5 2014-04-16

こちらを選んで良かったです
以前から使用していたロープ式高枝切鋏が2mの長さで、少し高所になると脚立等を使用しなければならないのと、太い枝が切断しづらくなったのを機に、買い替えてみようと思い数種類の中からこちらに決めました。
3.5mの長さだと、自宅の枝を切断するのに脚立等を使用しなくても届いたので、とても助かりましたが、最長の長さにて使用すると女性では重くて難しいとは思いました。それと、新しい刃はやっぱり切れ方が違いますね。少し太い枝でも力をあまり入れずロープを引いてもスパスパ切断できて気持ち良いです。この度は良い買い物が出来たと思います。

5 2013-12-12

こっちにして正解
受注番号250840−21031207−0135802222
箱で届いたときは「軽い!」と思いましたが、それでも長く伸ばして使うと振り回されてしまいました。 でもこれがはさみタイプの物だったらとても使いこなせなかったでしょう。 広い庭ならまだしも狭い庭とも呼べないような所で使うのは大変! それに何とかしなきゃいけないほど伸び茂った木の枝を切るとなると体の自由なんかききません。 両腕を伸ばしたまま切るのは無理だったとつくづく感じました。 以前親戚に借りたのがこのロープタイプで腕を伸ばしっぱなしにせずに済むし、体の中心でポールを支えてロープを引っ張るのでずっと楽でした。 女性にはこちらのほうが良いと思った次第です。

5 2013-02-18

すごい
この方式は使いにくそうで、敬遠していたが、いろいろ調べた結果、そうでもないらしいと思い、購入。しばらく使ってみたので感想を投稿します。
とりあえず、よく切れる。表示された太さの枝は楽々切れる。目いっぱい伸ばすと、切りたい枝にはほぼ届く。一番のメリットは、疲れにくいこと。ハサミ型は、両腕でずっと持ち上げていなければならず、非常に疲れる。だがこれは、枝を引っ掛けるホルダーが下向きに開いているので、枝をホルダーに引っ掛ければ、そのまま手を緩めてもかるたかが枝にぶら下がっている状態になり、あとはロープを引く時に棒を抑えているだけ。非常に楽。また、ホルダーに入らない程の枝は切断限度以上とわかり、太い枝に刃を食い込ませてしまって抜けなくなる事が殆どない。 総じて作業は早く進み、効率が良いという事になる。意外と機構は単純なので、手入れもそれほど手間じゃない。 重量は、この長さにしたら軽い。以前使っていたものは、ハサミ型の上に重かったので、よく筋肉痛になっていた。将来、使い込んで壊れたら、また同じものを購入すると思う。ひとつだけ、大した事じゃないが、必然的にロープが長いので、作業中は引きずって歩く。 目いっぱい伸ばして使うときロープが手の届かないところでブラブラしてる。できれば他のタイプに付いているロープガイドがあると便利なのだが。

4 2013-06-22

日本製高枝切りハサミと方式に魅力を感じた
思ったより軽く切れ味も問題無し。ホームセンターで購入した手切り方式の高枝切りハサミはハサミ部が壊れるだけで無く開閉も伸縮も出来なくなることが多くうんざりしていた。安物買いの銭失いとはこのことか。。一年持たずの商品ばかり。。中国製を買った報いと思っている。
今回は日本製でありハサミの紐によるハサミ開閉方式、ネジ固定伸縮方式は従来の手ハサミ方式や伸縮ロックボタン方式に比較して構造上トラブルも無いと思ってるが期待している。今ひとつの不足は。。我が家の柿をこの方式では使えないこと残念だ。

• tpritonさん
  • tpritonさん

5 2012-07-15

活躍しそうです
家の周りや、田んぼの周り(山の際)に木が生い茂っていて、放置しておくわけにはいきません。どうしようもなければ業者に頼むとして、ある程度自分でなんとかしなくてはならない状況なので、いろいろ比較してこの商品を購入しました。
ロープ式は太い枝も楽に切れます。そんなに重いとも感じません。
ノコギリはうまく使いこなせていませんが、慣れれば大丈夫かと思っています。
価格にわりに実用的で良い商品ですね。

5 2015-07-27

もちの木を剪定するために購入しました。
とても高い所、
脚立を使っての剪定が、
怖かったため購入しましたが、
枝を切る時、紐を引っ張って切るのですが、
女性の力でも、とても軽く切れます。
この商品を最大に伸ばしての作業の場合
女性の腕だけの力で、
枝を切る作業を長い時間すると
商品自体、とても重いものではないのですが、
腕だけの、力で支えて、切るため
腕にある程度力がない場合、
しんどいですが、
休憩しながら使うと良いと思います。
購入して良かったです。
剪定が、楽になりました。
重宝しています。

• kona2394さん
  • kona2394さん

4 2015-05-22

スパスパ切れる
注文番号:250840-20150520-0589096133
太めの枝も面白いようにスパスパ切れました。100円ショップの滑り止手袋で紐を引けばとても楽に引っ張れます。重さは長く伸ばすと女の私ではちょっときついです。2階から水平に伸ばすのはあきらめました。
下から上へ長く伸ばす分には、楽だと思います。葉が込み合うこの時期はノゴギリは邪魔でつけてません。

