2016/10/12
    ひよこぽさん
    気に入りました!
    通販でブーツを購入して、はじめて満足のいくものが見つかりました。 普段24センチ着用。SML表記のものだと、Lでちょうどよいものと 形によってはLLに中敷きを敷くかんじです。 スニーカーなどはM表記のものでも履けるので、 靴のサイズは、ほんとうに難しいものですね。 こちらのブーツはファスナー無しとのことで、ふくらはぎが太いこともあり すんなり履けるようLLを選びました。 柔らかい素材で、履き口もゆとりがあり、無理なく履けるうえに 巨大感がありません。ほんとうによく考えられた作りだと思います。 無難に黒を選びましたが、グレージュでも悪目立ちすることなく使えそうです。 身長164センチで、膝小僧の少し下あたり。ちょうどいちばん太いふくらはぎが うまい具合に隠れる丈です。すばらしい! サイズ感は、タイツ着用で、はじめちょっと大きかったかな?と感じました。 靴中で足が泳ぐ感じはします。 でも、つま先が余ることのストレスはありませんでした。 往復4時間ほどの外出も、痛くなったりブカブカすることの違和感はありません。 ソールの深めスパイクも効果があるのだと思います。 つま先の形状を考えると、外反母趾の方もいけます! 現サイズでタイツ+薄手の靴下、厚手のタイツ、インソール、、、などで充分対応できますが、 ひとつ下のサイズでも、ふくらはぎの問題を含め大丈夫だと思いました。 別色購入の際は、たぶん全体的なバランスもそう変わらないと思いますので ひとつ下を選んでみようかと思います。 別の日に3センチ高さのインソールを入れてみました。 ブカブカ感もなくなり、姿勢もよくなったのですが、手持ちのインソールが硬い素材で かかとが痛くなりました。インソールとの相性があるようなので、ご注意を。 バックルの色ですが、ヴィンテージ風というほどヴィンテージ感はありません。 ちょっとゴールドのツヤが気になったので、自分で少々塗装を施し、ツヤを消しました。 マイナス要素になるほどではありません。ゴールドのアクセントがお好きな方はいいと思います。
    注文日:2016/10/04