4 2015-11-28

2日後には到着!!
もう10年近く着ているダウンが汚くなり毛も抜けはじめ、今年こそはと3年ぐらい…なかなか気に入ったものが見つからず、購入を諦めていました。子供が二人、まだ未就学でゆっくり買い物ができないため、普段から通販で洋服は買いますが、ダウンのような高価なものをネットで買うことに抵抗がありました。が、時々店頭でみるダウンはみんな襟が大きくて、生地がてかっていたりと好みのものがなく、しかも、ファーはFOX、ダウン90%以上という条件を満たすものはまずありませんでした。あっても10万以上するものばかりで、足踏みして3年ほど…たまたまネットでこちらへたどり着きました。
見た目、ファー、ダウンの配合、値段、すべてが私の条件を満たしており、何日もホームページの写真とにらめっこ…主人にも相談して、楽天クーポンも使用できたので勇気をだして購入を決めました。
そこでサイズ。160センチ、44キロ。普段、sサイズや7号、インナーはXSなどを選ぶことが多い、薄型体系です。でも、肩幅があり手が長いので、ワイシャツなどは9号。カットソーやワンピースは胸の空き具合がきになるので7号など…洋服のサイズ選びはいつも大変です。レビューをみて悩んだすえ、チャコールグレー36サイズを購入しました。
着てみたところ、やはり肩周りが少しだけきついかも…と思いますが、シルエットは綺麗です。ほかの方も書いてますが、厚手のニットやたくさん着る方はサイズをあげたほうがいいと思いますが、おそらくダウン自体が暖かいので、中にさほど着込む必要はないと思います。最近はユ○クロのヒー○テックなどもありますしね。本当は38と着比べてみたかったですが、交換の手続きも面倒でしたし、とにかく早く自分のものにしたかったので(笑)36のままにしました。
色は写真通りだと思いますが、画像をみてる時から思ってましたが、チャコールグレーよりはグレージュに近いのかなぁ。と。ファーのボリュームは少し落ちます。逆撫でしてボリュームをだしてみようとしましたが、若干細かい毛が抜けます。ので、マイナス1。袖口がリブになっているのですが、その情報が商品説明には載っていないので(私が見逃したかな…)、載せたほうがいいような…リブのおかげで暖かいですよ。
相談していた主人も、大人っぽい色でいいねと言ってくれて、気に入ってくれています。あとは何年もつか…ですかね。これから冬が楽しみです。

関連ジャンル レディースファッションコート・ジャケット