• Betchyさん
  • Betchyさん

5 2011-10-14

ソーラー発電に期待
緊急時のダイナモ発電ラジオを探していましたが、携帯充電とソーラー発電に惹かれてコチラを購入してみました。
予想以上にコンパクトで軽く、ハンドルも回しやすいです。充電が足りなかったのか、ラジオとサイレンの音量は思ったほど大きくはありませんでした。携帯充電用のアダプタが別体で付属しているので、無くさないように要注意です。持ち手にソーラーが付いているので、ダイナモ発電オンリーよりも少しは充電が楽になるかな?
非常用ですが、説明書によると2〜3年に一度は充電が必要とのこと。防災の日に動作確認する習慣を付けておくと良いかも知れません。
このお値段なら「買い」だと思います。

5 2011-07-26

ダイナモ発電ラジオライト
防災グッズを探していて見つけました。
同じショップのダイナモランタンと一緒に購入したのですがこちらも便利です。
災害時にライト、ラジオ、電話は必須だと思いますが、
これなら携帯電話の充電もできるし申し分ありません。
小型で持ち運びにも便利ですし、なんといっても軽いです。
昔家にラジオ付き懐中電灯がありましたが、
単1電池を4本入れなければならなかったので、
大きいし、重いしで比べ物になりません。
ダイナモ発電なので電池の心配をしなくてもいいのがありがたいです。
よい買い物ができました。

5 2011-10-01

万が一に備えて
使う機会が無い事を願いつつ購入。
ラジオが綺麗に聞けてビックリしました。
これなら普段にも楽しく使えそうです。
充電も手軽に出来るのが嬉しい。
購入して良かった!(^^)!

• Yume Iroさん
  • Yume Iroさん

5 2011-09-11

満足しています。
すぐに届きました。動作確認もしましたが、ラジオも問題なく聴けて、充電も問題なくできました。i-phone用のアダプターが付属しているものが少ないので、とても助かります。

5 2011-07-29

大きさもコンパクトで軽いし、機能も充実していて満足しています。
だだ、もう少しライトが明るければ良かったです。

4 2014-03-10

手回しラジオ
一緒に仕事をしている方から手回しで聞けるラジオがある と教えていただきほしくなりました。地震の後3日間電気をつかえない生活を経験しました。もう2度と経験したくないですが…。何が起こるかわからない世の中になっていますので、念のための購入です。手回しのほかソーラー充電が出来、携帯の充電も出来るというのも魅力でした。携帯のアダプターが合わず私の携帯は充電出来なかったのがすごく残念です。ラジオは何もない時でも手回しで聞けるので電気代の節約になりいいと思いました。天気のいい日がまだなくてソーラー充電が出来ていませんが、天気のいい日に試してみようと思います。自然エネルギーのことを考えるいいきっかけになりました。

• chopyonさん
  • chopyonさん

4 2013-10-27

すぐ届きました。箱を空けたら、結構気になる匂いがしたんですけど、
今は、私の鼻では全然匂わなくなりました。
いいお天気だったので、ベランダで6時間ぐらい充電してたのが良かったのかな?
昨夜、少しだけ手回しで充電したときはランプの光がか細かったけど、
太陽光で充電した後は、結構明るい光になったので、十分に充電してあれば大丈夫そうだと思いました。
本体の大きさはコンパクトですけど、小さすぎるということは無いかな。
ラジオも聞けましたし、いざという時、役にたってくれると期待しています。
この度は、ありがとうございました。

4 2011-09-08

買ってよかったです♪
防災用というより、普段用として手回し発電できるライト&ラジオを探していました。
似たような商品は様々出ていますが、ラジオの感度がイマイチの物も少なくないようで、随分と口コミなどを見ては購入を検討していました。
この商品は人気のある商品だと知っていましたけど、どこも送料別で本体価格もあまり安くない(_ _;)
でも今回は、送料別でしたが、総合支払い金額がお求め安いお値段だったので、ようやく購入しました♪
昼過ぎに荷物が届きました。
出してみると予想外に小さくて軽かったです。
早速ハンドルを数回だけ回転させて、ライトの確認をしました。
若干明るさが強くありませんでしたが、夜だともう少し明るく感じるかもしれません。
ラジオの感度は良くて、とりあえずAMのNHKはすごく良く入りました。
音量も最大にすると、ちょっとうるさいくらいでしたけど、音が割れることはありませんでした。
サイレンも試しましたが、ちょっとだけですがすごく響いて驚きました(^^;)
ソーラー充電も試しにやっていました。
すでに昼過ぎで2時間くらいしか直射日光はあたりませんでしたが、それでもラジオは聞けました。
何時間使えるかなどは、今後試してみたいと思っています。
ただ防滴じゃないのが非常に残念でした。
日常的にエコライフのひとつとして使いたいと思います。
『いざという時のため』なんて、こないほうが良いのですから。

