5 2011-07-30

色々な酵素をためしてみて
パインハイセンス…まだ冷え性があまりひどくなかった数年前に使用。あまり印象に残らず。アトピーぎみの家族が「チクチクする」というので試供品のみでリピートしませんでした。
ガールセン癒しの湯…つい先日まで使用。温まる目的ではツムラのバスハーブやきき湯のオレンジの方が良かったので、酵素の「体の汚れが落ちやすくなる」とか「がさがさカカトに」を期待して使っていました。が、そこまでの効果は実感せず。
悪くはないんですが、乾燥とターンオーバーがうまくいってない(?)せいかガサガサだったひざのかゆみは良くなりませんでした。
そんな経歴があるため、酵素の入浴剤に対しては「気休め」程度にしか効かないと思っていたんですが、ビコーゲンを3日ほど使ってみて自分のふくらはぎのすべすべ具合と首〜デコルテ〜背中のにきびが減ったことに驚きました。
余計な皮膚が落ちて、肌がしっとりした感じになります。ひざのかゆみも激減しました。
それにチンピのおかげか、バスハーブやきき湯並みに温まります。
真夏に温まりすぎるのはつらいイメージですが、冷房で案外体の心が冷えてしまっているので、まずは芯をしっかり温め、最後に冷水をしっかり浴びると汗が止まらないこともありません。
それでも駄目なときは日本薬局方の「ハッカ油」を湯船に2〜3滴入れると、手持ちの入浴剤がクール入浴剤になるのでおすすめ(入れすぎると寒いくらいになるので注意)。
とにかく、酵素の力を初めて実感できた入浴剤でした。色はあまり気に入らないけど、なくなったらまたぜひリピートします。