2022/08/01
    外観◎ 品質× メンテナンス性×
    ※画像3点・動画1点までしかできないので、多めの写真添付はできません。 いくつかの側面からレビュー(5点満点)させてください。 ■梱包 → 3点 段ボール ◎ 緩衝材 × ■部品の精度 → 1点 精度は雑です。 ・穴の位置が微妙にずれる ・フレーム同士の高さが数ミリ違う ・組立後足が空中に浮く ・釘が中途半端に残る(写真あり) ■組み立て難易度 → 3点 ・自分で組立、難易度は普通。 ・組立説明書(図面)は分かりづらい。 ・組立はフレームの裏(床に面する側)から行い、出来たらフレームをひっくり返す必要がある、2名以上がお勧め ■完成品の雰囲気 → 4点 とても良い ■品質 → 1点 三つ重大な問題がある。 1.フレーム連結部の安定性がダメ ・フレーム同士を連結する(金属)ネジが4本だけ、強度足りない ・穴の位置が重心の位置より離れるため、安定性が崩れる ・ネジを締めるスパナ(部品P)がナットより大きい、力を入れると滑ってしまい、ネジをしっかり締めることは不可能。(写真あり) ・左右の揺れに相当弱い、軋み音が出るのが時間の問題 2.(設計)構造面の問題 ・ネジ、穴などはすべてフレームの裏側になる ・(後で)ネジを締める時は、フレームを表裏反転するのを繰り返すしかできない ・解体、メンテナンスなどの作業にストレスが溜まる 3.合板の品質問題 ・すのこを含め、表面がウォ-ルナット仕様以外のすべて部材は合板 ・部材は合板になり、表面、断面には無数な刺がある ・マットレスをそのまますのこに載せると、無数な刺がマットレスのものになる ・作業時と日常的に刺に刺されるリスクが高い ・定期的にマットレスを上下反転して利用するには不向き ■総合見解 → 1点 残念ながら、見た目以外は相当厳しい商品です。 重厚感を売りとする商品なのに、フレームの(連携部)強度問題が大きい、構造的に強度を改善することも不可能で、日常のメンテナンス作業が大変です。 自分には8万円以上を払う価値が見当たらなかったです。IKEA、無印良品を買った方がよほど良いかと思います。 業者頼みの場合は、一部問題が隠れてしまう恐れがあるので、購入検討時にご参考いただければと思います
    注文日:2022/07/20
    2016/03/27
    すのこ部分の4つ脚が床につかず浮いてるよ。
    注文日:2016/02/08