2022/04/26
    パイオニア製品と相性抜群!
    【前置き】 昨今のPCパーツが大きくなる中で、自分が使ってるミドルケースではエアフローと容量が確保できなさそうということからPCケースを5インチベイがないフルタワーへ換装したので、パイオニア製BDR-S12J-X光学ドライブが装着できなくなり光学ドライブケースを探していたところ、ラトックオーディオラボが出しているこちらのケースを見つけました。 当初は、AmazonでOWC Mercury Proを購入しましたが、 購入後で「パイオニアのBDドライブを入れたところ前面のトレイを含むベゼルの黒い部分とちょっとが出っ張りますね。」や「構造としてはスライド式のトレイにドライブ側面を4つのビスで留めるのですがビス穴に前後余裕があるにもかかわらずそれよりさらに前に3ミリくらいズレるし奥はコネクタの基板に当たってるのでムリです。」といったレビューに気が付き、設計の甘さがあるとの認識で光学ドライブの換装は行いませんでした。 【本製品レビュー】 本製品が到着し開封して、まず驚いたところは重量・電源・容量の3点です。 ▼ケース単体3kg ▼3ピン電源ケーブル ▼パイオニア製品がなんなく入る。 ●ケース単体3kg(いい音出しそう) 私は机の上に置いて使用しておりますが、御影石の上にセパレートアンプを乗せ、その上にRP-EC5-U3AIを置けば、若干音が引き締まるのではないでしょうか。 ガッシリとした作りなので、ドライブの守られている感がすごく良きです(。>д<。)ゞ。 ●3ピン電源ケーブル(ノイズ低減してくれそう) 当初、Amazonで購入したOWC Mercury ProのDC電源は丸ジャックでしたが、RP-EC5-U3AIは3ピン電源ケーブルでの給電となります。ノイズ低減を主としたタップと組み合わせれば簡易的なオーディオCDプレイヤーとなるのが魅力です。 ●パイオニア製品がなんなく入る。 他社製品ケースで時々聞く「うちの外付けケース、ファンを犠牲にしてパイオニアドライブを突っ込んだ。」という話は、この製品ではありえません。 なんでも入ります! CDリッピング用制振強化とも書いてあるので、制振シートでガッチリ回転による振動を抑えてくれるところも良きなポイントでした。 インシュレーターの上で作動させています。 音が全く違うので、CDリッピングよりは聴き入るほうが多くなりました。
    注文日:2022/04/19
    2023/03/10
    BNR32-381さん
    フロントパネルの仕上げが残念
    光メディアプレーヤーの新製品も少なくなると考え、BDR-S13J-Xの外箱として購入しました。制振のための重量や造りは良いのですが、フロントパネルだけはチープに見えて仕方ありません。ここがオーディオ製品クオリティな、星5つでした。別電源もありますが、これはコレで満足感は高い製品だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/03/05
    2021/12/24
    ぼんかずっちさん
    重量があり、振動しません
    思っていたより重くて、非常にしっかりしています。パイオニア製のドライブを入れましたが、ほとんど振動が伝わってきません。非常に満足です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/12/05
    2023/02/12
    安定化シリーズ電源の搭載が評価アップの鍵
    内蔵型Blu-rayドライブBDR-S12J-XをUSB3.0I/FでノートPC利用の為マウントしてみた☆3.5が本音。 ドライブ振動が圧倒的に少ないと言うか動作して無いのでは!?と勘違いする程静かです。前提条件は等倍モード設定でn倍速モードは使用しない設定にしてです。その為なのか音・画像の再生クオリティに改善が見られHDD録画機だと僅かに感じるフレアっぽいノイズ感が全く感じられず当然の処理落が1フレームも生じる事も無かった。唯一の内部電源はスイッチング電源では無くシリーズ安定化電源を搭載してもっとクオリティに拘った仕様にして頂きたい。 放熱用の小型FANも低室温と低回転制御設定なのか静寂性があり私の環境ではまったく気にならなかった。器が重量級なので他の機器の上に積んでぶつかっても微動もしない安心感も報告しておく(笑) お仕置き?の鉄板へスポンジ貼付け作業は一発勝負なので不器用な人は付けないで手先の器用な彼氏さんへ頼んでやってもらうが吉かと(笑)てか貼り直しが出来る何度でも貼付けシートって出来ないの?
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/12/05
    2022/10/12
    防振USB3.0I/F外付け内蔵ケース
    何故か本体フラグシップドライブよりも高額な器へ投資してみた(笑)☆3.5が本音。 通常のPCフレームへマントするより振動が圧倒的に少ないのが音・画像の再生パフォーマンスへ改善が見られHDDレコーダーとは異なるノイズ感が感じられず当然の処理落が1フレームも生じなかった!この値段であれば内部電源はスイッチング電源では無くシリーズ安定化電源を希望したい所!やや中途半端な仕様だと思われ。 余談だが、ロットによる仕様が異なるのは常だが前回購入時にはUSB3.0ケーブルは両端フェライトコア内蔵だったが、今回のは激円安!?なのか、ただのUSB3.0ケーブルへ変更されていた。何処かに注意説明が購入前に表記されていなかったのが残念とこのケーブルは使用の意図では無く、動作チェック用ケーブルと記載があれば文句は無いです!取説図との整合は取れていた。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2022/09/23
    2016/03/19
    造りはしっかりしていますが、ファンの音が
    ミニベアボーンPCぐらいの大きさです。 重くて造りがしっかりしているのは良いですが ファンの音が大きいので、観賞用には向きません。 肝心のCDリッピングは正常にできました。
    注文日:2016/03/15