4 2011-08-20

満足
家族の為、非常時用に購入しました。
軽いしラジオもちゃんと使えるし、ライトも明るいし、十分だと思います。
携帯電話の充電は、自分の944SHを繋いで試したところ、手回しを1分がんばって1%分くらいでした。それなりに使える用に充電する為には、だいぶがんばらないといけないとは思います。
でも、非常時に最低限の連絡をする為には良いと思います。
完全に電池を使い切った後の充電は試していません。
あと、iPhone3GSはうまく充電できなかったです。
iPhoneは他の携帯電話よりも充電の条件が厳しいので仕方ないかもしれません。
家族はiPhoneではなく通常の携帯電話を使っているので、私には十分な製品だと思いました。
【受注番号 249530-20110815-186796507】

• F子さん
  • F子さん

4 2014-04-28

非常用に
ソーラー式のランタンは持っていたのですが、手回し式、ラジオ、携帯充電との条件を満たしてくれるこちらの商品を購入しました。お値段も手頃で満足です。-☆1にしたのは、携帯の充電は電源を切る、手持ちのケースから外さないとコネクションが接続できない、手回しのみと少し手間がかかる為そうしました。ラジオはAMなら特に問題なしでした

• kurohimaさん
  • kurohimaさん

5 2014-03-06

届いてすぐに開けてみましたら、本当にコンパクトでとにかく軽い!
しかしハンドルも回し易いし、少しの充電で明かりはもちろんですが
ラジオもかなりはっきりした音声ですぐに聞けました。
携帯電話の充電が可能ということも、購入するにあたり重要でした。
それも試してみましたら、フル充電にするには少々時間がかかりそうですが
きちんと機能することが判り、満足しています。
この小さい中にこれだけの機能であれば充分だと、家族で納得です。

• eri8271さん
  • eri8271さん

5 2013-12-07

防災用のラジオをもっていなくて電池不要の手回しで充電出来るものを探していてこちらのお店が一番安かったです。
またスマホの充電もできるのでいざというときにも安心だと思いました。
試しにラジオを聴いてみましたがしっかり聴けるのでキッチンにおいて家事をしながら聞けるので意外と普段から使いそうです。
249530-20131201-083808124

4 2013-11-06

非常用に欲しいと思っていました。
小型でかなり軽量に驚きました。ソーラーもついているし、ラジオアンテナも付いていて優れモノです。手回しもしやすいですが、先が細いので、必死に回すと折れはしまいかとの心配で☆4つとさせてもらいました。携帯の充電もスマホ・ガラケー共にできました。
いざという時がないといいのですが、必要な時には役立ってくれそうです。
これならもう一台買って、車に置いておくのもいいかもと考え中です。

4 2012-12-13

コンパクトで軽くて持ちやすいです。
ラジオの音量の微調整が難しいですがこのお値段なら仕方ないですね。イヤフォンジャックがあるとよかったかも。
iPhone4の充電をしてみたら、「このアクセサリはサポートされていません」とメッセージが出ました。
けっこう速いスピードで回し続ければちゃんと充電されるようですが、ゆっくりめだとダメみたいです。

• 元首さん
  • 元首さん

4 2012-10-09

これは使えるかも
写真の様子から玩具っぽいものを想像していましたが、実物はなかなかどうして丈夫そう。このお値段で買う安心として妥当であり、満足しました。311の夜の徒歩帰宅時に「手元にあればいいのにな」と思った機能はそろっています。手の届くところに置いて、時々充電しようと思います。
追記。イヤフォンジャックがあれば、さらによいのではと感じました。
避難所で夜間にラジオを聴くには、必要ですよね。商品バージョンアップの際に検討くださいませ。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ラジオ