• ennkakasyuさん
  • ennkakasyuさん

5 2014-08-31

買ってよかった
以前にネットで女性でも簡単電動の高枝切りばさみを買って大失敗、年寄りの女が持てる重さではありませんでした。当然枝を切る底ろではなかったっ経験からもうあきらめていましたが
ロープ式のこの商品、に見事に解決してくれましたネ。軽さと言い、切れ味申し分ありませんでした。2階に届くほどまで伸びた、大木のもちの木もようやくさっぱりとした姿に変身できました。(※ただ、ちょっと長い時間上を向いての作業なので、首が痛くなりました少しずつ、休んでやったほうがいいかも。笑)
よい商品に出会えて本当にありがたかったです。

• tigertedさん
  • tigertedさん

5 2014-03-10

よく切れます!
昨日、ようやく天候にも恵まれ、使用する事が出来ました。最初は一人で作業をしてみましたが、枝が少し太くなると(2.5CM位)切り落とし難くなったので、家内に応援を頼みました。私が落とす枝に狙いを定め、家内がロープを引く、とゆう方法でやってみました。よく切れるのに二人で感動!!家内は良く切れるので楽しそうに手伝ってくれました。(普段はあまり手伝ってくれないのですが、、、、ナイショ!です。)一人でも作業は出来ますが、二人でやると、作業効率が3-4倍になると思います。女性でもそんなに力が必要無さそうです。楽しそうに作業を手伝ってくれた家内に感謝!そして、この商品の良さを説明して下さったお店のスタッフ方に感謝です。有難う御座いました。

5 2013-09-07

早速使ってみました
高枝切鋏を探していたところ、この商品の評判が良かったので購入しました。先日、商品が届き、自宅の庭木を剪定するのに早速使ってみました。高枝切鋏を使ったことがなかったので、扱いに慣れるのに時間がかかりましたが、軽いし、切れ味も良いと思います。ひもを引いて切るにも、力をあまり入れなくて済むので、長時間の作業も可能だと思います。購入前に、この商品を写真で見たとき、枝を切るのにひもをどのようにして使うのだろうと不思議に思いましたが、実際に見ると単純な構造です。ひもを引っ張って枝を切る。こんな構造、誰が考えたのでしょう。素晴らしいと思います。

4 2013-08-21

♪♪♪
実家の庭木を剪定するために購入しました。
植木屋さんにもお願いしますが、特に白木蓮がすぐに伸びてきて、電線にかかってしまいそうになるので、手入れが必要です。
以前からあった高枝切り鋏の切れ味が悪くなってきたので、買い替えを検討していたところ、他ショップ、他メーカーの商品でしたが、ロープ式のレビューを読み、使い勝手がよさそうだったので、こちらを選びました。
グリップを握って先端の鋏部分を開閉する一般的なものに比べ、ストレスなく作業できますし、切る時に力を込めなくていいので、疲労の度合いも少ないです。

4 2013-03-31

切れ味はよいです
初めて高枝切ばさみを購入しました。まだ使い方に慣れていませんが切れ味はよいと思います。のこぎりを取り付けるねじが異様に硬く苦労してはずしたのにのこぎりをつけると枝に引っかかって邪魔なので結局はずしてしまいました。のこぎりの方はどうやって使うのかいまいちわかりません。あとやわらかい新梢をきるのはきりにくそうです。1.5cmくらいの少し硬めの枝は気持ちよく切れます。もう少し使って使いこなしたいです。ものはしっかりしたつくりだと思いました。

• Gーーさん
  • Gーーさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,207

5 2012-07-28

高枝切りハサミでNo.1です
3本目を買いました。
結構 口いっぱいの枝でも軽く切れます。
刃も切れ味が落ちません。
長さも最大3.5mと自分の身長を合わせるとかなりの高さ、横に出た枝もクレーン車の様にロープを高い位置で持ち、ポール側は下で支えると、水平でも遠くまで
届きます。
頭刃がかかれば、普通にロープを引きます。
嬉しい日本製です、だから何年使っても切れ味落ちません。
刃や滑車周りに時々oilスプレーをすると更に長持ちします!
※検討中の皆さんにお薦めです。

5 2012-02-27

軽くて使いやすい
長年活躍したロープ式が寿命を迎えた為、ネットで国産かつ評価が高いこちらの商品を購入しました。以前は先端部が鉄製だった為、「かるたか」の軽さは特筆もの、軽量性を重視する場合はこの商品がお薦めです。以前からロープ式を愛用していた為、またほかの方も書かれている様に握力だけではなく腕の力で刃を動かすこの方式の方が楽そうですし、事実切断可能な枝の断面積も25mmと広いので、結果としていい買い物をしたと思いました。土曜に届き、日曜には朝から庭の枝切りを行い、一日で作業が完了しました。楽しく作業できるので集中が続きました。気づいたら夕方になっていました。

5 2016-12-27

高い所まで届きます!
まだまだ高い場所の枝を切りたいので、この優れものでもまだ届きませんが、それでも、今まで届かなかった所の枝を剪定することができたので、感謝しています。ロープを引けばいいので、枝にさえちゃんと引っかかれば、簡単です。ただ、枝の太さは直系2.5センチ位?までしか無理かな?っていうかんじで、もっと太い枝を切ろうとして、刃が半分くらい入って抜けなくなって困ったこともありますので注意が必要です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具園芸用はさみ