2015/03/22
    家庭で洗えるお布団は色々ありますが、こちらは2枚合わせなので楽々洗濯機で洗えそう。収納も便利だし、真冬は毛布を重ねればたぶんほとんど1年を通して使用できお値打ちですね。 ただ、他店で合掛の重量が+0.2kgの商品があり迷いましたが、お値段がかなり違ったので今回はこちらで購入しました。 真冬も問題なさそうなら再購入を検討します。
    注文日:2015/03/04
    2014/09/11
    シバマメさん
    楽しみです
    購入時のレビューです。 「2枚合わせ布団」を使うのは初めてなので楽しみです。 一番デリケート(暖かさとか、臭いとか)なのは娘なので、 今回娘にモニターをお願いすることにしました。 良さそうならあと2組追加で欲しいと思っています。 とりあえず、商品が到着して袋を開けた状態でも、現在 使っている状態でも、嫌な臭いはしませんでした。 重さは、以前使っていていた羽毛掛け布団よりも重いです。 レビューを追記します。現在1月下旬です。画像のように、 暖かい掛け毛布カバーを掛けて使っています。 これだけで十分暖かいです!
    注文日:2014/09/01
    2012/01/15
    子供用に
    【受注番号 250367-20120108-190232044】 まだ4才&2才なので、汗だけでなくお漏らしや嘔吐など汚す可能性が高いため、洗える布団を探していたところ、この商品を見つけ即購入させて頂きました。 ダウンエッセンスというだけあって、本物には敵わないまでも、全く苦にならないくらい軽いです。静岡西部に住んでいますが暖かさも2枚にすれば十分。この値段でダウンエッセンス、2枚合わせは本当にお買い得だったと思います。私自身は現在ダウンを使用していますが、次買い換えるなら洗えるこの商品がいいなぁと思うほどです。 なので、本当は☆5をつけたいところですが、まだ洗濯後の検証は出来てないので、とりあえず-1しました。また洗濯後に更新したいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/01/08
    2011/10/30
    まろんぱん0128さん
    非常に温かいです
    [受注番号]250367-20111024-050231420 布団のレビューは、レビュアーがどのあたりに住んでいる人なのか、住環境がわからないとイマイチ参考に出来ないのがネックですね。 私は首都圏の片田舎に住んでおります。さらに、日中日当たりが良すぎ&パソコンの使い過ぎで、この時期深夜でも室温が30度近い部屋で寝ています。 この住環境ですから、本当は肌掛け布団は不要だったのですが……合掛け単体や真冬仕様布団と値段を比べて、最終的に2枚重ねを選択しました。 で、この時期、普通なら合掛け布団を試してみる季節であるはずですが。 若干保温性が良い布団カバーと一緒に肌掛け布団を使用してみました。 寝入りは暑くて寝苦しく、(室温が普通に戻った)朝方にはちょうど良かったです。カバーの重さも相まって、1枚の毛布で寝ているかのようでした。 しかし、この布団本体は、(布団袋に入っているものを持ってみて)「思ったより軽いな……」という印象ではありました。体感としては軽いのですが、持ち上げると布団袋の持ち手付近が破れそうになりましたので、やっぱし重いのかしらんOTL。 匂いも私は気にならないと言うか、多少匂ったのかもしれないけれども不快ではありませんでした。 多分、真冬に、薄めのカバーと2枚合わせという組み合わせで使用しても、軽い上に温かすぎるくらい、な商品なのでしょう。 ……私にとっては、夏場、薄いカバーと肌掛けを組み合わせたら、暑くて眠れないかもなー……というくらい、肌掛け1枚でも結構保温性があるように感じられました。軽いですけど。 というわけで、少なくとも関東在住の寒がりの方にはオススメします。軽くて温かくて洗濯できるのは嬉しすぎます。肌掛けなんてすぐ乾きそうですし。2枚を重ねてなお寒いと思ったらカバーの質と量でどうとでも出来そうですし。 しかし、スナップ部分があまりにもきっちり留まってくれるので、スナップ周囲の布地の耐久性が心配。いっそ重ねずにそれぞれにカバーをつけて使用しようかとも考えております。 そうなると……私のような暑がりとか部屋環境がアレな人には……少なくとも春と秋は若干使いにくそうです。……予想以上に保温性があるのですよこの布団。 あとは、未だ合掛けを使っていない&洗濯したことがないので、それぞれやってみて何かあればレビューを書き直したいと思います。
    2016/01/16
    ACO005さん
    価格相応?
    子供が小さく、アレルギーもちなので、洗えるお布団を探していて、辿り着きました。 ふかふかで温かいです。 が、二枚合わせると、やっぱり重いです。 お値段のわりには、頑張っていると思います。
    注文日:2015/12/09
    2015/12/21
    リピ買い♪
    受注番号:250367-20151129-0840020124 息子に続き、アレルギー持ちの主人用に購入しました。 厳密には羽毛より温かさは若干劣るのかもしれませんが、 主人はこの布団でもしっかり温かいと言っております。(今季、一番寒かった日の感想です) なので、購入して本当に良かったです。 アレルゲンを気にせず、安心してぬくぬく眠れるなんて幸せなことです☆ ありがとうございました!! 私のも買い替えようかなぁ。。。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ
    注文日:2015/11/29
    2015/02/21
    なるべく省スペースで保管できるお布団を探していました。 アレルギーもあるので洗えるのはいいなと思いこちらを購入。 重さは気になりませんが、暖かさはダウンの布団にはかなわないかなと感じます。 朝起きたとき布団の表面が暖かくなっていたので 熱が逃げているのかな?と思い毛布を乗せてみたらちょうどよくなりました。 でも日本製、注文してから仕立ててくださること、省スペース、洗える、 手ごろなお値段等を総合すれば十分満足できるお品だと思います。
    注文日:2015/01/29
    2013/11/21
    おたまジャックさん
    生地は光沢感がありさらっとしています。 2枚合わせて寝てみましたがすごく暖かく 感触が羽根布団に近いのでふわっふわです♪ 柔らかいおかげで首元にもフィットし肩が寒いということもありませんでした。 布団カバー用に固定するループも付いており 肌掛け合掛けを合体させるボタンも普通のボタンではなく パチンととめるタイプのボタンなので簡単に付けられて便利でした。 まだ届いて日も浅く、洗ってはいませんが 私はハウスダスト、ダニ等アレルギーがひどく なるべく頻繁に洗いたいという希望があったため 2枚に分かれていて乾くのが早いというのはとてもありがたいことです。 肌掛けと合掛けの色をブルーとグリーンで組み合わせたのですが よく似た色でわかりにくくちょっと失敗したかも・・・(;´∀`) 「パッと見で肌掛けと合掛けがわかるようにしたい!」 という方には生成りとカラーとの組み合わせをおすすめします。
    注文日:2013/11/04
    2011/12/19
    買って良かった
    クォロフィルアクアをまず購入しました。温かいのですが、フィット感がなく、スースーしました。で、ダウンエッセンスを購入しました。フィットします。ケチらず、はじめからダウンエッセンスにすればよかったです。今までの羽毛布団より、ちょっと重いかなってぐらいです。
    注文日:2011/12/15
    2017/12/07
    今までは羽毛布団をつかっていましたが、アレルギーがあるので毎年布団丸洗い(3枚で一万円くらい)を業者さんに頼んでいました。毎年お金もかかるし、布団を発送する手間もかかるので、自宅で洗えたらいいなと洗える布団を探してこの商品を購入しました。 購入から1ヶ月ほどたちますが、暖かく、気持ちよく眠れます。重さ私は全く気になりませんでした。つくりたての布団を発送してもらえるので、清潔で安心して使えます。 二枚重ねなので、一年中使えるし、1枚で使うときも使ってない方の布団の収納スペースが少なくすむというのも魅力です。 とても気にいったので、家族の分もこの布団に替えていきたいと思っています。 注文番号:250367-20171105-00251820
    注文日:2017/11/05
    2015/11/20
    子供のアレルギー対策です!
