5 2018-05-29

歯磨き用おやつ(猫用)
以前かかりつけの獣医さんから「猫の2大健康トラブルは、口腔内と腎臓(尿路)関係なんだよね〜。だからこの2つは特に気を付けてあげるといいよね」という話を聴きました。
それから口腔ケアには気を付けています。=宅猫は歯磨きの習慣を小さい頃からつけてなかったので、歯ブラシごしごしはさせてくれません。=で、ハタ乳酸菌口腔ケアパウダーをもう2年位舐めさせています。口腔内は獣医さんによると「歯茎ピンクだし年のわりには綺麗」だそうです。が、10歳になったので、やっぱり口腔ケアをもう少し徹底・・と思ってこちらも利用しています。

こちらは歯磨き専用スナックで、フィッシュ・ツナ味。カリカリタイプの粒です(画像左)。ローストチキン味(画像右)とローテ(飽きないように)。1日2回、3粒ずつ食べさせています。噛むことで物理的に歯垢の沈着を防ぐタイプのスナックです。よって「丸のみせず、よく噛んで食べようね」と声を掛けながら1粒ずつ与えています。ハサミで半分に切るとしっかり噛んでハミガキ効果も高いようです。なおハサミは100均の薄刃チタン製ですとよく切れます(笑)。=今まで、歯磨き用のデンタルチューやフードを各種与えたのですが、お気に召さずことごとく撃沈(>_<)。こちらは、きままな猫の嗜好をよく捉えてくれるようで、毎日飽きずに食べています。
食後、定期的に食べさせていると口臭も感じません。やはり根気よく続けると効果が高いようです。
効果は、歯垢を物理的に取るので、わりと即効性があると感じています。毎日使用すると歯垢・歯石蓄積が妨げられるため、今の所、歯肉炎もないようです。
主原料は全て自然素材(栄養強化のため合成ビタミン・ミネラル使用)・噛むことで歯垢と歯石の蓄積をコントロール・成猫用総合栄養食の基準をクリア・・だそうです。=飼い主としてはいい歯磨きスナックに出会えてホッとしています。=原産国アメリカ、グリニーズ正規品、AAFCO(米国飼料検査官協会)栄養基準をクリア。
〜〜〜〜〜〜〜
画像…こちらのツナ味は左です。おやつで歯磨きが出来るので助かっています。
ワンコ用もあるようです。

5 2019-01-16

こちらも凄い
三種のフレーバー購入。
以前他でですが購入した福袋にコレのピンクが入っていて大好きの様なので味を変えて同じやつと他二種、袋が小さいサイズで他よりお安く味の好みを比べるのに纏めて購入出来てラッキーです。
歯磨きを猫ちゃんにするのは一苦労、と言うかさせてくれないのでこちらの歯磨きオヤツ食べてくれて助かります。
●噛むことにより歯の歯垢がスレ落ちる仕組みな為大きさはなかなか大き目、ですのでお年寄りの猫ちゃんには少し小さくしてあげてみるのも良いと思います、砕き過ぎると歯の歯垢が取れないかも。
●匂いは人間からしたら普通のカリカリよりウッ!ってなるくらい強めな奇妙な香り、ですが猫は好きらしいです、キャットニップも微量入ってるのかもと。
●一粒一粒手からあげてるんですが、結構粉が付きます、と言うか粉がまぶしてあるのかも知れません。私は気にならないですが手に粉が付くのが苦手な方はお皿からあげることをお勧めします。[写真参照、ペットボトルのキャップとチュ〜ルを比較に置きました]
●猫も心なしかメインのご飯とは別のを食べれる楽しみからか満足気で穏やかになった気がします。
●太いジップロックみたいになってるので湿気も気になりません。
★こちらの品2種類目の紫の袋、フィッシュ味&ツナ味・吟選ミックスは1番はじめに食べさせたピンク袋の旨味サーモン味よりグイグイ来ました!ただ単にピンクに少し飽きて目新しい味にガッとなったかもしれませんが、どちらも好評。残り一袋ブルー袋はまだ未開封。

4 2017-09-23

食いつき半端ない
めっちゃ食いつきます。
ただ、匂いが濃く手につきやすく軽く洗っただけでは落ちないです。

5 2016-04-04

凄い食べます
いつものご飯を飽きて食べてくれない時に、ちょこっと混ぜて入れますが
これだけ探して食べるくらい・・・
困るんですけどね。

5 2015-04-19

食い付きヨロシ
いつもは「香味サーモン」が好物なのですが、売り切れていた為、こちらを購入。3匹とも、この味も好きみたい。わが子たちに、好きなものが増えて嬉しいです。また買いますね。

5 2015-03-09

食いつきが良い
小粒なのですぐたべてしまいます。歯磨き専用ガムですがすっかりおやつ感覚。あまり与えない様に注意しています。

• nja71さん
  • nja71さん

5 2014-10-02

愛猫が歯周病と診断され歯磨きは嫌がるけど缶詰ばかり食べたがるので困っていました。こちらを食べさせるようになってから歯周病がマシになっているので続けて食べさせたいと思います。

3 2018-04-22

異常なくらいに食いつきが良いです。香りが結構強いので、猫まっしぐらです。
しかし商品説明の通り、美味しすぎて噛まずに飲むので、指で持ったまま与えた方が良いです。
歯石除去に効いているのかどうかは、実感として不明(歯の病気になったことがないため)ですが、美味しく健康を保てるならばありがたいです。
歯磨き嫌いな猫ちゃんには、オススメです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメントおやつジャーキー