• seika.oさん
  • seika.oさん

4 2015-06-20

思ったより重かったです
お安いので、傷や接着剤跡があるのは、
あまり気にしていませんが、
着物をいれたところ思った以上に重く、
クローゼットの上には置けそうにないので、
置き場所に悩んでいます。
匂いは実家の桐箪笥と違い、
あまりいい匂いではなかったです。
底板も確かに薄いですが、
軽量なのがほしかった自分としては問題ありませんでした。
収納力としては、
下に、訪問着三枚、
色無地三枚、袋帯1本、
長襦袢一枚入りました。
上は仕切りをはずして、
名古屋帯二枚、
ビロードのショール二枚、
冬用の道行一枚はいって、
まだ余裕があります。
重さ以外は予想通りでよかったです。

5 2012-04-09

良いお品だと思います
ワンルームでも着物をちゃんと保存したくてのオーダーです。これまでは密封袋を使用していましたが、袋の中自体が湿気らないか、インジゲーターの色をいつも気にしなければなりませんでした。3年くらい使ったら破れたので、思い切って桐の衣装箱に変えました。
一段か二段か迷ってこちらにしましたが、持っている着物や小物の量を考えると二段でちょうど良かったです(着物2枚、襦袢2枚、帯2本、草履1足、和装用鞄1個、洋装用鞄2個、その他小物や着付け道具)。大事な着物に、ようやくちゃんとした居場所を作ってあげられて嬉しいです。
部屋の置き場の採寸と、箱の大きさをイメージしてからの購入です。実物は当然、ワンルームには似つかわしくないガッチリしたものなので、当初は「おおっ」と思いました。すぐ慣れました。

• kgtm520さん
  • kgtm520さん

5 2015-04-12

満足です
お着物の収納・保管には桐箪笥が良いというのは周知の事実ですが、まだまだ着物初心者の私には手が届かないし、何より賃貸住宅ということもあってあまり大きな物は困る。そんな我儘なことを考えながら藁にもすがる思いでネット検索するとこちらのページに行き着きました!
お着物もきちんとしまえるし、小物も収納できるとあってとても満足です!しかもとても軽くてクローゼットの吊棚にも持ち上げて置くことができる!すごく良いです!
良いお品をありがとうございました!

4 2015-02-27

着物の収納に。
一昨日届きました。初めて着物を購入したので、大事に保管したいと思いこちらを購入しました。桐の収納ケースは初めて購入したので、品質など良いものなのかどうかはわかりませんが、特に汚れや手に引っ掛かるような傷もないので問題ないと思います。軽くて良いです。着物と小物一式を全部まとめて収納したかったので、2段の物にしました。深い方にしかバッグが入らなかったのでそちらに小物をとりあえず収納し、浅い方に着物を収納しました。

• tonton1165さん
  • tonton1165さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 555

5 2015-01-25

妻の着物を収納するために購入しました。浅いほうには4個に区切る仕切りが(可動式)あり小物の収納に便利でした。

• kykillzoさん
  • kykillzoさん

4 2012-05-23

• 商品を使う人:親戚へ
ほぼ満足
軽くて小物もたくさん入るので助かります。

4 2012-05-09

とても軽く、写真通りの仕上がりに安心しました。下段には着物(6枚)と帯(5本)が余裕で入り、上段には帯締め等々の小物類がきれいに整頓でき、すっきりしました。各段ズレ防止の引っ掛かり部分が浅いようなので、完全な密封性を求める場合はおすすめはしませんが、コストパフォーマンスとしてはいいのではないかと思っています。

4 2012-04-23

収まりました
遅くなってすみません。イケアのクローゼットに収まりました。これで着物置き場が出来ました。
着物を入れると重量があるので、引き出し式のほうが便利かもしれませんが、めったに引き出さないのでこれで十分です。
小物を収納しきれなかったので、もうひとつ大きめにすればよかったです。あまれば、ほかの大事な衣類も入れられましたしね。

• mo-yukiさん
  • mo-yukiさん

4 2011-12-01

軽くて収納しやすい
引っ越しの際、和箪笥を処分してこちらの衣装箱に替えました。
和服や小物がコンパクトに収納できて満足です。
が、他の方のコメントを見て大きさを決めてしまったのですが、
私にはチョット小さかった・・・
着物6枚、帯が3本、コート、小物・・・は正直厳しいです。
もうひとつ大きいサイズにすればよかったです。
商品はとてもいいです。

4 2015-10-23

着物を収納する場所がなかったので、購入しました。
お手頃な値段で良い商品だと思います。

4 2015-06-30

軽量ですので転勤による転居が多い私には便利に使えます。
3箱に着物15枚、帯10本が無理なく収納できました。
また、とても丁寧な梱包でのお届けとなっておりました。

4 2015-05-11

軽いので扱いやすいです。
板の反りが1か所あり、少々気になりましたが、隙間があくほどではないので、
お値段が安いことを考えると許容範囲です。

4 2015-04-24

たくさん入りました。
着物4枚、袴1枚、羽織1枚、襦袢1枚、帯3枚が下に入れています。
上には着付け小物や風呂敷など入れました。
思ったよりたくさん入るので満足しています。
どこかに箱をしまっておく時は重たいので滑りを良くするものを下に貼ろうと考えています。

• scmamacoさん
  • scmamacoさん

5 2015-04-20

すぐに届きました
届いたときは少し大きかったかな・・・?と思いましたが、小紋1枚・浴衣2枚にそのほか帯などの小物を入れるとちょうど収まる程度でした。カバン等の収納用で押し入れで2個重ねて使うことも検討しております。

5 2015-03-25

使いやすい
以前から購入しようと、ホームセンターなど何度も足を運び考えていました。いろいろなサイトで考え、リーズナブルな値段で、購入しよかったです。思ったより軽く、腱鞘炎の私でも扱いがとてもよかったです。