    [受注番号]250367-20151028-0645372211 子供がアレルギー体質なので購入しました。 結果・・・ これが大正解!! 今までの羽毛布団は羽毛が時々部屋に落ちていて、子供のくしゃみを誘発していましたが、これだと大丈夫そうです! そして、自宅で洗えるのでダニ対策もできるし、鼻血で汚されてもまあ許せます(笑) 肝心な使用感も体にフィットしてあたたかいので◎です!! 詰め物が綿だと硬そうなイメージでしたが、実際は柔らかいし、2枚合わせは季節に応じて調整出来るので購入して本当によかったです♪ 生地の色もそれぞれ変えたので、肌掛けと合掛けの区別も容易に出来て便利です。 鼻炎持ちの主人用にも追加購入検討中です。
    子供へ
    注文日:2015/10/28
    2013/06/17
    higasinotobiraさん
    主人の為に羽毛布団を購入しようと思っていましたが、丸洗い可能との事でこちらの商品に決めました。側生地がポリエステルなので少しガサガサしますが、しっかりした商品で気に入りました。届いた時は少し重い感じがしましたが、掛けてしまうとあまり気にならないと思います。合掛けと肌掛けがスナップで簡単に着脱出来るのもいいと思います。暑くなってしまったので本格的に使うのは先になりますが概ね気に入っています。 同時に購入した洗濯ネットが一緒に届かなかったので、メールにて問い合わせしたところお電話にて連絡を頂きすぐに対応して下さった所も好印象です。 また気に入った商品が有れば利用させて頂きます。
    注文日:2013/06/04
    2012/11/23
    IKEAの布団カバーもOK
    2枚目の購入です。引越しを機に、沢山の物を捨てたので掛け布団は以前購入したこちらのみ。購入するまでは合わせを別々にして2人で使用していましたが、流石に寒くなって来たのでどうするか迷っていました。というのはIKEAの掛け布団カバーを使いたかったからです。ご存知の方も多いと思いますが、IKEAの掛け布団カバーのサイズは丈が200しかない。布団のサイズは210です。こちらの掛け布団の良さはわかっていたので購入するつもりでいたのですが、サイズに問題が出て来てしまいました。IKEAの掛け布団を買うべきか、さてどうしようとたまたま流れで知り合いに話したところ、彼女は無◯良品の羽毛布団で問題なく使えてるとのこと。では試しに…と掛け布団を入れてみたところ問題なく入るではありませんか。もちろん余裕はないですが。でも、私に許容範囲。ということでその日のうちにポチりました。商品が届き、合わせにして寝たところ、やっぱり暖かい!買って良かったです。
    注文日:2012/10/26
    2012/05/17
    dondon212さん
    ふわふわ。
    レビュー大変遅くなりました^^; 使い始めのタイミングを暖かくなってからとしてましたので ようやく先日から肌掛け布団を使用しました。 長年羽毛布団を愛用してましたのでとにかく重い布団は苦手なのですが このダウンエッセンスなら重さも気になりませんでした。とはいえ 肌掛け1枚使用の感想なので2枚合わせにしたときにどうかは まだわかりませんが 触った感じ、ダウンエッセンスがふわふわとやわらかくとても心地よくて ボリュームが羽毛布団のように厚くないので 2枚合わせでもストレスなく眠れそうな気がします。^^ 洗える布団についてはまだ試してませんのでなんとも言えませんが 説明のとおりに洗えば清潔に保てそうなのでシーズン毎のお手入れが 楽しみです。 2組購入して主人と使ってますが主人も問題なくよく眠れているようですよ^^ [受注番号]250367-20120413-0557343115
    注文日:2012/04/13
    2012/03/05
