204,600円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2012-06-16

ルミノックスとの比較
ルミノックスの3402RHを使用していましたが、こちらに買い替えました。文字盤はこちらの方が少し広いですが、トリ管が文字盤の中に縦で配置されているため内側の数字は小さめです。視認性は良好で夜間のトリ管の明るさも同じくらいです。RHは数字が蛍光塗料だったので視認性はとてもよかったですが、こちらの数字には蛍光塗料が塗られていません。ですが、トリ管自体が明るいのですっきりとわかりやすいです。大きさはケース自体約40ミリでRHより小さいですがリューズが大きいので全体の横幅46ミリとRHとほぼ同じです。ただ、RHはリューズガードのようなデザインが左右にでているため実際のケース計は同じくらいです。横幅ですがガラス部分RH28ミリ、TSAR31ミリ ベゼルを入れた横幅RH39ミリ、TSAR39ミリとほぼ同じです。ただ厚みがTSARはあるので横から見た場合迫力があります。ベゼルの厚みがあるためグローブ等をしたままでの操作はしやすいと思いますが、私自身普通に使うだけなのであまり厚いとひっかけそうでその辺が気になりました。ルミノックスも普段使いにはよい時計でしたが、質感はTSARの方が上だと個人的には感じました。

5 2011-12-24

コストパフォーマンスも良いです
MARATHON社のTSAR(クォーツモデル)の「U.S. GOVERNMENT」表記なしを選びました。
自動巻きも検討しましたが、すでに現在でもメンテナンス代で困るほど所有しているため、ランニングコストの安いクォーツにしてみました。
トリチウム時計は一つは欲しいと思い、いくつかのメーカー(ナイトやトレーサー、ルミノックス等)を検討しましたが、40mm以下のサイズのものは防水性能が生活防水程度のものがほとんどで、20気圧等になると、40mmオーバーのサイズになってしまいます。
普段使い用として考えた場合、時計があまりサイズで自己主張するのも困るので(仕事する際にも付けていきますので)その辺を考慮して、このモデルに行き付きました。
結果、大正解です。
適度なサイズで、U.S. GOVERNMENTや自動巻きモデルのAUTOMATIC表記もなく、文字盤がシンプルで見やすいです。
あと、ショップがタフな時計と称していますが、どの程度タフなのかを考えた場合、「ISO 6425」が鍵となりそうです。
ダイバーウォッチの国際規格なのですが、内容は…
・判読性
・耐磁性
・耐衝撃性
・耐塩水性
・水中作動
・耐外力性(付属品)
・耐外力性(操作部防水性)
・耐熱衝撃性
・加圧防水性
・耐浸せき性
だそうです。
暗闇でも25cmの明視の距離から明確に判読できないといけなかったり、ぶつかっても壊れないような耐衝撃性能に、磁力にも耐えられる性能、さらには、5℃と40℃の温度衝撃に耐えること(寒冷地での潜水→すぐに風呂に入ることを想定)までもが求められているんですね。
いやはや、これはタフです。
また、実際の例では、ショップのブログに、かなり使い込まれていて外装はボロボロでも性能に問題なかったという記事が掲載されています。
(リンクできなかったのでブログ→今日の時計→2010年9月25日を参考にして下さい。)
メンテナンスも問題なさそうですので、末永く使えますね。
ストラップは、あまり重くならないように「MARATHON US MILスペック ストラップ」を使っています。
「ZULUズールスタンダード2リング」も使ってみましたが、あのリングが仕事中、机に腕を下した際に違和感を感じるため、「MARATHON US MILスペック ストラップ」にしました。
ストラップが地味なので、自己主張することもなく、仕事使いにはお奨めです。

• Rfeさん
  • Rfeさん

5 2021-10-23

• フィット感:5
リアルなミリタリーウォッチ
ミリタリーウォッチを謳っていてもミリタリー風な時計が多い中で、リアルなミリタリーウォッチなところが気に入りました。程よいサイズ感に余計な装飾を抑えた質実剛健感、300mの高い防水性能と常に発光しているトリチウム管と魅力満載です。自動巻きと悩みましたが、止まると面倒なのでいつでも使えるクォーツを選びました。他にも色々時計を所持していますが、この時計ばかり使いそうな予感です。他の人とは違うミリタリーウォッチをお探しの方にとてもオススメです。

2021-10-26
Rfe様

この度もご利用いただき誠にありがとうございます。
店長の藤澤です。

MARATHON TSARステラいるバージョンを気に入っていただけて嬉しいです!
無骨な背ステンレスケースは他の時計にはない独特の雰囲気を持っていますよね。
プロ仕様のダイバーズ性能があるのもこの時計の特徴です。
ぜひ色んな場所に連れて行っていただければ幸いです。
当店はMARATHON時計の正規販売店となっております。
電池交換を含め、なにかお困りのことがございましたらまず当店にご連絡いただければと存じます。
今後とも変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
  • A.I.Z.さん
  • A.I.Z.さん

4 2015-01-04

• デザイン:4
  • 操作性:4
  • フィット感:3
アウトドアに最適
とても見やすく(時刻を把握し易い。)、グローブを着けていてもベゼルを操作しやすい。防水性能を含めて、仕事で現場作業時に重宝している。過酷なアウトドア環境で使い倒すのに最適と思う。実用性を重視したい人はクォーツの方がよいのでは。

5 2013-08-16

• フィット感:4
  • 耐久性:
購入前の質問にも親切に答えていただきました。
届いてみると、想像通りというかそれ以上に満足出来る商品でした。
ネットで見るよりも実物が圧倒的に良い!
正直、あまり売れないでほしい(笑)

5 2012-09-14

• フィット感:5
やっぱりコレ‼
今回初めて、ミリタリー系の時計を買いました。ちょっとゴツいかなと思いましたが、使ってみてちょうどイイ。
と思いました。
コレは持ってて損はない1本です。

5 2011-10-07

1ヶ月間使用しての誤差はおよそプラス2秒。
2ヶ月目突入。誤差はおよそプラス4秒。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計