5 2014-04-05

コツさえ掴めば至極有用
従来3mの製品を2本使い潰した。安かったが切れ味、安定感はそれなり。届かないところが出てきたので本製品を購入。切断力や安定感は上回るが、経年変化は使い始めなのでコメントできない。さすがに4mまでのばすと先端部のコントロールに苦労するが、他にはないガイドが付いていて狙いやすい。3m製品も同様だが、自分が立つ位置と,ターゲットの枝までの障害(他の小枝など)の除却を事前におこない、焦らずにしっかり挟み込んでいるのを確認して一気に切断する。鋸は3mから4mでは位置がすぐずれてしまうので、初めから2m程度までのためと割り切れば不満はない。高い枝を切る鋸なら,やや重いが専用品(5mなど)があり刃のつくりも格段に違う。高いといっても一万数千円で、職人一日雇うより安く付く。 本製品を両手両腕で使うのではなく、腰や全身をつかって作業する道具として使い、家の周りに空がひろがり、気分も明るくなった。(60歳代後半、男性)

5 2015-05-31

スパスパっと切れます!
庭の植栽の剪定を以前は業者さんに任せていたのですが意外と費用がかかることもあり、思い切って「高枝切り鋏」を購入しました。
こちらに決めた理由は15ミリまでの枝が切れること!
40代の主人が作業したところ、スパスパっと気持ちよく枝が切れて大変満足しています。
全体的な重さが結構あるので、女性や年配の方にはあまりおススメできませんが、とてもいい商品だと思います。

4 2015-05-14

裏庭の大木の枝切りに
裏庭の大木の一番低いところの枝が重みで垂れ下がって、庭が薄暗くなってきたので枝はらいをしたくて購入しました。
一番低いところと言っても手の届かない高さなので、こちらのハサミが4mあってなんとか助かりました。
ただ、ハサミがそんなに開かないので高くて遠い枝を捉えるのは至難の技でした。
軽いと言ってもそれなりの重さがあるので女性の腕ではしっかり支えられなくて、目的の枝の前後をハサミがふらふらかすめてなかなか命中?できないんですね。
諦めず頑張って目的の枝をはらえましたが、当分腕が上がらない思います。
ハンドルも女性の小さな手と握力ではちょっと大変です。それに握るとかたいので痛くて水ぶくれができます。
今後改良していただけたらまた買うと思います。

4 2015-08-26

長いねぇ
少々大きな庭木の上部を剪定しようと思って購入しました。
木の真下からなら、3mもあれば十分だと思うのですが、真下から剪定するには
途中の枝が邪魔になって上まで届かないし、脚立に乗って横からだと少し
足りないので4mを購入しました。
4mだと重くて作業性悪いかなと思ったのですが、想像よりは軽かったので
目的の剪定は休憩なしでできました。
贅沢言えば、首が回ったらもっとよかったかなって思います。

4 2013-08-17

重たいですね
3メートルのを使っていました。1メートル長くなるとやはり重さがすごいです。女性の力ではきつい。でも、両手で何とか休み休みできました。アンビル型、確かに威力はありますが、力も必要でした。また、高い枝にひっかけるコツがつかみにくいです、はさみが若干小さいのかな。使い終わった翌日はすごい腕の痛みがありました。でも便利です。

• celery33さん
  • celery33さん

5 2021-04-03

女性でも使える重さです
女性でも使える重さですが、一番長くすると二人で作業する方がやりやすいです。ガイドが便利です。ガイドを取り付け時、ビスやネジは指では回せなくて、プラスのドライバーやレンチが要ります。サイズがピッタリのレンチがあるとよいですが、モンキーレンチでなんとか押さえました。肩掛けベルトも便利です。かなり前に購入し、忙しくて使ってなかったのですが、高くなった庭木の剪定に重宝します。

• ichigo4001さん
  • ichigo4001さん

4 2019-06-23

鋸付きがいい
4mまで届くので大抵の高さの枝に応することが出来ますが、さすがに最長にすると重いです。切れ味は普通といったところで、12mm程度までなら問題なく切れます。それ以上の太さになると切れませんが、先端に鋸を付けることが出来るので太枝は鋸で切断出来ます。
もう少し軽いと星5つですが、強度との兼ね合いを考えると無理かな。

5 2015-08-27

軽いし伸びる
名前が示す通りの商品です。今まで使用していた物より軽い力で切ることが出来ます。アンビルタイプの刃の切れ味は素晴らしいです。耐久性はまだ解りませんが。最長の4mに延ばしても軽いので扱いやすいです。今まで脚立を併用していた物が延ばせば届くので作業がはかどります。満足度満点です。

• ba-minさん
  • ba-minさん

5 2015-08-20

これはとっても便利です!
太い枝も切れてくれるので大変助かってます。
もっと早く購入してたらよかったです。

• hiro9473さん
  • hiro9473さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 23

4 2015-08-05

切れ味のよい高木切鋏
以前に使っていた高木切鋏が故障したので、この製品を購入しました。切れ味は抜群に良いのですが、重さが若干重い感じです。重量をはかってみましたら、以前に使用していたもの(3mまで伸ばせる)が1.2Kgで、今回購入したものが1.4Kgでした。4mまで伸ばして枝を切るとき、縦方向の枝を切るときはよいのですが、横方向の枝を切るときはかなり力が必要です。

4 2015-06-21

父の日に!
病気で入院し退院してから一か月ようやく自分のペースを掴みかけたところ
気になるのは、庭の木です。リハビリ代わりに趣味の庭の手入れはよかったんですけど、高い木がどうしても気になり、梯子で先日一緒に切りました。
今後一人で作業中に怪我でもしないかと心配になり、今回購入しました。
これからも安全で体の負担が軽くなるものが出てくれる事を期待しています!

5 2014-11-09

アンビルタイプは良い
伸縮高枝切鋏で柿の収穫を行っています。これまでホームセンターで買った切鋏2本をダメにしました。一つは鋏部分の角度調整できるものでしたがこのヘッド部分が壊れました。もう一つはやや太い枝を力を入れて切り過ぎたからかグリップの部分のバネが折れてしまいました。それで色々検索しアンビルタイプと言うのが有る事を知りカマキさんを選びました。すぐ届いたので早速使ってみたらやや太い枝の切れ味も抜群ですし、柿の枝をしっかり挟んでくれるので柿の実を落とすこともありません。今のところ満足してます。

4 2014-06-28

主人が使っています。軽々と切れて重宝しています。3mか4mか悩みましたが4mにしてよかったです。

• XS-1さん
  • XS-1さん

4 2014-06-20

肩掛けベルト
今まで使っていた3mの高枝切鋏が壊れたので、伸縮式高枝切鋏 かるのび3段アンビルタイプ6段階伸縮式4mを購入しました。1m長くなっただけで作業効率は上がりましたが、やはり少々重いです。あと肩掛けベルトの受け側のフックが使い始めていきなり壊れました、強度に問題有りです。ホームセンターでカラビナを買ってきて強化しました。

4 2013-11-13

今まで3メートルの高枝切りばさみを使っていましたが、どうしても切れない高さの枝がでてきたので思い切って4メートルを購入しました。思っていたよりは軽くて扱いやすかったです。切れ味も良いと思います。ただ、切った時に枝を掴める時と掴めずに落ちる時があります。全部の枝を掴めるわけでは無く、それだけが残念でした。満足はしています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具園芸用はさみ