    250367-20120225-0290781418 2枚目の購入です。 以前は自分用に買いましたが,お値段の割には暖かく,適度な重さが良かったので主人用に買いました。 毎日気温が変化するこの時期なので絶対とは言えませんが,こちらの布団を購入後レビューを書くために数日使用し,以前の羽毛布団に戻してみた所,羽毛布団は「軽い」と思いましたが,朝方寒くて目が覚めてしまいました。たまたま寒い日だったのか,こちらの布団の適度な重さが少々動いても体と布団の間に隙間を作りにくかったのか定かではありませんが,買って良かったと思いました。 古い布団の引き取りがあるとなお良かったと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/02/25
    2012/02/19
    250367-20120212-0236022411 約20年使った羽毛布団の買い替えで注文してみました。 私はとても寒がりで,おまけに寝室は北側の部屋なので極寒! 寝る以外に使うことはないので冬は常に寒々としてます。 なので電気毛布で布団を暖めてから寝ています。 (寝る時にスイッチは切ってます) 電気毛布なしで冷たい布団に入る勇気はないので,暖めた布団で寝ていますが, 羽毛布団の時と変わらぬ温かさは保って朝を迎えることができます。 適度な重みがあり,一番初めはちょっと重いと感じましたが,それも初めだけで,その重みで布団がずれる事もあまり無いように思います。 気になるのは洗濯した後の乾き具合でしょうか。 夏ならば大丈夫でしょうけど・・・ でも,このお値段で清潔なお布団が手に入ったのは大変嬉しいです。
    注文日:2012/02/12
    2011/12/25
    洗える布団
    洗える2枚合わせの羽毛掛け布団を探している時に、こちらのダウンエッセンスという布団が目にとまりました。 特に家族にアレルギーがある訳ではないのですが、羽毛の飛び出しや片寄りの心配のないこちらの布団が良さそうなので購入してみました。 一晩使用してみて、とても軽くて暖かく、子供と二人ぐっすり眠ることができました。 マンションに住んでいますが、毛布+2枚合わせだと子供(4歳)は少し暑いようで足で蹴っていました。私は丁度良かったです。 もうしばらく使用してみて、使い心地がよければ、上の子用にも購入しようと 思います。
    注文日:2011/12/18
    2011/12/04
    買って正解でした!
    高校生の子供のためによい掛け布団はないかと探していたところ、こちらにたどり着きました。到着後何日が使用しましたが、とても暖かいようで子供もかなり満足しています。暖かくて今の時期ならまだこの掛け布団だけでも十分みたいです。マイクロフリースの毛布(薄手)の上にかけて寝ていたのですが、汗をかいていたので(笑)。もう少し寒くなっても十分対応できそうで安心しました特にいやなにおいもなく、色もとてもきれいで清潔感があります。時期を見て私も買い替えようかな?と思案中です。安くて、良い商品を手に入れることができてとても満足しています。どうもありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/11/18
    2011/11/29
    二枚目購入です
    受注番号;250367-20111120-189026271 2011年11月20日夜注文 11月28日午前中到着。 10月初め頃に購入。2ヶ月近く使用した感想です。 綿ふとんより、軽くて断然暖かいです(鉄筋、関西北部の冬は雪が結構積もる地方住まいです) 昔から寒がりで「絶対重たい綿布団しか使わない!」と断言していた夫が、「こっちの方が暖かい」と横取りする程の暖かさです。 現在「二枚合わせ+下に薄い綿毛布を敷いて」使用しています。夜布団に入った頃はひやっとしますが、朝には暑いのか足を出してます。 以前「羽毛布団+2枚合わせ毛布+下に薄い綿毛布を敷いて」寝ていた頃は、朝必ずくしゃみが連続して出ていましたが(アレルギー性鼻炎です)、こちらの布団に変えてから、くしゃみは出たことはありません。匂いもシャカシャカ音もしないし、大変快適です。 スナップで8箇所止める所がありますが、子供が蹴る為か外れやすくちょっと残念ですが、布団自体があまりによかったのでお客様用に再度購入し、いずれ子供が大きくなったら使わせようと考えています。 いい買い物しました。
    注文日:2011/11/20
    2011/11/29
    さる0280さん
    あったか軽い!
