16,170円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2016-11-04

Stability and control.
My very first pen from Japan!
This pen writes with ease, it's smooth. But it still retains enough feedback needed just to give you firm control over your handwriting.
This pen also gave me my first experience of the infamous dry upstroke usually found on finer Japanese pen nibs. But that was easily fixed with some 0.05mm & 0.10mm thin brass strips.

• ranevo8さん
  • ranevo8さん

4 2014-05-14

いいですね
ペリカン デモンストレーター200よりは高級感があります。ペン先はデモンストレーターより柔らかいです。ブレラ色逢いのEFを購入しカリカリすぎて細すぎるし、ノンカラーのFMにしましたが、これならデモンストレーターEFより太いですわ。これならEFで良いかも。まあ大事に使います。デモンストレーターにはエーデルシュタインのルビー入れていますが、こちらにはpilotのRED入れましたが、最高です。ペリカンのスーベレーン600のEFと同じくらいの太さではないですかね。文字書きはこれなら入れなくてもいいかなと言う感じです。ヤホーショッピングのバンテック殿でスーベレーンのシャープペンに文字書きしてもらったのは本当に素敵です。10000円程度ですが海外の3万円程度くらいの価値があるのではないかと思います。インクの吸い上げがスムーズです。さすが日本製。耐久性はこれから何年もかけて検証します。
キャップのネジが多すぎてなれるでしょうかね。ペリカン使い続けているので、一回転半位で空くのに慣れています。今回の購入品はぐるぐる回す感じですわ。引っ張るだけよりよっぽどいいですけど。

5 2014-03-03

普段使いに最適
普段使いの万年筆として、今迄ラミーのF字を使用していました(こちらも透明なペン軸。ブルーブラックのカートリッジ使用)。カジュアルな雰囲気でお気に入りのアイテムでしたが、インキフローに難が有り、ちょっとしたコツを掴まないと文字がすぐにかすれる気難し屋でした。
今回、カスタムヘリテージ92の購入は、似た様な透明軸のペンで書き味がより良い物を探した結果です。両者に価格差があるので、単純比較は出来ませんが、後者は筆記中もストレスが無く、購入して良かったと思っています。仕事用に使うのに過不足無いスペックで、今ではジャケットの内ポケットが指定席になっています。
PS:万年筆は当たり外れが大きいと聞きますが、パイロット製品の品質偏差はかなり小さいのでは無いでしょうか。かなり昔からカスタム743のM字も使っていますが、とにかく書き易い。クラフトマンとしての真摯な姿勢をビンビンに感じます。

5 2012-09-03

インクがたっぷり入ります
コンバーターなしでボトルインクの色を楽しめる万年筆。
ペン先は硬めですが書きやすい!
ペリカンやモンブランと比べて大変安いのに、コンバーターなしで使える機能は大変嬉しいです。ペリカンやモンブランはどのくらいインクが入ったかよく見えないのですが、こちらはしっかり目視出来るので使いやすいです。
また、値段も外国の万年筆よりずっと安く、値段のわりに満足度が高いえす。
インクはたっぷり入ります。

5 2011-04-21

同じPILOTのM(中字)でもGRANCEよりは少し細めでした。
さらさらと抵抗なく書けます。名前入れてもらったら2週間弱くらいで届きました。名前はキャップにいれてくれていました。Inkはさすがにたくさん入るみたいですね。写真でみた印象よりも実物は太かったです。
とりいそぎREVIEWします。プラスティックが傷つきやすいかなどは長期につかわないとわからないので、今は書けません。

• eneriiさん
  • eneriiさん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2015-11-25

The pen writes very smoothly with a good flow of ink - it is much more than I expected.

5 2014-04-14

色を楽しめる万年筆
透明な本体のため使用する色をボディーカラーに変えられるので楽しいです。色彩雫を使用して楽しんでいます。無料で名前も入れていただき、ずっと使い続けたい万年筆です。

5 2014-04-05

かっこいい万年筆です
とても現代的なデザインで恰好がいい万年筆です。持っててうれしい、使って楽しいアイテムです。やはり日本のメーカーは良いですね。

5 2013-10-25

とてもなめらかに書けるので大変満足しています。インクの残量も一目でわかりインクの色がきれいです。

5 2013-08-01

想像以上に使いやすい
普段から吸入式の万年筆は使用しているのですが、
普段使いでカジュアルに持てる商品を探してました。
手帳にも記入するので、細字でペン習字用の万年筆
のようにしっかり書けるので気に入っています。
色彩雫のコスモスを入れていますが、スケルトン
タイプの「ノンカラー」をより美しく見せてくれます。

• g2510さん
  • g2510さん

5 2013-03-21

初めての万年筆
初めて万年筆を購入しましたが、これで良かったと思います。他の万年筆との比較はできませんが、所有する喜びと、会社での筆記作業が楽しくなりました。

• katoyan145さん
  • katoyan145さん

4 2012-09-17

お勧め
さすが日本の万年筆、14金なのに安価で書きやすく、コストパフォーマンスに優れた万年筆と感じました。
吸入式なので好き嫌いがあるかと思いますが、スケルトンボディーなのでインクの量も見えるので、普段使うのには良い万年筆だと思います。
お勧めです。

5 2012-08-11

色彩雫の「月夜」と「山葡萄」の2色を使いたかったので、ペン先(F)も全く同じものを購入しました。吸入式なので、コンバーター式よりも中のインクが綺麗に見え、書くのが楽しくなります。また、名入れを無料でして頂けるのもうれしいです。

5 2012-07-22

色彩雫を使ってみたくてスケルトンの万年筆を探していました。これは吸入式なので、コンバーター式よりも中のインクが良く見えます。特にインクが半分くらいに減った時が綺麗です。ペン先はFを選びました。普段使いでメモやスケジュールなどを書いていますが、とても書きやすいと思います。

5 2011-11-26

パイロットは書きやすく、濃淡が出やすいのが私好みです。今回はピンク系のインクで遊びたくて、Bを購入。字幅「SM」ソフト中字が選択肢としてあれば尚よかったかな。