• amamigirlさん
  • amamigirlさん

5 2022-08-10

2回目の購入です。こんなにも違うのかというぐらいベタベタしません。価格がもう少し安くなれば交替用としてまとめ買いもできるのですが。それでも、多分、次もリピートすると思います。

5 2017-07-11

快適→バンド切れる
[追記]
こちらの商品の上にさらにリネンシーツを使っていましたので、頻繁に洗濯をするということはなかったのですが10か月でゴムバンドが外れました(マットレスの厚み15cm)。
他のサイズのレビューでもゴムが切れたというレビューをいくつか目にしましたので、ゴムが弱いのか縫込みが甘いのかも。
その後ベッドを買い替え、一般的な160cm幅のクイーンサイズにキングサイズをそのまま使用してますが、余った部分もマットレスのフチに程よく沿うのでサイズの違和感もありません。
マットレスの厚みが倍の30cmになり、引っ掛けるのが大変なのでゴムなしで使用してますが、シーツの下でズレてしまうことはなく、試しにボックスシーツと上下を反対にして直接シーツとしてゴムなしで使用してみましたが、大柄の主人側も朝までズレることはありませんでした。マットレスや敷布団など接触する生地との相性もあるかもしれませんが、わが家の場合ゴムはなくても問題ありませんでしたので取ってしまおうと思います。
リネンシーツとしては満足しているので☆5はそのままです。
[以前のレビュー]
今までは綿の側生地・中綿ポリエステルのベッドパッドに平織のコットンボックスシーツを使用していました。
通気性が良いなどと謳った商品でも、やはり所詮ポリ綿。冬でも背中に熱がこもる感じが夫婦ともに不快で寝苦しい。。。
ということでなかなか手の出なかった高価なリネン製を、夏に向けて思い切って購入しました。
縫製はしっかりしていましたので安心しました。もともとリネンは好きでしたので感触もグッド。
さらにその上に他社で購入したリネン100%ボックスシーツをかけて使用してみたところ、こんなに違うものかとびっくり!背中の熱と蒸れが全然違うのです。高価なので迷いましたが、夜中に不快で目が覚めることがなくなり、良い睡眠環境が健康につながるのなら高くはないなと納得。
我が家のベッドは170cm幅のワイドクイーンというサイズで、カバー類にあまり種類がないのが悩みなのですが、こちらはキングサイズでちょうど良かったです。
他にも同様のレビューがありましたが、洗うと少し縮むのかな?と思いますのでワンサイズ大き目でも良いのかもしれません。

4 2016-07-01

しっかりしてます。
キングサイズのベッドでは、
なかなかしっかりした麻パッドがありません。
いつもベッドを購入した専門店で
数年おきにオーダーして作って
いましたが値段も5万以上と安くはなく…
しかも私がバカだったのですが、
洗濯を都内の安い布団洗濯屋(近場だったので)
にお願いしたら、失敗されたのか
生地がかなり薄くなっていて、色ハゲまで。
なんか変だなと思いつつ…
使用したらやっぱり直ぐに破れてしまい!
怒り心頭しましたが。
デリケートな布団はむやみに変な布団屋へ
出してはダメだと勉強になり。
泣く泣く再度買う事になりました。
愚痴はさておき、
さすがにオーダー続きはちょっと高いので
今回は、初のネット購入です。
オーダーで使用していたものと、
どうしても比べてしまいますが、
麻はとてもしっかりしていて
贅沢に使われているし生地も厚めです。
縫いも丁寧だと思いました。
オーダーしてた所と縫いは変わらないかも。
しかしながら、、
やっぱり中綿はかなり薄いですね
他のサイズはもう少し厚いのかな?
キングまでになるともはやペラペラですが、
それでもお値段を考えると、
麻は分厚くしっかりしてるので
かなり良い商品だと思います。
使用して耐久性をみてみて
よければまたリピートします(^-^)