    受注番号:250367-20111107-188711381 お家で洗濯できるとのことで、こちらの商品に決めました。 1枚がとても薄かったので、大丈夫なのか心配になりましたが、使用してみたところ、とてもあったかい! 1枚でも十分なあったかさですが、やはり2枚重ねるのがポカポカです。 スナップがとってもしっかりしているので、2枚を離す時に少し硬いですが、何回も取り外しをしていると、回りの生地は大丈夫かな?と不安はあります。 主人も軽いしあったかいと、大満足しております。 洗濯用カバーも枚数分あるので、とっても助かります。 今回来客用に購入しましたが、自分用に変更です!!
    注文日:2011/11/07
    2011/11/14
    ★☆あっくん☆★さん
    [受注番号]250367-20111029-188514555 今使っている羽毛布団から洗える布団に変えようと思い名前だけ知っていたクォロフィルの布団を探していたところ、クォロフィルより保温性が高く上のグレードのダウンエッセンスが他店より安く売っていたのでビックリ!迷わず購入しました。 商品が届いた時は羽毛布団みたいに厚みがないのでどうなんだろうと思いましたが、使ってみると羽毛布団と変わらない暖かさでした。私は名古屋近郊に住んでいますが合掛け一枚でもまだまだ暖かいです。 商品の色も綺麗なので何だか布団カバーをするのがもったいない気がしました。 お店の対応も良く、洗濯マニュアルが一緒に入っているのも親切だなぁと思いました。
    注文日:2011/10/29
    2011/11/13
    キャットカフェさん
    なかなか良いです
    [受注番号]250367-20111023-049947409 長年使っていた羊毛布団を買い替えるため、どんな掛け布団が良いものか、いろいろ調べていました。 その中でダウンエッセンスというものを知り、羽毛布団に似た素材で、なおかつ洗える布団というのがとても魅力的に感じました。 私自身はアレルギー体質ではないのですが、猫がいるため、どうしても寒い季節は猫がベッドに上がってきたり、布団にもぐってきます。そのため猫の毛がついてしまい気になっていましたが、洗濯機で洗えるという面が便利でうれしいです。 どこで買おうか迷っていた時、こちらのHPに辿り着きました。 商品説明がとても丁寧でわかりやすく、価格も手頃だったので購入を決めました。 2枚合わせの掛け布団というのもはじめてですが、布団カバーをかけてしまえば、全く気になりません。 合掛け、肌掛けの単品で使用したり、2枚合わせで使ったりして、オールシーズン使えるという事も購入した決め手になりました。 商品到着後、早速2枚合わせの状態で使っていますが、予想以上に軽くて暖かくて 毎晩、猫と一緒にぐっすり眠っています。 また洗濯マニュアルもいただき、親切だと思いました。 洗った後、どうなっているかもちょっと気になるところですが、問題ないようでしたら、家族の分も買いたいと思います。
    注文日:2011/10/23
    2011/11/12
    Ferrari312さん
    ダウンエッセンス掛け布団
    待ちに待ったダウンエッセンスの掛け布団が届きました。 今まで使用していた合い掛けの羽毛布団と比較すると当然重さはは、重くなっていますが、羊毛布団と比較すれば非常に軽いと思います。 昨晩は非常に寒かったので、早速2枚合わせで、使用したところ、ホテルの布団のように非常に暖かく、朝は布団から出たくない位です。 これで真冬も十分暖かく、過ごすことができそうです。 軽くて、非常に暖かい布団で、とても良い商品だと思います。 惜しい点としては、開梱時に布団を入れているビニル製のケースを梱包から出す際に、ケースの取手を引いたところ、取手の部分が切れてしまったことです。(梱包を破れば良かった) ケースから出すと、ケースのビニルの匂いが布団に残っていたので、数時間陰干しして使用しました。 また、布団には、二重ガーゼの布団カバーを被せて使用しましたが、カバーを被せてしまえば、匂いは全くしなくなり、すぐに使用出来ます。 アレルギーのある方んは、特にお勧めなんではないでしょうか。 2枚合わせになっているので、通年使用出来、CPも非常に高く、この価格でダウンエッセンスが購入できるなんて凄いと思います。 他に使用している布団が駄目になったら、また購入したいと思う商品です。
    注文日:2011/10/27
