破損し交換:シャーピン20本追加注文)
(4)12/28〜29:乾燥雪、積雪20cm程度。快適除雪です。(シャーピン2本破損し交換)
(5)12/30〜31:やや湿り雪、積雪10〜15cm程度。快適除雪です。(30日から、オプションで購入したタイヤチェーンを装着。スリップが減り快適?かも。)
(6)2014/01/02:乾燥雪:積雪30〜50cm程度。快適除雪です。ただし、午後の屋根からの落雪の除雪は、湿り気(大)&圧雪状態で除雪が不可でした。無理してたら、オーガードライブ用Vベルトがオーガー側に飛び出してしまい除雪機能が完全に動作不能となしました。(本体部とオーガー部を切り離し、Vベルト飛び出し防止金具を取り外し、Vベルトを回収。大分解&組み立てとなったため、構造が良く理解できたのと、メンテナンス性が悪い事も理解できた。)

• takutya4748さん
  • takutya4748さん

5 2015-02-03

価格の割に高性能で大満足
到着時開梱したところギア―レバー先端のプラスチック握りが破壊されていたとか、バッテリーの固定が不完全でぐらぐらしていたとか、セルモーター始動しないとか4点ほどの問題がありとても心配になりましたが、輸送箱の側面底部に輸送時にフォークリフト先端で付いたと思われる2か所の突き穴があり紙テープで傷を隠してありました。傷発生の原因はお知らせいただいては有りませんが仮に貴社での場合は透明のテープを使用する筈とのことでした。即交換して頂きました。素早い対応頂き、改めて組み立てし始動したところ1発で始動しました。この様な経過をもった製品ですが貴社の対応の誠実さと商品の性能の高さに大満足致しております。
当地は雪が結構降り続いておりまして、早速4度位働いてもらっております。
操作性もとてもよく、最初から慣れ親しんだ感があります。只一点 ベチョベチョ雪には非常に弱い(詰まる)のは残念ですが。
私は除雪機は初めてですが、この性能でこの価格ならもっと早く購入したかった思いです。
有難うございました

4 2012-12-13

商品レビュー
[到着] 消耗付属品はシャーボルト と ピンのみ初心者には?の品物
[組立] 特に13番レンチスパナ 六角レンチを用意した.タイヤをずらしてハンドルの組付をした。アース線 バッテリーボックスから出ている線で白い物で覆われていた。を車体に接続 HG-K905Cのご購入前の注意事項についてを参考にした。付属の組立説明書はわかりづらい
[除雪] 移動はタイヤなのでエンジンを始動しなくてもできる。前進は納得できるスピ−ドだがR1、2は遅すぎるのでは。旋回は苦手。ただ左タイヤピンを差し替えればよいが雪道スリップ多発する。
軽い雪は飛びます。湿った雪はスコップ除雪くらいの感覚 シャーベットは詰まります。オーガを若干上向きにしてシャーベットをすくわず湿った雪を取り込むようにした。急がずにオーガ半分量を目安に除雪。
投雪口の旋回はなれが必要 右向け左 逆回しの感覚 上下調整のハンドルがあればなお良い
[保管] バッテリーのシーズンオフ保守をしっかりやらないと次の時泣きをみる
3シーズン前に購入した6、5HP除雪機の不具合はタイヤ両輪変形による空気もれ、キャブレターパッキン劣化でガス漏れ。リコイルロープの裂断。
しかしながらパーツにホイール組タイヤ リコイルスターターもあるので安心です。
タイヤチェーンも購入できるので◎バンドは付属してませんでした。

4 2015-12-02

始動一発!良好発進です。でも・・・
今年初の冬将軍がやってきた週末の11月28日。西濃運輸の営業所から到着の連絡をもらい、その日に取りに行きました。振り込みから3日後のことです。早かったです。HG-K6560Bを自宅に持ち帰りました。軽トラックから降ろすのが心配でしたが、すでにタイヤがついているので,2mのランバー材4本でスラ板代わりに使い十分トラックから降ろせました。早速組み立てです。組立て説明書がカラーだったのは判りやすかったです。1ページから順番に組み立てて、1時間30分で完成でした。レビューサービスのエンジンオイルとガソリンを入れて、取説どおりに始動。キーを回すと高速回転のセルモーターのカン!という金属音のあとすぐに始動。安定したエンジン回転に感動しました。ハイガー社のこの製品は良いのではないでしょうか。ホント。
さて、ここまではまだ雪が降っていないので性能についてのレビューは書けませんが、ここまでの気になるところを書きます。1.組み立て時間1時間30分の内、30分は「ねじ」を回している時間でした。特に最後の「アースの取り付けのためのネジの脱着作業」は作業スペースが狭いので指先に力がいるのと時間がかかりました。取り付けの順番と8インチのBOXレンチの使用で大幅短縮できます。さて、雪が降るのが楽しみです。では・・・

