5 2017-02-23

初めて購入。
最近キャンプを始めとりあえずウッドテーブル購入。
おすすめされたのでみつろう購入してみました。
初めての使用でいいのかどおかわかりませんが、定期的にテーブルメンテナンスに使っていきたいと思います。
購入してから3回ウッドテーブルに使いました。
良い感じですよ。

• yasuo0909さん
  • yasuo0909さん

5 2013-11-25

天然素材の木工用ワックス
良い買い物でした。
木製家具のメンテナンス用に購入しました。
今回は、自作したPC用机の仕上げと無印良品のゴミ箱に使用しました。
ステイン系塗料の塗装後こちらの製品を使用しました。
気になった点としては、2〜3日ほどワックスの匂いがしますが、部屋を換気してそれ以降は気になりません。
伸びもよく、木目もきれいに出るので非常にい製品だと思います。
天然と言うフレーズもそそられ缶ケースも御洒落です。

5 2013-04-24

ステイン塗装とワックス処理の仕上げ
テーブルの保護に使うため購入です
においはステインやワックスにくらべたらほぼ無臭ですね
ほどよい固さで塗りやすいです

5 2017-05-08

自然の恵み蜜蝋ワックス
今年の春、玄関のフローリングをDIYリホームしました。
床材は、檜の無垢・無節で美しく、そのまま使うか、保護、汚れ防止等の観点も有り、以下、検討しました。
1.ウレタン塗料、表面に樹脂膜を作り、保護、汚れ防止の耐久性に優れる反面、基材の質感変える。
2.オイルスティーン塗装、オイルなので膜を作らず板に浸透、保護、汚れ防止に優れる反面、基材の質感やや変える。
3.ワックス塗装、膜を作らず、保護、汚れ防止にやや劣る反面基材の質感を維持と言うことで、今回は、3.の中から[木工用みつろうクリーム]200gを購入する事にしました。
以下、私の感想です。
・期待通り、質感は、ほとんど変らず、艶が少し増した感じです。
・撥水性が、付与され、水を垂らした所、染みこむ事無く拭き取れました。
・板の摩擦抵抗が、やや減る感じです。滑ると感じるかは、? 私は、許容範囲だと思います。
・臭いは、ほとんど無く、自然な感じです。
・材にも寄るのかと思いますが、少量で、良く塗れる感じです。
・その他、テーブルや椅子の保護、艶出しにも使い良好でした。
チョットお高めですが、安心して使えます。
以上、参考になればと思います。

5 2012-10-03

無垢家具のお手入れに♪
テレビボードを新調し、ずっと欲しかったチーク無垢のテレビボードを大切に使おう♪と思い、こちらの商品を購入いたしました。
天然素材の蜜蝋ワックスで、銀色のケースに入ってとても可愛い♪使い心地もとても良かったです。簡単だし。子供たちが作成した、椅子や電話台にも使用。一生懸命楽しそうに磨いていて、物を大切にする気持ちも芽生えるんじゃないかな?なんて思いながらみんなでキュッキュしています。

5 2016-04-12

蜜蝋の効果抜群
早速「楠の木の食卓」に塗布したところ、良い感じの輝きを取り戻しました。使いやすさも良く、取扱い説明も簡単明瞭で多いの満足しました。惜しむらくは、もっと早くに本品を知って手に入れておればと思ったほどです。

5 2013-03-06

使いやすい
蜜蝋ワックス使い方も簡単で、手軽に家具の手入れができました。香りもいいです。

5 2019-08-04

念願の蜜蝋ワックス
早速塗ってみました、穴掘り機の台を桧に替え蜜蝋ワックスを塗ってみました。
艶がとても良いですね、桧にあっていますこれこれと思いました、ペンキでは味わえない艶でした。

4 2017-12-12

机・椅子の手入れ
つやと光沢は申し分ないが、若干べたつき感が残る
また机天板の熱による白く変色した部分には全く手が出ない
熱による変色はレモン系かオリーブ系のオイルで無いと駄目なようです
助言申し上げます

5 2017-11-28

初の蜜蝋に大満足
木工を楽しんでいますが、普段は漆を塗っています。漆は確かに優れていますが、樹種によっては木地の色をそのまま表現するほうがふさわしい場合があります。蜜蝋はそうした仕上げの力になってくれるようでとても満足しています。
この商品はクリームの硬さもちょうど扱いやすいです。

5 2017-11-17

いいですよ
囲碁用具のメンテのため、購入しました。
口コミ通り、ばっちりでした。
家具にも使用し、ぴかぴかになりました。
価格的には、大きな本商品がお薦めです。

4 2017-09-28

すぐ届きました。
思ったより大きめで、お得に購入できて良かったです。
まだ使っていませんが、これから木製家具のお手入れが楽しみです。

4 2017-08-19

こどもがいるので安全な物を探してました。

5 2017-07-23

☆初めてのみつろう☆
キッチンツールの持ち手が木製で色ハゲが気になっていたので、購入しました。初めてでもとても塗りやすくて洗っても気にならなくなりました♪定期的にケアしてこうと思います☆

4 2017-07-17

効果のほどは不明ですがしばらくの間は使い続けてみようと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材