    2011/11/10
    羽毛布団と比べました
    まだまだ2枚合わせで使うほど寒くなりませんね。一昨日までは羽毛の2枚合わせ布団の厚い方だけを使っていました。レビューを書くために昨夜は試しにダウンエッセンスの厚手の1枚だけで寝てみました。暖かさは羽毛と変わらなかったように感じます。 羽毛と違い体に沿うかどうか心配していたのですが、これも大丈夫。ほとんど羽毛の感触と変わりません。これで洗えるなら羽毛よりいいですよね。生地もしっかりしています。 本当は2枚合わせで使用してからレビューを書きたかったのですが、モニター価格で購入したのでとりあえず第一印象を。 [受注番号]250367-20111024-050955405
    2011/11/06
    nocheさん
    満足ですv
    南国方面に住んでいますので、今のところ肌掛け布団のみで使っていますが、ちょうどいいです。 これまでは羽毛布団を使っていて、かなり前のものなのでそれ自体も重いなと思ってたんですが、ダウンエッセンスが届いて天日干ししようと2枚一緒に持ち上げると「ん?ちょっと重いかな…?」 でも、肌掛け1枚を使ってみるとふんわりしてて、つかず離れず眠りをジャマしない感じがとても快適です。 1枚ずつ使う分には重さは気にならないと思いますが、2枚一緒にはどうかな…実際にかぶって寝てみるのはもう少し先になりそう。 もう1枚の少し厚い方でも結構あったかいと思います。 においに関しては、届いたその日がいい天気で、すぐ干しましたのでその夜は最初だけ残ってるなと思った程度で、すぐ気にならなくなりました。 ダウンエッセンス購入前にかわいい白系の布団カバーを買っていたので、布団の柄が透けて台無しになるのだけはイヤでしたが、これは布団自体の色がキレイでカバーを洗濯している間もインテリアをこわさないところもGOODですね。 買ってよかったです。 [受注番号]250367-20111024-188382346
    2011/10/28
    快適です![250367-20111006-187974592]
    2枚で使用した感想です(仙台付近/10月)。 この時期夜は10℃以下になりますが、布団に入ってから30分程で暖まります。 体温が布団側にこもり徐々に暖まるという感じです。そのため多少蒸れ感があります。 夜10℃前後の日だと2枚は少し熱く感じましたが、5℃前後の日は適度な暖かさでした。 今までは明け方まで寒い布団だったので、とても快適に感じます。 重さは適度にあるのでずり落ちにくく、重すぎて息苦しくなる事もありません。 薄い白のカバーを使用していますが、側生地はパステルカラーとはいえ色付きなので、 光に当てたりすると少しだけ下が青く感じます(あまり気にならない程度ですが)。 総合的にとても気に入りました。大事に長く使っていこうと思います。
    注文日:2011/10/06
    2011/10/25
    ぴーす244さん
    ふわふわ♪あったか♪
    冷え性で寒がり、腰痛持ちなので重い布団はNGです。さらにぜんそくになりました。こちらは羽毛よりは若干重いですが、それでもふわふわと軽くて暖かく、しかも羽毛のように埃が出ないし洗えるので大変快適です♪ 関東在住で現在10月後半ですが、合掛け1枚で十分暖かいです。まだ暑い時期に使っていませんが、蒸れなければ、2枚を組み合わせて真夏以外の1年のほとんどで使えそうです。 当初クォロフィルの布団を探していたところ、グレードの高いコンフォレルをモニター価格でこちらで購入できて、お得でした。生地のカラーも可愛いですね。 スナップで2枚がシッカリとまります。ただ、今後何回も付け外した場合のスナップ周りの生地の耐久性は、これから使ってみないとわかりませんが。 一つ閉口したのが、化繊臭です。日干ししても2~3日は気になりました。 それでも、コンフォレル綿の機能性に満足しています。 ◇補足◇ 1年以上使用してみて、やっぱりお気に入りです♪この布団と薄掛けや毛布を組み合わせて、真夏以外はずっと使っています。 ただ洗濯機で洗うとき、どうしても水に浮かんでしまいます。 手で押し込んでも押し返されてしまい、全体の1/2くらいしか水に浸からず洗った気がしませんでした。 ドラム式の洗濯機だったら大丈夫だと思いうので、次回はコインランドリーで洗おうかと思っています。 乾くのは非常に早くて◎ 薄曇りの日でもトレーナーよりも早く乾きました!
