4 2013-09-20

約30分で組み立てられましたよ
リビングからトイレのドアが見えるのが嫌で
間仕切り用に購入を決めました。
リビングの床に部材を広げ組み立て、二人で起こして
突っ張り、再度、各ねじ部分止めをして出来上がり!
意外としっかりしています。
90センチ幅のダークオークなのでちょっと暗いイメージになったので
丁度あったウオール・スタッカーを貼ってみました!
(画像あり)

• nico33333さん
  • nico33333さん

5 2012-08-12

学習用デスクの前面に使用しています
子供用のデスクを購入し、子供が家の壁紙を汚くしそうだし、
このパーテションを使って棚を付けたり、ポスターなどを
張っても良いようにと購入。
取付は至って簡単で1人で15分程度で完了。
設置場所の床がフローリングだったので、金具にキズ防止
フェルトを張ってから取付をしました。
(付属してあればもっと良かったのに・・)
本来の仕切りとしてではなく、壁としての購入でしたが、
ナチュラル色がデスクと以外に色目が合うので、非常に満足
です。

3 2014-10-25

組み立て簡単ですが・・・
簡単に組み立てはできますが、支柱とパネルを留めるネジがしっかり締めれないので、ネジを変えるかスプリングワッシャが必要だと思います。床側の固定金具が多少内側に沿っているのが気になりました。
パネルが中央部分が約10ミリ近く沿ってました。連絡したら翌日には交換してもらえました。

3 2012-09-08

品質は高くないが安いので満足
90cm本体2枚と87.5cm連結1枚を子ども部屋の仕切りとして取り付けました。
本商品は天井への突っ張りだけでは倒れてくる可能性があり、ネジで固定しないと危ないです。
設置場所の天井は石膏ボード(厚みはたぶん12.5mm)でした。
ネジは付属していませんので買う必要があります。商品の支柱の天井の突っ張り部分の厚みは8mmほどです。穴の直径は6.5mmほどです。
天井の石膏ボードへの固定には、ボードアンカー グラバーとタッピングトラスネジ4×16を使用しました。グラバーにしたのは、施工がハンマーだけででき、突っ張るので引き抜き方向は問題なく、横方向へのみ耐えられればよいと考えたからです。16mmより長いネジはグラバーに空回りして留めれませんでした。4×16がちょうどよかったです。グラバーは3.5mmから4mmのネジに対応です。タッピングトラスネジの頭は直径9.5mmでしたのでワッシャーは不要でした。
5箇所ネジ留めするのですが、1箇所下地を見つけることができました。下地探しには「どこ太 L マグネット付」品番78610を使いました。とても簡単でしたのでおすすめです。。
みなさんを書いておられますが、ボードと支柱を固定する黒色のユリアネジはとても締めにくいです。最後まで固く締めることができませんので、あきらめて六角ボルト(6×15)を買ってきました。10mmラチェットとメガネレンチ(オフセット)を使いましたが、スパナでは締められませんので、六角レンチタイプのネジもよいでしょう。
フローリングの床への固定もタッピングトラスネジ4×16を使いました。床の金具は厚みが1.2mmほどで穴の直径は6.5mmほどです。
なお、商品のブランドは、VesselHouse、メーカーは、日本住器工業株式会社 本社工場 岐阜県羽島市です。サポートはフリーダイアルで月〜金 8時〜5時です。
なお、日本製といってもボードが反っていたり、細かなキズが支柱やボードにあるので完璧を望むとがっかりします。品質が高いとはいえませんが、DIYとしてこの価格なら目的を達成できたのでよかったと思います。
あと、支柱は横向きに取り付けすることもできます。
今回の部屋(ミサワホーム)の幅が351cmでしたが、90×1、87.5×2、85×1(支柱横向き)の4枚にすると、ほぼ完全に仕切ることができる計算になります。わずかに長さが合わないという場合、支柱の向きでも検討してみてください。