4 2015-02-06

慣れてからは大変便利になりました
重さがあったので運ぶ手段もなく、西濃運輸さんに自宅まで運んでもらいました。2人組で大変重そうでしたが…感謝しています。
雪国で吹き溜まりになるので初めて使う除雪機として購入しました。組立は添付の説明書だけでなんとかできましたが、いざ動かしてみようという時に説明書が簡略すぎて初心者の私には動かせませんでした…
ハイガーさんに何度か電話を掛け、やっと解決。私の場合は『運転操作のしかた』手順7で『暖気運転を行い、異常がなければチョークつまみを右にします』とある所でしばらく暖気運転をしてしまい、終いに黒い煙が出て止まるという症状が起こりました。聞いてみた所、暖気時間は10〜30秒位で右にしてくださいとのこと。左のままだとガソリン過多になって止まるそうです。
何も知らない私が悪い所もあるかもしれませんが、もう少し詳しく書いて欲しかったです^_^;
あと、皆さんご存知だとは思いますが念のため。手順4の燃料ポンプは年の使い始めのみ押すみたいです。使う度押さないでと言われました…
いずれにせよ、もう少し丁寧に説明がないと危ないのではないかと。
その後の動作については大変満足しています。家の敷地がそれなりにあるので、今年の冬はこの除雪機がないと越せなかったかもしれません。あとは長く使うことができればいいなと思います。

4 2013-01-22

結構使えます。
15日注文→16日発送→17日配達。
西濃運輸の営業店までは遠いので、受取に行く手間を省くために「荷降ろし機械有り」と記入して注文をしました。
もちろん、荷下ろし機械はありませんが、大人2名居れば下ろせますので、配送日時指定をして待機し無事配達してもらいました。
多くのレビューを見ていましたので、さほど迷わずに1時間ほどで試運転出来ました。
寄せてあった60センチほどの雪(少し固まって、水分も多く含む)の山を除雪してみましたら、4メーターほど飛びかなり力があります。
他のレビューのように、組立の説明書はダウンロードした方が、分かりやすいです。
皆さん言われる、アースについては同梱の説明書に書いてありますが、説明書にあるアース位置のボルトでは回しにくいので、エンジンの他のボルトに取り付けました。
そのボルトには、リング形状のアース端子が小さいので入らないため、端子の一部を切断してハの字に開いて挟み込みました。
これだけ力があれば、価格的にもお買い得かと思います。
丁度送料無料の時に注文出来ましたので、また無料の時があったら、もう一台購入しようかと、考えています。

4 2012-12-16

満足です!
長年除雪作業に苦労してきました。自宅から通りまでが100メートル位あり、雪の積もった朝は家族で雪かきをしてきました。これで除雪が楽になります。
今年こそは「除雪機を買う」と決めていました。
商品到着の日に組み立てを行いました。PDFのマニュアルを印刷してこれを見ながら組み立てをし約2時間位(途中ホームセンターにオイルを買いに行く)で完成!次組み立てするなら1時間位で出来ると思う。
リコイルでのエンジンはかかるのですがセルではかからない状態でした。翌日電話にて問い合わせて無事にセルでかかるようになりました。
ここで当方が解らなかった部分を紹介しときます。
PDFのマニュアル通りに組み立てるとエンジンはリコイルのみしかかからないと、思います。(バッテリーが繋がっていない)
そこで、キーボックスの下にあるハーネス(アース線、白色の被服が結束バンドで留めてある)をエンジンのボルト(リコイルを留めている下のボルト(8ミリで少し緩めてある))に挟みボルトを閉めれば、セルでエンジンがかかります。
それから、エンジンのかけ方もキーが2種類(黒の金属製と赤のプラスチック)あり両方使用。(2013モデル?から操作SWが少し違う)

• 社長8283さん
  • 社長8283さん

4 2012-12-11

やはり取説が・・・・。
品物は本当に直ぐに届いたいたのですが、肝心の雪が降っておらずレビューが今に至りました。
ようやく先日の大雪でこの機械の活躍が試せる時が来ました。
まず、
組立・・・・同梱されていた取説をじっくり読み、一つ一つ確認しながらやれば機械に非常に疎い私にでも組み立てれました。
操作前準備・・・・燃料(ガソリン)は難なく入れられたのですが。オイル(潤滑油)を入れる際、もう少し詳しく入れる場所とか方法を丁寧に取説に書いてあれば良かったかなぁ。説明の写真もモノクロじゃなくカラーであれば良いですよね。
操作・・・・操作手順もカラー写真と番号で易しく書いてあればもっと良かったかなぁ。女性とか御年寄りとかも使用するにはちょっと???になっちゃうかも。使用してみて、マニュアルなので少し面倒って考えがちですが、安全性って事まで考えると、この面倒さがまた良かったりして・・・。
とにかく、品物はこれからドンドン使用して慣れればもっと良かったなぁって感じさせてくれる品物です。お得だと思いますよ。
・・・・・取説がもっと良ければ五つ星でも良かったんだけどなぁ。

5 2016-01-30

使用するまでとても不安でした
購入する時に一番チェックしたのはレビューでした。
3万円前後から商品展開はありますが、安かろう、悪かろうでは投資する意味がないと思い色々拝見しました。こちらの商品が一番レビュー数が多く、(190件)組み立てはかなり大変そうな印象を受けましたが、使用感はなかなか良さそうだと思い、思い切って購入しました。
正直、組み立てている時も本当に動くのだろうか、ちゃんと使えるのだろうか、
不安でいっぱいでした。
使ってみてその不安はすぐに払拭されました。
暖冬の影響もあり、水分を含んだずっしりした重い雪質だったので不安でしたが、難なく飛ばします。
10万円は決して安い買い物ではないので、このクオリティーで良かったとほっとしたのが正直なところです。
この使用感であればとタイヤのチェーンとシャーピンも追加で購入しました。
(シャーピンは結構簡単に折れるので多めの購入をオススメします)
ホームセンターでシリコーンオイルスプレーを購入してたっぷり吹き付けてから使用すると詰まる事なくとてもスムーズです。
後は何年使えるかが気になるところではございますが、(希望としては5年)しっかりメンテナンスをして大事に使おうと思います。