    注文日:2011/10/15
    2011/10/23
    使いやすいと思います
    【受注番号】250367-20111011-188086559 洗える布団を探していて、こちらの商品を購入しました。2枚の色が違うのは思った以上に便利でした。(まだ2枚は必要ない気候なので…) 「インビスタ社のダウンエッセンス」ということをもっと全面に押し出しても良いのでは?と思います。(商品中身の素材で比較検討している方も多いと思いますので…。) 温かさは十分にあると思います。少し音がしますが、寒くなったらマイクロファイバーやフリース素材の掛け布団カバーに変えれば気にならないと思います。買って良かったです。
    注文日:2011/10/11
    2011/10/17
    shiro-jさん
    [受注番号]250367-20111009-188048531 アレルギーがあるので、家で洗濯できるこちらの品を選びました。他店の「ダウンエッセンス」のシングルロング掛け布団に比べてかなりお安いです。洗濯機で洗いやすい軽い掛け布団の二枚合わせなのもとても嬉しい点です。 家にクォロフィルの布団がありますが、それに比べて柔らかく体にそってくれる感じは羽毛に近いです。 羽毛や綿布団と比べてみて軽さは中間くらい、暖かさは綿量がちょっと少ない分、羽毛や綿ふとんより劣ると思いますが、軽いのでベッドからずり落ちることなく使用出来て却って良かったと思います(以前は羽毛布団を使っていて、しょっちゅう落としていて寒い思いをしていました)。今の季節だと二枚重ねで足を出してちょうどいいくらいの暖かさですが、真冬だとちょっと物足りない気もします。 ツルツルした密に織ってある生地でできていて、中身が飛び出すことはなさそうです。スナップで二枚の布団を留める仕様になっていて、布団カバーを結ぶ所が8箇所あります。店舗のホームページでの商品説明だとカバーなしで使う前提のようですが、付属していた取扱説明書では劣化防止の為、カバー使用推奨でした。アレルギー対応の生地でできているようですが、シャカシャカ音はありません。 布団の取扱や洗い方説明書もついており、安心して使うことができそうです。 全体的にとても気に入りました。
    注文日:2011/10/09
    2011/10/16
    hanamama19さん
    楽しみです。
    母から軽くて温かい布団はないのかしらと相談されました。 それだけでなくて、羽毛は嫌だと、洗えるものがよいとのこと。 私にはとても難しいような気がしましたが、ネットで調べているうちにこのダウンエッセンスの布団に出会えました。母の願っている通りの物ですから直ぐに注物しました。 対応が早かったですよ。割と早くそのお布団が届きました。大喜びの母がらの電話でどんなに軽くて心地よさそうかが分かりました。まだ届いたばかりですの取り合えず星は4つにしましたが多分使い始めたらもっと星が増えそうな気がします。 ともかく軽いです。それに暖かいです。こんなお布団、亡き父に買ってあげたかったと母がつくづく言っています。
    注文日:2011/10/11